Иран: февраль 2018 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

01.02. Миллионы иранцев провели общенациональные митинги в честь 39-й годовщины Исламской революции 1979 года, ознаменовавшей свержение поддерживаемой США династии Пехлеви. Церемонии начались в 9:27 по местному времени (17:57 по Гринвичу), именно в то время, когда ныне покойный основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни вернулся из парижской ссылки в 1979 году, и дал значительный импульс народным протестам против поддерживаемого США режима шаха Пехлеви. Протесты, в конечном итоге, привели к свержению шахского режима через 10 дней. Каждый год в Иране эта победа отмечается с 1 по 11 февраля, и этот период называется «Декада Фаджр» («Рассвет»).

09.02. Представитель правительства Ирана Мохаммад-Бакер Нобахт заявил, находясь в Куме, что «согласно последним статистическим данным, опубликованным Международным валютным фондом (МВФ), Исламская Республика Иран является 18-ой по величине экономической державой в мире, демонстрирующий выдающуюся мощь и имеющая суверенитет на мировой арене». Выступая на церемонии, он отметил 39-ю годовщину победы Исламской революции и добавил: «Иран получил многочисленные достижения после победы Исламской революции под мудрым руководством покойного основателя Исламской революции Имама Хомейни (мир ему)».

13.02. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что, если нацию снова попросят принять участие в референдуме, 98,2 % все равно выберут независимость и свободу вместо иностранной интервенции. Хасан Роухани присутствовал на большом собрании губернаторов, министров, руководителей экономических организаций и директоров финансовых и кредитных учреждений, чтобы обсудить планы его администрации по увеличению производства и занятости. «Наш кредитный риск снизился с 7 до 5 с момента моего вступления в должность, что свидетельствует о глобальном доверии к Ирану и его учреждениям», — сказал президент Роухани, добавив: «Наша цель — добиться однозначной инфляции, более 5 % экономического роста и снижения безработица». Президент поприветствовал иранский народ за его массовое участие в митингах и шествиях 11 февраля, сказав: «Эта эпическая явка показала, что наш народ по-прежнему настроен продолжать путь, на который он ступил 40 лет назад. Это, конечно, не означает, что люди не находят недостатков в системе, но их акцент делается на сохранении независимости страны и предотвращении любого иностранного вмешательства в их внутренние дела». «Я верю, что от революции не отворачиваются, и наша нация будет по-прежнему иметь те же идеалы, как и в первые дни Исламской революции», — добавил Роухани. Далее он сказал: «Мы полностью надеемся на будущее и можем направлять страну к дальнейшему прогрессу. Если бы будущее Ирана не было ясным, и его создание не было бы крепким, мир никогда бы не выступил против Трампа, который пытался убить ядерную сделку».

19.02. Лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что Иран рассматривает ядерную бомбу и другое оружие массового уничтожения, как религиозно запрещенные, но сделает все, что необходимо для наращивания обороноспособности страны. «Конечно, мы рассматриваем атомную бомбу и оружие массового уничтожения как харам, но мы решительно стремимся (строить) все необходимое, чтобы продвигать нашу обороноспособность», — заметил иранский лидер. «Без промедления страна должна двигаться к чему-то, что необходимо для обороны, даже если весь мир будет противостоять», — сказал он во время встречи с многочисленной делегацией из Восточного Азербайджана. Он решительно раскритиковал западных политиков, которые угрожают человечеству своим оружием, но выступают против оборонительной ракетной программы Ирана. «Как этот вопрос (ракеты Ирана) связан с вами? Вы хотите лишить иранский народ ракетных и оборонных возможностей, чтобы запугивать его», — отметил он. Хаменеи также придал большое значение экономическим приоритетам, заявив, что необходимо прилагать больше усилий в соответствии с экономикой сопротивления. Он отметил, что, опираясь на народ и внутренние возможности, можно решить все экономические проблемы. Комментируя массовую явку на митинги 11 февраля, посвященные 39-й годовщине Исламской революции, аятолла Хаменеи назвал это событие «чудом». «В этом году 22-е Бахмана [по персидскому календарю] было действительно другим», — цитирует его пресс-служба. Он добавил: «После 39 лет, это массовое народное движение выглядит как чудо. Нигде в мире не существует того, чтобы через четыре десятилетия люди сами выходили на сцену, заполняли улицы, скандировали лозунги, демонстрируя свое присутствие и защищая свою революцию». Аятолла Хаменеи рассказал, что критика, направленная против правительства, судебной власти и руководства не противоречит защите исламской системы и революции.

21.02. Представитель Министерства внутренних дел Ирана Салман Самани заявил, что те губернаторы провинций, которые живут за пределами провинций, где они управляют, будут уволены. Самани рассказал, что согласно приказа министра внутренних дел Ирана Абдолрезы Рахмани Фазли, губернаторы должны проживать там, где они работают, иначе они будут уволены. Он добавил, что надзорным органам МВД поручено осуществлять надзор за исполнением приказа министра. Он также отметил, что губернаторы должны в своей работе акцентировать свое внимание на укреплении прав людей, на завершении незавершенных проектов и на создании рабочих мест.

26.02. В следующем 1397 иранском финансовом году (начиная с 21 марта 2018) минимальные ставки заработной платы для работников государственного сектора в Иране повысятся на 20%. Руководители высшего звена, в том числе руководители трех ветвей власти, президент и его заместители, члены Совета стражей, министры, законодатели, послы и заместители министров, управляющие директора и члены правления, губернаторы и мэры городов, а также члены городских советов не получат никакого повышения к зарплате в следующем году.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

 

01.02. Мэр города Гольпайеган, находящегося в центральном Иране, Хоссейн Ферасат был уволен после оскорбления и угрозы журналисту. «Чиновник был уволен из-за его плохого поведения в отношении журналиста в Гольпайегане», — рассказал генеральный директор департамента по связям с общественностью губернатора провинции Исфахан Голямреза Каедиха. Он добавил, что Мохаммад Реза Тавассоли был назначен исполняющим обязанности мэра Гольпайегана. Ферасат проявил жестокое поведение по отношению к журналисту во время посещения одного из проектов в городе. «Если вы будете снимать меня, я побью вас и вас вышвырнут отсюда», — сказал он журналисту. Губернатор провинции Исфахан Мохсен Мехрализаде принес официальные извинения журналисту и пообещал уволить мэра Гольпайегана.

05.02. Шпион, который работал на американские и европейские разведывательные службы, был приговорен к шести годам тюрьмы, заявил генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади. «Шпион, который девять раз встречался с агентами американской разведки, чтобы передать информацию о ядерных проблемах Ирана в США и в европейскую страну, был приговорен к шести годам тюрьмы и к конфискации всех сумм денег, полученных от шпионажа», — рассказал Аббас Джафари Доулатабади. Он также рассказал о некоторых мерах прокуратуры в отношении задержанных, арестованных во время недавних беспорядков в Тегеране. Он констатировал, что судебный орган имел очень серьезный подход в вопросе о том, чтобы проводить различие между главными лидерами беспорядков и теми, кто был обманут, когда присоединились к беспорядкам.

08.02. Заместитель главы контрразведки Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Хасан Эмами предупредил, что некоторые иностранные разведывательные организации стремятся проникнуть в спецподразделения «Кудс» КСИР и в аэрокосмические силы КСИР. «Иностранные агентства-шпионы собирают разведданные, нанимают шпионов и проникают в чувствительные области, исследовательские центры, силы авиационной безопасности КСИР, силы «Кудс» и другие центры», — рассказал генерал Эмами. Он подчеркнул бдительность контрразведки КСИР, чтобы противостоять заговорам иностранных шпионских агентств, и сказал, что КСИР контролирует деятельность врагов против КСИР не только внутри страны, но и за ее пределами. «Мы принимаем встречные и наступательные меры (против них)», — сказал генерал Эмами. Каждый год Иран выявляет и арестовывает нескольких шпионов, работающих на иностранные разведывательные службы.

13.02. Представитель судебных органов Исламской Республики Голям-Хоссейн Мохсени-Эджеи заявил, что в последние дни арестован ряд активистов по защите окружающей среды по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств. Мохсени-Эджеи рассказал, что эти лица были арестованы за то, что они раскрыли информацию о режимных объектах Ирана иностранным спецслужбам. О самоубийстве профессора по защите окружающей среды и социологии Университета Имама Садика Кавуса Сейеда-Эмами, представитель судебных органов сказал, что он не знает подробностей его самоубийства, и добавил, что этот вопрос все еще находится на стадии расследования.

