Иран, как основная угроза интересам США и их союзников на Ближнем Востоке

13 февраля в США был опубликован, подготовленный американским разведсообществом отчет, под названием «Оценка вызовов, с которыми сталкивается Америка». Среди прочего, в нем уделяется значительное внимание тем угрозам влиянию США на Ближнем Востоке, которые наиболее «угрожающи». Наибольшей из них, назван Иран.

Отчет был представлен на слушания комитета по разведке Конгресса США. В его составлении, как водится, участвовали АНБ, ЦРУ, РУМО и другие учреждения соответствующей специализации, единодушно считающие политику, проводимую Тегераном в регионе, «главным нарушителем спокойствия». В документе приводится несколько обоснований этому утверждению, которые можно охарактеризовать следующим образом:

Во-первых, подчеркивается значение ядерной программы Тегерана и та важность, которую имеет состоявшаяся, по факту т.н. «ядерной сделки», «прозрачность ее составляющих, после того, как эксперты МАГАТЭ получили возможность доступа для инспекций иранских ядерных объектов». В некотором диссонансе с заявлениями президента США Д.Трампа, документ признает то, что Тегеран «придерживается положений соглашения», но сам факт существования такой программы, несмотря на весь конструктив, является весьма и весьма беспокоящим обстоятельством.

Во-вторых, в отчете указывается на продолжение оказания Ираном материальной, финансовой и технической поддержки таким движениям, как «Хизбалла» в Ливане, путем передачи ей высокотехнологичных образцов вооружений, что способствет усилению ее роли в Сирии и росту угрозы для Израиля и Саудовской Аравии, а также, для американских интересов.

Касательно присутствия Ирана в Сирии, в отчете отмечается стремление Ирана «укрепить свое влияние и усилить военное присутствие в этой стране, в том числе и за счет создания постоянных военных баз. Кроме того, он планирует сохранить постоянное присутствие иностранных добровольческих полувоенных формирований, таких, как иракские добровольческие отряды. Стремится Иран укрепить свои позиции и за счет укрепления экономического сотрудничества, в том числе в перерабатывающей промышленности и в энергетике.  Эпизод с нанесением Ираном ракетных ударов по позициям террористов под Дейр эз-Зорром после нападения на иранский парламент расценивается, как «сильный сигнал США и их союзникам в регионе», чтобы они не обольщались насчет военного потенциала Исламской Республики.

Авторы документа выказывают серьезную озабоченность продолжающейся поддержкой Ираном «шиитских милиционных формирований в Ираке», а также сил Народного ополчения, которые расцениваются как «угроза для военнослужащих США в Ираке». Подчеркивается стремление иранских властей конвертировать военные успехи в борьбе против ИГ («Исламское государство, запрещено в РФ) в политические и экономические преференции, а также, тенденции расширить географические границы этой борьбы.

В отчете отмечается: по мере ослабления ИГ, влияние ИРИ будет усиливаться, а призывы проиранских сил вывести военный контингент ВС США из Ирака – возрастать. Одновременно, будет возрастать общая напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.

Что касается ситуации в Йемене, отчет предрекает, продолжение войны между хоуситами и силами саудовской коалиции и последовательную поддержку Ираном первых, что будет нести в себе «дополнительный элемент угрозы интересам США и их союзников».

В оценке военного потенциала Ирана авторы отчета сходятся во мнении, что Исламская Республика продолжит наращивать наступательный потенциал, развивать способы и формы вооруженной борьбы, в том числе, и на море «для угрозы судоходству США и стран региона». К ним относятся новые иранские БПЛА, баллистические ракеты, торпеды и морские мины, противокорабельные ракеты.  Особую тревогу вызывает «развитой арсенал баллистических ракет средней дальности, способных поражать цели на удалении до 2 000 км». При этом, озабоченно воспринимается факт совершенствования Ираном системы противовоздушной обороны, в частности получение из РФ современных комплексов С-300.

Удостоился Иран и «почетного» места среди «рассадников» информационного пиратства и главных виновников хакерских атак в киберпространстве: РФ, Китая и Северной Кореи. «Иран стремится наращивать кибератаки и электронный шпионаж против США и их союзников, особенно внимание иранских спецслужб, вызывает информационное пространство Израиля и Саудовской Аравии».

