Суд Индонезии отказался восстановить в правах «Хизб ут-Тахрир Индонесиа»

7 мая 2018 г. в государственном административном суде Джакарты был рассмотрен иск общественной организации «Хизб ут-Тахрир Индонесиа» (ХТИ), который был подан против решения правительства РИ распустить ХТИ как общественную организацию и запретить ее деятельность на территории страны.

Отзыв лицензии на право осуществлять общественную деятельность был направлен на основании распоряжения правительства закона №2 от 2017 г, которое заменило закон № 17 от 2013 г. об общественных организациях. Это было сделано после того, как правительство объявило об решении по роспуску ХТИ как общественной организации, деятельность которой противоречила официальной идеологии государства: Панча Сила. После этого, 13 октября 2017 г. ХТИ подала иск под номером 211/G/2017/PTUN.JKT, и уже 7 мая 2018 г. административный суд отклонил иск со стороны ХТИ, а решение министра юстиции и прав человека под номером AHU-30.AH.01.08 от 2017 о прекращении деятельности ХТИ как юридического лица признали действительным и законным[i].

Во время рассмотрения дела коллегия пришла к выводу, что ХТИ пропагандирует идею халифата и учение, которое противоречит идеологии Панча Сила[ii]. Также судья административного суда во время заседания заявил, что ХТИ является международной политической партией, которая присутствует в Индонезии и, по словам судьи Ронни Эрри, намерена внедрить систему халифата во всем мире. Этот факт был признан самим спикером ХТИ, Исмаилом Юсанто, во время заседания некоторое время назад, когда он заявил, что ХТИ является глобальной политической партией[iii].

Также председатель судебной коллегии, Три Чахая Индра Пермана, заявил, что в книге «Дауля Ислам», авторство которой принадлежит организации ХТИ, уже расписан проект конституции, который должен быть внедрен последователями ХТИ, заменив конституцию 1945 г. и превратив Индонезию в исламское государство[iv]. В другой книге, «Структура халифата», которая была издана в 2005 г. ХТИ, демократия характеризуется как система неверных, так как полномочия находятся в руках людей, а не Аллаха, а также в ней пропагандируется идея того, что системы выборов как таковой не должно быть[v].

 

Озвучивается три причины, по которым правительство распустило ХТИ. Первая заключается в том, что ХТИ не «привносила никакой позитивной роли в процесс государственного развития для достижения национальных интересов». Вторая — деятельность ХТИ сильно расходится с целями, основами и особенностями, на которых зиждется национальная идеология Панча Сила и закон № 17 от 2013 г. об общественных организациях. Третья —  деятельность, осуществлявшаяся ХТИ, характеризуется как вызывающая рознь в обществе, что может угрожать безопасности и порядку общества, а также ставит под угрозу целостность РИ[vi].

Мнение общественности по данному вопросу, как всегда, разделилось, хотя большинство, безусловно, занимают сторону правительства.

Так, главный председатель общественной организации ГП Анзор, Якут Холил Кумас, призвал индонезийское общество не враждовать с бывшими членами ХТИ Индонезия. Якут считает, что бывшие члены ХТИ являются «братьями по нации и вере». В то же время он поддержал решение государственного административного суда, который поддержал роспуск ХТИ. По мнению Якута, деятельность ХТИ противоречит идеологии Панча Сила.

«ХТИ должно уважать решение суда и должно прекратить всю деятельность и пропаганду халифата в какой бы то ни было форме. ХТИ должно соблюдать и придерживаться правовой системы Индонезии, признать Панча Сила основой государства», – заявил он[vii].

Также он отметил, что, если сторонники ХТИ прибегнуть к силовым акциям, то организация ГП Анзор будет готова им противостоять. «Следовательно, если есть группировки, которые хотят изменить государственный строй РИ, который зиждется на Панча Сила, и заменить его на исламское государство в формате Дауля Исламийя и халифат, то им придется встретить противостояние со стороны организации Анзор и Нахдатул Улама», – сказал он[viii].

Команда адвокатского форума по защите государственной идеологии Панча Сила считает, что решение административного суда касательно роспуска ХТИ не приведет к тому, что последователи ХТИ тотчас же откажутся от своих воззрений. Последователей ХТИ, по их мнению, нужно вернуть обратно на сторону идеологии Панча Сила и унитарного государства РИ[ix].

«Отцы нации сделали все возможное, чтобы основать эту нацию, вдруг появляются люди, которые хотят известности, но они (последователи ХТИ – авт.) – граждане Индонезии, которых мы должны принять, если бороться с идеологией, то это не приведет к успеху», — сказал представитель группы, Ваян[x].

