Размышления по итогам 30-го заседания Исполнительного совета Форума стран – экспортеров газа

5–6 марта с.г. в Дохе (столице Катара) состоялось 30-е заседание Исполнительного совета Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ)[i]. На мероприятии присутствовали представители Алжира, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Ливии, Нигерии, Казахстана, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи. Российскую делегацию, включающую представителей Министерства энергетики России, МИД России, компании «Газпром», возглавил директор департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Р.А.Маршавин.

Заседание стало первым подобным мероприятием для нового генерального секретаря Форума Ю.П.Сентюрина, который приступил к своим обязанностям в начале этого года.

В ходе 19-й министерской встречи ФСЭГ[ii], которая состоялась в минувшем году в Москве, новым генеральным секретарем Форума единогласно был избран статс-секретарь – заместитель министра энергетики России Ю.П.Сентюрин.

Исполнительный совет рассмотрел ряд вопросов в рамках своей компетенции, включая  исполнение бюджета и прогноза расходов на 2018 – 2019 годы, реализацию проекта Газового института ФСЭГ, краткосрочный и глобальный обзоры газовых рынков, ход работы над глобальным газовым индексом, а также внесение поправок в пятилетний план работы ФСЭГ.

Помимо этого, члены Исполнительного совета затронули вопросы подготовки к 20-й министерской встрече Форума, которая пройдет в конце 2018 года в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго), и к 5-му саммиту ФСЭГ в Экваториальной Гвинее, запланированному на 2019 год[iii].

Напомним, что осенью прошлого года в Боливии под председательством президента Многонационального Государства Боливия Э.Моралеса состоялся 4-й саммит Форума. В мероприятии приняли участие представители Алжира, Египта, Ирана, Катара, ОАЭ, Ливии, Боливии, России, Экваториальной Гвинеи, Венесуэлы, Нигерии, Тринидада и Тобаго (члены ФСЭГ), Ирака, Омана, Азербайджана, Казахстана, Норвегии, Нидерландов, Перу (наблюдатели ФСЭГ)[iv].

Несмотря на то, что статус мероприятия предполагал представительство на уровне глав государств и правительств, первые лица ряда большинства участников ФСЭГ (включая Россию, Иран, Катар) не участвовали в саммите. Нашу страну представлял министр энергетики А.В.Новак. В своем докладе глава ведомства подчеркнул ключевую роль Форума в разработке и обсуждении концептуальных подходов по глобальным проблемам газовой отрасли. Он отметил, что за время своего существования ФСЭГ превратился в солидную международную организацию, помогающую государствам сообща продвигать свои интересы на глобальных рынках.

Автор, который ранее по линии Министерства иностранных дел России участвовал в ряде мероприятий Форума в составе официальных делегаций и не понаслышке знаком с деятельностью этой международной организации, имеет иную позицию.

Основная уставная цель Форума – защита суверенного права стран-участниц на их запасы природного газа. Для достижения этой цели участниками ФСЭГ осуществляется обмен опытом, мнениями, информацией по ключевым аспектам развития газовой промышленности, подробно перечисленным в ст. 3 Устава ФСЭГ.

Справедливости ради отметим, что идея превращения Форума из дискуссионной площадки в эффективную международную организацию, которая могла бы серьезно влиять на механизм ценообразования в сфере экспорта природного газа, существует и в той или иной степени лоббируется некоторыми членами ФСЭГ. Если проводить параллели с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая занимается квотированием добычи «черного золота», тем самым влияя на ценообразование, то желание участников Форума регулировать цены на «голубое топливо» выглядит вполне логичным. Однако добиться этого не так просто. Необходимо принимать во внимание отсутствие единого мирового газового рынка. Де-факто можно говорить лишь о региональных рынках, которые заметно различаются по балансу спроса и предложения, ценам, условиям конкуренции сжиженного и трубопроводного газа.

Любопытно, что ФСЭГ иногда называют «газовой ОПЕК». Однако, как было отмечено выше, это некорректно. «В отличие от нефтяного картеля среди наших членов нет соглашения о квотах на добычу газа. Мы занимаемся мониторингом рынка и собираем все данные относительно всей цепочки создания стоимости. В конце мы анализируем данные с точки зрения экспортеров и даем рекомендации нашим членам относительно того, как они могут лучше противостоять вызовам на рынке»[v], – в прошлом году подчеркнул бывший генеральный секретарь ФСЭГ М.Х.Адели.

В свою очередь, Ю.П.Сентюрин в ходе выступления на профильном мероприятии в Каире в феврале с.г. отметил, что Форум не пойдет на такую меру, как жесткое регулирование цен на газ, в том числе посредством внедрения квот на добычу. По его словам, когда организацию только формировали, бытовало мнение о том, что структура будет напоминать ОПЕК. «Мы постоянно открещивались от этого. Я хочу подчеркнуть, что какие-либо картельные договоренности или попытки подвергнуть рынок жесткому регулированию с нашей стороны отсутствуют», – заявил Ю.П.Сентюрин.

Ключевой задачей ФСЭГ генеральный секретарь назвал ведение конструктивных дискуссий, регулярный обмен данными, опытом, результатами масштабных исследований между участниками организации. Он добавил, что Форум выступает за развитие взаимовыгодного сотрудничества с ОПЕК.

[i]30th GECF Executive Board Meeting // Официальный сайт Форума – стран экспортеров газа (ФСЭГ). URL: https://www.gecf.org/events/30th-gecf-executive-board-meeting

[ii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Итоги 19-й министерской встречи Форума стран – экспортеров газа // Институт Ближнего Востока, 07.10.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=38232

[iii]Состоялось 30-е заседание Исполнительного совета ФСЭГ // Официальный сайт Министерства энергетики России, 05.03.2018. URL: https://minenergo.gov.ru/node/10718

[iv]Fourth GECF Gas Summit // Официальный сайт ФСЭГ. URL: https://www.gecf.org/events/fourth-gecf-gas-summit

[v]„Europa wird russisches Gas brauchen“ // Die Welt, 03.07.2017. URL: https://www.welt.de/print/die_welt/wirtschaft/article166193071/Europa-wird-russisches-Gas-brauchen.html

40.44MB | MySQL:92 | 0,969sec