20.02. Около 300 бунтовщиков, применивших насилие в отношении полицейских и сил безопасности на севере Тегерана, были задержаны, заявил представитель иранской полиции. «На одной из улиц северного Тегерана вчера произошли беспорядки. После того, как время работы полиции закончилось в 4 часа ночи, бунт был подавлен силами безопасности, и основные подстрекатели были арестованы», — сказал Саид Монтазерольмахди. В беспорядках, осуществленных группой дервишей, пять человек из состава правоохранительных сил были убиты. Четверо погибли во время наезда автобуса на полицейских, один скончался от колотого ранения. 30 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Некоторые из мятежников также получили ранения, рассказал он. Мятежниками также были повреждены общественная собственность, автомобили и дома граждан, рассказал представитель полиции. Как сообщают западные СМИ, источником беспорядков на севере Тегерана стали представители суфийского ордена «Гонабади суфий», которые также известны как дервиши. Религиозная секта протестовала возле полицейского участка по поводу ареста ее членов. 20 февраля, представитель полиции Саид Монтазерольмахди рассказал, что были убиты два члена военизированной организации «Басидж», которая тесно связана с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР). «Двое из наших дорогих членов «Басидж» были замучены представителями суеверного культа», — сказал Монтазерольмахди в интервью информационному агентству ISNA. Он добавил, что «более 300 человек были арестованы, в том числе водитель автобуса», который направил автобус на толпу полицейских.

21.02. Посол Швеции в Тегеране был вызван в МИД Ирана по поводу сомнительного решения шведского правительства о предоставлении гражданства шпионам «Моссада», находящимся в тюрьме в Иране. В официальном заявлении, представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми сказал: «После необычного хода шведского правительства по предоставлению гражданства Ахмадрезе Джалали, который был осужден по соображениям безопасности, посол Швеции в Тегеране был вызван в министерство иностранных дел директором по консульским делам». «На этой встрече шведскому послу был передан жесткий протест Исламской Республики Иран за предоставление гражданства Швеции гражданину, который признался в шпионаже на «Моссад» и сионистский режим [Израиля] и в соучастии в убийстве иранских ученых», — добавил Касеми. По словам пресс-секретаря МИД Ирана, послу Швеции также напомнили, что гражданство, предоставленное Джалали, неприемлемо в соответствии с законами Исламской Республики Иран и что он по-прежнему считается иранцем. «Таким образом, мы рассматриваем ход шведского правительства как необычный, сомнительный и недружелюбный, и другие страны не имеют права вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран ни при каких обстоятельствах», — сказал Касеми. Он отметил, что ни одна страна не предоставляет второе гражданство преступнику, который признался в убийстве и находится за решеткой. По завершении встречи, посол Швеции сказал, что он передаст протест Тегерана шведскому правительству и должностным лицам.

21.02. Глава судебной системы Ирана Садек Амоли Лариджани рассказал, что разведывательные службы вражеских государств все чаще используют защитников окружающей среды, чтобы скрыть свои шпионские операции в Иране. «В последних событиях все видели, что некие люди собирали разведданные под специальным прикрытием. Сегодня шпионаж под прикрытием гражданской деятельности стал распространенным явлением. Разведданные были собраны для иностранцев под прикрытием поддержки окружающей среды, но все заметили, что судебная система встала как дамба против них, и поэтому против нее выдвигаются различные виды нападений и обвинений», — сказал Амоли Лариджани, обращаясь к должностным лицам судебных органов в Тегеране. Он предупредил о попытках Запада, особенно США и его региональных союзников, проникнуть в страну и сказал: «Люди должны знать, что опасность проникновения очень высока, и сегодня судебная власть очень чувствительна к этому вопросу». Его замечания были сделаны после того, как Кавус Сейед Эмами, один из основателей Персидского фонда наследия дикой природы, самой видной неправительственной организации Ирана, ориентированной на окружающую среду, был арестован вместе с шестью сотрудниками в январе.

26.02. Начальник пограничной полиции Ирана сообщил, что за последние 11 месяцев иранские пограничники сумели предотвратить контрабанду крупных партий наркотиков. Генерал Касем Резаи сказал, что Иран — обширная страна и она разделяет общие границы с 15 другими странами, добавив, что 60 % иранских границ укрыты природными физическими барьерами. Он рассказал об изъятии наркотиков и уточнил, что за первые 11 месяцев нынешнего 1396 иранского календарного года, который начался 21 марта 2017 года, иранские пограничники предотвратили контрабанду около 68 тонн наркотиков в страну. Генерал добавил, что большинство наркотиков были захвачены в столкновениях с наркоторговцами в местах, где не было никаких природных физических преград. Иран, имеющий общую 900-километровую границу с Афганистаном, используется в качестве основного канала для контрабанды афганских наркотиков в Европу. Несмотря на высокие экономические и человеческие издержки, Исламская Республика активно занимается борьбой с наркобизнесом в течение последних десятилетий.

26.02. Представитель судебной системы Ирана Голамхоссейн Мохсени Эджеи опроверг, что число шпионов, арестованных за последние два года в Иране, увеличилось. Чиновник заявил об этом после того, как репортер Mehr News обратился с вопросом, почему число заключенных-шпионов увеличилось, поскольку офис генерального прокурора Тегерана объявил, что в тюрьмах Тегерана содержится более 70 осужденных за шпионаж. «Нет увеличения числа арестов по делам о шпионаже. Некоторые из осужденных отбывают наказание с прошлых лет, а некоторые из них на данный момент уже были освобождены», — успокоил журналиста Мохсени Эджеи. Он подчеркнул, что в производстве находится много дел двухлетней давности.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

08.02. Военное присутствие Соединенных Штатов в любой стране мира практически всегда демонстрирует «рецепт катастрофы», что приводит к катастрофическим последствиям для разных регионов и всего мира, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Касеми сказал: «Очень трудно найти примеры, когда присутствие Америки в определенном регионе разрешило бы проблемы этого региона». «Америка наносит ущерб другим странам своей чрезвычайно амбициозной политикой, своей жадностью к ресурсам других стран, своей гегемонистской политикой, а иногда и отсутствием понимания», — отметил он. По поводу решительной критики со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присутствия США в Сирии, Касеми заявил, что «присутствие Америки в раздираемой войной стране абсолютно ошибочно и необоснованно». Касеми отметил, что у турецкого президента хорошие отношения с лидерами Ирана.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

01.02. Россия не считает, что имеется повод для действий Организации Объединенных Наций против Ирана, заявил посол России после поездки в Вашингтон, чтобы осмотреть куски якобы ракеты, которую, по словам Вашингтона, Тегеран передал хоуситам в Йемен. Администрация Трампа в течение нескольких месяцев лоббировала идею, чтобы Иран был привлечен к ответственности в Организации Объединенных Наций и в то же время угрожала прекратить исполнять сделку, заключенную в 2015 году между мировыми державами относительно иранской ядерной программы, если «катастрофические недостатки» не будут исправлены. «Мы слышали только какие-то расплывчатые разговоры о некоторых действиях», — сказал российский посол в ООН Василий Небензя. »Если есть что-то (предлагаемое), мы увидим. Как мы можем принять решение преждевременно, прежде чем мы узнаем, о чем идет речь?», — отметил он. Посол США в ООН Никки Хейли отвезла своих 14 коллег из Совета Безопасности ООН в военный ангар под Вашингтоном, чтобы показать остатки того, что, по словам Пентагона, было баллистической ракетой иранского производства, выпущенной из Йемена 4 ноября по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду, а также другие виды оружия. «Йемен располагает кучей оружия со старых времен, многие страны конкурировали за поставку оружия в Йемен во времена (бывшего) президента (Али Абдаллы) Салеха, поэтому я не могу дать вам никакого окончательного ответа», — сказал Небензя. «Я не эксперт, чтобы судить об этом», — добавил он.

01.02. В ответ на недавнее решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим (Кудс) столицей Израиля, высокопоставленный иранский дипломат заявил, что «Кудс является неоспоримой столицей мусульманского мира и Палестины». Выступая на конференции под названием «Аль-Кудс, столица мира между религиями», заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что «решение Трампа о Кудсе было справедливо осуждено мусульманским миром, а также международным сообществом».  «Исламская Республика Иран всегда будет выражать яростное осуждение этого иррационального действия американского президента, и будет противостоять любым попыткам изменить статус-кво в городе Кудс», — заметил Аракчи. «Это действие [Трампа] не только несправедливо, но и противоречит резолюциям ООН», — добавил он.

06.02. Внук Имама Хомейни Али Хомейни заявил, что «права человека в западных странах хороши, но они не подходят для Ирана». Во время выступления в университете Имама Садика он также сказал, что ООН не поддерживает Иран в его сопротивлении западному давлению. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в декабре 2017 года заявил, что Исламская Республика «должна стать предвестником исламских прав человека во всем мире». Он сказал, что усилия страны по защите прав человека основаны на принципах и обязательствах, закрепленных в Конституции Ирана.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.02. В Тегеране началось 29-е заседание Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) с участием многих политических деятелей со всей Азии. 29-е заседание Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) стартовало в Тегеране в Зале глав государств. На мероприятии присутствует множество политических деятелей из Ирана и других стран. На конференции выступит министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, советник лидера (рахбара) Ирана Али Акбар Велаяти и глава Всемирного форума по сближению исламских школ и мысли аятолла Мохсен Араки. Темы, которые будут рассмотрены на конференции, включают роль партий в деэскалации напряженности и противостоянии экстремизму, в устойчивом социальном развитии, а также их роль в политическом развитии, культурном взаимодействии и развитии торговли на Шелковом пути.

