Израиль повысил свои возможности противостоять внешним угрозам

За 11 лет, прошедших после израильской атаки по ядерной установке в Сирии, «Аль-Кибар» в провинции Дейр эз-Зор, в израильском оборонном ведомстве произошла тихая революция. Сегодня способность Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) обнаруживать, анализировать и использовать информацию о возникающих угрозах значительно превысила уровень 2007 года. Об этом в открытых источниках говорят израильские эксперты.

Что же произошло в 2007 году? Агенты «Моссада» проникли в венский дом директора Сирийского атомного агентства Ибрагима Отмана, где нашли десятки фотографий, сделанные внутри объекта, со снующими северокорейскими специалистами вокруг предположительно плутониевого реактора. Несколько месяцев спустя, 6 сентября 2007 года, восемь израильских истребителей уничтожили сирийский объект в провинции Дейр эз-Зор, сбросив на него 17 тонн взрывчатки. Израиль действовал в соответствии с доктриной, утвержденной премьер-министром Менахемом Бегином в 1981 году, когда израильские ВВС разбомбили иракский реактор Осирак, – «не позволить вражеским странам приобрести ядерное оружие»[i].

Бывший глава «Моссада» Меир Даган предоставил развединформацию о сирийском ядерном объекте тогдашнему премьер-министру Эхуду Ольмерту, который, в свою очередь, поделился с руководителями органов безопасности и разведки, а также бывшими премьер-министрами страны – Шимоном Пересом, Эхудом Бараком и Биньямином Нетаньяху (соперником Ольмерта).

До заслушивания доклада, все, кого вызвал Ольмерт на ул.Бальфура, подписали соглашение о секретности. Амир Перец, министр обороны; Габи Ашкенази, начальник Генштаба ЦАХАЛа; Амос Ядлин, начальник военной разведки; Юваль Дискин, глава ШАБАКа (Общей службы безопасности Израиля); и, конечно же, Меир Даган, глава «Моссада» проводили совещания по пятницам с конца марта до начала сентября 2007 года. Ольмерт поделился разведданными и с президентом США Джорджем Бушем-младшим (уже имевшим за плечами Ирак), и американцы начали свое собственное расследование[ii].

В августе 2007 года в сирийский пустынный район расположения объекта были отправлены два вертолета с 12 спецназовцами из секретного подразделения ЦАХАЛа, действующего за пределами Израиля – «Сайерет маткаль». Военнослужащим была поставлена задача – взять образцы почвы вокруг объекта. Анализ собранного материала показал, что  на территории Сирии строится ядерный реактор. Операция по его уничтожению получила название «Коробка».

Израиль хотел предпринять военные шаги до запуска реактора, опасаясь того, что в случае промедления удары могли бы привести к радиоактивному заражению реки Евфрат. Дж.Буш-мл. же на военные меры не решился. Бывший директор ЦРУ Майкл Хайден для статьи в «Вашингтон Пост» в 2011 году вспоминал: «Я сказал президенту, что «Аль-Кибар» является частью ядерной программы», и что «мы не можем представить никаких альтернативных вариантов использования объекта». Но т.к. ЦРУ не смогло идентифицировать другие неотъемлемые элементы «программы вооружения», например, такие, как завод по регенерации или активная работа над боеголовками, то Хайден осторожно заявил президенту о «высоком недоверии» к предоставленным израильтянами данным.

После отказа Вашингтона, Ольмерт решил, что Израиль будет действовать оперативно и в одностороннем порядке. К концу лета 2007 года подготовка к военным действиям была практически завершена, о чем Белый дом был проинформирован. Израиль поставил в известность британскую разведку Mи-6, хотя Лондону не было сообщено о точном времени атаки и в какой стране она планируется.

5 сентября 2007 года весь кабинет, за исключением Ави Дихтера (министра внутренней безопасности), проголосовал за военную операцию. Э.Бараку, Э.Ольмерту и министру иностранных дел Ц.Ливни было предоставлено право определить точное время операции. После заседания кабинета Ольмерт, Барак и Ливни снова собрались в соседнем кабинете, начальник Генштаба вошел и порекомендовал атаковать этой же ночью … После того, как начальник штаба вышел, все трое единогласно проголосовали за начало операции. Приказ был передан ЦАХАЛу, и 4 реактивных  F-16 и 4 F-15 поднялись в небо[iii].

