Результаты опроса: большинство израильтян положительно оценивают выход США из соглашения с Ираном

Опрос общественного мнения, проведенный в Израиле после заявления президента США Дональда Трампа о выходе его страны из «ядерного соглашения» с Ираном, показал резкое, по сути, беспрецедентное усиление поддержки израильскими избирателями премьер-министра Биньямина Нетаньяху и возглавляемой им крупнейшей правой израильской партии Ликуд, являющейся ядром ныне правящей в еврейском государстве право-религиозной коалиции. Из результатов опроса, которые были обнародованы в среду Вторым каналом Израильского телевидения, следует, что если бы выборы в Кнессет проводились сейчас,  Ликуд получил бы 35 мандатов вместо тех 30 мандатов, которые у него есть в Кнессете нынешнего созыва (всего в Кнессете – 120 депутатов).

Второй по величине фракцией Кнессета, как и согласно результатам всех предыдущих опросов такого рода, стала бы находящаяся сейчас в оппозиции центристская партия «Еш атид», возглавляемая депутатом Кнессета Яиром Лапидом. Она получила бы 18 мандатов (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).  Это заметно меньше, чем обещали этой партии практически все предыдущие опросы.

Возглавляемый Ави Габаем левый парламентский блок «Сионистский лагерь», в состав которого входят крупнейшая левая израильская партия Авода и возглавляемая депутатом Кнессета Ципи Ливни партия «Тнуа», получила бы 14 мандатов (24 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Следует отметить, что все без исключения опросы общественного мнения, проводившиеся на протяжении последнего года, предсказывали резкое ослабление «Сионистского лагеря», а также то, что вместе него второй по величине фракцией в Кнессете следующего созыва станет партия «Еш атид».

Открыто антисионистский парламентский блок Объединенный арабский список, в состав которого входят коммунисты, светские арабские националисты и исламисты, получила бы 12 мандатов (14 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Некоторое ослабление Объединенного арабского списка предсказывалось всеми без исключения опросами общественного мнения, проводившимися на протяжении последнего года.

Возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом религиозно-сионистская партия «Еврейский дом», тесно связанная с поселенческим движением, получила бы 8 мандатов, ровно столько же, сколько у нее есть Кнессете нынешнего созыва. Необходимо отметить, что этот результат сильно отличается от результатов всех предыдущих опросов общественного мнения, которые предсказывали усиление «Еврейского дома». Можно предположить, что это электоральное ослабление «Еврейского дома» напрямую связано с упомянутым выше значительным усилением крупнейшие правой партии Ликуд.

Входящая в состав нынешней правящей коалиции ашкеназская ультраортодоксально-религиозная партия «Еврейство Торы» получила бы 7 мандатов (сейчас у нее 6 мандатов). Некоторое усиление «Еврейства Торы» предсказывали все без исключения предыдущие опросы общественного мнения, проводившиеся на протяжении последнего года.

Возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану» получила бы 6 мандатов вместо тех 10 мандатов, которые у нее есть сейчас. Ослабление партии «Кулану» (правда, не настолько сильное) предсказывали все предыдущие опросы общественного мнения.

Столько же, то есть 6 мандатов получила бы и возглавляемая министром обороны Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), часто именуемая «израильской партией с русским акцентом». Сейчас у нее только 5 мандатов, однако уместно напомнить о том, что на последних выборах в Кнессет НДИ тоже получила 6 мандатов, но затем потеряла один из них в результате выхода из состава ее фракции по личным карьерным соображениям депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис (дочь бывшего министра иностранных дел Давида Леви), которая создала после этого фракцию одиночки. Кстати, все еще не имеющая названия новая партия, о создании которой объявила уже более двух месяцев назад депутат Орли Леви-Абукасис, согласно данным последнего опроса, преодолела бы электоральный барьер и получила бы те же 5 мандатов, которые есть сейчас у НДИ, по списку которой прошла в Кнессет нынешнего созыва депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис.

Возглавляемая депутатом Кнессета Тамар Зандберг радикально левая партия МЕРЕЦ тоже получила бы 5 мандатов. Ровно столько же мандатов у нее есть и в Кнессете нынешнего созыва. Уместно упомянуть о том, что предыдущие опросы общественного мнения предсказывали усиление МЕРЕЦ.

Сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС, во главе которой стоит министр внутренних дел Арье Дери, едва преодолела бы электоральный барьер и получила бы всего 4 мандата вместе тех 7 мандатов, которые у нее есть в Кнессете нынешнего созыва. Такой результат в свете результатов предыдущих опросов общественного мнения не удивляет.

Суммарно правые и религиозные партии, входящие в состав нынешней правящей коалиции, получили бы 66 мандатов. Столько же мандатов у них есть и в Кнессете нынешнего созыва. Однако следует упомянуть о том, что новая партия, о создании которой объявила депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис, несомненно, принадлежит к партиям право-религиозного лагеря. Таким образом, потенциальная база право-религиозной правящей коалиции расширяется до 71 мандатов. Это дает в потенциале возможность создание практически беспрецедентно устойчивой по израильским масштабам коалиции.

Помимо вопроса об их электоральных предпочтениях, участникам опроса был также задан вопрос, хорошо ли, по их мнению, для Израиля то, что США вышли из «ядерного соглашения» с Ираном. 62% из них ответили, что это хорошо для Израиля. Только 17% опрошенных заявили, что это плохо для Израиля. Оставшиеся 21% опрошенных сказали, что они не знают, хорошо это для Израиля или же плохо.

На вопрос «опасаетесь ли вы, что в ближайшее время начнется война?» (речь, естественно, идет о войне с Ираном и его союзниками), 62% опрошенных ответили положительно. Только 31% опрошенных заявили, что они не опасаются начала войны в ближайшее время. Соответственно 7% ответили, что у них нет определенного мнения по этому поводу.

42.8MB | MySQL:87 | 0,827sec