О сращивании интересов ХАМАСа и Ирана

Учитывая сохраняющую напряженность в районе северных границ Израиля и в Газе, Иерусалим продолжает подготовку к войне на всех фронтах. При этом серьезно возрастает риск того, что конфликт будет развиваться сразу на нескольких направлениях, усугубляя свою опасность для страны. Очевидно, что главными противниками Израиля в нем станут Иран и его региональные союзники (proxy), в числе которых все чаще хочет рассматривать себя ХАМАС. Недавно в интервью ливанскому телеканалу лидер группировки в Газе Я.Синвар признался: «наше сопротивление в секторе Газа значительно расширило свои возможности в первую очередь благодаря Аллаху, но также и с помощью праведных свободных людей – в первую очередь Исламской Республики Иран, которая помогла бригадам аль-Кассам и другим фракциям сопротивления деньгами, оборудованием и опытом еще до (израильской-авт.) агрессии, но особенно после неё».

Это заявление служит далеко не единственным свидетельством укрепляющихся контактов ХАМАСа и Тегерана, которые прошли этап охлаждения отношений из-за разницы подходов к судьбе Сирии. Так, сразу после пика протестов, вспыхнувших в связи с церемонией инаугурации американского посольства в Иерусалиме, лидер израильской оппозиционной партии «Еш атид» Я.Лапид отметил, что причиной эскалации насилия служит именно активность Ирана в Секторе, который в обмен на финансовые вливания требует кровопролитных акций против Израиля. В официальном аккаунте ЦАХАЛа в твиттере в середине недели сообщалось: «маски были сорваны: ХАМАС – это Иран, Иран – это ХАМАС. Террор вдоль стены безопасности – иранская миссия». Опасается этого альянса и Вашингтон. Ранее специальный представитель президента США на международных переговорах Д.Гринблатт писал в твиттере: «Представьте, что население Газы могло бы сделать со 100 млн долларов, которые Иран ежегодно выделяет ХАМАСу, и которые ХАМАС тратит на оружие и туннели для нападения на Израиль», тем самым намекая на объемы поддержки, направляемые из Тегерана в Сектор.

При этом возникает вопрос, является ли альянс стратегическим, созданным в целях общей дестабилизации, или служит ответом на сегодняшнюю ближневосточную реальность. С одной стороны, многие эксперты полагают, что расхождение интересов ХАМАСа и Тегерана было временным, в то время как поддержка палестинского сопротивления для ИРИ  — один из важнейших элементов действий в долгосрочной перспективе. Мало того, с высокой долей вероятности, как отмечает иранский политолог Х.Бурхани, даже ужесточение американского курса в отношении Ирана и санкции не приведут к тому, что Иран откажется от поддержки палестинцев.

Вместе с тем как минимум для ХАМАСа сближение с Ираном имеет и тактический эффект, касающийся последствий недавнего «Марша возвращения». Мировой прессе полюбился тезис о том, что информационную составляющую этого кризиса палестинцам удалось выиграть, что признали и официальные представители ЦАХАЛа. А вот задача мобилизации «арабской улицы» явно выполнена не была. Несмотря на угрозы ХАМАСа соседи Израиля не присоединились к протестам, а региональные лидеры в целом предпочли вновь сосредоточиться на декларативных заявлениях довольно общего характера. Сама группировка это открыто предпочитает не признавать, а вот советник главы ПНА М.Аббаса по внешнеполитическим вопросам Н.Шаат отметил: «мы рассчитывали, что люди и правительства будут действовать более резко». В таких условиях обнаружилась острая необходимость некой крупной региональной силы, разделяющей и поддерживающей идеи палестинского сопротивления. Единственным, то оказался готов на это, не имея опасений испортить отношения с США и осложнить контакты с Израилем, стал Иран.

Впрочем, роднит иранцев и палестинцев в Газе и еще одно обстоятельство, скорее, позитивное для Израиля. Заключается оно в высоком риске внутренней нестабильности, что обе стороны тщательно маскируют. В ХАМАСе старательно выдают любые акции за протестные действия против Израиля. Однако в прессе фигурируют сообщения о том, что возникают открытые проявления недовольства и собственной так называемой властью. Так, в Газе был зафиксирован случай самосожжения, который родственники пострадавшего объяснили отчаянием из-за неспособности прокормить себя и свою семью. Как отмечают израильские источники, таким способом пытался покончить с собой административный служащий ПНА в Газе, в течение нескольких месяцев не получавший зарплату. При этом особо подчеркивается, что ответственность за такую ситуацию родственники возлагают на ХАМАС.

В Иране также периодически возникают всплески протестных настроений. Одним из последних свидетельств стали события в Казеруне, где недовольство местных жителей вызвали намерения пересмотреть административно-территориальные границы. В результате мирной акции, которая, в отличие от событий в Газе, гораздо больше походила на таковую, было убито 3 человека, что привело к трансформации протеста в антиправительственный. При этом ни к самим событиям, ни к резкой реакции на них властей ИРИ внимания практически не привлекается. Так, видео событий, произошедших в середине месяца, оказалось доступно лишь на этой неделе, а единственным международным игроком, следящим за ситуацией, оказывается Вашингтон, что фактически было продемонстрировано в выступлении госсекретаря США М.Помпео по поводу новой стратегии в отношении ИРИ. В немногочисленных сообщениях о тех событиях подчеркивается, что активными участницами акций стали местные женщины. Кроме того, как сообщают иранские источники, сейчас проходит забастовка водителей-дальнобойщиков, которая в будущем может перерасти в более значительные протесты из-за топливного кризиса.

Таким образом, Иран и ХАМАС вновь толкнуло к сближению сходство интересов, в общем смысле заключающееся в противостоянии Израилю и США. В отличие от ситуации, сложившейся прошлым летом-осенью, Египет более не готов оказывать группировке, контролирующей сектор, поддержку без гарантий того, что она умерит свое насилие и пойдет на переговоры, что заставляет ХАМАСовцев вновь переориентироваться. Иран, продолжая реализовывать свою концепцию proxy war пока явно приберегает «Хизбаллу», что выдает заинтересованность Тегерана не в масштабном конфликте с Израилем, а постоянно повторяющихся вспышках насилия, для чего активность ХАМАСа подходит как нельзя лучше.

52.27MB | MySQL:103 | 0,546sec