Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19 – 25 марта 2018 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане, Южном Судане и Сомали. В Сирии правительственные войска и союзные им силы освободили от незаконных вооруженных формирований до 90% территории Восточной Гуты под Дамаском. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман начал свой визит в США, который продлится две недели.

Основные военные события в Сирии на прошедшей неделе происходили в районе Восточная Гута под Дамаском. В условиях безостановочного успешного наступления правительственной армии и ополченцев, поддерживаемых авиацией ВКС России и сирийскими ВВС, руководители большинства радикальных исламистских и террористических группировок, действующих анклаве, при посредничестве российской стороны согласились на предложение властей САР на безопасную эвакуацию боевиков и членов их семей в северную провинцию Идлиб. Как подчеркивают политические наблюдатели, важную роль в этом решении руководства боевиков сыграли договоренности между Россией, Ираном и Турцией.

21 марта боевики группировки «Ахрар аш-Шам» заявили о готовности вывести свои формирования из Харасты. Уход 4979 боевиков группировки и членов их семей в Идлиб был осуществлен 22-23 марта. Бойцы сирийской армии вошли 23 марта в Харасту после того, как город покинули последние формирования «Ахрар аш-Шам». В этот же день боевики другой радикальной исламистской группировки — «Фейлак ар-Рахман», контролировавшие значительную часть южного «котла» в Восточной Гуте, в том числе районы Айн-Терма, Замалика, Арбин и Джобар на окраине Дамаска, при посредничестве российской стороны согласились на условия сирийских властей по присоединению к режиму прекращения огня. Затем боевики, в том числе из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), согласились с выводом своих формирований в провинцию Идлиб (примерно 7 тыс. человек, включая членов семей). Вывод исламистов начался 24 марта. Отметим, что уход боевиков из этих районов обезопасит Дамаск от минометных и ракетных обстрелов, продолжавшихся до последнего времени. Таким образом, в настоящее время главным очагом сопротивления остается северный анклав с городом Дума. Здесь действует радикальная исламистская группировка «Джейш аль-Ислам». Её представители заявили, что не сдадут свои позиции правительственным войскам и не готовы идти на компромиссы, так как большая часть боевиков — местные жители. Бои в районе Думы продолжаются. Сообщается о возможной подготовке штурма города.

На всем протяжении минувшей недели не прекращался поток беженцев, выходивших из подконтрольных боевикам районов Восточной Гуты. Всего с начала действия гуманитарных пауз, организованных российским Центром примирения сторон в Сирии, анклав покинули свыше 108 тыс. человек. Большая часть из них размещена в центрах временного проживания в окрестностях Дамаска. Сообщается и о возвращении части беженцев (свыше 6,5 тыс. человек) в свои дома на освобожденной от боевиков территории.

На севере Сирии в курдском кантоне Африн продолжается турецкая военная операция «Оливковая ветвь». Генштаб вооруженных сил Турции сообщил 24 марта, что в рамках этой операции турецкая армия и союзные ей силы установили полный контроль над Африном. Ранее, 19 марта президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что турецкая операция в Сирии после взятия Африна будет распространена на остальные города, подконтрольные курдам. Турция готова к проведению новых военных операций против террористических группировок в приграничных районах Сирии, заявил 24 марта Р. Т. Эрдоган. Об этом он оповестил президентов России и США В. Путина и Д. Трампа. Сообщается, что следующей целью турецкой армии станет город Телль-Рифаат в 25 км к северу от Алеппо. В Анкаре полагают, что в этом городе укрылась большая часть бежавших из Африна членов курдских группировок. Тем временем бойцы курдских формирований «Сил народной самообороны» продолжают атаковать турецких военных и союзных им боевиков Сирийской свободной армии в регионе Африн.

На минувшей неделе Министерство обороны США вновь подвергло критике Турцию за продолжающиеся наступательные действия в Африне. С аналогичной критикой в адрес Анкары выступил и президент Франции Э. Макрон.

