Опасения Израиля относительно ядерных амбиций Саудовской Аравии

Израильское саморазоблачение, а другими словами обнародование обстоятельств уничтожения строившегося сирийского реактора в 2007 г. вновь обострило вопрос отношения Иерусалима к ядерным амбициям соседних государств. При этом проблема приобрела дополнительные очертания в свете последних событий. Сирийский реактор был уничтожен больше 10 лет назад, что грозит иранскому, дали понять многочисленные израильские военные и политики после их  каминг-аута в среду, а вот как поступить с планами, которые сегодня вынашивает Саудовская Аравия – пока загадка. С одной стороны, сближение Иерусалима и Эр-Рияда одна из основ региональной политики Вашингтона при президенте Д.Трампе. Вот только строиться оно должно на базе работы над пакетным соглашением, позволяющим примирить Израиль с арабским миром. Частью этого проекта, как мы знаем, должен был стать план урегулирования конфликта с палестинцами, который, как последовательно дает понять американская администрация, несколько откладывается.

С другой стороны, для властей ближневосточного государства вопрос накопления ядерного потенциала любым из соседствующих игроков, особенно претендующих на лидерские позиции, является крайне болезненным. Мало того, и диалог с КСА над построением которого работают в Вашингтоне, базируется исключительно на интересах борьбы с Ираном, не будучи подкрепленным иными, более глубинными принципами. Следовательно, достижение результата, смена властей и любые другие потрясения способны привести к его краху, что неизбежно поставит Израиль перед лицом еще одного врага, да еще и вооруженного с легкой руки ближайшего партнера ядерным оружием.

Израильская пресса отмечает, что эта проблема была одним из пунктов повестки дня встреч Б.Нетаньяху с представителями Сената и лично Д.Трампом во время его последнего визита в Вашингтон. По сообщениям 10-го канала ТВ Израиля, премьер-министр начал свой «торг» с контрпарнерами с запроса на остановку планов по поддержке ядерных устремлений КСА, на что получил отказ, мотивированный опасениями США в том, что их место с легкостью займут Россия или Китай. Тогда, глава израильского правительства выразил настоятельное желание убедиться, что Эр-Рияд не будет самостоятельно обогащать уран, но и здесь, по сообщениям телеканала, четкого ответа не услышал. Д.Трамп пока лишь поддержал идею продолжения американо-израильских консультаций по проблеме. По итогам визита на заседании кабинета министров Б.Нетаньяху сказал: «Многие страны Ближнего Востока говорят, что им также должно быть позволено обогащать уран, если это разрешено Ирану…Внутри иранской сделки сокрыто много опасностей, включая риск нуклеаризации Ближнего Востока».

Логику израильского премьер-министра нельзя назвать ошибочной, поскольку сам Эр-Рияд подтверждает возможность развития событий по такому сценарию. КСА настаивает, что цель атомной программы исключительно мирная. Вот только в интервью американским журналистам наследный принц Мухаммед  бен Сальман сделал оговорку: «Саудовская Аравия не стремиться получить атомную бомбу, но без сомнений, если Иран обзаведется атомной бомбой, мы как можно скорее последуем этому примеру».

Впрочем, надо сказать, что право обогащения урана КСА как раз и является краеугольным камнем в обсуждении проблемы, а Вашингтон, по сути, разделяет точку зрения Иерусалима, опасаясь лишь того, что отказ помешает США и дальше сохранять свое влияние в регионе и, что самое опасное, уступить его другим. Однако, как полагают аналитики, потакая Эр-Рияду американская администрация рискует не меньше. Экс-глава военной разведки Израиля, а ныне директор Института исследования национальной безопасности (INSS) А.Ядлин отмечает, что своими действиями США стимулируют на Ближнем Востоке гонку ядерных вооружений и ставят под угрозу интересы израильской безопасности. Вместе с тем и отказаться от намерений страна не может, в связи с чем в дальнейшей работе с КСА А.Ядлин рекомендует США использовать метод кнута и пряника, постоянно убеждаясь в том, что Эр-Рияд не отходит от достигнутых договоренностей.

Опасения и предположения, волнующие всех, находят отражение в СМИ обоих государств. Так, комментируя общение Д.Трампа и прибывшего в американскую столицу наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, израильская газета Jerusalem Post особо подчеркнула, что во время совместного завтрака во вторник ближе всего к президенту США сидели не советники или чиновники из Госдепа, а министр энергетики Р.Перри. При этом, как утверждает издание со ссылкой на представителей американской администрации, в беседах журналистами факт обсуждения ядерной программы Саудовской Аравии отрицался, что настораживает еще больше. Своего рода ответом на израильские опасения, распространившимся в медиа-пространстве, стал ролик, опубликованный в понедельник на фейсбуке саудовским журналистом Л.аль-Шарифом,  в котором он на иврите объясняет, что опасности со стороны КСА для Израиля нет.

В целом, Израиль сегодня действительно озабочен ядерными амбициями КСА, что отрицать нельзя, однако, проблема выглядит частной в связи с тем, что настороженность должна вызвать общая стратегия действий Вашингтона в этой сфере. Американская администрация на примере Ирана и Северной Кореи пытается доказать, что каждый случай индивидуален и возможно давить на одного, договариваясь с другим. Вот только на практике этот план, видимо, не очень то и работает, поскольку на волне ближневосточной напряженности, тенденций к снижению которой пока не наблюдается, для собственной безопасности игроки стремятся, как минимум к паритету, если не превосходству над явным или предполагаемым противником.

52.19MB | MySQL:103 | 0,537sec