02.02. На встрече с представителем ХАМАСа в Тегеране Хоссейн Амир Абдолхиан заявил, что «ХАМАС и движение «Исламский джихад» являются двумя столпами сопротивления сионистскому режиму». Со своей стороны, представитель ХАМАСа Халед Кадуми выразил благодарность Ирану за поддержку Палестины и за его позиции против попытки администрации США признать Иерусалим столицей Израиля.

08.02. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провел переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу по двусторонним вопросам, а также о последних региональных событиях в Тегеране. Ситуации в Ираке и Сирии были на повестке дня в ходе однодневного визита. Турецкий чиновник прибыл в Иран, чтобы провести переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и Зарифом, рассказал представитель президента Турции Тайипа Эрдогана. На пресс-конференции в Анкаре, пресс-секретарь Ибрагим Калын заявил, что во время визита в Сирию будет обсуждаться военная операция Турции в Сирии. Визит состоялся на следующий день после того, как президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал Анкару за ее продолжающуюся операцию в Африне в Сирии, которая направлена на то, чтобы разгромить поддерживаемых США курдских боевиков в раздираемой войной стране. Роухани призвал Турцию немедленно прекратить операцию. Эта военная операция столкнулась с критикой со стороны Сирии, которая называет ее нарушением ее суверенитета. Иран и Турция вместе с Россией выступают в качестве государств-гарантов мирного процесса в Сирии. Они также являются основными организаторами мирных переговоров в Астане, направленных на поиск решения кризиса в Сирии.

08.02. Евразийский экономический союз и Иран подпишут соглашение о свободной торговле в 2018 году, рассказал посол Ирана в России. Мехди Санаи далее сказал: «Переговоры с ЕврАзЭС идут успешно. Министерство промышленности, шахт и торговли Ирана ведет переговоры, и оно довольно. Я очень надеюсь, что мы станем свидетелями того, что в 2018 году это соглашение будет подписано». Он добавил, что Тегеран надеется подписать партнерские сделки с российскими нефтегазовыми компаниями. Он отметил, что «Роснефть» и «Газпром» особенно тесно сотрудничают в этой области. «2017 год был хорошим годом с точки зрения двусторонних контактов в энергетической сфере, мы можем добиться существенного прогресса. Взаимопонимание между российскими нефтегазовыми компаниями и министерством нефти Ирана достигнуто», — сказал посол. Он отметил, что у шести крупных российских компаний есть Меморандумы о взаимопонимании, и некоторые из них уже представили результаты своих исследований по проектам. «Мы надеемся, что такой прогресс приведет к подписанию контрактов в 2018 году. Компании проводят технико-экономические исследования на нефтяных месторождениях, тогда как другие компании уже находятся на стадии ближе к подписанию. Например, «Роснефть», добилась значительных успехов, а «Газпром» ведет серьезные переговоры по проектам СПГ, и «Зарубежнефть» подписала предварительный договор», — добавил Санаи. Он отметил, что «Газпром нефть» и «Лукойл» также находятся среди российских компаний, которые «активно сотрудничали» с Тегераном.

16.02. Иранский президент рассказал, что разобщение между мусульманами — это заговор Запада, добавив, что нет никакого военного решения проблем исламских обществ. Президент Ирана Хасан Роухани выступил с речью на встрече с руководителями, религиозными деятелями и лидерами исламской общины индийского города Хайдарабад. На встрече, президент Ирана выразил удовлетворение своим присутствием среди мусульман Хайдарабада и Индии в 39-ую годовщину победы Исламской революции, добавив, что «мое присутствие в Хайдарабаде означает, что Иран и Индия имеют исторические и культурные связи, помимо экономических и политических отношений между двумя странами». Роухани заявил: «Мое послание, как представителя иранского народа, всем людям великой Индии, особенно людям исторического города Хайдарабада, является посланием братства и дружбы иранской нации с народом Индии». Президент Ирана подчеркнул, что «Исламская Республика Иран хочет более тесных отношений между двумя великими народами Ирана и Индии во всех областях».

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.02. Помощник иранского лидера по международным делам Али Акбар Велаяти подчеркнул, что «либо США покинут Восточный Евфрат в Сирии, либо мы заставим их уйти». Али Акбар Велаяти выступил с речью на конференции в поддержку палестинской интифады в Мешхеде, добавив, что «Ближний Восток — это бьющееся сердце мира, и каждая страна хочет иметь влияние в этом регионе. Как мы могли молчать, когда флаг Израиля был поднят во время референдума в Иракском Курдистане?» Велаяти осудил план США по созданию Большого Ближнего Востока и события в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене в результате реализации этого плана, добавив, что «Вашингтон стремится расчленить региональные страны, чтобы уничтожить их, и последние события в Сирии являются результатом этого заговора». В своей речи, Велаяти имел в виду присутствие американских войск в Северной Сирии и их конфронтацию с военными Турции. «США не удастся разделить Сирию», — сказал он. »Либо они покинут Восточный Евфрат в Сирии, либо мы заставим их уйти», — заявил Велаяти. Далее он добавил: «Наше присутствие в Сирии и Ираке осуществляется по просьбе правительств этих двух стран. Саудовской Аравии следует также принять к сведению, что их длительное присутствие в Йемене превратит Йемен в другой Вьетнам для них».

02.02. Президент Ирана Хасан Роухани, отвергая, как фальшивое «сострадание» США к иранской нации, сказал, что Вашингтону необходимо сначала вернуть конфискованное имущество людей, чтобы доказать свою искренность. Хасан Роухани выступил с речью на собрании в Кермане во время своего визита в юго-восточную провинцию для открытия ряда проектов там, добавив: «Иран — самая безопасная страна на Ближнем Востоке, и эта безопасность во многом обязана сопротивлению и единству иранского народа и сил безопасности». «Никто в Вашингтоне не может принимать решения за великую иранскую нацию», — подчеркнул Роухани. »Наши люди никогда не забудут о пытках, совершенных САВАК (тайная полиция династии Пехлеви), которая была создана вашими (США) руками, а также о ваших (США) преступлениях, совершаемых каждый день в регионе», — отметил Роухани. »Если вы искренни [в своем сострадании к иранской нации], то, как насчет возвращения конфискованного имущества иранского народа? Вы наложили санкции против нашего народа. Наш народ сам будет беспокоиться о своем будущем», — сказал Роухани.

19.02. Израиль будет продолжать препятствовать Ирану осуществлять постоянное военное присутствие в Сирии, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности 2018 года. Нетаньяху также призвал Иран не проверять решение Израиля и отметил, что Израиль будет действовать против Ирана, если это необходимо, а не только против его доверенных лиц. Его речь состоялась после инцидента с предполагаемым иранским беспилотником, запущенным из Сирии, который был перехвачен израильским вертолетом после того, как он 10 февраля пролетел над удерживаемыми Израилем Голанскими высотами. После этого нападения израильские Военно-воздушные силы (IAF) нанесли удар по якобы иранским целям в Сирии. Израильские действия вызвали ответный огонь сирийских систем противовоздушной обороны. Иран назвал заявления Израиля о том, что иранский беспилотный летательный аппарат вторгся в воздушное пространство страны из Сирии «смешным», подчеркнув, что «Иран предоставляет только военные советы Сирии».

20.02. Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи заявил, что «израильский режим получит сокрушительную реакцию в случае какого-либо неправильного действия против Ирана». Выступая на собрании сотрудников КСИР в Тегеране, Резаи сказал, что «Тель-Авив будет стерт с лица земли, если израильский режим предпримет какие-либо военные действия против Исламской Республики». «Реакция Ирана будет такова, что у Биньямина Нетаньяху не будет времени убежать»,- добавил Резаи. Он ответил на последние антииранские выпады премьер-министра Израиля на Мюнхенской конференции по безопасности, в ходе которой Нетаньяху продемонстрировал обломки того, что якобы являлось иранским беспилотниом, и сказал: «Мы будем действовать в случае необходимости не только против доверенных лиц Ирана а против самого Ирана».

26.02. Посол Ирана в Лондоне Хамид Баидинежад рассказал, что только 6,7 процента американцев считают Иран своим главным врагом. Баидинежад привел опрос, проведенный Gallup, заявив, что антииранские настроения в последние годы снижаются среди американских граждан. «В 2006 году 31 процент американцев считали Иран своим самым большим иностранным врагом», — сказал он, добавив, что этот показатель снизился до 16 процентов в 2014 году. По данным Gallup, 3% демократов, 10% республиканцев и 7% независимых в США считают Иран самым большим иностранным противником.