ООН призывала к срочным мерам по реагированию на «катастрофическую ситуацию», в которой находятся сирийцы, покидающие Восточную Гуту и район Африн. По имеющейся информации, число людей, бежавших из-за наступления ВС Турции в Африне, достигло 167 тыс. человек.

19 марта президенты России и Турции В. Путин и Р. Т. Эрдоган отметили в телефонном разговоре «эффективное взаимодействие стран в вопросах сирийского урегулирования. С обеих сторон выражен настрой на дальнейшую совместную работу по укреплению обоюдовыгодного российско-турецкого сотрудничества».

На освобожденных от боевиков территориях Сирии обнаружено более 40 т отравляющих веществ, при этом международные организации отказались от взаимодействия с властями страны в расследовании инцидентов с использования химического оружия. Об этом 21 марта заявил представитель Минобороны России.

Сообщается об усилении «джихадистской гражданской войны» между боевиками экстремистских группировок на севере Сирии, в основном в провинции Идлиб. Так, ожесточенные столкновения происходят между боевиками группировок «Джабхат Тахрир ас-Сурия» и «Хайат Тахрир аш-Шам».

Все незаконные вооруженные формирования в Сирии вооружаются, финансируются и управляются из-за рубежа, заявил 24 марта начальник генштаба ВС России генерал армии В. Герасимов.

20 марта начался двухнедельный визит в США наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, которому Вашингтон и Эр-Рияд придают большое значение. Саудовский кронпринц уже обсудил с президентом США Д. Трампом вопросы, связанные с противодействием Ирану, борьбу с «Исламским государством» (запрещено в РФ) и ситуацию в Йемене. Также обсуждались «совместные усилия по завершению [подготовки] новых торговых сделок» между двумя странами. Что касается Йемена, то «президент и наследный принц обсудили угрозу, которую представляют для региона хоуситы, поддерживаемые иранским Корпусом стражей исламской революции». Трамп и бен Сальман сошлись во мнении относительно необходимости политического решения конфликта в Йемене. Говоря об отношениях между США и КСА, президент Д. Трамп отметил, что они «были, мягко говоря, очень напряженными во времена администрации Обамы, и отношения эти теперь, вероятно, так хороши, как никогда ранее».

На минувшей неделе Госдепартамент США принял решение одобрить потенциальную продажу КСА ПТУР TOW 2B на общую сумму в 670 млн долларов. Королевство изъявило желание закупить до 6696 ракет. Кроме того, были подписаны контракты на ремонт саудовских вертолетов (106 млн долларов) и поставку запчастей для автомобильной техники (300 млн долларов).

Министр энергетики КСА Х. аль-Фалих заявил по вопросу о сотрудничестве с США в реализации саудовской атомной программы: «США естественно будут с нами. Они смогут не только предоставить нам технологии, но и помочь нам в вопросах топливного цикла и мониторинга, а также убедиться, что мы осуществляем это на самом высоком уровне». Вместе с тем, если Вашингтон не заключит с Эр-Риядом сделку, касающуюся развития в КСА ядерных технологий, то королевство обратится к другим своим международным партнерам. К тому же США «утратят возможность оказывать положительное влияние на ядерную программу (КСА)».

Индийская авиакомпания Air India совершила на минувшей неделе первый прямой коммерческий рейс из Нью-Дели в Тель-Авив через воздушное пространство КСА. Air India стала первой иностранной компанией, которой Эр-Рияд позволил осуществлять полеты через воздушное пространство страны. Время рейса по новому маршруту, сократилось на 2,5 часа.

22 марта президенты Турции и США Р. Т. Эрдоган и Д. Трамп в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили двусторонние отношения и региональные вопросы. Сообщается, что два лидера «обязались предпринять усилия для урегулирования проблем, которые отражаются на отношениях двух стран». Трамп также «подтвердил важность крепких отношений между США и Турцией, союзников по НАТО и стратегических партнеров».

