Теракты в Индонезии в мае 2018 г.: закономерности и особенности. Часть 2

Всплеск террористической активности связывают с разными причинами. Первая из них – священный месяц рамадан. Специалист по терроризму, Али Фаузи, заявил, что теракты продолжатся и в течение месяца рамадан, так как террористы считают, что, совершив теракты в это время, на них снизойдет благодать в двойном размере.

«Они уверены, что, совершая теракт и убивая тех, кого они выбрали своими целями – это часть джихада». «Конечно, совершая теракты во время поста, они считают, что благодать, которая на них снизойдет, будет в разы больше»,  – сказал Али Фаузи, который сам является бывшим террористом и был причастен к совершению терактов[i].

Так, например, сторонники террористической группировки ИГ захватили г. Марави на Филиппинах в прошлом году за 2 дня до начала месяца рамадан.

Отчасти атаки могли быть своеобразной реакцией на призывы совершать теракты после захвата террористами полицейского штаба в г. Депок. В одном из чатов сторонников ИГ было опубликовано сообщение: «Поддерживайте в ваших городах моджахедов, которые подняли восстание! Сжигайте имущество неверных, идолопоклонников, вероотступников и лицемеров! Сожгите их торговые центры! Уничтожайте экономику неверных, выводя деньги из их банков! Шанс выпадает лишь раз, не упустите его»[ii].

Недавние атаки подтвердили факт того, что сторонники ИГ в Индонезии не выступают единым фронтом. Большое количество отдельных группировок присягнуло на верность главе ИГ, Абу Бакру аль-Багдади после 2014 г., когда он провозгласил создание халифата. И хотя большая часть этих группировок входит в состав террористической сети «Джемаа Ансухарут Дауля», не все теракты мая 2018 г. были совершены ее членами и не все теракты, осуществленные этой террористической группировкой, были спланированы. Этот факт подчеркивает разрозненный характер деятельности террористов в Индонезии и затрудняет борьбу с идеологией ИГ.

Глава отдела по работе с общественностью полиции Индонезии, Сетьо Васисто, заявил, что сотрудники силовых ведомств Индонезии будут уделять пристальное внимание основным местам нахождения террористов из группировки «Джемаа Ансухарут Дауля». На данный момент, по заявлениям представителя полиции, есть три основных территории, на которых сосредоточено наибольшее количество террористов: Западная Ява, Джаботабек (Джакарта, Богор, Тангеранг, Бекаси) и Восточная Ява. С другой стороны, полиция Индонезии также планирует усилить контроль и за другими регионами страны, где эта террористическая группировка также весьма активна, а именно: на Западных Малых Зондских островах и на Центральном Сулавеси[iii].

Власти Индонезии видели и видят проблему в боевиках ИГ, которые вернутся домой, однако ни один из террористов, который принял участие в терактах в мае 2018 г. в Индонезии, никогда не был в Сирии или Ираке. Самая большая опасность исходит от тех сторонников ИГ, которые питают иллюзии касательно обещанного халифата и которые не сталкивались с «трудностями, дискриминацией, лицемерием и коррупцией, с которыми столкнулись боевики, воевавшие на Ближнем Востоке»[iv].

Например, Организация дружбы исламских общественных организаций попросила Национальное агентство по борьбе с терроризмом установить контроль за гражданами Индонезии, которые вернулись из Сирии и Ирака. По мнению членов организации, это необходимо сделать, так как они не хотят, чтобы Индонезия «повторила судьбу некоторых стран Ближнего Востока». В ближайшее время Организация дружбы исламских общественных организаций проведет встречу с главой полиции Индонезии, Тито Карнавианом, министром-координатором по вопросам политики, права и безопасности Виранто, и другими религиозными деятелями. На встрече будет обсуждаться серия терактов в Индонезии, которая произошла в мае 2018[v].

Однако, заместитель председателя Совета народных представителей, Фадли Зон, не согласился с предложением главы полиции Индонезии Тито Карнавианом, подвергать уголовному преследованию граждан Индонезии, которые только что вернулись из Сирии. По мнению Фадли Зона, правительство не может априори знать был ли человек в составе террористической группировки или нет. По его мнению, необходимо проводить проверки и расследовать дело каждого вернувшегося по отдельности, так как среди вернувшихся из Сирии есть те люди, которым нужна помощь. Фадли Зон считает, что нельзя изначально считать гражданина террористом, если он только что вернулся из Сирии, так как нет соответствующей доказательной базы[vi].

Также Фадли Зон отметил, что во время борьбы с терроризмом нельзя забывать о правах человека. Также он призвал полицию оптимизировать работу спецслужб таким образом, чтобы обнаруживать террористические группы до совершения ими терактов.

Стоит отметить, что Фадли Зон, который так же является представителем партии Гериндра, постоянно выступает с заявлениями, критикующими деятельность правительства. Комментируя произошедшие теракты, тему пересмотра закона об антитерроризме, предоставление полиции дополнительных полномочий по борьбе с терроризмом или вопрос возвращения индонезийских граждан из Сирии, Фадли Зон не только не поддерживает инициативы правительства, но занимает довольно «примирительную» позицию по отношению к террористам, говоря о необходимости соблюдения прав человека и демократических норм по отношению к потенциальным террористам, которые уже состоят в террористических группировках и занимаются планированием терактов.

Из-за подобных высказываний Фадли Зона большое количество индонезийских СМИ заявили, что, судя по всему, партия Гериндра поддерживает террористов. Безусловно, заявления СМИ вызвали большой резонанс, партийное руководство Гериндры поспешило откреститься от образа защитников террористов и пообещало подать в суд на те СМИ, которые позволили себе такие высказывания.

[i] http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44145290

[ii] https://www.nytimes.com/2018/05/22/opinion/isis-terrorism-indonesia-women.html

[iii] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/14/19130831/polri-waspadai-3-wilayah-basis-jad-jabar-jabodetabek-jatim

[iv] https://www.nytimes.com/2018/05/22/opinion/isis-terrorism-indonesia-women.html

[v] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/14/16533071/14-ormas-islam-minta-bnpt-awasi-wni-yang-pulang-dari-suriah

[vi] https://nasional.kompas.com/read/2018/05/15/20461951/fadli-zon-tak-setuju-usul-kapolri-soal-penindakan-wni-dari-suriah

39.82MB | MySQL:93 | 1,034sec