27.02. Министерство иностранных дел Ирана осудило недавнюю встречу американского конгрессмена Даны Рорабахера с главарями организации «Моджахеддин-е Хальк (MKO, также известной как MEK, PMOI и NCRI), описывая это, как вмешательство во внутренние дела Ирана и как явную поддержку терроризма. «Это явное вмешательство и поддержка терроризма», — заявил в Тегеране официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Он подчеркнул, что даже документы США четко показывают террористический характер МКО и заявил: «Мы считаем это (собрание) препятствующей и враждебной мерой против иранской нации, что означает поддержку терроризма и стремление к двойным стандартам». «Это одна из тех ситуаций, за которую США, безусловно, будут осуждены иранским обществом и людьми», — сказал Касеми.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.02. Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Алаеддин Боруджерди заявил, что Вашингтон перемещает своих прокси-боевиков ИГ из Сирии и Ирака в Афганистан, чтобы оправдать свое продолжающееся наращивание военного потенциала в регионе. «Раздувание напряженности и дезинтеграция стран — это стратегическая политика США в мусульманском мире, особенно в противостоянии с соседями Исламской Республики Иран», — сказал Боруджерди. Он упомянул о попытках США провести референдум о независимости в регионе Иракского Курдистана, а также об их усилиях по созданию новой армии боевиков в Северной Сирии, чтобы спровоцировать курдское население страны и сказал: «После провала террористов ИГ, США теперь планируют переместить ИГ в Афганистан и организовать их там». Он выразил уверенность, что Афганистан сможет победить прокси-боевиков США также, как эта страна делала и ранее со всеми теми силами, которые вторгались на ее территорию. Он отметил, что США стремятся гарантировать свое присутствие в регионе, поддерживая террористические группировки.

05.02. Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал «бесстыдное» лицемерие Вашингтона, поскольку заявляя о мире во всем мире, он угрожает другим странам новым ядерным арсеналом. Президент Ирана Хасан Роухани выступил с речью посредством видеоконференции, которая транслировалась в прямом эфире на церемониях открытия десяти культурных центров и музеев, посвященных «Священной обороне» (ирано-иракская война 1980-1988 гг.) в десяти провинциях по всей стране.

08.02. Будучи критиком вступления турецких войск в  Сирию, Иран подтвердил, что Анкара должна уважать международные границы. «Наш совет заключается в том, чтобы Турция уважала международные границы», — сказал журналистам старший советник по внешней политике лидера Ирана Али Акбар Велаяти. Он отметил, что Иран «поддерживает территориальную целостность Сирии и не примет никакой агрессии против сирийской земли. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Турция должна прекратить свое наступление на Африн, предупредив, что операция вернет террористов в раздираемую войной страну. Велаяти также сказал: «Сирийская нация и ее сторонники, которыми являются «Хизбалла» и другие, вытеснят США с востока от Евфрата». Он добавил: «США стремятся развалить Сирию и подготовились к созданию независимого курдского государства на востоке от Евфрата и хотят признать его. Однако это желание [США] не будет выполнено». Велаяти рассказал, что большинство курдов поддерживают территориальную целостность Сирии. Президент Роухани также сказал, что военное присутствие США в Сирии предназначено для дезинтеграции пострадавшей от войны страны.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

05.02. Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) объявила, что первый блок атомной электростанции в Бушере в сумме произвел более 27 МВт электроэнергии с начала его эксплуатации в 2011 году. По данным AEOI, на первом блоке АЭС «Бушер» с момента начала эксплуатации было произведено 27,685 МВт электроэнергии, из которых 25,116 МВт электроэнергии, произведенной на АЭС, было передано в электрическую сеть страны. Построенная с помощью России, атомная электростанция в Бушере начала функционировать в Иране в 2011 году и достигла полной мощности в следующем году. Проект «Бушер-2» был представлен российскими ядерными экспертами в Тегеране в сентябре 2014 года. В ноябре Иран подписал ряд соглашений с Россией о строительстве еще двух ядерных реакторов и о возможном строительстве еще шести блоков. В феврале глава AEOI Али Акбар Салехи заявил, что в ближайшие месяцы планируется строительство двух новых ядерных реакторов в городе Бушер.

05.02. Австрийские банки согласились предоставить 200 млн евро на закупку оборудования для первого центра ядерной медицины в больнице Ирана, рассказал представитель пресс-службы Организации по атомной энергии Ирана (AEOI). Бекруз Камальванди добавил, что кредит будет погашен через доходы больницы, как только она начнет действовать. В мае прошлого года начались строительные работы центра ядерной медицины в больнице в Иране после церемонии, на которой присутствовали глава AEOI Али Акбар Салехи, министр здравоохранения Ирана Хасан Казизаде Хашеми и группа австрийских официальных лиц. Церемония была проведена в Ядерном исследовательском центре сельского хозяйства и здравоохранения в провинции Альборз. В этом ядерном медицинском центре Ирана будет установлено самое современное радиооборудование. Это не просто больница, а ядерный исследовательский центр, где ядерные инженеры будут работать по медицинским вопросам. Протонная терапия и углеродная терапия используются для диагностики рака и предотвращения разрушения здоровых клеток.

14.02. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем послании иранскому президенту Хасану Роухани подчеркнул решительную поддержку Берлина в осуществлении ядерной сделки 2015 года с Ираном и дальнейшее расширение связей с Тегераном во всех областях. «Наши двусторонние отношения формируются в позитивном ключе, и были созданы новые арены для сотрудничества в политической, экономической и культурной областях», — сказал Штайнмайер в своем послании президенту Роухани, чтобы поздравить его и иранский народ с 39-ой годовщиной победы Исламской революции в Иране. «Германия будет прилагать все усилия для защиты ядерной сделки и она хочет, чтобы все стороны попытались материализовать свои обязательства», — добавил он. Штайнмайер также подчеркнул необходимость интенсивных переговоров между Ираном, Германией и европейскими партнерами для урегулирования региональных кризисов и напряженности.

15.02. Тегеран и Москва договорились принять согласованную позицию по усилиям, направленным на сохранение ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами 2015 года, говорится в сообщении МИД России. Иранские и российские дипломаты согласились приложить все усилия, чтобы помочь защитить национальные интересы двух стран перед кампаниями по развалу сделки. Заявление было опубликовано после того, как заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи встретился со своим российским коллегой Сергеем Рябковым в Тегеране, чтобы обсудить ряд вопросов. Российский чиновник сказал в кулуарах встречи, что односторонние попытки подорвать кропотливо обсуждаемую сделку являются частью неправильной политики. По словам Рябкова, Москва продолжит поддерживать Тегеран, добавив, что его страна не будет предпринимать усилия и вести переговоры, направленные на внесение изменений в ядерное соглашение.

20.02. Бывший госсекретарь США Джон Керри заявил, что «абсолютно необходимо» обеспечить, чтобы ядерная сделка 2015 года, известная как Совместный всеобъемлющий план действий, сохранилась. Президент США Дональд Трамп совершил самые жестокие нападения на международное соглашение. В заявлении от 12 января Трамп дал европейцам всего 120 дней, чтобы те согласились на пересмотр ядерного соглашения и сказал, что если текст сделки не будет пересмотрен, он в одностороннем порядке выведет из него США. Однако, Керри, один из ведущих участников переговоров по этой сделке, сказал на Мюнхенской конференции по безопасности, что «это несостоятельно. Это плохая дипломатия». «Я считаю, что для Европы, для всего мира, крайне важно убедиться в том, что мы придерживаемся этого соглашения», — отметил Керри.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

02.02. Посол Ирана в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке выступил на комиссии ООН, осудив экономические санкции, как препятствие на пути к стабильному развитию. «Экономические санкции препятствуют осуществлению стабильного развития и нарушают право народов на развитие и прогресс»« — сказал посол Ирана и заместитель постоянного представителя Ирана в ООН Эсхак Аль-е-Хабиб. Иранский дипломат, выступил в Нью-Йорке на 56-м заседании Комиссии ООН по социальному развитию. Несмотря на позитивные шаги, предпринятые против бедности во всем мире, все же во всех уголках мира есть огромное количество людей, страдающих от серьезной нищеты», — отметил он.

09.02. Официальный представитель Европейского союза заявил, что союз из 28 стран может ввести в действие «блокирующие правила», чтобы их компании смогли продолжить вести дела с Ираном, если Соединенные Штаты выйдут из многосторонней ядерной сделки 2015 года. Глава иранской целевой группы по внешним действиям ЕС Дэнис Чайби рассказал на конференции Euromoney Iran 2018 в Париже, что в случае выхода США один из вариантов действий ЕС будет состоять в том, чтобы восстановить «блокирующие правила», которые были применены в 1996 году, в отношении экономических санкций Вашингтона против Кубы. «Мы рассматриваем ряд возможностей. Нелегко сделать это на законных основаниях, поскольку существует юридический документ, но он не требует огромных внутренних дискуссий», — сказал Чайби.

