Оценки китайских специалистов «ракетного» противостояния йеменских хоуситов и КСА

По данным официальных представителей Вооруженных сил Королевства Саудовская Аравия, с января 2015 по апрель 2017 гг. йеменские хоуситы выполнили около 100 пусков баллистических ракет разных классов по военным и гражданским объектам. Однако, по словам саудовских военных,  система ПВО, укомплектованная зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) типа «Patriot» второго поколения успешно перехватила около 90 баллистических целей. Китайские наблюдатели и аналитики склонны серьезно сомневаться в достоверности данных, предоставленных ВС КСА.

По подсчетам китайских специалистов, по состоянию на 9 декабря 2017 г. (1000-й день операции арабской коалиции в Йемене) хоуситы при поддержке военных советников из Исламской Республики Иран выполнили пуски 108 оперативно-тактических  и баллистических ракет по целям на территории КСА (международный аэропорт в Эр-Рияде, крупные военные базы и нефтеперегонные заводы).   Очевидно, что усилий радиотехнической и агентурных разведок Вооруженных сил арабской коалиции оказалось недостаточно и за прошедшие три с лишним года йеменские хоуситы сумели воспользоваться такими оперативно-тактическими комплексами (ОТРК) как «Точка» (по классификации ВС стран-членов НАТО SS-21) производства СССР,  так и Scud-Б, C (дальность пуска 300 и 500 км соответственно), который были получены из Исламской Республики Иран.

Так, если до июня 2017 г. хоуситы применяли в основном устаревшие оперативно-тактические ракеты «Точка» и баллистические ракеты малой дальности «Вулкан 1» (аналог Scud-B иранского производства), то начиная со второй половины 2017 г. перешли к применению баллистических ракет средней дальности (БРСД) известных как «Вулкан-2Н». По данным китайских источников,  батареи и дивизионы ПВО  КСА смогли успешно перехватить только 28 баллистических целей, что указывает на крайне низкую эффективность зенитных управляемых ракет американского производства и недостаточную квалификацию саудовских зенитчиков.

Китайские специалисты указывают, что даже это небольшое количество успешных перехватов стало возможным только благодаря содействию ВС США, которые периодически сосредотачивают над данным регионом спутники оптико-электронной разведки DSP и инфракрасного наблюдения типа SBIRS, которые позволяют обнаруживать пуски баллистических ракет и отслеживать их траекторию.

Следует отметить, что китайские аналитики выделяют именно два аспекта низкой эффективности системы ПВО КСА – «ракетный» и «кадровый». Внимание к ракетам американского производства обусловлено тем, что радиолокационные станции AN/MPQ-53/65, входящие в состав ЗРС MIM-104 PAC2 (второе поколение) после проведенной модернизации по программе GEM-T позволяют обнаруживать баллистическую цель на дальности до 160 км. и одновременно наводить до девяти зенитных управляемых ракет (ЗУР).

В подтверждение низкой эффективности ЗУР американского производства представляется возможными привести данные из публикаций китайского специализированного военно-технического издания «Оружейное знание», согласно которым, во время проведения операции «Буря в пустыне» иракские военные выпустили 93 ракеты в направлении на Израиль (43 ракеты) и КСА (50 ракет). Даже с учетом усилий американских военных советников батареи ПВО КСА смогли перехватить только 10 иракских ракет.

Китайские специалисты указывают, что спустя 20 с лишним лет американские конструкторы не внесли радикальных изменений в свои ЗРК и ЗУР и это приводит к высокому расходу зенитных средств. Как показывает практика, подразделения ПВО КСА даже при своевременном обнаружении баллистической цели, как минимум, затрачивают пять ЗУР стоимостью 1,5 млн долл. США каждая, при этом стоимость одной ракеты типа Scud оценивается в 150 тыс. долл. США, а «Вулкан-2Н» – 300 тыс. долл. США.

При самом лучшем варианте развития событий саудовские военные затрачивают по три ЗУР на одну баллистическую цель, т.е. вероятность перехвата составляет около 30-33%. В этой связи представляется возможным утверждать, что применение ЗРК для перехвата баллистических целей обходится Эр-Рияду слишком дорого и этот фактор отчасти обуславливает молчание некоторых батарей ПВО королевства.

