Египет и Катар: непростые взаимоотношения

Политические взаимоотношения Египта и Катара нельзя назвать гладкими. Скорее они напоминают остросюжетный фильм, где накал страстей зашкаливает. Отношения эти  установились в 1972 году и с тех пор пережили немало взлетов и падений. Например, в далеком уже  1997 году Египет бойкотировал межарабскую конференцию в Катаре после того, как прозвучало  утверждение, что Доха финансирует исламские организации боевиков в Египте. Каир также обвинил катарские СМИ в проведении анти-египетской пропаганды, а вскоре после этого власти Катара ответили тем, что уволили более 700 египтян, работавших в частном и государственном секторах. После этого отношения двух стран оставались некоторое время очень натянутыми, однако постепенно конфликт начал утихать. Затем, как все мы хорошо помним, в 2011 году в Египте наступила «арабская весна», результатом которой стало отстранение от власти президента Хосни Мубарака, роспуск парламента и приостановка действия конституции.  Вначале бразды правления взяло в свои руки временное военное правительство, а затем на последовавших президентских выборах 2012 года победу одержал кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, что, как известно, повергло в шок многих египтян. Именно Катар,  где проживает духовный лидер «Братьев-мусульман» Юсуф аль-Карадауи,  помог исламистам прийти к власти,  и оказывал всестороннюю (как финансовую – более 10 млрд долларов, так и пропагандистскую – с помощью канала «Аль-Джазира», разумеется) поддержку режиму Мурси.  Более того, ближе к лету 2013 года поползли слухи о возможной приватизации Суэцкого канала катарскими компаниями, что, в сущности, сделало бы Египет колонией Катара. Однако триумфальное шествие исламистов продолжалось совсем недолго. Министр обороны, главнокомандующий египетской армией А.Ф.ас-Сиси, назначенный на эти посты президентом, в июле 2013 года был тем, кто инициировал свержение Мухаммеда Мурси, а вслед за этим объявил настоящую войну «Братьям-мусульманам». Последние были провозглашены террористической организацией, были инициированы уголовные расследования в их отношении, и многие из лидеров и активистов «Братьев-мусульман» (в том числе и сам бывший президент Мухаммед Мурси) были приговорены к   тюремному заключению.  Эти действия вызвали бурю неодобрения  со стороны Катара, который резко осудил египетский военный переворот и был возмущен закрытием каирского офиса канала «Аль-Джазира».

После отстранения от власти «Братьев-мусульман» в 2013 на должность «временного» президента АРЕ военные поставили главу Высшего конституционного суда Адли Мансура.  А в 2014 году в результате практически безальтернативных выборов А.Ф.ас-Сиси стал главой страны. Новый президент АРЕ категорически запретил деятельность «Братьев-мусульман»  и открыто обвинил Доху в их политической, финансовой и информационной поддержке. Обе стороны неоднократно обменивались резкими заявлениями и дипломатическими демаршами, так, например, в феврале 2015 года Катар отозвал своего посла из АРЕ. Причиной стал отказ Катара на заседании ЛАГ подписать заявление о праве Каира на нанесение ударов по террористическим группировкам за пределами его границ. Египетское правительство заявляло, что речь в данном случае идет исключительно о самообороне в связи с массовой казнью в Ливии «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) египетских коптов, взятых в заложники. ВВС Египта начали наносить удары по позициям исламистов в Ливии уже в феврале. Однако в марте 2015 года посол Катара вернулся в египетскую столицу.

В 2016, когда в АРЕ происходил суд над Мухаммедом Мурси (которому, кстати, несколько раз меняли приговор от пожизненного заключения до 40 лет тюрьмы, наконец приговорив к двадцати трем годам тюремного заключения и большой денежной компенсации), и вместе с ним по обвинению в «шпионаже для Катара и группировки ХАМАС» проходил и один из журналистов «Аль-Джазиры». Катар осудил приговор бывшему президенту АРЕ, заявив, что он создает опасный прецедент в отношениях между арабскими странами, подчеркнув, в частности, что «приговор, вынесенный каирским уголовным судом, является необоснованным и противоречит справедливости … он включает в себя целый ряд вводящих в заблуждение утверждений, которые в корне противоречат политике государства Катар в отношении всех его братских государств». Египетская пресса горячо откликнулась на это, в частности, Мухаммед Амин, редактор египетской ежедневной газеты «Аль-Масри Аль-Йоум» написал: «Я считаю, что Катар стал «вражеским государством» и больше по определению не может быть братской страной, поскольку братья и сестры не шпионят друг за другом. Руководство Катара сумело обмануть глупого президента Мурси, чтобы получить от него документы, касающиеся египетской национальной безопасности. Тот, кто продает свою родину, продает свое доброе имя и свою честь».

Катар снова оказался в центре внимания в прошлом году, когда в июне 2017 АРЕ и другие арабские страны (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Йемен, Ливия (временное правительство), Мальдивы, Мавритания и Коморские острова)  объявили о своем разрыве дипломатических отношений с Дохой. Они объяснили это тем, что Катар, по их словам, поддерживает терроризм и экстремистскую идеологию, а также что его политическая линия «враждебна» и характеризуется вмешательством в дела арабских государств. Они  заявили о принятии серии жёстких мер, в числе которых прекращение морского и воздушного сообщения, ограничение банковских операций, высылка дипломатов и подданных Катара. Кроме того, Катар был прямо обвинён в финансовой поддержке террористических организаций, и не только «Братьев-мусульман», но и печально известных «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены в России), а также в дружбе с шиитским Ираном. В МИД Египта сообщили, что «решение о разрыве дипломатических отношений было принято в связи с распространением Катаром идеологии группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство». Подчеркивалось также и «продолжающееся вмешательство Катара во внутренние дела Египта и стран региона, что представляет собой угрозу национальной безопасности арабских стран и сеет раскол в арабском обществе».  Каир затем выразился еще более конкретно, напрямую связав Катар с терактами на Синайском полуострове. МИД АРЕ подтвердило «закрытие Египтом его воздушного пространства и портов» для всех катарских авиа- и морских перевозчиков «ради сохранения национальной безопасности».

