Израиль: коалиционный кризис завершен, государственный бюджет на 2019 г. принят

В ночь  15 марта, на пленарном заседании Кнессета депутаты большинством голосов утвердили во втором и третьем чтениях проект государственного бюджета на 2019 год. Таким образом, завершилась зимняя сессия Кнессета, и коалиционный кризис, который угрожал развалом нынешнего правительства и досрочными парламентскими выборами.

Бюджет принят 62 голосами против 54. Министр финансов Моше Кахлон («Кулану»), выступая после утверждения бюджета, несколько раз подчеркнул, чрезвычайную важность принятия бюджета на 2019 год именно сейчас, до наступления праздника Песах. «Если бы мы не провели сейчас бюджет на 2019 год, запланированные на 2018 год реформы не могли бы осуществиться. За эту неделю мы получили сотни обращений от обеспокоенных граждан: молодые пары спрашивали, какой будет судьба программы «Цена для новосела», импортеры волновались об отмене пошлин, родители малышей опасались за субсидирование групп продленного дня. И я рад, что вместо сообщения о внеочередных выборах израильтяне услышали добрые вести», — заявил министр финансов. Ранее данная позиция Кахлона едва не привела к развалу правящей коалиции, так как представители ультраортодоксальных партий отказывались от голосования за бюджет до получения гарантий по своему законопроекту о призыве учащихся религиозных учебных заведений в армию, а министр отказывался тянуть с принятием бюджета, угрожая выйти из правительства.

Вместе с тем, многие израильские экономисты и политологи полагают, что на самом деле не было никаких других причин, кроме политических, для спешки с утверждением финансовой программы, реализация которой начнется лишь через год.  В соответствии с законодательством, бюджет можно было утвердить в период до марта 2019 года, однако, Моше Кахлон, по мнению аналитиков, создавал себе пространство для маневра: как политического, так и в реализации намеченных реформ.

Объем принятого государственного бюджета составит 479,6 млрд шекелей включая сумму выплат по государственным долгам. Бюджет без учета выплат долга составляет 397,4 млрд шекелей. Дефицит бюджета на 2019 год составляет 2,9%.

Данный бюджет на 4,3% больше, чем бюджет 2016-2018 годов и на 24,9% превышает бюджет 2015 года.

Бюджетом, среди прочего, предусмотрено следующие распределение средств между министерствами и ведомствами:

  • Министерство обороны – 73 млрд шекелей
  • Министерство просвещения – 64 млрд шекелей
  • Министерство здравоохранения – 42 млрд шекелей
  • Институт национального страхования («Битуах леуми») – 46 млрд шекелей
  • Министерство социального обеспечения – 20 млрд шекелей
  • Министерство транспорта – 20 млрд шекелей
  • Министерство внутренней безопасности – 19 млрд шекелей
  • Министерство социального обеспечения — 11 млрд шекелей
  • Органы местной власти – 6 млрд шекелей
  • Министерство строительства – 5,3 млрд шекелей

Представляя проект государственного бюджета на 2019 год и закон о государственном регулировании на 2019 год Моше Кахлон отметил, что «это самый лучший проект государственного бюджета, который только можно было принять».

В самом деле утвержденный проект государственного бюджета по большей части удовлетворяет интересы практически всех политических фракций и их электората в целом. Конечно, любое новое правительство будет иметь возможность полностью перераспределить финансовые средства, но, если Биньямин Нетаньяху вновь придет к власти – он не будет иметь для этого ни каких оснований. Точно так же, как и его основной политический конкурент Яир Лапид («Еш атид»), которому, в случае прихода к власти, придется гарантировать своим коалиционным партнёрам по крайней мере то, что они уже получили в рамках утвержденного государственного бюджета.

Представители ультраортодоксальных партий часто заявляют, что их цель – возвращение к бюджету 2012 года, так как он был рекордным по финансированию религиозных учреждений. Но на практике все прежние рекорды финансирования ультраортодоксального сектора уже давно побиты. В 2019 году финансирование ультраортодоксальных учебных заведений составит 1,3 млрд шекелей, что в два с половиной раза превышает сумму, выделенную бюджетом в 2014 году, во время правительства Нетаньяху и Лапида в качестве министра финансов.

Председатель финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни («Еврейство Торы») уже смог получить аванс за счет госбюджета еще до его принятия: несколько дней назад финансовая комиссия была проинформирована о том, что Министерство финансов уже в 2018 году перечислит 41 млн шекелей на нужду неофициального ультраортодоксального образования.  Бюджет Министерства по делам религий получил дополнительные средства в размере 60 млн шекелей из коалиционных фондов и составит в целом 736 млн шекелей.

  • Фракции в целом, как уже упоминалось, очень довольны распределением бюджета по важным для каждой из них аспектам. Например, «Еврейский дом» получает 400 млн шекелей на сокращение школьных каникул. Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман из фракции «Еврейство Торы» получил 1,8 млрд шекелей  на реформу в области патронажного ухода, в рамках которой предоставляется целый ряд льгот и послаблений для пожилых людей. НДИ получил 800 млн шекелей для увеличения пособий по старости для пожилых репатриантов. В случае выборов все они смогут представить эти достижения своим избирателям. Министр финансов Моше Кахлон, сможет предоставить своему электорату все вышеперечисленные достижения вместе взятые, а также и свою собственную реформу в области льгот и финансовых послаблений для работающих родителей.

Но главное, что смогли выиграть фракции коалиции от утверждения государственного бюджета – это время, благодаря которому многие из них смогут подольше сохранить за собой ключевые министерские посты, а также тщательнее подготовится к выборам.

40.43MB | MySQL:92 | 0,978sec