Перспектива катарско-саудовского противостояния с точки зрения экспертов США

С июня прошлого года, когда разразился кризис между Катаром и Саудовской Аравией, к которой присоединились ОАЭ, Египет и Бахрейн, предпринимались различные попытки разрешить это противостояние дипломатическим путем. Увы, безрезультатно.  Ни Кувейт, ни Оман, ни, хоть и невнятные, но попытки европейской дипломатии ни к чему не привели. На прошлой неделе, однако, Вашингтон решил развить широкомасштабное наступление на фронтах внешней политики, добавив к неожиданной корейской инициативе, вероятность подвижки в катарско-саудовском противостоянии.

Что говорит в пользу этой версии? Во-первых, считает известный американский политический обозреватель, Саймон Гендерсон, появились сообщения о приглашении, сделанном Белым домом всем государствам-членам ССАГПЗ, провести встречу в верхах в Кемп-Дэвиде, в мае месяце.  27 и 28 февраля президент США Д.Трапм провел телефонные разговоры с саудовским наследным принцем, Мухаммедом бен Сальманом и наследным принцем Абу-Даби, Мухаммедом бен Зайедом, а также с эмиром Катара, Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

4 марта Д.Трамп пообщался с египетским президентом, Абдель Фаттахом ас-Сиси, критически отозвавшись о российских и иранских действиях в Сирии, «где режимом Асада предпринимаются атаки на невинное население». Он призвал Египет «работать с США по поддержке арабского единства». Что касается беседы с четвертым лидером антикатарской «лиги», королем Бахрейна Хамадо бен Иссой аль-Халифой, то она пока не состоялась.

С.Гендерсон, директор программы по исследованиям Ближнего Востока и энергетических проблем Вашингтонского университета, пытается оценить перспективы этой тупиковой ситуации. По его мнению, расклад сил у участников конфликта, примерно одинаков. С одной стороны, ведущие мировые производители нефти: КСА и ОАЭ. С другой – крупнейший в мире поставщик сжиженного газа, известный, как страна с одном из самих высоких доходов на душу населения. Достаточно независимая в суждениях, можно вспомнить приглашение тогдашнего иранского президента, Махмуда Ахмадинежада на саммит ССАГПЗ в Дохе, в 2007 г.  Страна, где расквартировано около 10 тысяч американских военнослужащих. И откуда, с базы «Эль-Удейд», ВВС США регулярно наносят удары по целям на территории Сирии и Ирака. Ни экономические меры, ни информационные удары, которыми обменялись стороны, не принесли решающего перевеса ни одной из сторон. Зато, существенно укрепились в регионе позиции Ирана и Турции, вставших в этом противостоянии на сторону Катара.

В чьих силах положить конец конфликту, либо, наоборот, продолжать его, неопределенно долго? Это, убежден американский политолог, способны сделать два человека: саудовский наследник и преемник правителя Абу-Даби, люди, обладающие реальной властью в своих странах. Эмир Тамим, как считает С.Гендерсен, в этом смысле, не обладает таким региональным весом и единственное, чем он может поспособствовать окончанию конфликта в его нынешнем формате, это капитулировать. Чего он, разумеется, делать не собирается.

В чем же стоит основная причина раздора? С.Гендерсен напоминает о том, что они, в общем-то, были достаточно напряженными и в прошлом. Так, можно вспомнить отзыв послов КСА, ОАЭ и Бахрейна в 2014 году из-за обвинений Дохи во вмешательстве во внутренние дела этих государств. Для Египта и Мухаммеда бен Зайеда камнем преткновения является решение Катара предоставить убежище для представителей организации «Братья-мусульмане». Всех соседей Катара раздражала деятельность медийного гиганта «Аль-Джазира» и причастность эмирата к деятельности ряда экстремистских группировок, ну и, разумеется, достаточно ровные отношения с Ираном.

Сколь долго может продолжаться этот кризис, практически парализовавший деятельность ССАГПЗ, как политической организации арабских государст Залива?

С.Гендерсен в этой связи, обращает внимание на высказывание саудовского наследника престола, упомянувшего сравнение нынешней ситуации с Катаром с отношениями между Кубой и США. В том смысле, что блокада ренегата «может растянуться на длительное время». Забавными, но, весьма знаковыми, стали пассажи, когда на открытии в Абу-Даби детской части выставки «Музеи Лувра» и в телевизионной программе канала «Блумберг» были продемонстрированы карты региона, где полуострова, на котором расположен Катар — нет.  Казусы случились на прошлой неделе и, хоть и «Блумберг» принес свои извинения в прямом эфире, стало понятно, что достаточно влиятельные лица в ОАЭ и в Саудовской Аравии столь сильно ненавидят Катар, что могут себе позволить удовольствие стереть его с карты. Хотя бы и фигурально. Момент эмоциональный, но о многом говорящий. Впрочем, что быстро горит, быстро и остывает.

Что можно сказать о противостоянии сторон в информационном поле?

Охарактеризовать их можно только одним словом: война. Практически без правил, война, в которой применяются взлом чужих почтовых серверов и вбросы компромата, провокации и откровенная ложь.  С этой точки зрения, никаких намеков на разрядку ситуации не наблюдается.

