Индонезию накрыла волна терактов: спящие ячейки ИГ пробудились. Часть 1

В мае 2018 г. Индонезию накрыла волна террористических атак: теракты происходят в разных уголках страны, полиция и армия Индонезии объявили о начале проведения совместных спецопераций против террористов, парламентарии в спешке пересматривают закон об антитерроризме, а в обществе нарастает паника.

Одним из самых громких и кровавых терактов последних дней стала серия террористических актов в г. Сурабая, Восточная Ява. 13 человек погибло и 40 получили ранения в результате терактов, осуществленных в трех церквях города. По данным полиции, первый взрыв произошел в 7:30 утра по западно-индонезийскому времени в церкви Непорочной Святой Марии на улице Нгагел Мадья Утара. Уже через пять минут второй взрыв прогремел в Пятидесятнической церкви на улице Арджуно. Сотрудник безопасности церкви, Эренс Ратупа сказал, что взрыв произошел во время молитвы прихожан. По словам охранника все произошло очень быстро: террорист зашел в церковь и сразу же кинул взрывное устройство в толпу, тут же раздался взрыв. Спустя некоторое время в Христианской Церкви Индонезии на улице Дипонегоро произошел третий взрыв[i]. Теракты были осуществлены семьей: отцом, матерью и четырьмя детьми, что делает все обстоятельства произошедшего еще более ужасающими.

Теракты в Сурабае – четвертая группа террористических актов по счету после того, как командный штаб полиции в г. Депок был захвачен террористами в период с 8 по 10 мая 2018 г[ii].

Спустя два дня после завершения спецоперации по освобождению штаба полиции, сотрудник разведки мобильных бригад, Мархум Френсе получил смертельные ножевые ранения, которые ему нанес террорист по имени Тенди Сумарно, впоследствии ликвидированный другими сотрудниками мобильных бригад.

На следующий день, также рядом с командным штабом мобильных бригад полиции Индонезии, были арестованы две женщины, которых подозревали в намерении напасть на сотрудников полиции с применением холодного оружия.

Затем, 13.05.2018, четыре предполагаемых террориста были застрелены полицией, так как они оказали сопротивление при задержании. Представитель полиции Индонезии, Сетьо Васисто, заявил, что эти четверо были членами террористической группировки Джемаа Ансухарут Дауля Джаботабек (Джакарта, Богор, Тангеранг и Бекаси). Он заявил, что они планировали нападения на посты полиции и полицейские части, а также на части мобильных бригад с применением огнестрельного оружия, мачете и взрывных устройств[iii].

Передвигаясь на машине, террористы направлялись к командному штабу полиции в Депоке, когда их остановили полицейские для проверки документов. Террористы сразу же открыли огонь по полицейским и в результате перестрелки были ликвидированы[iv].

Позднее стало известно еще об одном взрыве, который, как и взрывы в церквях Сурабаи, произошел 13.05.2018, но уже в Сидоарджо на Восточной Яве. Как сообщает полиция Индонезии, взрыв произошел в одной из квартир жилого дома, где жил террорист, Антон Фебриантоно, вместе со своей семьей[v].

 

Полиция подтвердила, что взрыв, который произошел в Сидоарджо, был вызван сработавшим взрывным устройством. В результате взрыва два человека погибли (жена и сын Антона), а сам Антон был застрелен полицией.

Как сообщается в докладе после того, как раздался взрыв, полицейские сразу же выехали на место взрыва. По прибытии на место сотрудники полиции обнаружили мужчину (как потом выяснилось, это был Антон Фебриантоно), который держал в руках детонатор взрывного устройства. Полицейские решили не рисковать и ликвидировали его.

Также Тито Карнавиан, глава полиции Индонезии, заявил, что Антон имел тесные отношения с Дита Суприянто, террористом, который взорвал себя в Пятидесятнической церкви в Сурабае на улице Арджуно.

Еще двое предполагаемых террористов были задержаны 14.05.2018 на Западной Яве, а глава полиции Восточной Явы, Мачуд Арифин заявил, что командный пункт полиции в г. Сурабая 14.05.2018 также был атакован террористами-смертниками: семьёй из 5 человек, как и в случае с терактами в церквях, из которых в живых остался только один маленький ребенок. Спикер полиции Восточной Явы, Франц Барунг Мангера, заявил, что взрыв у командного пункта полиции в Сурабае был осуществлен при помощи мотоцикла, начиненного взрывчаткой, что хорошо видно на видеозаписи с наружных камер видеонаблюдения.

В течение 14.05.2018, после атаки на командный пункт полиции в Сурабае, полиция произвела задержания тринадцати человек в Сидоарджо и Сурабае, из которых 9 человек было задержано живыми, а четверо было ликвидировано.

Однако самым резонансным и обсуждаемым терактом остается серия взрывов в церквях г. Сурабая.

Президент Джокови в воскресенье, 13.05.2018, посетил Христианскую церковь Индонезии на улице Дипонегоро в г. Сурабая, которая подверглась террористической атаке. Президент прибыл на место теракта вместе с министром-координатором по вопросам политики, права и безопасности, Виранто, главнокомандующим армией Индонезии Хади Чахьянто, главой полиции Индонезии Тито Карнавианом и главой Государственного разведывательного управления Индонезии, Буди Гунаваном. Позднее президент посетил Пятидесятническую церковь на улице Арджуно, в которой также произошел теракт[vi].

Джокови назвал теракты в церквях Сурабаи варварским и бесчеловечным преступлением. Также президент заявил, что терроризм – это преступление против человечности, которое не связано ни с одной из религий[vii]. Президент Джоко Видодо призвал общество сохранять спокойствие и единство. «Только совместными усилиями единой нации терроризм может быть повержен. Мы должны объединиться в борьбе с терроризмом», – сказал Джокови[viii].

[i] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44022493

[ii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44022493

[iii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44022493

[iv] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44098397

[v] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/22205151/bom-meledak-di-rusunawa-milik-terduga-teroris-di-sidoarjo

[vi] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/16255391/presiden-jokowi-tinjau-lokasi-pengeboman-gereja-di-surabaya

[vii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/16440291/presiden-jokowi-tindakan-teroris-di-surabaya-biadab

[viii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/17010111/presiden-jokowi-imbau-rakyat-tetap-tenang-sikapi-serangan-teror-di-surabaya

 

39.81MB | MySQL:93 | 1,015sec