Чрезвычайное положение, введенное в Турции после попытки военного переворота в 2016г., привело к ухудшению ситуации в области прав и свобод, говорится в опубликованном 20 марта докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Доклад рекомендует Анкаре «быстро» его отменить и «восстановить нормальное функционирование институтов и верховенство права», а также «провести необходимые реформы для обеспечения независимости законодательной и судебной ветвей власти». Руководство Турции выступило с резкой критикой доклада УВКПЧ.

Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза 22 марта призвали Турцию прекратить незаконные действия в водах Кипра и Греции.

Переговоры Анкары и Вашингтона по ЗРС «Пэтриот» не являются альтернативой приобретенным у России ЗРС С-400, заявил 23 марта премьер-министр Турции Б. Йылдырым.

25 марта в Анкаре объявили, что Турция провела успешные испытания первых баллистических ракет собственной разработки «Гёкдоган» и «Боздоган». Сообщается, что «Гёкдоган» является ракетой «малого и среднего радиуса действия», а ракета «Боздоган» «способна поражать цели на больших расстояниях».

19 марта завершился визит в Египет президента Судана О. аль-Башира. По его итогам была подчеркнута необходимость «максимального экономического сотрудничества в интересах обоих государств, в первую очередь, в таких отраслях как энергетика, сельское хозяйство, электросвязь, транспорт и инфраструктура». Президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси и О. аль-Башир заявили, что двум соседним государствам удалось преодолеть кризис в отношениях. Каир и Хартум вышли на диалог и договорились «об активизации различных совместных механизмов, включая работу комитета по содействию торговле, объединенного технического органа по водным ресурсам Нила, военного комитета, комитета пограничных переходов и других структур, нацеленных на преодоление любых возникающих проблем между странами».

Евросоюз намерен сделать все возможное, чтобы сохранить ядерную сделку с Ираном, встреча глав МИД стран-членов союза продемонстрировала единство этой позиции, заявила 19 марта глава дипломатии ЕС Ф. Могерини.

Правительство Ирана продолжает выполнять положения Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана, заявил 20 марта глава Стратегического командования ВС США генерал Дж. Хайтен.

Пакистанская армия устранила все убежища террористов на территории страны, сообщил 19 марта представитель ВС страны. По его словам, «до 2014г. основные силы Пакистана были сосредоточены на операциях против движения «Талибан». После 2014г. и до настоящего времени в рамках операции «Зарб-э-Азб» мы занялись борьбой с «Сетью Хаккани» (обе группировки запрещены в РФ). Это было связано с недостатком возможностей, а не с отсутствием воли. Сегодня в Пакистане не осталось безопасных убежищ, которые использовали террористические формирования. Эта победа досталась Пакистану дорогой ценой. Кроме 75 тыс. погибших ущерб для экономики Пакистана превысил 123 млрд долларов». В настоящее время вдоль пакистанско-афганской границы дислоцированы порядка 200 тыс. пакистанских военных. И вывод войск из приграничных регионов не планируется. Для закрепления достигнутых успехов Пакистан начал строить стену на границе с Афганистаном, общая длина которой должна составить 2611 км.

 

Приложение

 

 

О состоянии вооруженных сил Афганистана

 

 

Продолжающееся вооруженное противостояние с силами оппозиции, прежде всего, радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ), перманентно нестабильная обстановка в стране в целом обусловливают повышенное внимание руководства Афганистана к вопросам повышения эффективности и боеспособности национальных вооруженных сил – Афганской национальной армии (АНА).

АНА (примерно 180 тыс. человек) состоит из Командования сухопутных войск, ВВС (Национального воздушного корпуса), Сил специальных операций (ССО) и различных вспомогательных формирований. Верховным главнокомандующим ВС является президент Афганистана, который руководит ими через министерство обороны и генеральный штаб.