МИД Катара заявило, что данное решение о разрыве отношений «является абсолютно беспочвенным и основано на ложных и безосновательных утверждениях. Кампания подстрекательства основана на лжи, достигшей степени полного измышления». «Аль-Джазира» утверждает, что истинной причиной конфликта стала хакерская атака и взлом сайта государственного Катарского информационного агентства (QNA) в мае 2017 года (предположительно), с публикацией заявлений в поддержку Ирана и ХАМАСа, якобы от лица правящего эмира Тамима бен Хамада Аль Тани. В этом обращении указывалось, в частности, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе». Кроме того, глава Катара якобы заявил, что движение ХАМАС является «законным представителем палестинского народа», а Катар «вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАСом и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами». Официальная Доха назвала вызвавшее международный скандал сообщение фальшивкой, не пояснив, однако, её происхождение. Тем не менее, информационные агентства успели распространить его как подлинное.

23 июня 2017 г. правительству Катара был передан через эмира Кувейта список требований, состоящий из 13 пунктов, среди которых были такие условия, как закрытие телеканала «Аль-Джазира», прекращение дипломатических отношений с Ираном, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране. А в качестве мер по снижению террористической угрозы эмирату предписывалось прекратить натурализацию (юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания его соискателя) граждан Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, а также выдать всех разыскиваемых ими преступников, которые скрываются в Катаре. Помимо этого, Катару необходимо выплатить арабским странам, выдвинувшим данные требования, денежную компенсацию. На выполнение всех условий эмирату отводилось 10 дней, но потом срок был продлен еще на 24 часа.

По истечении срока ультиматума, выдвинутого Катару, государственный министр по делам кабинета и министр информации Кувейта шейх Мухаммед Абдалла аль-Мубарак ас-Сабах передал официальный ответ Катара на эти требования главе МИД Саудовской Аравии Адилю аль-Джубейру. Условия ультиматума в Дохе назвали «невыполнимыми и нереалистичными».  Министры иностранных дел четырёх арабских государств — Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта выразили сожаление в связи с отрицательным ответом, поступившим от Катара, который «свидетельствует о пренебрежении и несерьёзном подходе к проблеме», —именно так говорится в документе, который зачитал глава МИД Египта Самех Шукри по окончании консультаций «арабской четвёрки» в Каире.

Прошло уже более десяти месяцев с начала катарского кризиса, однако нынешняя ситуация еще очень далека от разрешения. Ничего пока не изменилось:  сухопутные и морские границы с Бахрейном, Саудовской Аравией и ОАЭ все так же остаются закрытыми, воздушные пространства Бахрейна, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ закрыты для самолетов из Катара, хотя существуют девять аварийных коридоров. Ключевые посольства в регионе остаются закрытыми, включая посольство Саудовской Аравии в Дохе, а ограничения на поездки продолжают сказываться на гражданах и подданных стран, вовлеченных в кризис.

В марте 2018 года глава МИД Египта Самех Шукри в ходе встречи со спецпосланником президента США по разрешению кризиса вокруг Катара Антони Зени заявил, что «Доха продолжает играть отрицательную роль и поддерживать терроризм». Он также подчеркнул, что «Катар продолжает играть негативную роль, покровительствуя терроризму и экстремизму как материально, так и предоставляя террористам безопасные убежища». Шукри также добавил, что Катар «продолжает вмешиваться во внутренние дела арабских государств».

Глубокий анализ причин катарского кризиса приводит к мысли, что, скорее всего, ситуация очень далека от разрешения. Катар не откажется от своих попыток увеличить сферу собственного влияния в столь непростой ситуации, которая сейчас наблюдается на Ближнем Востоке.  С военной точки зрения, у Дохи не так много шансов превратиться в настоящую региональную державу, однако это нисколько не мешает амбициям его руководства. Уже с середины 1990-х годов эмират, опираясь на свою «нефтедолларовую» дипломатию, старается наращивать «мягкую силу» в арабском мире, чтобы таким способом, с одной стороны, заработать авторитет, а с другой — получить рычаги давления на другие арабские страны. Основными действиями Катара в этом направлении можно считать посреднические усилия в решении региональных кризисов, таких как палестинский, ливанский и суданский, а также финансовая помощь исламистским группировкам (как пример «Братья-мусульмане»). В целях укрепления своего влияния в регионе катарское руководство даже разместило у себя представительство движения «Талибан» и считается одной из важнейших сторон в мирных переговорах между США и талибами.  Подобная тактика Катара создала условия для соперничества с другими арабскими государствами и, в частности, с Саудовской Аравией. Апогеем этого соперничества и вытекающих из него противоречий стали народные волнения в странах арабского мира.

Поддержка Катаром, и конечно же, Турцией, «Братьев-мусульман» в разных странах и особенно в Египте привела к еще большему обострению отношений с Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ.

Катар прекрасно понимает, что в нынешних условиях его попытки привести к власти в арабских странах группировки, относящиеся к «Братьям-мусульманам», обернулись крахом, однако продолжает использовать эти силы в качестве своего инструмента давления на неугодные правительства.

52.26MB | MySQL:103 | 0,496sec