Израиль и новая американская стратегия в отношении Ирана

Выход из СВПД стал для США важной внешнеполитической вехой, однако, анонсируя это важное для себя и Израиля решение, американский президент Д.Трамп не сообщил, как именно будет строиться курс в отношении Ирана, пообещав лишь санкции. В итоге данная задача легла на нового госсекретаря М.Помпео, став, пожалуй, первым серьезным испытанием для него на данном посту. В понедельник, выступая в Фонде «Наследие», он обозначил основные вехи изменившегося подхода Вашингтона к Тегерану и создаваемым им региональным и глобальным вызовам.

Первое, что обращает на себя внимание в этом заявлении, своеобразный список действий, от которых Исламская Республика должна отказаться. В него входит 12 пунктов, затрагивающих два важных направления – ядерную и ракетную программу и дестабилизацию Ближнего Востока. В частности, Ирану предлагается полностью отказаться от обогащения урана и предоставить экспертам МАГАТЭ полный доступ на все интересующие объекты. Помимо этого ИРИ должна прекратить производство и снабжение региональных союзников баллистическими ракетами. Одновременно Тегерану предписывается остановить поддержку ХАМАСа, «Исламского джихада» и «Хизбаллы», прекратить вмешательство в дела Афганистана, Ирака, Сирии и Йемена, а также воздерживаться от угроз в адрес региональных союзников США (Израиля, ОАЭ, Саудовской Аравии). В противном случае Вашингтон пригрозил обрушить на иранский режим всю полноту санкций, которые в итоге должны привести к ситуации, в которой ИРИ будет вынуждена тратить все силы не на воинствующую политику, а на борьбу за собственное выживание. Как отметил М.Помпео: «Иран никогда больше не получит карт-бланш на доминирование в регионе».

Второе и, пожалуй, более важное для Израиля замечание касается того, что в выступлении четко прослеживается цель по дестабилизации режима в Иране,  о важности которой Иерусалим также неоднократно упоминал. В частности М.Помпео, обращаясь к иранскому народу, призывает его задуматься, хочет ли он, чтобы страна на международной арене была известна лишь в силу поддержки террористов. При этом вина за такую политику возлагается не только на аятоллу А.Хаменеи, но и избранные политические фигуры, которые, по мнению американского госсекретаря, несут основную ответственность за то, в каком положении находится население. Прежде всего, это касается неверного распределения экономических ресурсов. Свидетельством роста недовольства населения М.Помпео счел прокатившиеся по стране протесты. Исполнительный директор Foundation for Defense of Democracies М.Дубовиц назвал такой подход «четким планом B», который путем давления на режим заставит его поменять образ действий. Брукингский институт, на базе которого проходит ежегодный американо-израильский форум Сабана, также в своих оценках речи госсекретаря сделал основной акцент на попытках добиться смены власти в Иране, что в итоге должно стать основой для разрешения проблем региона.

Сказанное на официальном уровне не могло не вызвать одобрение в Израиле, где продолжается поддержка избранного Д.Трампом курса в отношении ИРИ, который стал явной адаптацией выдвинутой Б.Нетаньяху формулы. Так, комментируя выступление М.Помпео, глава израильского правительства сказал: «мы считаем, что это правильная политика…Мы считаем, что это единственная политика, которая в конечном итоге может обеспечить безопасность на Ближнем Востоке и способствовать миру в нашем регионе, и мы призываем все страны следовать примеру Америки, потому что Иран является агрессивной силой». Помимо этого премьер-министр подчеркнул последовательную и всеобъемлющую смену курса американской администрации, что проявилось не только в решении о посольстве в Иерусалиме, но и подходах к иранским угрозам. Впрочем, последнее выглядит в большей степени не как дипломатический реверанс в сторону США, а относиться к критике, часто звучащей  в адрес американского президента, которого принято подозревать в непоследовательности и неосознанности действий.

Впрочем, неофициальные оценки выступления даже в Израиле оказались далеки от хвалебных по двум причинам. С одной стороны, все чаще звучат голоса скептиков, настаивающих, что своими действиями Вашингтон толкает Иран и Израиль к войне. С другой стороны, т.н. новый курс, проявляющийся в выходе из СВПД и угрозе санкций, до боли напоминает старый, существовавший до тех пор, пока СВПД не был согласован. Наконец, до конца не понятно, как именно США будут действовать для борьбы не только с Ираном, но и его proxy, если в качестве единственного средства пока фигурируют лишь санкции. Реагируя довольно резко на слова М.Помпео, эксперт по мировой политике и вопросам борьбы с терроризмом Д.Амир на страницах Haaretz назвал его перечень требований в адрес Тегерана «списком покупок», полагая, что силовая тактика без дипломатических нюансов заведет регион в тупик, заставляя не только противников, но и союзников пойти на пересмотр отношений с Вашингтоном до тех пор, пока США не втянули их в конфликт. Вашингтон, с точки зрения аналитика, пока этого не осознает, в результате, по оценке Д.Амира можно ожидать новых проявлений «твиттерной дипломатии» Д.Трампа. Схожие и местами более резкие оценки сказанного М.Помпео прозвучали и в США. Так, организация J Street, по-своему отстаивающая израильские интересы, призвала Конгресс помешать Д.Трампу и его команде «одержимых».

Таким образом, М.Помпео прошел свой первый важный внешнеполитический тест, заключавшийся в подробном представлении нового американского курса в отношении ИРИ. В том, что касается Израиля, однако, сказанное серьезного значения не получило, продемонстрировав лишь сохраняющееся на официальном уровне глубокое взаимопонимание Вашингтона и  Иерусалима по иранской проблеме. При этом сходство курсов двух стран относится теперь не только к постановке проблемы в виде роста присутствия ИРИ на Ближнем Востоке и развитии её ракетно-ядерной программы, но и к её решению, которое, по мнению обеих стран, кроется в смене режима. Впрочем, это обстоятельство, в отличие от американской адаптации израильской формулы fix or nix, с трудом вписывается в число дипломатических побед Б.Нетаньяху, поскольку надежды на социальный взрыв в Иране в значительной степени сигнализируют о намерении США сократить свое фактическое присутствие в регионе, используя исключительно механизм санкций, а это для Израиля далеко не самый благоприятный сценарий.

52.23MB | MySQL:103 | 0,463sec