Основу АНА составляют силы Командования сухопутных войск (154 тыс. человек). Его боевой состав представлен штабами семи армейских корпусов (АК), выполняющих одновременно функции регионального командования, 111-ой («Кабульской») дивизией и частями обеспечения. В военно-оперативном отношении территория Афганистана разделена на семь зон ответственности АК и зону Кабула. В зону ответственности корпуса, как правило, входит несколько провинций. Корпус включает в себя три-четыре общевойсковые бригады, батальон быстрого реагирования, батальон спецназа, приданный из состава ССО и вертолетный отряд, приданный из ВВС. Основной тактической единицей АНА является пехотный батальон (до 600 человек). Батальоны входят в состав пехотных бригад (до 3 тыс. человек).

На вооружении сухопутных войск состоят танки Т-62 и Т-55, до 1000 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, ББМ (БТР М-113 и БТР-80, БМП-1 и БМП-2, бронированные автомобили «Хамви»). Средства ПВО представлены небольшим количеством ЗСУ-23-4 «Шилка», установками ЗУ-23-2 и зенитными пулемётами. Точное количество вооружения неизвестно. Большая часть гусеничной техники крайне изношена, а ее боевое применение весьма проблематично. По оценкам экспертов, АНА не хватает артиллерии и бронетехники, современных средств связи, инженерной техники.

На вооружении ВВС (6,5 тыс. человек) имеется примерно 15 противопартизанских штурмовиков А-29 (ЕМВ-314), порядка 50 военно-транспортных самолетов (в том числе С-130 — 4), свыше 90 многоцелевых вертолетов (преимущественно Ми-17), 10 боевых вертолетов Ми-35. В целом «ВВС Афганистана в настоящее время, по большей мере, представляют собой обеспечивающий элемент». Тем не менее, авиация принимает самое активное участие в боевых операциях против талибов.

Ранее вертолеты закупались американцами в России, но впоследствии США отказались от продолжения сотрудничества по вертолётному пакету. В соответствии с разработанным четырехлетним планом афганским ВВС предполагается передать 159 вертолетов UH-60 «Блэк хоук» и 150 многоцелевых вертолетов MD-530, а также 6 штурмовиков A-29 и 5 одномоторных самолетов С-208, которые будут оснащены управляемыми ракетами.

Созданное в 2012г. Командование ССО («дивизия специальных операций») насчитывает примерно 15 тыс. человек. Организационно оно состоит из бригады сил специальных операций, бригады и нескольких отдельных батальонов «коммандос», авиакрыла (вертолеты Ми-8, разведывательные БПЛА) и учебного центра. Спецназ считается наиболее боеспособной частью АНА. Он участвует в 80% всех боевых операций афганской армии.

Комплектование АНА происходит за счет добровольцев – преимущественно лиц мужского пола в возрасте от 22 до 30 лет, которые заключают контракт с Министерством обороны сроком на четыре года. Конституция Афганистана и закон о партиях запрещают политическим партиям и объединениям иметь собственные вооруженные формирования, а члены партий не имеют права занимать командные посты в армии, МВД и службах безопасности.

Базовое денежное довольствие для афганских рекрутов начинается с 90-140 долларов США в месяц. Для военнослужащих, прослуживших в армии несколько лет – 220-250 долларов. Это примерно 10-11 тыс. афгани, что очень неплохо по меркам страны. Для многих афганцев армия и полиция – единственные места, где они могут заработать на жизнь в рамках закона.

Войска испытывают хроническую нехватку как личного состава, особенно офицеров и квалифицированных кадров различного профиля. Многие соединения и части имеют значительный некомплект личного состава. Высок уровень отсева новобранцев. Значительное число солдат имеет слабую физическую подготовку. В армии служит большое число малограмотных и неграмотных солдат. Дестабилизирующим фактором является многонациональность армии. Так, по информации экспертов, большинство военнослужащих – представители северных народов Афганистана, свыше 35% – таджики, примерно по 10% – узбеки и хазарейцы, около 5% – туркмены, аймаки и другие национальности. На долю пуштунов остается не более 40% от всего личного состава, хотя традиционно армия в Афганистане в основном формировалась из пуштунов. При этом большинство офицеров и сержантов являются пуштунами, то есть той народностью, из представителей которой, по большей мере, состоит движение «Талибан». В войсках имеют место трения между военнослужащими на почве этнической и религиозной принадлежности.