По данным китайского издания «Оружейное знание»,  общая длина баллистической ракеты средней дальности «Вулкан-2Н» составляет 10,79м, а диаметр 0,88 м. Представляется возможным указать, что  длина головной части ракеты, в которой расположен боеприпас составляет 2,54 м, длина отсека с системой навигации и наведения составляет 0,45 м. Также известно, что длина бака с жидким топливом составляет 2,1 м, а бака с окислителем достигает 3,91 м. В хвостовой части ракеты расположен двигатель, длина которого с учетом рулевых поверхностей  составляет 1,884 м.  Обозреватели китайских изданий полагают, что  «Вулкан-2Н» выпускается серийно в Исламской Республике Иран под обозначением Qiam.  По данным из разных источников, максимальная дальность пуска «Вулкан-2Н» составляет от 650 до 1000 км.

Обозреватели специализированных изданий отмечают, что иранским специалистам удалось разработать ракету, которую можно перевозить в снаряженном состоянии на простом грузовом полуприцепе, а запуск возможно осуществлять как из укрепленной шахты, так и с пускового стола пространственного типа, для размещения которого необходимо небольшая стабилизированная площадка. В данном вопросе отмечается определенное сходство с разработками северокорейских конструкторов, которые подобным образом обеспечивают запуск баллистических ракет средней или большой дальности, поскольку национальная оборонная промышленность пока выпускает только многоосные транспортные установки.

Анализ фото- и видеоматериалов показывает, что ракеты серии «Вулкан», а именно «Вулкан — 1, 2 и 2Н» представляется возможным отличить по нескольким признакам. Ракеты первой модификации имеют бесступенчатый носовой обтекатель, а в хвостовой части установлено четыре рулевых поверхности. В отношении «Вулкана -2 и 2Н» представляется возможным указать, что головной обтекатель выполнен ступенчатым трехсекционным, что указывает на совершенствование конструкции боевой части ракеты, а кроме того, «Вулкан — 2Н» оснащен рулевыми поверхностями, которые не выступают за переделы корпуса ракеты.

По данным китайских источников, основная проблема, которую необходимо устранить иранским конструкторам это функционирование механизма отделения боевой части от основного корпуса, поскольку в некоторых случаях арабским военным удалось обнаружить и перехватить «Вулкан-2Н» именно, из-за высокой отражающей поверхности цилиндрического корпуса ракеты, который не отделился от головной части. Кроме того, китайские специалисты отмечают крайне низкую точность рассматриваемых БРСД (коэффициент вероятного отклонения достигает 1000 м), что указывает на применение инерциальной системы наведения. Подобные данные китайские специалисты рассчитали по удаленности мест падения головных частей ракет в районе международного аэропорта в Эр-Рияде.

Китайские специалисты отмечают, что до сих пор саудовским военным не удалось собрать все компоненты ракеты «Вулкан-2Н» по двум причинам. Во-первых, военнослужащие ВС КСА  не проявляют должного усердия при сборе остатков ракет. Во-вторых, при столкновении с землей в ракетах остается достаточно много топлива и окислителя, что обеспечивает достаточно мощную детонацию и уничтожение частей ракеты, по которым можно было бы установить ее реальные тактико-технические характеристики.

В дополнение вышесказанному следует указать, что военно-политическое руководство КСА намерено серьезно усилить возможности национальной системы ПВО в вопросах борьбы с баллистическими целями и для этой цели уже приобретены ЗРС MIM-104 PAC3, а также подписан контракт стоимостью 15 млрд долл. США на поставку системы ПРО типа THAAD в составе семи РЛС, 44 пусковых установок и 360 ракет. После постановки всего вооружения на боевое дежурство КСА станет государством с самой плотной ПРО в мире.

Одновременно, саудовские военные ищут возможности приобретении недорого и эффективного оперативно-тактического ракетного вооружения. В этой связи китайские специалисты указывают, что представители ВС КСА провели переговоры с украинскими оружейниками о приобретении партии ОТРК «Гром-2» с дополнительным боекомплектом на общую сумму в 300 млн долл. США. Известно, что данный ОТРК уже прошел испытания и в ближайшее время КСА получит ракетное вооружение, которое позволит наносить удары по ценным объектам военной инфраструктуры хоуситов.

52.19MB | MySQL:103 | 0,452sec