Обзор американо-израильской конференции AIPAC

4-6 марта в США проходил очередной форум Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), в котором приняли участие представители американской администрации, дипломаты двух стран, а также премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху. Помимо этого к конференции была приурочена личная встреча главы израильского правительства и президента США Д.Трампа.

О чем говорили Б.Нетаньяху и Д.Трамп

Повестка дня переговоров двух лидеров, состоявшихся 5 марта, оказалась весьма прозаичной. Комментируя их итоги в беседе с журналистами, Б.Нетаньяху сказал: «Иран, Иран и Иран были главной темой…Мы также говорили о Сирии, Ираке, Ливане и палестинцах». При этом, как подчеркнул глава израильского правительства, последнему вопросу было отведено не более 15 минут и основным акцентом здесь стали перспективы возвращения израильтян и тел солдат ЦАХАЛ, находящихся в руках ХАМАСа. Также в прессе сообщается, что стороны старательно избегали обсуждения ситуации, сложившейся вокруг старшего советника президента США Д.Кушнера, однако, Б.Нетаньяху сообщил СМИ, что на сессиях AIPAC он присутствовал, а американский президент назвал его в числе своих помощников, продолжающих работать над планом палестино-израильского урегулирования.

А вот сам вопрос американского мирного проекта, стадия подготовки которого по-прежнему не ясна, получил весьма спорные характеристики сторон. Б.Нетаньяху подробно о нем не говорил, акцентируя внимание на Иране. Обратился израильский гость лишь к важной для страны теме поселений, вскользь сообщив, что серьезного развития в ходе разговора с Д.Трампом она не получила. От президента США последовали несколько более развернутые комментарии, в которых утверждалось, что работа над «сделкой мечты» продолжается. Впрочем, её перспективы, несмотря на старания американской администрации, выглядят неутешительно. Д.Трамп отметил: «я думаю, палестинцы ужасно хотят вернуться за стол переговоров…Я не говорю, что это произойдет…Я скажу Вам, что если мы сможем добиться мира между Израилем и палестинцами, это будет прекрасно для всего мира, для этой страны и для всех».

Свое развитие на переговорах получила и внутриполитическая перспектива Израиля. Беседуя с журналистами по итогам встречи с Д.Трампом, Б.Нетаньяху рассказал о планах ультраортодоксов провести закон о призыве в ЦАХАЛ до утверждения бюджета, а сам американский президент попытался поддержать израильского премьер-министра в ситуации, сложившейся вокруг него в свете разбирательств по делу о коррупции и злоупотреблении доверием. В результате израильский эксперт Д.Эйдар назвал все происходящее «история в Вашингтоне, истерия дома», а Times of Israel написала, что на AIPAC глава правительства попытался продемонстрировать свою незаменимость.

Также стоит подчеркнуть, что эта встреча с Д.Трампом уже пятая по счету, в этой связи при сохранении такой частоты переговоров на высшем уровне американо-израильский диалог вскоре может обогнать российско-израильский. Вот только при общей повестке дня бесед с Д.Трампом и президентом РФ В.В. Путиным акценты в них явно разные. Если в случае с Москвой задача Израиля состоит в том, чтобы переубедить российского лидера, то в Вашингтоне израильскому премьер-министру важно подтолкнуть «главного друга» к более решительным действиям на всех направлениях, без которых сценарий самостоятельных шагов против Ирана становится реальнее.

Сессии AIPAC

Как уже было сказано, круг участников конференции оказался весьма широк. С израильской стороны, прежде всего, необходимо, назвать Б.Нетаньяху, рассказавшего собравшимся, разумеется, об Иране, который, цитируя премьер-министра: «строит агрессивную империю». Не сообщив фактически ничего нового, глава израильского правительства дал понять, что, во-первых, по-прежнему считает иранскую угрозу ключевой. А во-вторых, готов пойти до конца, чтобы убедит в этом международное сообщество и побудить США принять в отношении исламской республики решительные меры.