Характерным явлением для АНА остается дезертирство, особенно рядовых и сержантов. Солдаты вообще традиционно уходят из своих частей весной-осенью по домам для проведения необходимых в это время года сельскохозяйственных работ. Так что собрать их возможно в максимальной степени только летом. К тому же никаких уголовных и административных санкций за самовольное оставление части или дезертирство афганским законодательством не предусмотрено. Высокая интенсивность боевых действий, низкое качество командного состава, а отсюда и высокие боевые потери, недостаточное внимание к условиям службы и низкое качество жизни даже среднего и высшего состава армии – все эти факторы толкают военнослужащих к дезертирству. Оценочно, ежегодно дезертируют порядка 25% от общего числа военнослужащих. В афганской армии процветает коррупция, воровство и кумовство. Катастрофически не хватает медикаментов.

Процесс обучения военнослужащих, особенно солдат и сержантов, организован во многих случаях на низком качественном уровне. В войсках и военно-учебных заведениях не хватает инструкторов и преподавателей. Учебно-материальная база подготовки войск и военных кадров далеко не всегда отвечает современным требованиям. Проведение мероприятий по боевой подготовке войск затрудняется и тем, что войска очень часто привлекаются к боевым операциям против сил вооруженной оппозиции и различным мероприятиям по обеспечению безопасности.

Обучение афганских военных осуществляется по стандартам НАТО. В Афганистане с января 2015г. действует миссия «Решительная поддержка». В ней участвуют 17,8 тыс. инструкторов и советников из 28 стран НАТО и 14 государств-партнеров, в том числе 11 тыс. американцев. В ближайшее время планируется перебросить в Афганистан еще 3 тыс. военнослужащих ВС США и 3 тыс. советников из стран НАТО. Главная задача миссии – оказание помощи в «обучении, консультировании и ассистировании» (Training, Advising, Assisting) афганских сил безопасности. НАТО намерено финансировать АНА до 2020г. – по 5 млрд. долларов ежегодно.

С января 2015г. АНА и полиция полностью взяли на себя обязанности обеспечения безопасность в стране. Однако, как показывает развитие ситуации, афганские силовики не в состоянии самостоятельно, без поддержки США, противодействовать силам талибов. Военные аналитики отмечают, что «вооруженные силы Афганистана, несмотря на превосходящую боевиков численность, не могут нанести им поражение из-за слабой выучки и тяжелой социальной ситуации в стране». Сказываются и многочисленные просчеты командования при подготовке войсковых и антитеррористических операций, отсутствие стойкости и достаточной мотивации к защите существующей в стране власти у значительной части солдат и офицеров. К тому же талибы уделяют особое внимание психологическим операциям против личного состава АНА, а «афганские силовики буквально нафаршированы сейчас агентурой талибов». Командование регулярно проводит чистки в армии от лиц, заподозренных в нелояльности нынешнему режиму, однако это мало способствует оздоровлению обстановки в войсках.

Вооружение АНА требуют продления эксплуатационного ресурса, глубокой модернизации или замены на новые, более современные образцы. Плохо обстоит дело с ремонтом техники. Дефицит вооружения и снаряжения сдерживает создание боеспособных соединений и частей. В целом Афганистан в вопросах технического оснащения армии находится в полной зависимости от поставок из-за рубежа.

Таким образом, на сегодняшний день вооруженные силы Афганистана по своему состоянию не отвечают в полной мере стоящим перед ними задачам. И такая ситуация сохранится на ближайшую перспективу.

52.28MB | MySQL:103 | 0,433sec