Генеральный председатель Нахдатул Улама, Робикин Эмхас, попросил общественность не выносить решение вопроса по ХТИ за рамки правового поля. По мнению Робикина, все стороны, которые поддерживают или не поддерживают ХТИ должны уважать решение суда, а также должны помнить, что ХТИ вправе подать апелляцию. С другой стороны, Робикин отметил, что решение Министерства юстиции и прав человека по ХТИ не может стать основанием для обвинения правительства в антиисламских настроениях. По его мнению, правительство уважает ислам как религию, которую исповедует большая часть населения Индонезии. Это выражается в организации религиозных праздников в Индонезии, присутствии большого количества организаций и законов, которые удовлетворяют нужды и защищают интересы уммы, а также он отметил, что мусульмане имеют возможность свободно осуществлять отправление религиозных обрядов. ХТИ, по словам Робикина, не представляет всю умму Индонезии, а является политической партией, которая действует под видом общественной организации и стремится к основанию исламского государства. Как говорит Робикин, ХТИ продвигает идею исламского государства и не признает Панча Сила в качестве идеологии государства РИ[xi].

Говоря о реакции представителей ХТИ и ее сторонников, прежде всего стоит отметить, что спикер ХТИ, Исмаил Сусанто, заявил, что он не согласен с решением суда и намерен подать апелляцию в Верховный суд Индонезии. Он заявил, что перед тем, как ХТИ была распущена в Индонезии, к ее деятельности не было претензий. Он также считает, что судья на принял во внимание свидетельства и заявления со стороны членов ХТИ, а учел показания только тех свидетелей, которые выступали со стороны правительства[xii].

Также Исмаил Сусанто заявил, что удивлен заявлениями, адресованными к членам ХТИ, чтобы те вернулись к идеологии Панча Сила и стали сторонниками унитарного государства РИ. По мнению Исмаила, идеология ХТИ вообще не противоречит Панча Сила. Он сказал, что все доводы правительства касательно роспуска ХТИ – это предположения, которые не были доказаны в ходе судебного разбирательства. Он считает, что правительство не может ясно объяснить, какая именно деятельность ХТИ противоречит Панча Сила. Также Исмаил подчеркнул, что концепция халифата, о которой так часто говорится в посланиях ХТИ – это часть учения ислама[xiii].

Заместитель главного председателя партии Гериндра, Фадли Зон, сожалеет о решении административного суда Джакарты, который отказался удовлетворить иск со стороны ХТИ.

Также, по мнению Фадли, статья 28 Конституции 1945 г. гарантирует право граждан объединяться в союзы и выражать свое мнение, а решение суда попрало это право. Также он настаивает на том, что ХТИ уже выразила свою поддержку Панча Сила, поэтому не нужно было принимать решение о роспуске организации. Он также отметил, что ХТИ никогда не прибегало к насилию для достижения своих целей, поэтому нет оснований ее распускать. По мнению Фадли, несмотря на различия во мнениях, народ Индонезии должен придерживаться демократии, и он поддерживает решение ХТИ подать апелляцию, так как «нельзя допустить, чтобы государство притесняло общественные организации»[xiv].

Безусловно, проигранный ХТИ суд – это не конец, а всего лишь продолжение тяжбы между сторонниками халифата и правительством Индонезии, которая на данный момент происходит исключительно в правовом поле. Более того, на данный момент ХТИ старается подчеркнуть свой исключительно мирный настрой в этом противостоянии. После оглашения решения суда сторонники ХТИ совершили саджда аш-шукр прямо на улице несмотря на проигрыш. После этого перед сторонниками ХТИ стали выступать лидеры ХТИ и произносить воодушевляющие речи, при этом призывая положиться полностью на волю Аллаха[xv]. Однако правительство РИ настроено решительно и не допустит восстановление ХТИ как организации, а также постарается приложить все усилия, чтобы искоренить идеологию халифата, которая уже пустила корни в Индонезии.

[i] http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/07/ptun-tolak-gugatan-hti-abu-janda-pancasila-menang-tidak-akan-kalah-oleh-khilafah-abal-abal

[ii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/14143161/hakim-nilai-langkah-pemerintah-bubarkan-hti-sah

[iii] http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/07/hakim-sebut-hti-merupakan-partai-politik-transnasional

[iv] http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/07/hakim-sebut-hti-punya-rancangan-uud-yang-akan-jadikan-indonesia-negara-islam

[v] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/15542341/hakim-hti-terbukti-ingin-mendirikan-negara-khilafah-di-nkri

[vi] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/14200331/kalah-di-ptun-hti-akan-ajukan-banding

[vii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/14051361/gp-ansor-minta-masyarakat-tetap-rangkul-mantan-anggota-hti

[viii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/13552361/gp-ansor-hti-harus-patuhi-putusan-ptun-mengakui-pancasila

[ix] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/08/18261871/ideologi-hti-sulit-untuk-dimatikan-tetapi-para-pengikutnya-perlu-dirangkul

[x] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/08/18261871/ideologi-hti-sulit-untuk-dimatikan-tetapi-para-pengikutnya-perlu-dirangkul

[xi] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/08/11463061/pbnu-masalah-hti-jangan-dibawa-ke-jalanan

[xii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/14200331/kalah-di-ptun-hti-akan-ajukan-banding

[xiii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/08/20081501/diimbau-kembali-ke-pancasila-dan-nkri-ini-respons-hti

[xiv] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/19535531/sayangkan-putusan-ptun-jakarta-fadli-zon-sebut-pembubaran-hti-ganggu-hak

[xv] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/07/13252841/gugatan-ditolak-massa-pendukung-hti-sujud-syukur

39.85MB | MySQL:93 | 1,221sec