К вопросу о российских политтехнологиях в Турции

19 апреля издание Hurriyet Daily News опубликовало статью авторства Барчин Йинанч под заголовком «Турецкие официальные лица предупредили о российской разведке».

Начинает она с общей обеспокоенности, которая, по её словам, царит в обществе на предмет «справедливости и свободности» досрочных выборов, намеченных на 24 июня с.г. Разумеется, все внимание сейчас приковано к действиям альянса правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), которые вызывают противоречивые оценки. И тут Барчин Йинанч указывает на то, что совершено незаметна в Турции обеспокоенность возможностью вмешательства в турецкие выборы со стороны иностранных государств.

Разумеется, когда в наши дни говорят о вмешательстве в зарубежные выборы, подрывной деятельности в социальных сетях и кибератаках, то первой на ум приходит Москва. Тут Б.Йинанч напоминает о недавнем скандале Facebook с Cambridge Analytica, когда данные «полученные от пользователей Facebook, использовались для влияния на мнение избирателей». А сбор данных организовывал Александр Коган, имеющий «связи с Москвой».

Далее не откажем себе в «удовольствии» процитировать полную фразу автора:

«В то время, как Турция говорит о выборах на протяжении последней пары месяцев, досрочные выборы, назначенные на 24 июня, дискуссии о выборах интенсифицируют. Весьма интересен недостаток до сих пор любых обсуждений о возможном вмешательстве России (в турецкие выборы – В.К.). В конце концов, русские манипуляции общественностью на Западе через распространение поддельных новостей в течение последних нескольких лет были в повестке дня в европейских странах».

Одно из возможных объяснений этому парадоксу, как рассуждает автор, кроется в нынешнем хорошем уровне отношений между Турцией и Россией. С учётом которых на суд общественности предоставляется лишь позитив, а разногласия по региональным и глобальны вопросам остаются за закрытыми дверьми переговорных комнат.

Впрочем, как пишет автор: «Демонстрация на публике хорошей стороны отношений с Россией не только влияет на взгляд общества на Москву, но и несет риск сделать тоже самое с государственными официальными лицами. Вот почему сотрудники службы безопасности и разведки предупреждают общественные учреждения и чиновников о том, чтобы они были очень осторожны при работе со своими российскими коллегами, воздерживаясь от того, чтобы быть слишком открытыми, когда речь идет об обмене информацией». И спустя несколько слов далее: «По словам моих источников, которые хотят сохранить анонимность, похоже, российские усилия в Турции по расширению доступа к информации из разных блоков правительства также вызвали такое предупреждение».

С другой стороны, как предупреждает автор, не предпринимаются усилия для повышения информированности общественности о поддельных новостях и о возможных попытках манипуляций с общественным мнением со стороны иностранных участников. И предполагает: «Похоже, что игроки, связанные с правительством, настолько заняты формированием внутреннего мнения, что они, вероятно, не хотят повышать осведомленность общественности о важности создания более здорового и более эффективного фильтра, чтобы различать поддельные новости». И Бурчин Йинанч говорит о том, что вмешательство в выборы «со стороны обычно подозреваемой России или даже из западных союзников Турции не является иллюзорным сценарием». Но существующая в Турции система не гарантирует защиты от «манипуляций операций и кибератак, особенно до и во время выборов».

Вообще, процитированная выше статья – набор плохо сшитых между собой фраз и утверждений, лишенных главного стержня. Он, по идее, должен был давать четкие ответы на вопросы о том, исходя из чего какое-то иностранное государство может захотеть вмешаться в турецкие выборы, какие оно будет преследовать при этом интересы, как исходя из этих интересов будут определяться стороны, на которые предполагается делать ставку и какие на них будут возложены ожидания после прихода ко власти. Вопрос технологии – это вопрос важный, но все же вторичный, после того, как максимально полно даны ответы на перечисленные выше вопросы.

Понятно, почему автор не вникает, а лишь ограничивается ссылкой на, думается, все же общую профилактику, под лозунгом «болтун находка для шпиона!», предпринятую в турецких госучреждениях в преддверии важных для страны выборов. Ибо попытка ответить на принципиальные вопросы приведет к простой мысли о том, что сейчас Россия, возможно как никогда прежде, заинтересована в сохранении нынешнего статус-кво в Турции. А Запад, как раз, напротив, заинтересован в том, чтобы в тот момент, когда Эрдоганом затеян очередной блиц, тот, наконец, проиграл. Вот так всё просто.

Соответственно, ожидать какой-то особой пропаганды от России, да ещё с претензией повлиять на турецкое общественное мнение (В пользу Р.Т. Эрдогана, что ли? Ну, не в пользу же «Хорошей партии» и Народно-республиканской партии же – В.К.) не приходится. Это не только не полезно, а даже вредно. Другое дело, когда между Россией и Турцией был так называемый «самолетный кризис», но и тогда основной пропагандистский шум был поднят внутри самой России. Закончить с Россией хотелось бы ещё одним вопросом: автор реально думает, что у России есть потенциал сильно повлиять на общественное мнение Турции вбросом фейковых-твиттерных новостей любого рода? (А вот активизация сбора информации с целью дать адекватную оценку складывающейся ситуации в поворотный момент в стране – это нормально и никого не должно удивлять).

А вот то, что Эрдогану и ПСР, вкупе с ПНД, западники устроят прессинг по всей «площадке» — в этом сомневаться не приходится. Тем более, что они в вопросах создания общественного мнения поднаторели куда как больше, чем Россия, которая заработала свою печальную славу буквально на ровном месте.

Попытка высосать хоть толику сенсационности в этой статье у автора за счет использования ключевых слов «Москва», «кибератака», «манипуляция» явно провалилась. Вообще, её можно было бы трактовать как попытку совершения антироссийской диверсии, путем запугивания прочитавших эту статью турецких чиновников. Но если уж «Макрону не удалось вбить клин между Россией и Турцией», то куда это сделать журналистке.

52.26MB | MySQL:103 | 0,671sec