Турция-Узбекистан на пути выстраивания гармоничных отношений

2017 год стал периодом толчка в развитии связей Анкары и Ташкента. Никогда еще за 25 лет с момента установления дипломатических отношений Турции и Узбекистана, взаимоотношения двух государств не были настолько продуктивными. Официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Анкару, 26 межправительственных соглашения,  товарооборот в 1,2 млрд долларов за 2016,  подписание Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2017-2018 годы, взаимодействия в сфере промышленности, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, культуры – лишь неполный список достижений, демонстрирующий тесное сотрудничество и взвешенную региональную политику обоих государств.

Отношения Турции и Узбекистана развиваются быстрыми темпами, чему способствовали  взаимные визиты президентов двух стран. Данному обстоятельству способствовало также личное участие высшего руководства.

25-27 октября 2017 года Ш.Мирзиёев прибыл в Турцию с визитом, в рамках которого встретился с президентом Р.Т.Эрдоганом. По результатм переговоров на высшем уровне между странами было подписано 26 соглашений в различных сферах взаимодействия, начиная от авиации, транспорта, инвестиций, торговли, заканчивая дипломатией, образованием, и культурой. Кроме этого были проведены турецко-узбекистанские переговоры и на нейтральных территориях. Во время проведения международных форумов в Астане, Нью-Йорке, Пекине и Эр-Рияде президенты обменяли мнениями по широкому кругу вопросов. [1]

Также, президент Узбекистана не раз призывал страны Центральной Азии и Ближнего Востока к региональному сотрудничеству. На международной конференции в Самарканде 10-11 ноября 2017 года Шавкат Мирзиёев напомнил об общей истории и интересах всего региона.

«Нам необходимо налаживать связи в торгово-экономических отношениях. Должны быть созданы приемлемые условия для увеличения товарооборота. Региональный экономический форум в перспективе может сыграть роль площадки заключения выгодных соглашений. Должны быть сделаны шаги в сторону  конкретных проектов и сотрудничества в сфере инвестиций» — сказал президент Узбекистана.[2]

Кроме укрепления отношений с Турцией на региональном уровне, президент Узбекистана подписал указ о введении с 10 февраля безвизового режима для граждан ряда государств, в числе которых числилась и Турецкая Республика. Отмена ограничений будет действовать в течение 30 дней, что положительно скажется на туристическом секторе обеих стран.[3]

Помимо развития политических отношений Анкара и Ташкент активно налаживают сотрудничество в сфере экономики, в том числе в банковском секторе.

Турецкий Ziraat Bank, успешно функционирующий в Узбекистане, в 2018 году планирует расширять деятельность после приобретения всех акций UT Bank,  заявил генеральный директор Ziraat Bank Uzbekistan Эрджан Булут.

Ziraat Bank Uzbekistan, единственный банк в Узбекистане со 100-процентным иностранным капиталом, предоставляет свои услуги посредством двух филиалов.

«Мы планируем открыть новые филиалы в Самарканде, Намангане и других городах Узбекистана», — сказал Э.Булут.

Сопутствующей целью банк ставит перед собой помощь в развитии Узбекистана и торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.[4]

Глава Ассоциации предпринимателей Узбекистан-Турция (UTİD) Эрджан Булут на одной из пресс-конференций дал высокую оценку инвестиционному климату в Узбекистане, призвав тем самым турецких бизнесменов активно инвестировать в Центральную Азию.

Э.Булут напомнил, что 2017 год стал новой вехой в истории развития отношений Турции с Узбекистаном.

«В прошлом году состоялось шесть встреч на высшем уровне. Осуществлены взаимные визиты на уровне вице-премьеров, состоялось заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, организованы бизнес-форумы», — перечислил глава UTİD.

Э.Булут подтвердил данные о том, что объем торговли между Турцией и Узбекистаном в 2016 году составил 1,2 млрддолларов.

«За девять месяцев 2017 года объем товарооборота составил 900 миллионов долларов, однако данный показатель не является максимально возможным для двух таких государств, как Турция и Узбекистан. Уверен, что эта цифра в ближайшем будущем возрастет», — подчеркнул он.[5]

Отношения стран подкрепляются также обменом интеллектуальными ресурсами, предпринимательским опытом и бизнес-стратегиями.

