О военной ситуации в Сирии (10 -17 февраля 2018 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 80 нарушений режима прекращения огня. Это заметно ниже показателя предыдущей недели (96). Как и раньше, российская часть фиксировала нарушения главным образом в провинциях Алеппо и Латакия, турецкая – в провинциях Дамаск и Идлиб. Уже несколько недель подряд обращают  на себя внимание боевые действия на севере провинции Латакия, хотя о них практически ничего не сообщается официально.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра»/ «Джабхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Хама, Идлиб.

В частности, 16 февраля удары наносились на востоке провинции Идлиб  по позициям группировки «Джейш ан-Наср», аффилированной со Свободной сирийской армией (ССА). Есть данные, что боевики первой из них имели отношение к недавнему уничтожению российского штурмовика Су-25.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Хама, Идлиб, Хомс.

В частности, 16  февраля самолеты двух стран наносили удары по позициям группировки «Тахрир аш-Шам» на севере провинции Хама у городов Кафр Зита, Аль-Латамина и Морек.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

На севере провинции Хама 12 февраля отражена атака боевиков группировок «Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на позиции правительственных сил к западу от города Ас-Саламия.

Там же, к западу от г.Ас-Саламия 16 февраля отражена очередная массированная атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил.

На юго-востоке провинции сирийские войска 14 февраля установили контроль над  деревней Мокасем аль-Хамрат близ города Хнейфис.

В течение недели развивалась турецкая военная операция «Оливковая ветвь» против курдского кантона Африн на севере провинции Алеппо, начатая 20 января.

11 февраля протурецкие формирования атаковали позиции курдов к юго-западу от Джандариса и заняли деревню Дейр Балут.

В тот же день курды сбили второй за последние дни турецкий вертолет. Погибли 9 турецких военнослужащих.

По данным турецкого Генштаба, к 11 февраля число убитых курдских бойцов в ходе операции «Оливковая ветвь» достигло 1270.

12 февраля курдские формирования атаковали позиции протурецких сил в районе Шера. В результате атаки уничтожены 5 турецких танков и 23 человека из числа турецких военных и их союзников.

Тем временем турецкий Генштаб сообщил, что к 12 февраля в ходе операции «Оливковая ветвь» были уничтожены около 1370 курдских бойцов.

Турецкие войска и протурецкие формирования 14 февраля установили контроль над деревней Аршли и окружающими ее холмами. В тот же день генштаб турецкой армии сообщил об уничтожении в ходе операции «Оливковая ветвь» 1485 курдских бойцов.

16 и 17 февраля в курдском кантоне Африн продолжало развиваться наступление турецких войск и протурецких формирований, которое велось с четырех направлений. 16 февраля турецкие войска захватили деревни Дорка и Доракли в районе г.Болбол, Шарбанли и окружающие деревню холмы в районе Шадия, Джаклай Тахтани и Диван Фокани. В свою очередь курдским формированиям удалось отбить деревню Куда в районе Раджу.

16 февраля при отражении турецкой атаки у деревни Дива в районе Джандариша курдские бойцы уничтожили 4 танка противника.

К исходу 16 февраля турки овладели деревнями Хасан Калкави и Джальма на западе кантона.

К 16 февраля, по данным турецкого Генштаба, в ходе операции «Оливковая ветвь» были уничтожены свыше 1500 курдских бойцов.

16 февраля СМИ сообщили, что якобы Дамаск и курды договорились о развертывании в Африне на незанятых турками территориях сирийских войск. Вопрос здесь только в одном — где Дамаск возьмет эти войска, наиболее боеспособные части которых и так то и дело перебрасываются с участка на участок, чтобы парировать более весомые угрозы?

И не случайно уже позднее в тот же день стало известно, что Дамаск отказался от предложения курдов под предлогом того, что те отказались выполнить предварительное условие сирийской стороны о сдаче ей оружия.

В провинции Дамаск в палестинском лагере Ярмук к югу от столицы боевики ИГ 15 февраля атаковали позиции боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» и выбили их с позиций в районе улицы Хайфа.

Там же в течение 16 и 17 февраля продолжались бои между ИГ и «Тахрир аш-Шам» в лагере палестинских беженцев Ярмук. Там боевикам ИГ удалось овладеть районами Аль-Мелион и Аль-Машруа.

На юго-востоке провинции Идлиб 11 февраля имело место боестолкновение между отрядами ИГ и «Тахрир аш-Шам», в котором стороны потеряли до 20 человек убитыми.

Там же группировка «Тахрир аш-Шам» к 13 февраля одержала победу над формированиями ИГ. К тому дню примерно 400 боевиков ИГ и членов их семей сдались их «коллегам» — джихадистам, еще примерно 250 боевиков окопались в городе Аль-Ховейн.

На северо-востоке провинции Хомс 11 февраля отражена массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у деревни Салим.

Там же 12 февраля отражена новая атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у деревни Салим. В тот же день отмечена концентрация сирийских войск с целью уничтожения анклава ИГ на границе провинций Хомс и Дейр эз-Зор.

В течение недели постепенно появлялись новые данные о гибели россиян в инциденте 7 февраля на востоке провинции Дейр эз-Зор, где по формированиям просирийских сил нанесли удар силы международной коалиции. К исходу 13 февраля стало известно о гибели как минимум 12 граждан России – бойцов частных военных компаний.

15 февраля МИД РФ признал, что речь может идти о 5 погибших в Сирии, предположительно, гражданах России. В тот же день подтвержденный список погибших там россиян увеличился до 9 человек.

Там же, на востоке провинции Дейр эз-Зор, в результате «дружественного» авиаудара международной коалиции 12 февраля были уничтожены до 300 бойцов «Сил демократической Сирии» (СДС).

В горных районах на севере провинции Латакия 11 февраля отражена атака боевиков на позиции правительственных сил к востоку от города Кинсибба.

Там же к 16 февраля отражена попытка боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» атаковать позиции правительственных сил в районе г.Кинсибба. Очередная массированная атака джихадистов вынудила Дамаск отправить в регион новые подкрепления, сняв их с других участков.

Как представляется, в связи с событиями в кантоне Африн и не только Дамаск и курды вроде бы являются скорее естественными союзниками, чем противниками. Однако создается впечатление, что Дамаск зачастую теряет чувство реальности. В самом деле, как можно предлагать курдам разоружиться, когда они ведут кровопролитные бои при том, что Дамаск сталкивается с хронической нехваткой людских ресурсов.

52.75MB | MySQL:103 | 0,588sec