Примечательным, по нашему мнению в этом отчете, является, одно из первых открытых, публичных упоминаний Израиля и Саудовской Аравии, как «союзников» или «собратьев по несчастью», это как посмотреть. Очевидно, что концепция политической легализации израильско-саудовского, а, вернее, израильско-саудовско-бахрейнско-…эмиратского союза, де-факто принята к действию и будет все чаще и активно продвигаться во всех официальных документах.

Важное внимание, которое уделяется в докладе Ираку, свидетельствует, что, несмотря на существование режима протектората над этой страной, наличие многочисленной и хорошо вооруженной силы – отрядов Народного ополчения и шиитских милиций, чьи лидеры в последнее время в открытой форме заявили о подготовке к ведению боевых действий против военнослужащих США, серьезно озадачивает американское руководство.

Прямое военное противостояние между ними, разумеется, не сулит силам сопротивления ничего хорошего, но сбрасывать со счетов их возросший потенциал и возможность блокирования наземных коммуникаций к иракско-сирийской границе, не стоит. Это ставит под удар формирование квази госудраственного образования восточнее Евфрата, которым в настоящее время активно заняты США. На самом деле, вспыхни серьезный конфликт между, например, отрядам «Хизбалла» в Ираке и ВС США, трудно сказать, чем все закончится. Ведь многие военнослужащие МО Ирака в свои отпуска направляются в части ополчения, в том числе, из войск ПВО, например. Может возникнуть ситуация, по образу и подобию «наших бьют», когда вопреки приказам, регулярные части ВС Ирака перейдут на сторону ополчения и американцы окажутся в крайне затруднительном положении. Часть их объектов находится в окружении иракских военных баз и хорошо знакома местной стороне, собственно, это иракские же объекты, большинство, еще со времен прежней армии. Что произойдет, если вдруг по позициям США будет открыт кинжальный огонь соседями по лагерю? Превентивно разбомбить объекты МО Ирака?

Отдавая себе отчет в деликатности ситуации в Ираке, ее нынешнее, вроде бы спокойствие, не должно никого вводить в заблуждение, США решили подкрепить позиции своего ставленника в лице премьер-министра Х.аль-Абади на будущих выборах.

Для начала, для участия в работе Высшей выборной комиссии Ирака решено направить шесть американских экспертов. Кроме того, Пентагон изучает возможность направления в Багдад дополнительных воинских частей для обеспечения безопасности выборов. Что означает, решается вопрос, сколько военных послать, потому, что все остальное, куда и как — давно известно и отработано.

Среди кандидатов на отправку, 10-я горно-пехотная дивизия, базирующаяся в Форт-Друм, специализирующаяся по антипартизанским и городским боям с большим послужным списком в Ираке.

По замыслу Вашингтона, усиление американского военного присутствия, а 10-я дивизия может отправиться в Ирак вся, целиком, воспрепятствует попыткам отдельных политиков, близких к Народному ополчению, использовать силу в ходе предвыборной и выборной кампаний. Например, оказать давление на парламентариев и правительство, потребовать отсрочки выборов и прочее. И ввести с этой целью свои части в столицу или другие крупные города.

Правительство Ирака пока никак не комментирует возможные американские действия в контексте грядущих выборов. Но, как знать, не станут ли они хорошим поводом для Вашингтона и его сторонников в Ираке разобраться раз и навсегда с Народным ополчением. И сторонниками Ирана. Правда, одной 10-й горно-пехотной дивизии для этого будет недостаточно, но есть ведь еще и 82-я и 101-я воздушно-штурмовые, тоже бывавшие в Ираке.

Разумеется, такой сценарий является наиболее пессимистичным и способен вновь вернуть Ирак в хаос период 2003-2005 гг. Но, взаимное раздражение США и проиранских сил в Ираке достигло своего апогея. И парламентские выборы вполне могут стать поводом для сторон выяснить отношения.  Возможно, в Вашингтоне захотят подстраховаться и усилят давление на иранские позиции в Йемене и в Сирии, а также, дополнительно поработают с оппозицией внутри самой Исламской Республики, недавние сообщения из Ирана свидетельствуют, что такие попытки уже реализуются и, судя по всему, достаточно активно.

52.23MB | MySQL:103 | 0,582sec