Размышления о некоторых аспектах внутренней политики в Афганистане. Часть 2

В Части 1 текста был проведен анализ некоторых важных аспектов внутренней политики Афганистана, которые фактически являются главными факторами нескончаемого конфликта. Анализируя ситуацию в афганской политике, следует учитывать новую стратегию США в Южной Азии и Афганистане. В августе 2017 года президент Дональд Трамп выпустил новую стратегию США по Афганистану. В предыдущей части было отмечено, что межэтнические противоречия и конфликт являются главным фактором резкого ухудшения ситуации в стране. Пуштуны, составляющие около 40-45% населения страны, всегда играли роль ведущую роль в политических и социальных процессах Афганистана. В последние пять лет начался активный рост численности населения этнических меньшинств. Демография страны начала меняться. Исторически Афганистаном правили пуштуны. Было всего два коротких периода в афганской истории, когда во главе страны стояли представители нацменьшинств: в обоих случаях это были таджики. В 1929 году таджик из кишлака Калакан (район Кабула) Хабибулла по прозвищу Бачаи Сакао (то есть сын водоноса) захватил ненадолго власть в Афганистане. Возвышение таджика из неблагородного рода привело к восстанию пуштунских племен юго-востока, в особенности Дуррани, к которой принадлежали почти все короли Афганистана. «Правление» Бачаи-и Сакао продлилось недолго, он бежал из Кабула, но был застрелен по дороге, не доехав в Персию.

Другой период правления таджика Афганистаном пришелся на 1992-2001 года. Бурхануддина Раббани — один из лидеров «Северного альянса» (объединения таджикских, хазарейских и узбекских полевых командиров) – формально правил в период гражданской войны, но его власть ограничивалась Кабулом и некоторыми районами северной и центральной части страны. Однако он признавался главой Афганистана международным сообществом и имел поддержку со стороны Ирана, России и Таджикистана. Движение «Талибан» захватило Кабул в 1996 году, а Раббани бежал в северный город Мазари-Шариф, населенный лояльными ему таджиками. Раббани был выдающимся и харизматичным афганцем, имел уважение среди представителей своего этноса. Кроме этого, Раббани обладал и высоким духовным авторитетом, закончил египетский университет «Аль-Азхар» и был одним из немногих афганцев, сделавших перевод трудов духовного лидера «Братьев-мусульман» Саида Кутба на дари (афганский диалект персидского языка).

Однако и тогда возвышение таджика в Кабуле вызвало небывалое сопротивление разрозненных пуштунских племен Афганистана. Это привело к чудовищной радикализации гражданской войны и ее методов. Война приобрела социально-этническое измерение, пуштунские группировки во главе с Гульбеддином Хекматьяром начали обстрел Кабула, сравняв этот древний город с землей. Параллельно этому пуштунское радикальное движение «Талибан» наступало на Кабул с юго-востока, захватывая города и провинции Афганистана.

На примере этих двух исторических периодов, можно сделать вывод о главном факторе, который ведет к радикализации населения. Гражданская война в этой стране всегда велась на основе этноса или конфессии. Представители нацменьшинств Афганистана — таджики, узбеки и хазарейцы – объединялись против пуштунов, а они в свою очередь частично забывали о своих племенных противоречиях (Дуранни и Гильзаи) для борьбы с «ненавистными неафганцами». Межэтнический фактор радикализировал обе стороны, противостояние приобретало террористические форматы, компромисс в котором был попросту недостижим. Найти в таком случае правых и виноватых крайне сложно, а самое важное – это не имеет никакого смысла. Стороны вели политику абсолютной нулевой суммы, победа одной стороны означала поражение, частичное уничтожение и тотальную маргинализацию другой.

Таким образом, новая стратегия США не учла главного, сделав ошибочный вывод о необходимости усиления военной составляющей в афганской политике. «Мы расширим полномочия американских вооруженных сил, чтобы бороться с террористическими и преступными сетями», — заявил Дональд Трамп, добавив, что «микроменеджмент из Вашингтона» не приведет к победе над террористами в Афганистане. «Ядро нашей новой стратегии состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах. Я много раз говорил о том, насколько контрпродуктивно для США заранее объявлять сроки начала или окончания военных операций», — сказал глава Белого дома. Предыдущая американская администрация делала официальные заявления, касавшиеся изменения численности военного контингента в Афганистане. Однако сейчас ситуация изменилась. «Мы больше не будем говорить о численности нашего контингента или наших планах дальнейших военных действий», — пояснил президент США.

52.23MB | MySQL:103 | 0,494sec