Ситуация в Алжире: февраль 2018 г.

5 февраля пришло известие о кончине Бенмостефы Бенауды (боевой псевдоним — Амар) — одного из последних остававшихся до этого дня в живых участников «Группы 22-х», решением которой в 1954 году была начата вооруженная борьба за независимость Алжира. 93-летний ветеран войны за независимость скончался в одной из больниц Брюсселя в возрасте 93 лет.

Групппа из 22-х сторонников независимости Алжира — бывших активистов «Специальной организации» (СО), разгромленной французскими колониальными властями в 1950 году, собралась в Алжире в июне 1954 года.  На этой встрече было принято решение о переходе к вооруженной борьбе против колониальных властей, отсчет которой начался с 1 ноября 1954 года. Из числа 22-х участников встречи был выбран штаб руководства вооруженной борьбой, состоявший сначала из 5, а затем из 6 человек. Эти 6 человек — Крим Белькасем, Ларби Бен М`Хиди, Мостефа Бен Булаид, Рабах Битат, Мухаммед Будиаф и Мурад Дидуш — стали «историческими лидерами» Фронта национального освобождения (ФНО).

После кончины Бенмостефы Бенауды в живых остаются только два участника «Группы 22-х» — Абделькадер Ламуди (1925 года рождения) и Осман Белуиздад (1929 года рождения).

Во время войны за национальное освобождение Б.Бенауда в 1957 году вошел в состав Национального комитета алжирской революции – «парламент» ФНО, с 1958 года входил в состав оперативного командования Армии национального освобождения (АНО) на востоке страны. Он участвовал в финальной стадии переговоров в Эвиане, которые привели Алжир к независимости в 1962 г. Затем занимал посты военных атташе при посольствах АНДР в Каире, Париже и Тунисе, в 1979 году занял пост посла Алжира в Ливии.

6 февраля «министр иностранных дел» т.н. Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Мухаммед Салем ульд Салек заявил в Алжире, что базирующийся на территории АНДР сепаратистский (по отношению к Марокко) Фронт ПОЛИСАРИО «готов к прямым переговорам» с Марокко, которое считает сахарские провинции своими и контролирует значительную часть их территории.

По словам ульд Салека, 25 января в Берлине делегацию сахарцев принял спецпредставитель ООН по Западной Сахаре Хорст Кехлер, назначенный на этот пост в августе 2017г. Тем самым он начал «раздельные консультации» с Фронтом ПОЛИСАРИО и Рабатом, призванные — как считают сепаратисты — подготовить новую фазу «прямых переговоров» между сторонами западносахарского конфликта.

САДР, провозглашенная Фронтом ПОЛИСАРИО в 1976 году, «готова к переговорам с Марокко с тем, чтобы установить мир в регионе», сказал ульд Салек, явно забывший, что, по словам известных политиков, «танго танцуют вдвоем».

Напомним, что Рабат объявил 25 января о встрече делегации королевства с Х.Кехлером, не уточнив при этом дату этой встречи.

Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО не участвуют в прямых переговорах с 2012 года, когда провалом завершился 5-летний цикл контактов между ними, проводившихся под эгидой ООН.

1 февраля в Алжире «осведомленные источники» сообщили, что в ходе антитеррористической операции, проводившейся алжирскими военными в провинции Джиджелли (400 км к востоку от Алжира), был уничтожен главарь пропагандистской структуры «Аль-Каиды в странах (исламского) Магриба» (АКИМ) алжирец Адель Сегхири (боевой псевдоним — Абу Руаха аль-Кассантини). Его боевой псевдоним явно свидетельствует, что речь идет о выходце из алжирской провинции Константина. Про него известно, что этот уроженец Константины (1971 года рождения) примкнул к вооруженным группам религиозных экстремистов еще в начале 1990 годов. Абу Руаха аль-Кассантини значился в списке из 40 террористов, наиболее разыскиваемых  алжирскими спецслужбами.

15 февраля стало известно, что в провинции Тебесса (620 км к юго-востоку от Алжира) на границе с Тунисом в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве погибли 5 алжирских военнослужащих, в том числе один офицер. Все они в момент подрыва находились на борту армейской машины «скорой помощи».

12 февраля стало известно, что основатель и бывший лидер оппозиционной проберберской партии Объединение за культуры и демократию (ОКД) Саид Саади вышел из всех руководящих структур этой партии. В 1989 году он основал ОКД и был бессменным руководителем этой партии до 2012 года.