21.02. Иранская авиакомпания Mahan Air, находящаяся под санкциями США за якобы переброску оружия и боевиков в Сирию, неоднократно покупала американские реактивные двигатели и запчасти через турецкие компании в течение последних нескольких лет, заявили федеральные следователи правительства США. В заявлении следственных органов США говорится, что турецкая женщина создала серию компаний-оболочек для закупки оборудования у американских поставщиков для иранской авиакомпании Mahan Air, помогая этой авиакомпании обойти санкции и подпитывая подозрения в отношении Ирана в администрации президента США Дональда Трампа. Это разоблачение может поддержать мнение некоторых из членов команды президента США Трампа, направленное против предоставления лицензий Boeing на продажу Ирану десятков новых самолетов, согласно многомиллиардной сделке, подписанной после того, как Тегеран подписал ядерное соглашение в 2015 году.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

02.02. Одним из важнейших последних событий в попытках Ирана либерализовать инвестиционный климат в стране стало заявление министра обороны Али Хатами о том, что аятолла Али Хаменеи поручил военным организациям отказаться от «не связанной» с их сферой экономической деятельности. Издание Al-Monitor уже публиковало информацию о возможных последствиях этой инструкции, особенно тот факт, что будет трудно найти покупателей, готовых инвестировать в активы, которые контролировались военными организациями в течение последних 20 лет. В прошлом руководители КСИР отстаивали расширение своей экономической деятельности, подчеркивая, что они вошли в экономические сферы, которые были слишком сложными для частного сектора, с намерением помочь правительству и улучшить экономические условия. Следовательно, можно долго спорить на тему того, какие именно активы не связаны с экономической деятельностью. Для непредвзятого наблюдателя «несвязанная деятельность» должна означать экономическую деятельность, не связанную с основными задачами военных организаций, то есть лежащую вне сферы производства вооружений и потенциального строительства. Даже строительство является одним из тех секторов, в которых присутствие компаний, связанных с КСИР, искажало ситуацию на рынке и противодействовало интересам частного сектора. Однако, когда речь идет о таком секторе, как телекоммуникации, где компании, связанные с КСИР, занимают доминирующее положение, возникает вопрос, связан этот сектор с военной отраслью или нет. Некоторые представители КСИР будут утверждать, что в рамках разведывательных функций КСИР должна отслеживать телекоммуникационную деятельность. Другие будут утверждать, что право собственности должно быть передано невоенным субъектам и что контролирующая разведывательная функция должна осуществляться на уровне регулирования, а не владения различными предприятиями.

12.02. Иран опроверг «смешные» заявления Израиля о том, что тот перехватил иранский беспилотный летательный аппарат, запущенный из Сирии, подчеркнув, что военное консультативное присутствие Исламской Республики в Сирии осуществляется по просьбе законного сирийского правительства. «Претензии относительно полета иранского БПЛА . слишком смешны, чтобы их можно было решить, поскольку Исламская Республика Иран имеет консультативное присутствие в Сирии по просьбе законного и конституционного правительства страны», — сказал представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми. «Правительство и армия Сирии, как независимая страна имеет законное право защищать [территориальную целостность страны] и противодействовать любой иностранной агрессии», — добавил Касеми. Пресс-секретарь МИД Ирана далее сказал, что «незаконный израильский режим не может скрыть свои зверства и преступления против мусульманских стран в регионе, перекидывая вину и распространяя ложь». Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани также отверг израильские претензии, как ложь. В Сирии у Ирана есть «консультативное, а не военное присутствие», подчеркнул он. Генерал Хоссейн Салами, второй заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР), также сказал, что отклонил претензии Израиля, заявив, что «израильтяне — лжецы». Он подчеркнул, что Иран не имеет военного присутствия в Сирии и что сирийская армия способна адекватно защищать сирийскую территорию. Генерал сказал, что Иран «может создать ад для сионистского режима Израиля, добавив, что все американские военные базы в регионе находятся в пределах иранских ударов».

13.02. Командующий иранских ВВС категорически отклонил западные предложения о переговорах по иранской ракетной программе, заявив, что это «красная линия» государства. «Защита Ирана не может угрожать региону», — сказал Хасан Шах Сафи на конференции иностранных военных атташе в Тегеране, подчеркнув, что ракетный потенциал Ирана «связан с сохранением страны и национальной безопасностью». Он сказал, что продолжающаяся кампания под руководством США и Израиля против иранской ракетной мощи является частью великой схемы по ограничению обороноспособности Ирана, с тем чтобы они могли проводить свою региональную политику с большей легкостью и спокойствием.

19.02. Командующий ВМС КСИР, адмирал Али Фадави назначил нового командующего Специальными силами ВМС КСИР Ирана. На церемонии, состоявшейся на острове Фарур в территориальных водах Ирана в Персидском заливе генерал Садек Амоуи был назначен командующим Специальными силами ВМС КСИР Ирана. Генерал Амоуи, который сменил адмирала Аскара Меемари, имеет опыт консультирования сирийских вооруженных сил в их борьбе с террористическими группировками. В ноябре, контр-адмирал Фадави подчеркнул высокую готовность своих войск и сказал, что Вашингтон не знает о военно-морской силе КСИР. «ВМС КСИР использует все свои возможности для повышения безопасности в Персидском заливе и сейчас находится на самом высоком уровне готовности и возможностей», — сказал тогда Фадави. Отметив, что Военно-морской флот КСИР никогда не был таким сильным, как сегодня, он сказал: «Американцы не знают о высоких возможностях ВМС КСИР, и государственные деятели США поймут это только тогда, когда их военные корабли погрузятся на дно Персидского залива (в случае любой войны между обеими сторонами)».

 

5.2. Вооружение и военная техника

05.02. Подземные ракетные установки КСИР неуязвимы для всех видов враждебных атак, заявил второй заместитель командующего КСИР Хоссейн Салами. Выступая на телевизионном ток-шоу, генерал Салами сказал, что не все ракеты складируются внутри ракетных установок. Салами отметил, что в стране имеется много ракетных установок, которые надежно защищены от возможных атак, в том числе обычных и нетрадиционных. По его словам, ракеты КСИР хранятся не только на этих объектах, но многочисленные ракеты различных типов могут быть выпущены сразу из разных мест, учитывая тип угроз. Командующий подчеркнул, что ракетная мощь Ирана является лишь частью его обороноспособности, указывая на значительные успехи, достигнутые страной в производстве беспилотников. Далее он сказал, что КСИР имеет подробную информацию о военных возможностях и базовых мощностях США в регионе, подчеркнув, что Иран рассматривает региональные страны в качестве находящихся в пределах его стратегической безопасности. Салами также провел сравнение нынешней системы обороны страны с той, которая имелась до Исламской революции 1979 года, сказав: «[Перед революцией] все наши [военные] вооружения, такие как артиллерия, танки, противотанковые ракеты, военно-морская и воздушная мощь, были приобретены у западных и американских держав, и мы были только потребителями их продукции в нашей стране. Миллиарды долларов были оплачены за вооружения, поступающие из западных стран и Соединенных Штатов, и мы были просто потребителем их продуктов», — пояснил он. Иран неоднократно заявлял, что его военная мощь, особенно его ракетные технологии, являются ключевым компонентом сдерживающей силы страны и не представляют угрозы для других стран.

06.02. Министерство обороны Ирана объявило, что оно начало массовое производство мощного беспилотного летательного аппарата Mohajer 6, способного транспортировать высокоточные снаряды. На церемонии, состоявшейся в связи с 39-й годовщиной победы Исламской революции и в присутствии министра обороны Ирана генерала Амира Хатами, Министерство обороны открыло массовое производство беспилотных летательных аппаратов Mohajer 6 и управляемой бомбы Qaem. На церемонии, генерал Хатами подробно рассказал об особенностях БПЛА, отметив, что он имеет возможность выполнять наблюдательные и разведывательные миссии и широкий диапазон работы с высокой точностью. успешно использовался во время конфликтов в Сирии и Ираке и предположительно в Ливане. Министр обороны Ирана далее пояснил, что Mohajer 6 вооружен самонаводящейся бомбой Qaem, а также оснащен различными электрооптическими детекторами и боеголовками, посредством которых беспилотный летательный аппарат может идентифицировать, перехватывать и уничтожать цель.

08.02. Управляющий директор Iran Aviation Industries Organization Манучер Мантеги сообщил, что исследователи из наукоемких компаний работают над проектом по завершению производства 72-местного самолета через три года. Он добавил, что проектирование самолета началось в прошлом году. Он отметил, что вице-президент по науке и технике, а также Министерство обороны и Министерство промышленности, шахт и торговли Ирана финансируют данный проект. «При строительстве самолета мы будем использовать специалистов из иранских наукоемких компаний для производства полностью отечественного продукта», — заключил он.

09.02. Три типа боевых самолетов наземного базирования иранских ВВС были модернизированы, рассказал один из руководителей ВВС Ирана. Три реактивных самолета, а именно F-14 Tomcat, F-7 и PC-7, были представлены на церемонии, проведенной на авиабазе Шахид Бабаи, в провинции Исфахан, в День национальной авиации Ирана. В первые дни после Исламской революции американские военные советники утверждали, что иранские инженеры и летчики не смогут использовать самолеты F-14 без их помощи, поскольку эти самолеты были приобретены в последние годы правления шаха, отметил генерал Мохаммад Джафар. Но самолеты F-14 совершили 16 000 боевых вылетов после революции и во время Священной обороны (война с Ираком в 1980-1988 гг.), сказал он. Генерал рассказал, что большая работа, проделанная сотрудниками иранских Военно-воздушных сил, доказала, что никакие санкции не могут парализовать обороноспособность Ирана.

