Израиль: коалиционный кризис завершён. Кому из политиков это на руку?

После того, как 12 марта для всех уже казалось очевидным, что в связи со сложившимся коалиционным кризисом премьер-министр Биньямин Нетаньяху распустит Кнессет и объявит о досрочных парламентских выборах, вечером 13 марта ситуация резко изменилась: коалиционные фракции смогли договориться о компромиссе. Тем самым коалиционный кризис был исчерпан, а угроза досрочных выборов преодолена.

Межминистерская комиссия по законодательству единогласно одобрила компромиссные предложения, согласованные со всеми фракциями, входящими в правительство. Коалиционным партнерам было предложено следующее: будет выдвинут на голосование Кнессетом в предварительном чтении законопроект об освобождении ультраортодоксов от службы в армии, который предложил Нетаньяху, но все фракции получат свободу голосования. Это означает, что НДИ, в том числе и министр Софа Ландвер, получили возможность голосовать против инициативы ультрарелигиозных фракций, не опасаясь наказания за нарушение коалиционной дисциплины.

Следует отметить, что это противоречит действующим сегодня правилам, в соответствии с которыми любой министр, голосуя в нарушение коалиционной дисциплины, автоматически выбывает из правительства. Таким образом, Софе Ландвер, которая заявила, что проголосует в нарушение коалиционной дисциплины, грозила отставка, что привело бы к выходу НДИ из коалиции и ускорило движение к внеочередным выборам.

В рамках достигнутого компромисса, все фракции, включая ультраортодоксальные, обязались не инициировать новые спорные законопроекты в области религии и государства. Любые претензии по этому поводу будут отклоняться. Исключение составляют лишь инициативы, исходящие от Высшего суда справедливости (БАГАЦ).

Помимо этого, Нетаньяху, предоставляя коалиционным партнерам компромиссное соглашение, сообщил, что взамен он намерен провести законопроект о бюджете на 2019 год — во втором и третьем чтении, а также провести голосование по законопроекту о национальном характере государства в межминистерской комиссии, а затем, уже на этой неделе, — и в первом чтении.  Представители фракций с этим предложением согласились. Все фракции коалиции обязались поддержать этот законопроект, а также приложить все усилия к стабилизации работы правительства до 2019 года.

Так же, в соответствии с достигнутым соглашением, в начале летней сессии Кнессета министр обороны Авигдор Либерман предоставит в межминистерскую комиссию по законодательству правительственный законопроект о призыве, в котором будут учтены рекомендации комиссии, сформированной Министерством обороны. После утверждения межминистерской комиссией, законопроект перейдет на голосование Кнессета в первом чтении. Затем в текст будут вновь внесены поправки, с учетом текста законопроекта, написанного депутатом Бен-Цуром (ШАС). Лишь только после этого законопроект будет передан на окончательное утверждение в ходе пленарного заседания Кнессета.

В ходе пленарного заседания Кнессета 13 марта закон о призыве на срочную службу, ставший причиной коалиционного кризиса, был утвержден в предварительном чтении. 58 парламентариев поддержали законопроект и 39 — проголосовали против. В соответствии с договоренностями, описанными выше, депутаты от партии «Наш дом — Израиль», включая министра Софу Ландвер, проголосовали против.

Сразу после того, как стало известно о завершении коалиционного кризиса, премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с короткой речью перед депутатами Кнессета, поблагодарив своих коалиционных партнеров. При этом он не упустил возможности высказать язвительное замечание в адрес оппозиции: «Было страшно? Теперь успокоились? Я знаю, что вас ждало бы большое разочарование при досрочных выборах: я бы вернулся, а вот вы – неизвестно» — сказал он.

Сразу после речи Нетаньяху депутаты приступили к рассмотрению законопроектов о роспуске Кнессета, поданных накануне оппозицией. Большинством голосов законопроекты были отклонены.

В ходе своего выступления Нетаньяху старался выглядеть максимально убедительным, демонстрируя свою удовлетворённость достигнутым компромиссом. Но все же идеальным временем проведения выборов для него и его партии все же был конец июня —  сразу же после окончания торжеств в честь 70-ой годовщины независимости Израиля и переноса посольства США в Иерусалим, а также до предварительного решения юридического советника правительства по обвинениям против него. Нетаньяху предпочел бы идти на выборы в качестве подозреваемого, а не обвиняемого – в качестве «невинной жертвы», против которого ведется травля со стороны полиции. Такой возможности у Нетаньяху больше не будет.

Коалиционный кризис разрешился не потому, что в этом был заинтересован премьер-министр, а по той причине, что его партнеры по коалиции и некоторые оппозиционные партии, на данный момент не заинтересованы в досрочных выборах. В течении последних трех дней в политической системе Израиля царил настоящий шторм: противники роспуска правительства действовали решительно, чтобы предотвратить развал коалиции. Точку в цепи событий поставил Авигдор Либерман, которого, кстати, подозревали в сговоре с Нетаньяху с целью развала коалиции. Министр обороны заявил о своей решительной позиции. В частности, он отметил: «Досрочные выборы не нужны гражданам Израиля, особенно на фоне очень непростой ситуации в сфере безопасности. Они не нужны ни партии, которую я возглавляю, ни мне лично».

Комментируя достигнутый компромисс, Либерман, написал в своем «Твиттере»: «Слово есть слово! План действий, на котором мы настаивали с самого начала, полностью утвержден».

Свою победу так же может отметить министр финансов Моше Кахлон: он настаивал на утверждении проекта госбюджета на 2019 до Песаха (30 марта) и по всей видимости голосование по законопроекты госбюджета состоится уже в ближайший четверг.

Результатом достигнутого компромисса, несомненно, удовлетворён и министр образования Нафтали Беннет («Еврейский дом»). Он назвал события, происходившие 13 марта торжеством разума и победой национальных интересов. В последние дни Беннет подвергал Биньямина Нетаньяху резкой критике за недостаточно активные действия, направленные на сохранение коалиции, и называл происходящее «мнимым кризисом». Министр юстиции Аелет Шакед, также представляющая партию «Еврейский дом», заявила, что «беспричинный развал правого правительства на ровном месте был бы непростительной ошибкой».

Можно предположить, что достигнутое соглашение позволит действующему правительству функционировать, по крайней мере, до начала 2019 года. В нормальных условиях Нетаньяху должен был радоваться тому, что его правительство устояло перед столь сложным кризисом. Но, как уже отмечалось, в сложившейся ситуации, выборы в  далекой перспективе – не самый лучший вариант для премьер-министра. Скорее всего Нетаньяху предпримет дополнительные шаги для защиты собственных интересов и это лишь вопрос времени.

40.43MB | MySQL:92 | 1,007sec