Что по поводу всего этого думают в американской администрации?

В Вашингтоне, судя по всему, подошли к проблеме в старом добром ключе. Поскольку определяющей стратегической парадигмой на сегодня является поддержка союзников в их противостоянии иранской угрозе, то надо исходить из этого. И разобраться с каждым из них в отдельности. Прежде всего, поговорили с Катаром. В январе госсекретарь США и министр обороны провели переговоры с эмиром Тамимом, которые назвали «большим успехом».  В этом месяце катарский вопрос обсуждался в Вашингтоне с принцем Мухамммедом бен Сальманом. Через несколько дней в Вашингтон должен прибыть наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Зайед. И, наконец, в апреле снова ждут эмира Тамима. При этом, очевидно, ставка делается на раскол совместной саудовско-эмиратской позиции, то есть все тот же принцип «разделяй и властвуй». Что именно скажут друг о друге обоим принцам не столь суть важно – сказать там можно очень многое и никто, кроме США не знает лучше нюансы отношений своих арабских союзников, например, с экстремистскими организациями. И с тем же Ираном, если что.

Является ли проблема «переговорной»?

Разумеется, да. Поле для переговоров весьма обширное. Так, с одной стороны, от Дохи требуют разорвать отношения с Тегераном. Мол, КСА и Бахрейн сделали это после акций протеста и погрома саудовского посольства в Тегеране в 2016 году, значит, и Катар должен продемонстрировать солидарность. Но вот, те же ОАЭ отношений не разрывали, в Дубае расположено иранское консульство. Иран является одним из крупнейших торговых партнеров ОАЭ с объемом товарооборота около 30 млрд долларов США. Это с одной стороны. С другой – отношения Катара с Ираном значительно преувеличены. Дошло дело до того, что мол, КСИР послал своих бойцов для охраны объектов в Дохе. Были озвучены требования их немедленного вывода, хотя те же западные дипломаты не заметили никаких иранских военных на улицах катарской столицы. Между странами нет военно-политических союзных и договорных отношений. Да и объем двухсторонней торговли вырос на фоне товарной блокады, введенной против эмирата соседями.

Катарско-саудовское противостояние в контексте Израиля.

По мнению американского эксперта, все, что связано с Ираном и терроризмом, безусловно, важно для Израиля. Но, отношения его с участниками конфликта неоднородны и до конца не стабилизированы.  Тем не менее, лица с израильскими паспортами могут въезжать в Катар, в Дохе действует дипломатический офис Израиля. Что касается ОАЭ, то с ними израильские дипломаты выстраивают стратегию так называемой «ледяной стены», призванной обеспечить секретные связи с теми государствами Залива, которым «угрожает Иран».  То есть, интерес здесь Израиля, безусловно, есть, и мы уже писали о развитии и укреплении связей между ним и аравийскими монархиями.  Мешает ли конфликт между ними Израилю? Нет, не мешает и, скорее всего, на нынешнем этапе своих отношений со всеми сторонами, вовлеченными в него, Израиль вряд ли примерит на себя тогу миротворца, ограничившись самыми острожными консультациями. В противном случае, можно столкнутся с последствиями библейского: «блаженны миротворцы, ибо не ведают, что творят». Политики в Израиле скорее уступят эти лавры коллегам из Вашингтона.

Насколько те преуспеют в этом? Мы менее всего склонны считать сотрудников администрации Д.Трампа людьми не компетентными, и предпочтем не уподобляться тем, кто уверен, что там все поголовно и сплошь дилетанты и авантюристы. Да, у американской ближневосточной политики в последние двадцать лет были серьезные кадровые и доктринальные проблемы. Но американцы очень быстро учатся на своих ошибках. Нынешнее поколение тех, кто ведет дела с арабами, люди предельно прагматичные, с огромным опытом, и мы вполне можем согласиться, что им удастся уговорить двух молодых строптивцев оставить свои амбиции. Или заставить их сделать это. Почему это скорее возможно, нежели чем нет? Да потому что за этим кризисом нет никакого серьезного базиса, кроме катарской экспансии, столкнувшейся с искусно сформированными амбициями молодого саудовского наследника престола. Это столкновение, по большому счету амбиций, и больше ничего. А они либо урезаются, либо направляются в нужное русло. Работа в этом направлении уже ведется и достаточно успешно: одни набивают все возможные шишки в Йемене, других посадили на хоть и не голодный, но урезанный паек. Не поймут, для них придумают, что ни будь еще. Или поменяют на более понятливых, благо кандидаты есть, недавняя саудовская амнистия в этом смысле дала кадровый резерв. Да и в Катаре такой имеется. Что касается «Братьев-мусульман», так ведь приняли их, людей с радикальными республиканскими, по сути, взглядами в абсолютной монархии вовсе не потому, что разделяют их убеждения. А лишь в качестве орудия катарских интересов, сиречь воплощения амбиций, в том же Египте и в других местах. Переориентация амбиций или отказ от них положат конец этому симбиозу. Но для этого в Вашингтоне должны придумать, куда этих самых «братьев» деть. Не в Египет же их возвращать.

52.25MB | MySQL:103 | 0,542sec