12.02. Иран представил свою баллистическую ракету Ghadr в день празднования 39-й годовщины Исламской революции. Баллистическая ракета Ghadr способна поражать цели на дальности до 2000 км. Тегеран неоднократно заявлял, что его ракетная программа является исключительно оборонительной и не представляет угрозы для других стран региона и за его пределами.

13.02. Российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100 приземлился в аэропорту Тегерана Мехрабад и был обследован иранскими авиационными экспертами, которые будут принимать решение о его будущей покупке, сообщило информационное агентство Tasnim News. «Российский авиастроительный завод попросил Иран позволить своим самолетам приземлиться в Мехрабаде на обратном пути с Сингапурского авиашоу 2018 года», — рассказал Tasnim News представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани в кулуарах экспертизы «Суперджета». Ссылаясь на предыдущие переговоры с компанией «Сухой», иранский чиновник объяснил, что российская компания объявила, что продаст свои самолеты Ирану в случае получения лицензии от Управления США по контролю за иностранными активами США (OFAC). «Что касается изменений, внесенных в структуру Sukhoi Superjet 100, и из-за того, что теперь менее 10 процентов его нынешней модели состоит из американских частей, нет необходимости в разрешении OFAC», — сказал Асади Самани. «Sukhoi Superjet 100 может быть использован для развития авиационного флота Ирана, если Иранская организация гражданской авиации (CAO) одобрит его покупку после проведения необходимых испытаний», — подчеркнул он.

15.02. ВМФ Ирана собирается оснастить свои суда системой точечного оборонительного вооружения, которая прошла все испытания, рассказал иранский военный чиновник. Выступая перед журналистами, адмирал Али Кавиани, командующий ВМФ, сказал, что эта система прошла все испытания на земле и на море, и она будет установлена на судах к концу нынешнего 1396 иранского календарного года (20 марта 2018). В последние годы, иранский Военно-морской флот добился больших успехов в создании отечественного вооружения и увеличил свое присутствие в открытом море.

15.02. В кулуарах своей встречи с председателем Комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвидом Макаллистером, Али Акбар Велаяти отклонил любой компромисс в отношении иранской ракетной программы. «Чтобы защитить нашу страну, исходя из наших национальных интересов, мы движемся по эволюционному пути ракетной программы, и это совершенно не имеет отношения к зарубежным странам», — сказал старший помощник иранского лидера Али Акбар Велаяти. Ветеран дипломатии, который был иранским министром иностранных дел в течение 16 лет, сделал замечания в кулуарах своей встречи с председателем Комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвидом Макаллистером в Тегеране. Велаяти рассказал, что во время встречи с Макаллистером обсуждались отношения между Ираном и Европой. «Обсуждались некоторые вопросы по региональным вопросам и позиция Исламской Республики Иран в отношении Сирии, Йемена и Ирака и причина помощи Ирана этим странам», — добавил иранский чиновник. «Европейцы стремятся расширить отношения с Ираном. Они заявляют, что единственным районом региона, который надеется стать осью безмятежности, сберегающей страны региона от распада, является Иран», — подчеркнул Велаяти, который также является главой Центра стратегических исследований иранского Совета по целесообразности. «Они прямо заявили, что единственный блеск надежды близок Ирану, чтобы установить мир и безопасность в регионе. Они сами вспоминают кризис в Ливии в качестве примера того, как иностранное вмешательство со стороны некоторых западных стран и арабских стран разделило африканскую страну. Поэтому мы не позволим, чтобы другие дружественные нам страны в конечном итоге постигла та же участь», — заявил Велаяти. «Они задали вопросы по ракетной программе Ирана, и мы ответили, что ракета является средством защиты для Ирана. Каждая страна определяет оборонительную систему для себя на основе условий, и наш выбор был ракетный», — повторил иранский чиновник. «Мы не позволим другим вмешиваться, и мы будем придерживаться позиции, чтобы никто не пытался диктовать, что мы должны делать или не делать», — подчеркнул бывший министр иностранных дел Исламской Республики Иран.

16.02. В ближайшем будущем, иранская армия начнет использовать отечественный танк под названием «Каррар», заявил командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Ирана. Выступая перед журналистами в Тегеране, Киомарс Хейдари сказал, что этот танк является одним из уникальных продуктов страны, и контракт на его использование был подписан Сухопутными войсками Вооруженных сил. «Каррар» — это класс танков, который использует современные технологии.

19.02. В ближайшие дни Военно-морской флот Ирана собирается представить новую отечественную подводную лодку, рассказал командующий ВМС Ирана адмирал Хоссейн Ханзади. Выступая перед репортерами, командующий сказал, что новое судно будет последним из серии подводных лодок среднего класса в распоряжении ВМФ. Он добавил, что иранский флот начнет получать новое поколение подводных лодок на следующий год. Ханзади также отметил, что эсминец класса «Джамаран» присоединится к южному иранскому флоту в нынешнем 1396 иранском году, который завершится 20 марта 2018. ВМФ Ирана отвечает за защиту южных территориальных вод Ирана в Оманском море, в то время как Корпусу стражей исламской революции (КСИР) поручено обеспечивать безопасность Персидского залива. В последние годы, Военно-морской флот Ирана добился больших успехов в создании отечественного вооружения и увеличил свое присутствие в открытом море для обеспечения безопасности морских путей и защиты судов от нападений пиратов.

28.02. КСИР Ирана представил новую иранскую противотанковую ракету под названием «Азарахш» («Молния»), а также ряд других недавних достижений Сухопутных войск КСИР. Церемония открытия состоялась в кулуарах инаугурации трех авиационных центров, в том числе вертолетного исследовательского центра и центра специализированного ремонта вертолетов, в присутствии командующего КСИР генерала Мохаммада Али Джафари и других командиров Вооруженных сил. Антирадарная ракета «Азарахш» может быть установлена ​​на двухлопастных боевых вертолетах «Кобра». Ракета весит 70 кг и имеет длину 3096 мм, диаметр 127 мм и дальность полета до 10 км при максимальной скорости 550 м / с. «Азарахш» фиксирует цели на максимальной дистанции 6 км. Она оснащена головкой теплового наведения и будет используется в воздушных операциях на малой высоте и против наземных целей. КСИР также продемонстрировал другие достижения в области вооружений и оборудования, в частности, системы ночного видения для вертолетов Ми-17 КСИР.

28.02. Главнокомандующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари, объявил о планах по увеличению возможностей беспилотных летательных аппаратов и вертолетов из-за их решающей роли во время боевых операций. Мохаммад Али Джафари заявил об этом в кулуарах открытия трех авиационных центров ВВС Ирана, известных, как Хаванируз. «Из-за решающей роли использования дронов и вертолетов в операциях, мы приняли решение расширить использование такой технологии в операциях КСИР, . для того, чтобы определять места нахождения врагов в зонах работы», — добавил он. Около двух лет назад было решено, что наземные войска КСИР будут оснащены вертолетными подразделениями, рассказал он, добавив, что «с помощью командующего Сухопутными войсками КСИР было создано три вертолетных подразделения и теперь они готовы к миссии». «Этот капитальный центр является единственным в своем роде в Иране, и мы надеемся, что рост вертолетных подразделений наземных войск КСИР обеспечит дальнейшую безопасность и мощь для страны», — добавил он.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

06.02. Начальник московской полиции выразил готовность своего департамента поделиться опытом с иранской полицией и работать в сотрудничестве для борьбы с торговлей наркотиками и экстремизмом. Во время визита в Департамент полиции Тегерана, генерал-майор Сергей Плахих с удовлетворением отметил историю сотрудничества между полицейскими силами двух стран. Подчеркнув опыт московской полиции в различных областях, глава российской делегации призвал к обмену практическим опытом с иранской полицией. Плахих также выразил готовность российской полиции работать с Ираном в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, экстремизмом и киберпреступлениями. В ноябре 2017 года, генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери и его российский коллега Юрий Чайка обсудили пути укрепления юридического сотрудничества между Тегераном и Москвой. На встрече, прошедшей в рамках 15-й сессии Генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в России, оба чиновника также обсудили вопросы о выдаче преступников и совместных усилиях по борьбе с преступлениями, связанными с новыми технологиями, а также подписали Соглашение о сотрудничестве.

06.02. Четырехсторонний разведывательный центр провел встречу в Багдаде, подчеркнув укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом. Четырехсторонний разведывательный центр Ирана, России, Ирака и Сирии провел встречу в Багдаде, а глава иракской военной разведки генерал-майор Саад Меджер аль-Алак описал эффективную роль этого центра в борьбе с террористической группировкой ИГ. В ходе встречи, участники обсудили деятельность четырех стран в области безопасности и разведки и представили доклады о безопасности и борьбе с терроризмом. Иран, Россия, Ирак и Сирия также подчеркнули необходимость активизации сотрудничества между четырьмя странами в борьбе с ИГ и другими террористическими группировками.. Военный атташе Ирана Мостафа Морадян сказал: «Одним из важнейших мероприятий центра является предоставление информации о базах ИГ и других террористов в Ираке и Сирии для иракских войск». Четырехсторонний разведывательный центр с участием военных атташе Ирана, России, Ирака и Сирии возглавляет Иракская военная информационная организация с момента его основания в 2015 году.

