Индонезию накрыла волна терактов: спящие ячейки ИГ пробудились. Часть 3.

Говоря о реакции правительства и общественности на происходящее, стоит отметить, что, все государственные и общественные деятели выражают соболезнования погибшим в результате терактов и осуждают террористов.

Так, министр по делам религий Лукман Хаким Сайфуддин попросил общество сохранять спокойствие после террористических атак в Сурабайе. Он призвал предоставить разрешение сложившейся ситуации государственному аппарату. Также министр попросил вести себя этично в соцсетях и не устраивать дискуссии, которые могут провоцировать конфликты. Он считает, что исполнители теракта не придерживались никаких религиозных ценностей, потому что «нет такой религии, которая учила бы терроризму»[i].

Совет Улама Индонезии (МУИ) категорически осуждает теракты, которые были осуществлены в церквях в Сурабае. Заместитель главного председателя МУИ, Зайнут Таухид Саади, заявил, что этот теракт находится за гранью всех человеческих ценностей и был осуществлен людьми без религии, которые потеряли чувство человечности. Теракт, по его мнению, никак не может быть оправдан, так как противоречит религиозному учению и Панча Сила. Представители МУИ попросили силы безопасности уничтожить террористические группировки в Индонезии, так как они являются серьезной угрозой безопасности страны и общества. Также Зайнут заявил, что МУИ считает, что теракты в Индонезии неразрывно связаны с международным терроризмом[ii].

Эксперты и специалисты по терроризму, в свою очередь, выдвигают практически одинаковые версии происходящего.

Специалист по вопросам терроризма, Хариц Абу Уля, склонен считать, то теракты в трех церквях в Сурабайе были хорошо спланированы. «Эти теракты были хорошо организованы, осуществлены группой лиц и спланированы давно» — сказал он. Также, по его словам, сейчас активно обсуждается теория, которая заключается в том, что серия терактов в Сурабайе связана с захватом террористами, содержавшимися под арестом, командного штаба в Депоке, который произошел 8 мая 2018 г. Но, по мнению Харица, подобные теракты не могут быть спланированы за несколько дней, так как для их осуществления нужна долгая и тщательная подготовка. Он отметил, что для реализации терактов требовалась тщательная сборка взрывного устройства; человек, который мог его собрать, а также нужна была взрывчатка. Кроме того, необходимо было найти террористов-смертников, готовых совершить теракт. Все это требовало времени, поэтому, по мнению Харица, теракт был спланирован давно, террористы ждали подходящего момента, а захват командного штаба мог стать своеобразным триггером для этой террористической ячейки. Также психологически теракт в командном штабе г. Депок мог спровоцировать следующий теракт, так как погибло много сотрудников полиции, и террористы понимали, что вслед за терактом последуют задержания подозреваемых в причастности к терроризму и существовал большой риск быть ликвидированными сотрудниками антитеррористического подразделения Densus 88. Хариц считает, что полиция сможет раскрыть личность того, кто стоит за этим терактом, так как террористы-смертники оставили много улик[iii].

Кроме того, Хариц Абу Уля заявил, что позиции ИГ в Сирии теснят США и их союзники (прим. – о РФ не упоминается ни слова), поэтому террористам нужно доказать свое существование. Специалист считает, что сторонники ИГ хотят поднять свой боевой дух всех, совершая разрозненные теракты за пределами Сирии[iv].

Специалист по терроризму из Университета Индонезии, Аль Хайдар, заявил, что теракты, которые произошли 13.05 в Сурабае, тесно связаны с захватом террористами командного штаба в Депоке, который произошел ранее. Аль Хайдар заявил, что террористы, которые захватили командный штаб в Депоке, призвали к джихаду всех членов Джемаа Ансухарут Дауля через социальные сети и собственные средства коммуникации. Как говорит Аль Хайдар, таких террористов называют “Департамент иностранных дел”, они должны после получения приказа должны совершить теракт там, где они находятся с использованием тех возможностей, которые у них есть. Специалист уверен, что подобные теракты будут повторяться, так как Аман Абдуррахман как глава «Джемаа Ансухарут Дауля» не приказывал прекратить теракты[v].

Аль Хайдар заявил, что на призыв к джихаду больше всего откликнулись члены террористических группировок на Восточной и Западной Яве, хотя члены группировки в Богоре, Бантене, на Мадуре и Центральной Яве так же откликнулись на призыв[vi].

Он считает теракт в Сурабае очень хорошо организованным, так как взрывы произошли в трех церквях практически одновременно во время утренней службы, на которых обычно присутствует большое количество людей. По мнению Аль Хайдара, террористы прибегли к стратегии уменьшения сосредоточения сил полиции в одном месте, осуществив теракт в месте, которое расположено далеко от Депока. Также, если ранее террористы старались совершать теракты преимущественно только в отношении полицейских, то теперь они выбрали своими целями немусульманские молельные дома и места общественного скопления людей[vii].

 

Резюмируя, следует выделить следующие пункты, которые характеризуют произошедшие теракты:

1) После захвата командного пункта мобильных бригад в г. Депок террористами произошло пробуждение спящих ячеек террористических организаций «Джемаа Ансухарут Дауля» и «Джемаа Ансухарут Таухид» и, как следствие, осуществление ими огромного количества громких терактов в разных частях Индонезии.

2) Теракты были направлены не только против силовых структур Индонезии, но и против обычных граждан другой веры.

3) Все теракты были осуществлены членами террористических организаций, присягнувших на верность ИГ. Более того, ИГ взяла на себя ответственность за большую часть совершенных терактов.

4) Впервые в истории Индонезии в терактах приняли участие целые семьи террористов-смертников, включая не только женщин, но и детей.

5) Волна терактов не утихает, постоянно поступают сведения о новых терактах. По состоянию на 16.05.2018 полиция преследует шесть человек из террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля» на Южной Суматре. «Восемь человек планировали нападение, шести из них удалось скрыться» – сказал представитель полиции Сетьо Васисто[viii]. Он пояснил, что ячейка Джемаа Ансухарут Дауля на Южной Суматре планировала атаку на главный штаб полиции Южной Суматры после того, как 155 террористов захватили командный штаб в г. Депок на Западной Яве.  Также сообщается об атаке террористов на командный пункт полиции в провинции Риау.

Правительству Индонезии брошен серьезный вызов. Волна терактов происходит накануне трех важнейших событий в жизни страны: месяц Рамадан, Азиатские игры 2018 г. и президентские выборы 2019 г. На кону стоит не просто престиж власти, не только доверие населения к правящему режиму, но и целостность страны. Уже сейчас правительство Индонезии принимает активные меры как в правовом, так и в силовом планах для скорейшего урегулирования сложившейся обстановки, однако пока полного контроля над внутренней ситуацией в стране у власти нет.

[i] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/12552401/menag-tetap-tenang-kepanikan-yang-diharapkan-teroris

[ii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/14/10324591/kutuk-bom-surabaya-mui-nilai-pelaku-teror-tak-beragama

[iii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/13/15492801/pengamat-bom-surabaya-terorganisasi-dengan-baik

[iv] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/14/08515911/bom-surabaya-antara-dendam-dan-pembuktian-eksistensi-isis

[v] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44022493

[vi] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44022493

[vii] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44022493

[viii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/15/18212391/densus-88-buru-enam-anggota-jad-sumsel

39.82MB | MySQL:93 | 0,905sec