С.Саади — уроженец кабильского региона Тизи-Узу, врач-психиатр по профессии. Первоначально вступил в проберберскую оппозиционную партию Фронт социалистических сил (ФСС). Сыграл важную роль в ходе событий  первой «берберской весны» в 1980 году, затем отошел от ФСС и принял участие в создании Лиги в защиту прав человека. В 1989 году, сразу после того, как в Алжире завершилась эпоха одной правящей партии, С.Саади сформировал ОКД и стал генеральным секретарем этой партии. ОКД и ФСС несмотря на общие берберские корни, никогда не смогли наладить взаимодействие между собой, чем объективно ослабляли берберское движение за признание культурной самобытности этого народа.

22 февраля правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) опубликовала ежегодный доклад, в «алжирской» части которого было достаточно много критики в адрес АНДР. В частности, правозащитники обвинил алжирские власти в «произвольных» арестах участников массовых манифестаций, правозащитников и журналистов, организации «неадекватных» судебных процессов над ними. Они также утверждали о «необоснованном подавлении» права на создание ассоциаций, профсоюзов, несправедливых судебных преследованиях «мусульманского меньшинства» в лице ахмадистов, безнаказанности тех, кто нарушал права человека в разгар гражданской войны в 90-е годы прошлого столетия, массовых высылках иммигрантов из африканских стран. В частности, в докладе утверждалось, что в период с августа по декабрь 2017 года алжирские власти выслали из страны свыше 6,5 тысяч мигрантов из Нигера и Мали, пытавшихся через Алжир перебраться в Европу.

25 февраля МА ответил представитель МИД АНДР Абдельазиз Бенали Шериф. Он назвал алжирскую часть доклада МА «не соответствующей действительности». «Необоснованные и лживые обвинения, содержащиеся в этом докладе, механически воспроизводят дутые стереотипы и упрощенные выводы», — утверждал представитель МИД. Он осудил сделанные в докладе ошибки, которые, по его оценке, «дисквалифицируют его авторов».

27 февраля посетивший Алжир с визитом в ходе африканского турне президент Турции Р.Т.Эрдоган призвал АНДР «способствовать» работе турецких предпринимателей в этой стране в выступлении на церемонии по случаю подписания ряда двусторонних экономических соглашений. На этой церемонии было объявлено о предстоящем подписании Соглашения о взаимной защите инвестиций. «Мы рассматриваем Алжир как остров политической и экономической стабильности в регионе. Наш первый торговый партнер в Африке — это Алжир», — утверждал президент Турции, отметив недостаточный, на его взгляд, объем товарооборота между двумя странами. Сейчас он составляет 4 млрд долларов в год. По итогам визита поставлена задача на первом этапе увеличить его до 5 млрд долларов, а затем — удвоить.

В Алжире Р.Т.Эрдоган позволил себе покритиковать власти этой страны, заметив, что АНДР ввела таможенные барьеры на товары, импортируемые из Турции.

На церемонии выступления президента Р.Т.Эрдогана присутствовали премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья и министр промышленности Юсеф Юсфи. До этого Р.Т.Эрдогана принял президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

Согласно алжирским СМИ, в настоящее время в АНДР работают около 800 турецких предприятий, дающие работу более чем 28 тысячам алжирцев. Турецкие инвестиции в экономику Алжира превышают 3 млрд долларов, что делает Турцию первым иностранным инвестором вне сектора добычи углеводородов.

В феврале специализированный сайт www.menadefense.com подтвердил то, что было в принципе известно — Алжир в 2017 году стал второй после Армении страной, получившей оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э» российского производства. Дальность действия комплекса — 300 км, что связано с ограничениями, налагаемыми режимом контроля за ракетными технологиями. В составе Национальной народной армии (ННА) Алжира сформирован полк, на вооружении которого находится этот ракетный комплекс.

По данным этого же источника, в 2015 году Алжир получил из России тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек». Стоит напомнить, что еще в конце 2000-х годов Алжир приобрел реактивные системы залпового огня БМ-30 «Смерч» с дальностью поражения до 100 км.

Как известно, официальные лица из российских структур, занимающихся военно-техническим сотрудничеством (ВТС), регулярно признают, что Алжир является крупнейшим партнером России в сфере ВТС, избегая приводить какие-либо детали, объясняя  это «требованием партнера».

52.34MB | MySQL:106 | 0,759sec