Реакция и действия Ирана на выход США из СВПД

8 марта президент США Дональд Трамп огласил свое решение о выходе ее страны из ядерной сделки с Ираном. Это решение не было неожиданным, если учесть, что  еще во время своего предвыборной кампании Трамп называл Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) «наихудшей сделкой века» и выступал за его отмену.

Представители иранского истеблишмента, как и ожидалось, приняли это решение резкой критикой в адрес США. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи назвал «пустыми» слова президента США, заявив, что проблема США с Ираном не имеет ничего общего с ядерной программой и Вашингтону только нужен был повод, чтобы разорвать ядерное соглашение[i].

«Сегодня вечером мы стали свидетелями важного исторического опыта. В течение сорока последних лет мы повторяли, что Иран – страна, которая привержена своим обязательствам, а США – страна, которая никогда не была верна своим обязательствам», заявил президент Ирана Хасан Роухани в обращении к нации[ii].

Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в «Твиттере» написал: «В ответ на срыв Америкой ядерной сделки Иран изучит свое присутствие в данном международном соглашении»[iii].

Решение Д.Трампа о выходе США из СВПД осудили также другие участники соглашения — Россия, Китай, Франция и Великобритания.

После этого решения теперь главным вопросом международного повестке дня остается вопрос, каковым будет развязка иранского узла и какими последствиями повлечет за собой выход США из соглашения? В связи со сложившейся ситуацией у Тегерана есть два варианты ответа Вашингтону, о чем говорили высшие руководители Ирана.

  1. Сохранять приверженность ядерному соглашению, если оно в состоянии обеспечить национальные интересы Ирана и если остальные подписавшие стороны будут оставаться верными СВПД. В этой связи президент Ирана подчеркнул, что все обусловлено их национальными интересами. «Если СВПД будет бумагой, не отвечающей интересам иранского народа, то у нас будет четкий путь. Я заверяю наш народ в том, что правительство разработало необходимую программу несколько месяцев назад для всех возможных ситуаций, и у нас не будет минимальных проблем»,[iv]-заявил Роухани.
  1. Отказ Ирана от договора и полное возобновление обогащения урана. Президент Ирана в этой связи заявил, что он поручил Организации по атомной энергии в случае необходимости подготовиться для обогащения урана для промышленных целей без каких-либо ограничений. Но, при этом добавил, что «Иран проведет консультации с другими сторонами ядерного соглашения и если после этого придут к выводу о том, что в сотрудничестве с пятью странами Иран сможет достичь всего, что требуется иранской нации, то несмотря на желание Соединенных Штатов и сионистского режима, их усилия и неприличные высказывания Трампа, СВПД сохранится, а они смогут предпринять шаги к миру и безопасности в регионе и в мире».

Судя по заявлениям высших руководителей Ирана Тегеран пока намерен идти первым путем.

Так, аятолла Хаменеи призвал власти страны потребовать от европейских стран гарантий ядерной сделки. «Если европейские страны не готовы гарантировать ядерную сделку, тогда нельзя сохранять СВПД»,- добавил он[v].

А президент Роухани заявил: «С этого момента мы продолжим работу по ядерной сделке с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией без участия США»[vi].

Лидеры «евротройки»- руководители ФРГ, Франции и Великобритании в свою очередь заявили, что Ирану необходимо сдержанно реагировать на решение США о выходе из СВПД и призвали Тегеран не отступать от соглашения по ядерной программе.

Одновременно А.Меркель, Э.Макрон и Т.Мэй указали, что их правительства остаются приверженными выполнению соглашения с Ираном и намерены работать с остальными участниками сделки с тем, чтобы ее условия продолжали выполняться. «Это включает сохранение экономических преимуществ для иранского народа, сопряженных с соглашением», — указали авторы заявления. «Пока Иран продолжает выполнять свои обязательства по ядерной программе ЕС сохранит приверженность полному и эффективному осуществлению ядерной сделки», – говорится в сообщении ЕС[vii].
Примечательно заявление руководителя внешней политики Евросоюза Федерики Могерини. По её словам, ядерное соглашение с Ираном является продуктом 12 лет дипломатии, оно принадлежит всему мировому сообщество и дает результат, гарантируя мирный характер атомной программы Тегерана.

Более того, представители Евросоюза дали понять, что они будут отстаивать свои экономические интересы, если новые санкции США ударят по интересам ЕС.  Могерини, выразив обеспокоенность с введением новых санкций со стороны США против Ирана, пояснила, что ЕС решительно настроен защищать свои экономические инвестиции. В свою очередь официальный представитель французского правительства
Франции Бенджамин Гриво заявил, что Европейский союз готов оспорить в ВТО любые односторонние меры, которые нанесут ущерб европейским компаниям. По его словам, европейские страны готовы к пропорциональному ответу, действуя в соответствии с правилами этой международной организации[viii].

Что касается последствий выхода США из ядерной сделки в одностороннем порядке, возникает вопрос — какие санкции будут введены против Ирана в ближайшем будущем? До подписания СВПД международные санкции против Ирана были введены на разных уровнях..  Шесть резолюций по Ирану были приняты Советом Безопасности ООН, в которых было запрещено продать Ирану технологии и материалы, которые могли бы использоваться для создания ядерного оружия, наложили арест на счета организаций, связанных с ядерной программой Ирана, требовалось от Ирана остановить обогащения урана и тд. Поскольку Иран заявил, что намерен соблюдать СВПД и все постоянные члены ООН, кроме США, поддерживают это соглашение, то можно с уверенностью предположить, что в ближайшем будущем новые санкции против Ирана Советом Безопасности ООН не будут приняты.