Самолеты пролетели над Средиземным морем, повернули на восток и пошли вдоль сирийско-турецкой границы. Используя средства радиоэлектронного подавления, они ослепили сирийские системы раннего предупреждения. Тем временем в Тель-Авиве в помещении подземного командно-контрольного центра израильских ВВС Ольмерт, Барак, Ливни и высокопоставленные сотрудники спецслужб могли видеть движение самолетов на радаре. Это помещение послужило бы бункером для премьер-министра Ольмерта в случае, если бы в результате атаки израильских ВВС началась война. Также был подготовлен военный план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Командующий ВВС Израиля  Элиэзер Шкеди был на связи с пилотами в соседней комнате. Где-то между 12:40 и 12:53, пилоты произнесли кодовое слово дня «Аризона», означающее, что 17 тонн взрывчатки были сброшены на заданную цель. «Было чувство восторга» – вспоминает один из участников. «Объект был разрушен, и мы не потеряли ни одного пилота».

Когда самолеты вернулись на свои базы, Ольмерт отправился в свой дополнительный офис в оборонном комплексе «Кирия» в центре Тель-Авива и попросил соединить его с президентом США, который в тот момент находился в Австралии. «Я просто хочу сообщить вам – то, что существовало, больше не существует». «Все прошло успешно».

Через три недели после атаки президент Башар Асад в интервью Би-Би-Си сообщил, что «израильские военные самолеты напали на неиспользуемый сирийский военный объект». «Израильтяне помогли сирийцам в сохранении этой зоны отрицания. Они проинформировали своих региональных союзников, включая Египет и Иорданию, и призвали их лидеров воздерживаться от публичных заявлений об атаке».

Между тем так называемая «доктрина Бегина» с тех пор не раз была на грани применения. Израиль постоянно заявляет о недопустимости приобретения Ираном ядерного оружия. Время от времени повышается вероятность одностороннего применения силы.

Однако ситуация в Иране принципиально отличается от сирийской. «О сирийской операции было известно лишь небольшому числу официальных лиц в Дамаске, Израиле и Вашингтоне, тогда как перспектива нанесения удара по ядерным объектам Ирана активно обсуждается публично не один год. Эксперты указывают на риск большого количества жертв среди гражданского населения и затяжную операцию возмездия. Более того, главный иранский объект находится глубоко под землей и он сильно укреплен. Атака на него сопряжена с повышенным риском провала. Более того, удары по объекту могли бы затормозить развитие иранской программы, но ненадолго и по высокой цене. К тому же некоторые израильские эксперты выражали обеспокоенность тем, что атака только убедит Иран в необходимости  развития ядерной программы.

Израиль вплоть до марта 2018 года не признавал факт проведения этой операции в 2007 году, а Сирия никогда не признавала, что ее реактор был уничтожен.

В настоящее время Израиль обладает беспрецедентными возможностями, позволяющими ему справляться с угрозами, которые в последние годы распространились по всему региону, например, такие, как резкое усиление и экспансионистская политика Ирана и его сателлитов.

Покидающий свой пост начальник Управления разведки Генштаба генерал-майор Герцль Халеви описывает изменения таким образом: «Взаимодействие между военной разведкой и израильскими военно-воздушными силами в целях добывания для Государства Израиль разведывательной информации образовало структуру, которая не имеет аналогов в мире с точки зрения степени достоверности получаемых данных, способности к их постоянной актуализации, адаптивности и надежности. За последние годы ее способности были испытаны не раз, и она прошла все испытания на отлично».

Халеви, похоже, ссылается на то, что израильские официальные представители оборонного ведомства называют «войной между войнами». По имеющимся сведениям, это представляет собой не получающую широкой огласки кампанию по обнаружению и выборочному уничтожению новых угроз безопасности Израиля.

Лишь незначительная часть этих операций, как, например, атака на авиабазу в центральной Сирии в феврале 2018 года, в функционировании которой были задействованы иранские специалисты, освещается в средствах массовой информации. Настоящий масштаб оперативной деятельности и сбора разведывательных данных поражает воображение. ««Фабрика» по сбору развединформации и проведения на их основе операций израильских ВВС работает «за кулисами»; она пресекает угрозу на корню, не допуская вспышки крупного конфликта».