15.02. Глава комитета «Аль-Хашд аш-Шааби» (Иракских народных сил) Фале аль-Файяд заявил, что его страна сотрудничает с Ираном, Россией и Сирией в вопросах безопасности. «В Ираке, сотрудничество в области безопасности с Исламской Республикой Иран, Россией и Сирией — это основа координационного центра», — сказал Файяд, выступая на пресс-конференции в Ираке. «Центр безопасности координирует сотрудничество между четырьмя странами в области разведки и обеспечения безопасности», — добавил он. Его слова прозвучали спустя несколько дней после того, как четырехсторонний разведывательный центр Ирана, России, Ирака и Сирии провел встречу в Багдаде для расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом. Тегеран, Москва, Багдад и Дамаск также подчеркнули необходимость расширения сотрудничества между четырьмя странами в борьбе с террористами ИГ и другими террористическими группами. Во время встречи, глава Иракской военной разведки генерал-майор Саад Меджер аль-Алак охарактеризовал, как эффективную, роль этого центра в борьбе с террористической группировкой ИГ. Тем временем генерал аль-Алак предупредил о новых шагах террористической группировки ИГ и других террористических групп по созданию новых террористических групп.

20.02. Министр иностранных дел Ирана заявил, что Исламская Республика Иран не имеет военных баз на территории Сирии, подчеркнув, что присутствие США в Сирийской Арабской Республике слишком опасно. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил с заявлением во время встречи на Ближневосточной конференции на Валдайском клубе в Москве. «В борьбе с экстремизмом и в решении сложной военно-политической обстановки в нашем более широком регионе наше растущее стратегическое партнерство с Российской Федерацией, которое вытекает из наших общих принципов и интересов, вносит важный вклад в региональную ситуацию», — отметил Зариф. Среди основных вопросов, требующих внимания Ирана и России и требующих срочного решения, глава МИД Ирана отметил борьбу с терроризмом. «Несмотря на территориальное поражение ИГ и некоторых других террористических групп и их вытеснение со значительной части территорий в Ираке и Сирии, которые они ранее оккупировали, мы считаем, что мы по-прежнему уязвимы перед грозным вызовом экстремизма. Главы и боевики ИГ находятся на свободе с грозным оружием и сотнями миллионов долларов украденных денег. Они либо вернутся к своим повстанческим и террористическим корням, либо присоединятся к «спящим»», — отметил Зариф. «Однако новая волна иностранной интервенции в нарушение международного права стала основным препятствием на пути стабилизации страны (Сирии) и угрозой дальнейшей эскалации и создания еще более постоянных социальных и этнических подразделений», — сообщил главный иранский дипломат. «Объявление США о том, что они будут поддерживать свое военное присутствие на сирийской земле и создавать там ополчение, представляет собой вопиющую агрессию в соответствии с международным правом», — сказал Зариф. В отношении военной операции Турции в Сирии, Зариф сказал, что Иран понимает «озабоченность Турции по поводу нового авантюризма США», и выразил надежду на то, что данную проблему можно решить посредством законных способов через сирийское правительство. »Нынешняя военная операция не помогает делу стабилизации в Сирии и не отвечает интересам мира и стабильности во всем регионе. Важно, чтобы все стороны избегали ситуаций, которые по своей сути увеличивают вероятность большего количества столкновений», — констатировал Зариф. Глава МИД Ирана раскритиковал США за их присутствие в регионе, и в частности, на территории Сирии. Он отметил, что «импульсивная оккупация США частей Сирии непосредственно и через поспешно найденных прокси-войска, является серьезным препятствием на пути восстановления политической системы и восстановления мира в этой стране, что также отрицательно сказывается на восстановлении Ирака». Он призвал к сохранению государственной и территориальной целостности Сирии и Ирака.

20.02. Министр обороны Ирана, генерал Амир Хатами, отправляется из Тегерана в Баку по приглашению своего азербайджанского коллеги. Министр обороны и материально-технического обеспечения Ирана, генерал Амир Хатами покинет Тегеран и отправится в Баку во главе высокопоставленной военной делегации по приглашению министра обороны Азербайджана. Иран и Азербайджан периодически обмениваются официальными визитами на уровне министров и президентов.

22.02. Президент Азербайджана Ильхам Алиев приветствует расширение военного и оборонного сотрудничества с Ираном, рассказывая о его частых встречах с иранскими официальными лицами в знак тесных связей с Исламской Республикой. На встрече с министром обороны Ирана генералом Амиром Хатами в Баку, Алиев сказал, что «братские и дружеские отношения» между двумя соседями успешно развивались в различных областях, как в военной, так и в оборонной промышленности. Он также рассказал о поездке иранского министра в качестве прекрасной возможности для переговоров о будущем военного сотрудничества Тегерана и Баку. Алиев сослался на почти 10 встреч со своим иранским коллегой в качестве свидетельства высокого уровня двусторонних связей между Ираном и Азербайджаном. Со своей стороны, иранский министр подчеркнул, что внешняя политика Тегерана основана на прочных связях с соседями, в частности с Азербайджаном. Возглавляя военную делегацию, генерал Хатами отправился в Баку по приглашению своего азербайджанского коллеги Закира Гасанова. Выступая перед журналистами по прибытии в Баку, иранский генерал сказал, что его визит может способствовать региональной безопасности и стабильности, а также более тесным двусторонним связям. В последние годы Иран и Азербайджан ускорили усилия по налаживанию более тесного сотрудничества в различных областях. В феврале 2016 года Алиев нанес официальный визит в Тегеран, в ходе которого обе стороны подписали одиннадцать Меморандумов о взаимопонимании и соглашениях по развитию взаимного сотрудничества в различных областях.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

07.02. Командующий ВМС Ирана адмирал Хоссейн Ханзади подчеркнул, что военные корабли страны ранее совершили плавание по Суэцкому каналу, не заботясь о действиях военно-морских сил Израиля, присутствующих в регионе. «Мы сделали некоторые расчеты для прохождения Суэцкого канала и не придаем значения силам сионистского режима, поскольку у них нет возможности противостоять нам», — заявил Ханзади, рассказывая о миссии, которая был проведена несколько лет назад. «Наши военно-морские силы прошли через этот регион с честью, и сегодня мы готовимся к присутствию в Атлантическом океане и Мексиканском заливе», — добавил он. Ханзади подчеркнул, что Иран имеет право развернуть свои военные корабли в любых частях международных вод, добавив, что иранские суда будут обслуживаться в дружественных южноамериканских государствах после выполнения миссий в Атлантическом океане. В начале декабря адмирал Ханзади объявил, что флотилия военных кораблей страны будет отправлена в международные воды вблизи США в следующем иранском году (начнется 21 марта 2018 года). «Флотилия кораблей ВМС продвинется в сторону Мексиканского залива в первой половине следующего года», — сказал Ханзади. Он добавил, что иранские военные корабли прибудут в ряд дружественных государств в Мексиканском заливе. «Названия этих портов были обозначены, но будут объявлены в будущем», — сказал контр-адмирал Ханзади.

16.02. 50-я флотилия иранского Военно-морского флота пришвартовалась в порту Шри-Ланки Коломбо в рамках миссий иранского флота в Индийском океане и других международных водах. По данным Департамента по связям с общественностью Военно-морского флота Ирана, 50-я флотилия, состоящая из эсминцев «Нагди» и «Байандор», прибыла в город-порт Шри-Ланки, чтобы содействовать дружбе и миру между двумя странами — Ираном и Шри-Ланкой. Согласно тому же заявлению, группа студентов из Военно-морской академии Имама Хомейни сопровождает флот в рамках своей стажировки. Посол Ирана в стране приветствовал команду кораблей по прибытии. Капитаны и члены экипажей флотилии планируют посетить учебные центры, а также исторические и культурные объекты в Шри-Ланке.

22.02. Командующий батальоном «Абу-Амара» Муханна Джафала рассказал, что фактическая цель поддерживаемых Ираном асадовских ополчений, направленных на Африн в Сирии, добраться до шиитских городов Фуа и Кфария. По словам сирийского оппозиционного командира, конвой, якобы возглавляемый Ираном, состоящий из боевиков, поддерживаемых Ираном вместе с Асадом, который был отброшен турецкими боевыми беспилотниками, был организован иранским генералом Касемом Сулеймани. Турецкие боевые беспилотники и артиллерия выпустили предупреждающие выстрелы по конвою, состоящему из 20 автомобилей, заставив его вернуться на 10 километров от центра города Африн. Командующий батальоном «Абу-Амара» Муханна Джафала рассказал, что фактическая цель поддерживаемых Ираном ополченцев, добраться до городов-побратимов шиитов Фуа и Кфарья, которые находятся под четырехлетней осадой оппозиции, используя террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК) и PYD, в качестве щита для асадовских подразделений «шабиха». «Ответственным за этот проект является иранский генерал КСИР Касем Сулеймани», — сказал Джафала. Конвой в Африн, состоит из групп проасадовских шиитов, таких как «Аль-Нуджабаа», «Ливаа аль-Кудс» и «Ливаа Мохаммад Бакир», заявил Джафала. Руководителем конвоя является командир подразделения «шабиха» Халед Хасан Алуш.