Кроме того до подписания СВПД против Ирана ввели санкции США, Евросоюз и еще некоторые страны (КанадаАвстралияЮжная Корея и Япония). ЕС вводил антииранские санкции в несколько этапов. Так, в 2010 г. санкций, направленных против иранской энергетики и судоходства, приняло руководство Евросоюза. 11 апреля 2012г. решением министров иностранных дел государств Евросоюза был введен запрет на ввоз в европейские страны иранской нефти. 15 февраля 2015 Евросоюз утвердил санкционные меры против «Национальной иранской танкерной компании». Эти санкции, которые сами европейские чиновники считают наиболее жёсткими санкциями ЕС против какой-либо страны усилили ограничения для Ирана во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и технологиях, установили запрет на страхование и перестрахование европейскими страховыми компаниями государственных и частных компаний Ирана, запрещали стран ЕС покупать иранский нефть. Надо отметить, что досанкционном периоде Иран продавал в день почти 1 млн баррелей нефти в Европе и решение ЕС отказаться от иранской нефти привело краху иранской экономики и по мнению многих аналитиков именно эмбарго на экспорт из Ирана нефти и исключение его из международной системы SWIFT заставили Тегеран пойти на заключения договора об ограничении иранского ядерной программы. По этой причине Иран пока не готов пойти на разрыв СВПД, чтобы исключить новые санкции ЕС и противостоять только американским санкциям.

Что касается американских санкций против Ирана, то надо отметить, что они были введены против этой страны не только до подписания СВПД, а и после него. Так, до подписания ядерного соглашения между Ираном и группой «5+1» эти санкции касались иранским финансовых компаний и фондов, «Национальной иранской танкерной компании» и принадлежавшие ей  судов, а также под санкции попал  иранская авиакомпанию Iran Air,  судоходные компании, Центральный банк Ирана и еще некоторые банки, связанные с Корпусом стражей исламской революции , а также нефтяные, энергетические и страховые компании, которые управлялись правительством Ирана.

После того, как Иран пошел на уступки по ядерной программе, власти США в 2016 году объявили об освобождении от санкций 59 физических лиц (граждан Ирана и других стран), 385 предприятий, 77 самолетов и 227 судов (в их числе нефтяные танкеры). Но некоторые санкции по отношению Ирана так и не были отменены.

3 февраля 2017 г. уже спустя год после ядерной сделки было объявлено о новых санкциях со стороны США против Ирана. Это было сделано новой администрацией Дональда Трампа. Под санкции попали 8 иранских компаний, деятельность которых якобы связана с терроризмом. Еще против 17 компаний были приняты ограничительные меры из-за их участия в разработке и производстве баллистических ракет. Все эти меры приняты с целью сдерживания ракетной программы Ирана. Кроме этого, в 2016 г. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, запрещающий продажу 80 пассажирских самолетов Boeing Тегерану на сумму 16,5 млрд долларов.

В Министерстве финансов США заявили, что возобновление санкций против Ирана займет от 90 до 180 дней. Как отмечается в документе, за этот срок американским партнерам Ирана потребуется прекратить ведение бизнеса с этой страной. Согласно документу в течение 90 дней будут восстановлены санкции против Ирана в валютном секторе, торговле металлами и другие, а в течение 180 дней будут восстановлены санкции в области судоходства, нефти и энергетики.

Кроме этого власти США по всей вероятности постараются вовлечь в санкционную политику некоторых своих союзников — Канаду, Южную Корею и Японию. Последние две страны, являются крупными импортерами иранской нефти в Азии наряду с Китаем и Индией и Вашингтон окажет повышенное давление на них с целью заставить отказаться от покупки нефти у Ирана.

Теоретически Иран и США могут начать новые переговоры по подписанию нового договора, но пока это представляется мало возможным. Взаимоотношения между США и Ираном ухудшается день ото дня и стороны пока не демонстрируют готовность идти на уступки.

[i] Верховный Лидер назвал пустыми слова президента США http://www.irna.ir/ru/News/3629739

[ii] President in a televised address to people on JCPOA: http://www.president.ir/en/104282

[iii] Зариф: Иран изучит продолжение своего участия в СВПД http://parstoday.com/ru/news/iran-i88500

[iv] Израиль, Саудовская Аравия и Бахрейн поддержали выход США из СВПД http://parstoday.com/ru/news/world-i88518

[v] Верховный Лидер назвал пустыми слова президента США http://www.irna.ir/ru/News/3629739

[vi] Рухани: СВПД между Ираном и «шестеркой» сохраняться без США http://www.irna.ir/ru/News/3629644

[vii] Меркель, Макрон и Мэй призвали Иран придерживаться ядерного соглашения http://www.dw.com/ru/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%B8-%D0%BC%D1%8D%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/a-43709947

[viii] Франция заявила о готовности ЕС оспорить санкции против Ирана в ВТО https://www.rbc.ru/politics/09/05/2018/5af2f5df9a7947cb7a02edbd

43.6MB | MySQL:92 | 0,940sec