О положении религиозных и национальных меньшинств в Афганистане в 2017 году согласно докладу Государственного департамента США. Часть 1

Накануне был опубликован ежегодный доклад Государственного департамента США «О свободе вероисповедания в 2017 году». Как понятно из названия, на базе статистической информации, которая предоставляется американскими диппредставительствами по всему миру, документ анализирует случаи притеснения национальных и религиозных меньшинств. Объектом исследования являются события с 1 января по 31 декабря 2017 года. В докладе содержится немало информации о ситуации в Исламской Республике Афганистан. В основном речь идет о притеснении и атаках против шиитов и хазарейцев. Также упоминается о несоблюдении прав и открытом преследовании христиан и бахаев (монотеистическая религия, возникшая на территории современного Ирана). В целом, из доклада можно сделать вывод о «росте насилия» (устоявшийся в США термин, на базе которого идет анализ о ситуации в тех или иных странах) против шиитов в Афганистане. Примечательно и вполне справедливо, что сотрудники Госдепартамента делают вывод о том, что за атаками, терактами и убийствами представителей религиозных и национальных меньшинств стоит не движение «Талибан», а боевики, которые высказывают свою лояльность к «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России), то есть к афганскому крылу (ИГ «Хоросан») этой террористической организации.

После выхода доклада, представители правительственных кругов Афганистана сразу же поспешили сделать официальные заявления на счет участившихся атак против национальных и религиозных меньшинств. Известно щепетильное (по крайней мере, с информационной точки зрения) отношение США и Запада в целом к правам меньшинств. «Афганское правительство работает над защитой всех своих граждан. Основное внимание уделяется тем группам, которые сталкиваются с серьезными угрозами», — сказал Джавад Файсал, представитель главы исполнительной власти – премьер-министра Абдуллы Абдуллы. «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить их защиту. Естественно, мы предприняли некоторые дополнительные меры в тех областях, которые, по нашему мнению, более подвержены риску», — сказал официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Наджиб Дани. Примечательно, что оба заявления были сделаны таджикскими политическими силами. Здесь следует разъяснить некоторые детали и тонкости афганской внутренней политики. Глава исполнительной власти – премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла является формальным и неформальным представителем афганских национальных меньшинств. США уделяют большое внимание общению и работе с ним именно по этой причине. Это основной политический капитал Абдуллы и его «поле деятельности». Всякий раз, когда во время закрытых встреч с американцами президент-пуштун Ашраф Гани поднимает вопрос о снятии Абдуллы Абдуллы с поста, который не регламентирован конституцией страны, ему объясняют, что национальные меньшинства не поймут этого и не доверяют президенту, у которого сложился имидж пуштунского националиста.

«В прошлом году мусульмане-шииты, особенно этнические хазарейцы, стали жертвами многочисленных насильственных и смертельных нападений, а также похищений, которые часто заканчивались смертью. Эти нападения в подавляющем большинстве совершались или приписывались террористическим группам, в особенности ИГ. По-прежнему поступают сообщения о том, что правительство не обеспечило адекватной безопасности в районах с шиитским населением», — говорится докладе. В документе также сказано о других национальных меньшинствах, о присутствии которых на территории Афганистана мало кто вообще слышал. Согласно докладу, «в последние годы в Афганистане участились случае насильственного гонения индуистов, сикхов и христиан». Согласно докладу, «достоверных оценок бахаи в Афганистане нет, однако, исходя из сообщений беженцев в Европе, это группа, вероятно, значительно уменьшились после активизации талибов в 2015 году». К слову, численность представителей этой религии увеличилась в период присутствия СССР в Афганистане. В доталибский период численность бахаев, по разным оценкам, достигла около 10-15 тысяч человек. Однако, по некоторым данным, уже к началу 2000-х. годов, то есть после установления режима движения «Талибан» в Афганистане всего около 500 человек заявили, что они бахаи.

Известно, что в Афганистане находится только одна христианская церковь, и то на территории посольства Италии. Что касается таких этнических групп, как бахаи, сикхи и индуисты, то они пытаются скрыть свою истинную религию, опасаясь преследования. К слову, в 2007 году была активизация дискуссии в афганском обществе насчет бахаев и сикхов. Если насчет сикхов агентство Associated Press написало, что начался их исход из Афганистана, то с бахаями история сложнее. Было сказано, что только в Кабуле проживает община численностью в несколько сотен человек. Сложно сказать, откуда была взята эта цифра – сегодня невозможно посчитать численность религиозной группы в Афганистане, которая к тому же скрывает свою веру. В 2007 году генеральное управление фетв Верховного суда Афганистана выпустила специальную фетву об этой религиозной группе. «Исламские ученые выпустили фетву [религиозное заявление] против веры бахаев, заявив, что она далека от религии ислама и является формой богохульства. Если какой-либо мусульманин следует вере бахаи, он считается отступником (муртадом).

62.82MB | MySQL:102 | 0,467sec