 

5.6. Борьба с терроризмом

07.02. Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Бакери заявил, что Соединенные Штаты занимаются передислокацией членов террористической группировки ИГ) в Афганистан после своих поражений в Ираке и Сирии. «Американцы указывают на (существование) напряженности в регионе Юго-Западной Азии в качестве предлога для своего присутствия в регионе», — заявил генерал Бакери в Тегеране. «Если бы регион успокоился, им пришлось бы вывести свои силы, и тогда региональные страны обеспечили бы безопасность региона»,- добавил он

15.02. Посол ЮАР в Тегеране Уильям Макс Филман Уайтхед отклонил утверждения президента США Дональда Трампа о том, что Иран помогает террористическим группам, и подчеркнул поддержку его страной ядерного соглашения 2015 года, охарактеризовав его, как путь, который не может быть обращен вспять. «Замечания об Иране, утверждающие, что эта страна поддерживает терроризм или дестабилизируют регион, неприемлемы для нас вообще», — сказал Уайтхед в интервью государственному телевидению Ирана. Он также назвал ядерную сделку 2015 года между Тегераном и мировыми державами «необратимым соглашением» и сказал, что европейцы продемонстрировали хорошую поддержку этой сделке и осуществили инвестиции в различные сектора в Иране после ее подписания. Отвечая на вопрос о враждебных позициях, принятых официальными лицами Саудовской Аравии против Ирана на некоторых международных встречах и их влиянии на отношения между Тегераном и Преторией, он сказал: «Этот вопрос не влияет на экономические обмены и отношения между Ираном и Южной Африкой, поскольку обе страны независимы, и они удовлетворены своими вековыми связями». В соответствующих комментариях посол России в Тегеране Леван Джагарян отклонил утверждения Трампа об иранской поддержке терроризма и сказал: «Иран сам по себе является жертвой терроризма, и мы стали свидетелями этого на восточных и западных границах этой страны». «В настоящее время Иран борется с терроризмом наряду с Россией и сирийскими правительственными силами», — подчеркнул Джагарян. Он также предупредил, что уход Вашингтона из ядерной сделки 2015 года между Тегераном и мировыми державами поставит под угрозу не только США, но и весь мир. «Мы подчеркиваем, что Иран был на 100 % и полностью привержен своим обязательствам. Поэтому мы ожидаем, что Конгресс и администрация США будут соответствовать ядерной сделке, поскольку их выход будет угрожать США и всему миру и приведет к негативным последствиям», — сказал Джагарян в интервью государственному телевидению Ирана.

15.02. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с кувейтским эмиром шейхом Сабахом аль-Ахмадом аль-Сабахом в Кувейте в кулуарах Кувейтской международной конференции по восстановлению Ирака (KICRI). Зариф покинул Тегеран во главе политико-экономической делегации для участия в Кувейтской международной конференции по восстановлению Ирака (KICRI), которая проходит в столице Кувейта. В ходе встречи, шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах подчеркнул роль Ирана в борьбе с ИГ и террористическими группами, придав большое значение вкладу Ирана в стабильность и экономическое развитие в Ираке. Он также выразил надежду, что региональные проблемы и разногласия будут решены с помощью диалога и инициатив правительств региона. Зариф, со своей стороны, выразил благодарность за усилия кувейтского эмира по посредничеству в нынешних кризисах в регионе и выразил надежду на то, что эти усилия принесут желаемый результат. Стороны также подчеркнули расширение двусторонних отношений и расширение контактов между высокопоставленными должностными лицами двух стран.

22.02. На встрече с министром иностранных дел Нидерландов в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана ВСНБ) заявил, что США изо всех сил пытаются возродить террористические группировки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. На встрече, которая состоялась в Тегеране секретарь ВСНБ, адмирал Али Шамхани и министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг обсудили сотрудничество между Ираном и Нидерландами в различных областях и последние события в зонах безопасности. Адмирал Шамхани приветствовал расширение двусторонних отношений между Ираном и Нидерландами во всех экономических, торговых и политических областях, заявив, что отношения между Ираном и ЕС будут способствовать миру и стабильности в мире. Глава ВСНБ Ирана сказал, что после реализации ядерной сделки, известной как JCPOA, было много возможностей увеличить уровень торгово-экономических инвестиций, особенно в области энергетики и технологий. Шамхани осудил усилия Соединенных Штатов по подрыву ядерной сделки, добавив, что Стратегия национальной безопасности США и ядерная доктрина представляют собой серьезную угрозу миру во всем мире и являются нарушением Устава Организации Объединенных Наций. Указывая на то, что ИГ было уничтожено в Западной Азии путем сотрудничества и координации между Исламской Республикой Иран, Сирией, Ираком и Россией, глава ВСНБ Ирана подчеркнул, что широко распространенные данные свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты прилагают все усилия для возрождения террористических вооруженных группировок в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Адмирал Шамхани призвал европейские страны прекратить убийство Саудовской Аравией невинных людей в Йемене. В свою очередь, Сигрид Кааг выразила благодарность за соблюдение Исламской Республикой Иран своих обязательств по ядерному соглашению, заявив, что реализация этой сделки принесет пользу двум сторонам в политической и экономической областях. Она высоко оценивает роль Исламской Республики Иран в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, добавив, что правительство Нидерландов стремится расширить свое сотрудничество и инвестиции в инфраструктурный сектор Ирана.

26.02. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана подчеркнул, что вся территория Сирии должна быть очищена от террористов в ближайшие месяцы, добавив, что сирийское правительство и армия стремятся к прекращению огня для обеспечения безопасности своего народа. Выступая перед журналистами, генерал Мохаммад Бакери обсудил резолюцию о 30-дневном прекращении огня в Сирии, которая была принята Советом Безопасности ООН, добавив, что «на этот раз тоже, как и в предыдущие времена, те, кто не хочет безопасности и мира для Сирии, начали настаивать на прекращении огня для защиты террористов, как только они поняли, что сирийская армия и правительство планируют очистить пригород Дамаска от присутствия террористов». Далее он подчеркнул, что «сирийская армия и законное правительство после установления прекращения огня обеспечивают безопасность жителей Дамаска». Отмечая нарушение террористами недавнего режима прекращения огня, он сказал: «До сих пор террористы в пригороде Дамаска выпустили около 1200 минометных бомб по Дамаску и убили там большое количество невинных гражданских лиц». «Мы будем придерживаться этой резолюции, которая является международным решением, и сирийское правительство также будет соблюдать ее», — подчеркнул Бакери. »Но те области пригорода Дамаска, включенные в резолюцию, не являются частью режима прекращения огня, и очищение будет продолжаться», — добавил он.

27.02. Советник спикера иранского парламента Хоссейн Амир Абдоллахиан высоко оценил роль шиитских и суннитских племен в победе над ИГ в Ираке. «Мы благодарим иракских шиитов и суннитских кочевников за их позицию в войне против ИГ и другими террористическими группами в Ираке», — сказал Амир Абдоллахиан на встрече с главами суннитских кочевых племен Ирака в Тегеране. Он подтвердил, что «роль иракских кочевников в войне с терроризмом была смелой и позитивной, и иракские кочевники, как шииты, так и сунниты, оказали глубокое влияние на траекторию борьбы с терроризмом, освободили Ирак от когтей такфиристов и обезопасили ситуацию в Ираке». Амир Абдоллахиан отметил поддержку Ираном сохранения территориальной целостности Ирака и сказал: «Иран поддерживает все усилия в Ираке, направленные на сохранение территориальной целостности, стабильности и национального единства». Он подчеркнул, что Исламская Республика Иран надеется, что все стороны и структуры будут поддерживать мир, стабильность и единство в Ираке.

28.02. Член Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского Меджлиса (парламента) заявил, что ответвление секты дервишей «Гонабади» в Иране связано с «Моссадом» и ЦРУ. «Из-за характера этой опасной, подобной ИГ группы, которая связана с «Моссадом» и ЦРУ, три ветви власти, особенно судебные органы, а также силы безопасности и полиция не должны проявлять малейшей терпимости к ним», — сказал Абольфазль Хасан Бейги. Далее законодатель отметил, что есть три ветви дервишей, добавив, что одна из них прибегнула к вооруженному восстанию против Исламской Республики. Во время беспорядков в северном Тегеране 19 февраля член религиозной секты протаранил с помощью автобуса строй сотрудников сил безопасности, убив трех полицейских.

63.19MB | MySQL:102 | 0,505sec