Обострение водного кризиса в центральных и южных провинциях Ирака

Наступление в Ираке жаркого периода со всей очевидностью высветило начало того полномасштабного водного кризиса, о котором предупреждали местные ученые, и ранее сообщали мы в материалах сайта Института Ближнего Востока. Снижение водостока рек уже привело к нехватке питьевой воды в ряде центральных и южных провинций, в связи с чем их руководство предпринимает экстренные меры.

Во вторник, 22 мая, директор департамента сельского хозяйства провинции Зи уль – Карр, Фарадж Нахи сообщил на пресс-конференции, что инициативы провинции по корректировке плана по сбору урожая были отвергнуты центральными властями, хотя нехватка воды в отдельных районах уже достигла уровня, недостаточного для обеспечения населения питьевой водой, не то что для полива угодий. «Наши водные резервы истощены, причем это хроническая нехватка, испытываемая еще с прошлого года. Все это грозит отменой ранее запланированных итогов по сельскохозяйственному производству в летний период», — пояснил журналистам чиновник.

«Мы неоднократно обращались от имени руководства провинции в соответствующие министерства в Багдаде, — продолжил он, имея ввиду скорректировать план сельскохозяйственных заготовок на лето, однако в центре не было сделано ничего. В итоге, департаменту сельского хозяйства провинции пришлось самому расхлебывать эту ситуацию, в том числе, предпринять все зависящее для обеспечения крестьян провинции требующимися удобрениями и семенным фондом. Однако, все это может быть прекращено из-за ограниченности ресурсов провинции, особенно в свете того, что план по урожаю, спущенный на места, не будет скорректирован «самым решительным образом».

Неприятная ситуация, в которой может оказаться Министерство сельского хозяйства из-за водного кризиса в центральных и южных районах Ирака усугубляется тем, что последние три месяца в местных СМИ неоднократно публиковались победные реляции по увеличению сбора урожая зерновых, особенно пшеницы и ячменя. Широко была разрекламирована и программа по выходу на продовольственную самодостаточность, и действительно, позапрошлый и частично, прошлый года продемонстрировали впечатляющий рост производства тех же зерновых. Однако, если в животноводстве и рыбоводстве местные производители применяют современные методы и способы хозяйствования, в отдельных случаях, просто передовые, используя кооперацию с ведущими европейскими биолого-инжиниринговыми компаниями, то в растениеводстве Ирака, увы, до сих пор преобладает мелкое индивидуальное хозяйство, кое-где дополняемое громоздкими государственными компаниями, что приводит к экстенсивному способу производства, то есть, распылению и без того скудных водных ресурсов на сотни и тысячи оросительных каналов, ведущих к десяткам тысяч лоскутных участков и полей, при этом подавляющее большинство каналов изношены, шлюзовые и насосные системы либо не работают, либо устарели, много воды теряется, уходя в песок, в буквальном смысле слова, кроме того, воды просто не хватает, потому что, подстегиваемые планами руководства и нуждой, крестьяне распахивают и засеивают все свободное пространство между многочисленными плантациями финиковых пальм, основной и доминирующей сельскохозяйственной культуры в Ираке. Пальм этих высажены миллионы и все они активно потребляют воду, таким образом, потребность в воде на порядок превышает ее наличие.

Управление водные ресурсов провинции Митанна также распространило сообщение о начале нехватки питьевой воды. Начальник управления, Али Абдель Хуссейн рассказал журналистам агентства Reuters, что специалисты управления предпринимают ряд мер в связи со снижением уровня в реке Аль-Рамиса, в частности, путем переброски части воды посредством плавучих насосных станций из Евфрата.  К слову, в прошлом месяце, часть водных ресурсов из под Самарры и из озера Хамарин были переориентированы на поддержку водного дебета иракской столицы. Сами подобные меры, по убеждению А. А. Хуссейна, не отменят необходимость министерству водных ресурсов задуматься над тем, как улучшить ситуацию с водоснабжением, поскольку, все что было предпринято, было сделано в авральном порядке и на краткосрочную перспективу. Лето только начинается и, если дело и дальше пойдет таким образом, а прогнозы погоды только подтверждают такие предположения, никакая перекачка воды и Тигра в Евфрат и наоборот, не спасет. Возможности для маневра водными ресурсами уже и так почти полностью исчерпаны.

В качестве срочной меры местное правительство подняло вопрос о замене питающих насосных установок на более мощные, с тем чтобы увеличить подачу воды из реки Аль-Рамиса в основные водопроводы провинции Митанна.

В провинции Басра, традиционно испытывающей водный дефицит острее всех, поскольку она расположена ниже всех по течению рек, и Тигр, и Евфрат доходят до нее уже изрядно опустошенными, генеральная организация по подземным водам объявила о пробуривании свыше тысячи новых скважин, с тем чтобы попробовать обеспечить водой хотя бы учебные заведения и больницы, государственные учреждения, разработан план по оборудованию 50 дополнительных скважин в округе Зубейр, который вот уже несколько лет подряд оказывается в настоящей засушливой блокаде, поскольку речная вода до него попросту не добирается.

Частично, ситуацию могут улучшить кувейтские инвесторы, в частности, бизнесмен Абдель Азиз аль-Бататин, рассчитывающий реализовать проект по высадке тысяч финиковых пальм и созданию природного заповедника в приграничных районах, где в 1990 и в 1991 годах велись боевые действия.  58-миллионный проект предусматривает высадку, для начала, 5 000 пальм. Каждая из них является мощным естественным насосом для подпочвенных вод, как бы подтягивая их на поверхность, улучшая тем самым капиллярное водоснабжение почвы и формируя условия для создания травяной подстилки и мелкого кустарника. Проект будет реализовываться в 150 километрах от порта Басра. Заповедник, где аль-Бататин планирует разводить страусов и газелей, со временем может превратится в национальный парк на юге Ирака и в крупное сельскохозяйственное предприятие, которое создаст до 500 новых рабочих мест.

К слову, некогда сельское хозяйство Ирака обеспечивало три четверти(!) всего мирового производства фиников, многие сорта из которых считаются уникальными, есть даже плоды, подходящие для диабетиков. Сейчас, иракские финики, которых насчитывается свыше 350 видов едва оставляют 5% от мирового производства, уступив свои позиции иранским, тунисским и израильским плодам. Частная инициатива кувейтян может стать началом возрождения этой важнейшей составляющей сельского хозяйства Ирака.

52.17MB | MySQL:103 | 0,452sec