По сообщению пресс-службы авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», бывший вице-президент авиакомпании Turkish Airlines Орхан Сиврикая занял пост советника по стратегическому развитию НАК.

В сферу обязанностей О.Сиврикая входит участие в разработке стратегии развития компании, гармонизация расписания и планирование парка самолетов, маркетинг и торговля, внедрение IT разработок.[6]

Военно-техническое сотрудничество как ничто другое способствует налаживанию прочных каналов двусторонних связей. Турецкая компания Nurol Makina, являющаяся производителем бронемашин, сумела выйти на региональный рынок, расширив рынок сбыта отечественного тактического бронетранспортера Ejder Yalçin 4×4.

Nurol Makina подписала контракт на поставки  тактического бронетранспортера Ejder Yalçin в Узбекистан в 2017 году. Ранее бронетранспортеры Ejder Yalçın успешно прошли испытания в одном из узбекских городов.[7]

Помимо официальных встреч о переговоров 2017 год запомнился и проведением различных форумов и неофициальных встреч представителей Турции и Узбекистана. 4-я Неделя здоровья Турция-Узбекистан была организована в Ташкенте 4 июля министерствами здравоохранения двух стран при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA). В рамках Недели здоровья турецкими врачами было проведено более 70 различных хирургических операций. Нельзя недооценивать пользу подобных мероприятий, которые еще больше укрепляют дружеские и братские связи между профессиональными сообществами Турции и Узбекистана.[8]

Открытие ж/д Баку-Тбилиси-Карс, связывающее Азербайджан, Грузию, Турцию  косвенно затрагивает и Узбекистан. Развитие транспортной инфраструктуры не только будет способствовать процветанию промышленности и сельского хозяйства стран региона, но и станет прочной основой добрососедских отношений.[9]

Сегодня страны, расположенные на историческом участке «Шелкового пути», как никогда ранее, нуждаются в его восстановлении, сказал вице-премьер Турции Тугрул Тюркеш на заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Турция-Узбекистан в Ташкенте.

По его словам, Турция готова приложить усилия для реализации данной цели, как на региональном, так и международном уровне.

На сегодня Турция рассматривает Узбекистан не только как  исторический, культурный и экономический центр Центральной Азии, но и в качестве стратегического партнера в непростом процессе регионального развития Евразии. «В силу стратегического расположения Ташкент является источником стабильности в регионе», — сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым в Ташкенте.[10]

Узбекистан также выигрывает от партнерства с Турцией, получая возможность посредством транспортного маршрута через Карс установить связь с Европой. Таким образом, проблема отсутствия выхода к мировому океану уже не так остро стоит перед Ташкентом. Города исторического Туркестана процветали в те времена, когда «Шёлковый путь» был центральным маршрутом международной торговли. В современном мире регион может вернуть себе былую славу благодаря «Железнодорожному Шелковому пути».

Очевидно, что между двумя сторонами возникает политическое доверие, подкрепляемое расширением сотрудничества, привлечением в узбекскую экономику турецких инвестиций. Можно ли считать эти обстоятельства достаточными для установления реального стратегического партнерства? Время покажет.

Источники

  1. Grafikli — Türkiye-özbekistan İlişkileri Güçleniyor, www.articom, 12.02.2018
  2. Orta Asya Ülkeleri Arasında Sınır ve İşbirliği Anlaşmaları, Haberler, 10.11.17
  3. Özbekistan’dan Türk Vatandaşlara Vize Muafiyeti Uygulaması, ekonomihaber, 03.02.18
  4. Ziraat Bank-Özbekistan’ın açılışı yapıldı, Yeşim Turan, 17.01.18
  5. Турецких инвесторов призывают вкладывать в Узбекистан, Агентство Анадолу, 06.01.18
  6. Özbekistan Hava Yolları’na Türk Danışman, www.sondakika.com, 11.2017
  7. Türk zırhlıları ihracata yürüdü, dunyavegercekler, Göksel Yıldırım, 01.02.18
  8. Tika Başkanı Çam Özbekistan’da, sondakika ,18.12.17
  9. Bakü-Tiflis-Kars Demiryolu’nda ilk tren yola çıktı, dunya.com, 30.10.17
  10. Turkey vows to strengthen ties with Uzbekistan, en.milligazete.com, 26.04.17
38.92MB | MySQL:87 | 1,021sec