По поводу диапазона сегодняшних возможностей спецслужб и путей их развития высказался бригадный генерал (в отставке) Эфраим Сеголи, глава Научно-исследовательского центра ВВС в Институте стратегических исследований им. Фишера, Герцлия. Э.Сеголи, который командовал двумя боевыми вертолетными эскадрильями и был командующим авиабазой «Пальмахим» (к югу от Тель-Авива, в районе Ришон-ле-Циона и Явне, на которой базируются вертолеты и БПЛА), говорит, что Израиль существенно активизировался.

«В последние годы Израиль поразил ряд сирийских и иранских целей на территории Сирии». «Нанесение ударов по государственным объектам представляет собой исключение из того правила осуществления атак, которого придерживался Израиль с 1982 года в контексте проводимой им кампании против террористических организаций на севере и юге страны».

Тем не менее, по мнению Э.Сеголи, остается ряд проблем – выявился «разрыв между возможностями нанесения ударов военно-воздушными силами и возможностью создания подходящих целей для нападения». Но этот разрыв будет уменьшаться, и «воздушные силы смогут максимально раскрыть свой потенциал». Это произойдет в т.ч. благодаря разработанной концепции «овладение территорией».

«Овладение территорией» – это способность ведения постоянного наблюдения за определенной областью в течение определенного периода времени с помощью ряда средств обнаружения, и последующего объединения всех собранных разведданных в общую картину.

Военно-воздушные силы Израиля получают новые средства, в частности, беспилотные летательные аппараты, которые могут летать на протяжении долгого времени, создавая т.н. (по определению Э.Сеголи) «континуум изучения» (обстановки). Этот «континуум» дополняется улучшенным взаимодействием между различными подразделениями, ответственными за сбор разведывательных данных и определения целей.

Полковник (в отставке) Габи Сибони, директор программы военных и стратегических отношений Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, бывший начальник штаба бригады «Голани», также считает, что разведывательные способности ЦАХАЛа «постоянно и на системной основе улучшаются. Это происходит с момента атаки на строящийся ядерный реактор в Сирии в  2007 году». «Способность точно нанести удар по цели исходит не только от оперативной способности – доставить боеприпасы в определенную точку в определенное время – но в основном от способности находить цель».

Другие факторы, делающие такие атаки возможными, по мнению Г.Сибони, включают в себя умение удостоверить вероятность того, что враг находится внутри цели, способность исследовать различные способы нанесения удара, а также «оценить состояние объекта после удара по нему, чтобы подтвердить, что он был уничтожен».

Г.Сибони говорит о том, что Израиль использует множество способов сбора, анализа и оценки информации для выполнения таких миссий. «ЦАХАЛ и Государство Израиль обладают рядом возможностей в этой области». Тем не менее, полковник предостерегает, что во время войны точные разведданные не всегда будут доступны. В результате для достижения целей потребуются другие ключевые способности. К ним относятся умение мыслить грамотно, организация совместной работы подразделений ЦАХАЛа, решительное командование и поддержание боевого духа.

Информационное противостояние является наиважнейшей составляющей современного политического процесса и межгосударственных отношений. Вброс в публичное пространство тех или иных деталей некогда секретных операций не может являться просто информативным и уж тем более случайным, но происходит в нужное время. Официальное признание Израилем в марте 2018 года осуществления атаки на сирийский ядерный объект в сентябре 2007 года (что, по сути, и так было «секретом Полишинеля») призвано поддерживать градус напряжения во вражеском стане, прежде всего в иранском. Немаловажное значение имеет и внутриполитический аспект – обществу следует знать, что вопросы государственной безопасности находятся под контролем.

[i]                       Кальман, А. Израиль использовал 17 тонн взрывчатки для разрушения сирийского реактора, свидетельствует журнал // The Times of Israel. 10.09.2012. URL: https://www.timesofisrael.com/israel-uses-17-tons-of-explosives-to-destroy-syrian-reactor/ (на англ.яз.)

[ii]                      Маковский, Д. Молчаливая атака. Как Израиль бомбил сирийскую ядерную установку и хранил это в тайне // The New Yorker. 17.09.2012. URL: https://www.newyorker.com/magazine/2012/09/17/the-silent-strike (на англ.яз.)

[iii]                     Лаппин, Я. Израильское разведывательное «предприятие»: десятилетие развития // JNS («Еврейский новостной синдикат»). 10.04.2018. URL: https://www.jns.org/israels-intelligence-factory-a-decade-of-development/

52.3MB | MySQL:103 | 0,501sec