Разговор с со-основателем блока «Сионистский лагерь» И.Герцогом ушел в тень и был сосредоточен преимущественно на истории его семьи и отце Х.Герцоге. Ведущая сессии Д.Вайс даже сравнила семью Герцог с семьей Кеннеди, но «без трагедии», на что представитель израильской оппозиции отшутился: «и без сексуальных скандалов». Лишь в завершающей части беседы гость смог рассказать немного об амбициях оппозиции в свете назревающего в стране кризиса, сообщив, что все её деятели стараются привести Израиль к лучшему будущему.

Гораздо более решительным в этом плане оказался выступавший в первый день форума лидер партии Авода А.Габай, фактически с трибуны AIPAC озвучивший свою партийную платформу. Она, по его словам, строится на «агрессивной политике безопасности», восстановлении доверия на палестино-израильском треке, которое должно базироваться на практических шагах по укреплению палестинской экономики, а также искоренении коррупции, чем он явно пытался уколоть нынешнего главу правительства.

Вице-президент США М.Пенс удели в своей речи основное внимание обещаниям, которые давал президент Д.Трамп, отметив, что сейчас ведется планомерная работа по их выполнению. Став фактически главным представителем США на мероприятии, своими словами он явно пытался компенсировать отсутствие там президента.  Отдельно М.Пенс сосредоточился на февральском инциденте в иранским дроном, который был сбит израильскими военными. По словам М.Пенса: «это был наглый акт агрессии, но быстрый и сильный ответ Израиля направил Ирану по всему региону предупреждение, что опасные провокации не останутся без внимания Израиля, Америки или наших союзников».

Постоянный представитель США при ООН Н.Хейли сосредоточилась на ситуации в ООН, рассказав подробнее о борьбе, которую на площадке организации американская дипломатия ведет против антиизраильских шагов. Посол США в Израиле Д.Фридман, завершивший сессию, говорил о плане мирного урегулирования, отметив, что работа над ним идет, несмотря на постоянно появляющееся в прессе спекуляции.

Израиль, США и американское еврейство

Тема, которая на конференции открыто практически не звучала, но по понятным причинам явилась её фоном, — это взаимоотношения Израиля с евреями США  и их оценки работы Д.Трампа. На этом направлении в последние дни было отмечено несколько тенденций. Во-первых, риторика Б.Нетаньяху во время мероприятия с точки зрения американских евреев выглядела довольно сомнительно. С одной стороны, глава правительства сообщил, что решает острые для них проблемы признания гиюра и молитв неортодоксальных евреев у Стены Плача, добавив при этом, что этот процесс не является быстрым. С другой стороны, он сказал: «есть вопросы, которые волнуют американскую еврейскую общину, но не отражаются в израильской политике», чем фактически провел разграничение между интересами американских евреев и израильтян.

Серьезно задело общину и то обстоятельство, что президент США лично не появился на мероприятии, продолжавшемся несколько дней, хотя его имя и заслуги по отношению к Израилю, как уже отмечалось, стали чуть ли не центральной темой. В этой связи сложилось несколько странная ситуация, в которой американские евреи остались недовольны Д.Трампом вообще, продемонстрировав сохранение у них еще предвыборных настроений, хотя одобрительно встретили выступления представителей его команды, а особенно Н.Хейли.

Таким образом, очередной визит Б.Нетаньяху в США продемонстрировал, что Израиль не отступает от существующих приоритетов в области внешней политики и безопасности, по-прежнему надеясь на более серьезную поддержку американской администрации. Вместе с тем внутриполитическая ситуация в стране и голоса скептиков, предупреждающие, что нынешний приезд может стать для Б.Нетаньяху последним в занимаемой должности, заставляют Вашингтон проявлять некую сдержанность. Впрочем, политик все-таки удобен администрации США как представитель Израиля и переговорщик в случае формулирования плана ближневосточного урегулирования, в этой связи прогнозировать серьезное замедление диалога не стоит.

42.35MB | MySQL:92 | 1,071sec