Проблемы и перспективы отношений Израиля и Марокко

Шаги президента США Д.Трампа в отношении Иерусалима и палестино-израильской проблематики вызывают бурную реакцию со стороны мусульманских государств, каждое из которых считает своим долгом как минимум встать на защиту святынь города, получившего теперь и в США столичный для Израиля статус. К реакции со стороны видных региональных сил, имеющих разную степень сотрудничества или конфронтации с ближневосточным партнером Соединенных Штатов, все давно привыкли. Однако упомянутые события не могут оставить в стороне и тех игроков, которые находятся в некоторой степени на периферии израильской внешней политики.

К таковым, например, можно отнести Марокко. Это государство Северной Африки еще в середине 1990-х гг. пошло на сближение с Израилем, вылившееся в установление дипломатических отношений. Но уже в 2000 г. сотрудничество стало жертвой внешнеполитических последствий интифады Аль-Акса. В 2014 гг. в Марокко был отмечен существенный всплеск антиизраильских настроений, следствием чего, стала публикация группой, лоббирующей отказ от нормализации отношений с Израилем, списка общественных деятелей, бизнесменов и политиков, подозревающихся в связях с Иерусалимом. При этом в нем фигурировали как собственно представители страны, так и некоторые предприниматели из-за рубежа.

Уже в 2016 г. стала отчетливо проявляться обратная тенденция. Сначала король Марокко Мухаммед VI направил на церемонию прощания с президентом Израиля Ш.Пересом своего советника, представителя местной еврейской общины А.Азулая, являющегося, кстати сказать, отцом нынешнего генерального директора ЮНЕСКО О.Азулай. Затем в короткие сроки ближневосточную страну посетили сразу несколько делегаций марокканских специалистов: группа учителей приняла участие в мероприятиях мемориала «Яд ва-Шем», ознакомительные поездки по стране были организованы для представителей СМИ, деятелей культуры и общественных активистов. На тот момент стороны рассматривали этот шаг как позитивное явление, способное помочь вдохнуть новую жизнь в диалог между государствами.

Однако дальнейшего развития контакты не получили, чему во многом способствовала позиция ХАМАСа. Еще в 2016 г. группировка, признанная в Израиле террористической, выразила протест против упомянутого визита журналистов, отметив: «В тени эскалации преступлений израильского врага и действия расистской направленности против нашего народа, мы осуждаем визит группы марокканских СМИ к израильским коллегам с целью нормализации отношений и проведения кампании по укреплению ее имиджа (Израиля — авт.) в арабских СМИ». В 2017 г. Марокко оказалось в списке государств, заблокировавших проведение саммита Израиль-Африка, который должен был состояться в Того.

Из сказанного становится, очевидно, что очередной виток напряженности на палестино-израильском треке, спровоцированный еще иерусалимской декларацией Д.Трампа, не мог не стать причиной разрастания кризисных явлений на двустороннем треке. Солидаризация с палестинцами достигла своего пика после официальной церемонии инаугурации американского посольства в Иерусалиме. В результате акции протеста под лозунгами «Смерть Израилю» и «Аль-Кудс – вечная столица Палестины» собрали более 10 000 человек. Помимо этого акция включала в себя некий аналог театрализованного представления, в котором человек, загримированный под главу израильского правительства Б.Нетаньяху, убивал на глазах у публики палестинца, а затем сам становился жертвой импровизированного «Марша возвращения». Помимо этого гнев Рабата спровоцировала Гватемала, которой было отказано в установлении побратимских связей с марокканской столицей.

Любопытно, но резких осуждений со стороны Иерусалима эти шаги не вызвали, что может быть продиктовано не только недостаточной значимостью североафриканской страны в списке израильских внешнеполитических приоритетов. Помимо палестинской проблематики стороны расходятся во взглядах и на другие конфликты. Так, израильский министр  связи А.Кара поддерживает отношения с премьер-министром частично-признанной Сахарской Арабской Демократической Республики, за что уже спровоцировал критику Марокко в свой адрес.

С другой стороны, у государств явно имеются общие противники, что способно стать началом если не дружбы, то взаимовыгодного сотрудничества хотя бы в некоторых вопросах. Так, еще в начале мая Рабат заявил о том, что разрывает дипломатические отношения с Ираном, поскольку он снабжает оружием Фронт ПОЛИСАРИО. Примечательно при этом, что после этого заявления со стороны ливанской «Хизбаллы» последовал комментарий, обвиняющий королевство в связях с Израилем и США. Это обстоятельство обращает на себя и внимание экспертов, особенно задумавшихся о влиянии ИРИ после выступления госсекретаря США М.Помпео. Так, представитель американского исследовательского центра, занимающегося ближневосточной проблематикой, Gatestone Institute  Т.Квиггин с точки зрения восприятия иранской угрозы ставит Марокко в один ряд с Саудовской Аравией и ОАЭ, считает страну жертвой иранских proxy, а также предостерегает от того, чтобы не стать для Тегерана следующим Йеменом.

Таким образом, на стратегическом уровне отношения Израиля и Марокко могли бы обладать значительным потенциалом, особое значение которому придает факт конфронтации Рабата с Тегераном и «Хизбаллой», снабжающих оружием враждебные стране силы. Однако существенным препятствием в развитии отношений, постоянно всплывающим в повестке дня является палестино-израильский конфликт. Впрочем, стоит учесть, что данное обстоятельство одновременно служит камнем преткновения и для американских попыток инициировать дальнейшее сближение Израиля со всеми умеренными региональными режимами.

52.18MB | MySQL:103 | 0,436sec