Выборная программа-2018 Народно-республиканской партии Турции. Часть 3

Продолжаем краткий разбор предвыборной программы главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции, обнародованной 26 мая с.г. Программу представил лично председатель партии Кемаль Кылычдароглу.

Напомним, что мы закончили пунктом программы НРП, в котором ими говорится о мерах по национальному примирению, которое предполагает: а) поиск разумного баланса государственной политики в отношении религии, б) решение курдского вопроса, через гарантирование им, равно как и другим национальным меньшинствам страны, ряда прав и свобод.

Следующий раздел программы, которого коснулся в своем выступлении председатель НРП, стала предлагаемая ими внешняя политика страны. Каковы же основные пункты их повестки? Цитируем:

  • Кризис с ЕС закончится, отношения нормализуются.
  • Проблема Сирии будет решена, будет обеспечена безопасная среда (в регионе – В.К.).
  • Будет положен конец напряженности в отношениях с соседями, возрастет экспорт.

Необходимо буквально в двух словах прокомментировать.

Кризис в отношениях с Западом, в данном случае с ЕС, связан, прежде всего, с личностью президента Р.Т. рдогана. Таким образом, даже если «демократическая оппозиция» победит на выборах, а у руля страны останется Эрдоган, говорить ни о какой нормализации отношений не придется.

Но, к слову сказать, это будет, вообще, крайне неустойчивая конструкция – глава ПСР в качестве президента и оппозиционное большинство в Меджлисе. Такой расклад сразу создает перспективу для очередных, по сценарию 2015 года, перевыборов.

Напротив, уход Р.Т.Эрдогана и сход ПСР с первой строчки в отношениях с ЕС будет означать немедленный карт-бланш Турции на открытие нового этапа взаимоотношений. Под это дело вполне и довольно быстро можно будет получить и облегченный проезд турецких граждан в Европу.

При этом, разумеется, Турции придется поумерить свою политическую и экономическую активность в Европе. Здесь мы имеем в виду турецких соотечественников. А также попытки Турции укрепить свой торгово-экономические отношения на Балканах, которые также раздражают ведущие европейские государства и, в частности, главного бенефициара развала Югославии – Германию.

Если Эрдоган и ПСР проиграют выборы, станет ли Турция более желанной в Европе? – Разумеется, нет. Во-первых, потому что Европа – христианский клуб и все давно, в том числе в Турции, это поняли. Что, интересным образом, не мешает раз за разом стряхивать пыль с этого «пианино» и в очередной раз пытаться на нем что-то изобразить. Во-вторых, в Европе набрали силу правые движения, важным пунктом повестки дня которых является неприятие «пришлых мусульман», в том числе иммигрантов из Турции. Бытовое отношение к туркам в Западной Европе вряд ли улучшится в обозримой перспективе, что будет являться источником напряженности в отношениях при любой турецкой власти, хоть при Эрдогане, хоть при оппозиции.

Теперь насчет сирийской проблемы. Понятно, что НРП, чисто теоретически, готова к установлению дипломатических отношений с Дамаском и отправке в страну турецкого посла. Однако, турки крепко увязли в своей войне с сирийскими курдами – Партией демократический союз и «Силами народной самообороны». Этот вопрос – угрозы создания курдского пояса вдоль турецкой границы – вопрос национальной безопасности. И не изменив доктрины национальной безопасности, с сирийскими курдами за стол переговоров в Турции официально никто не сядет. Кстати, кардинальный разворот в отношениях с Асадом вряд ли будет приветствоваться со стороны Запада, с которым НРП так стремится помириться.

Кстати, обратим внимание, что на публике про замирение с США ни К.Кылычдароглу, ни М.Индже особо не говорят. Потому что уровень антиамериканизма в стране такой, что даже заикнуться об этом невозможно. В отличие от Европы, с кем у турок отсутствуют нерешаемые вопросы. Чтобы договариваться с США Турции придется сдать Хакана Атиллу и Резу Зарраба, отказаться от настойчивых попыток экстрадиции Фетхуллаха Гюлена и отыграть назад в нескольких, вызывающих раздражение Вашингтона, вопросах: это касается закупки С-400, проекта газопровода «Турецкий поток» и астанского формата переговоров по Сирии. Иными словами, вернуться в свое прежнее состояние следования в фарватере США, в первую очередь, и ЕС, во вторую очередь.

В отношении напряженности с соседями. Главными среди них являются Египет и Израиль. В отношении первого, в принципе, все достаточно понятно. Для нормализации отношений с Египтом больших препятствий нет. А вот с Израилем ситуация принципиально другая – градус антисемитизма после очередного витка обострения палестино-израильского конфликта в Турции такой, что вернуться к прежнему уровню нормальных отношений будет крайне затруднительно. Резкий разворот по палестинскому вопросу просто невозможен.

В целом, важнейшим условием для того, чтобы Турция нормализовала свои отношения с Западом, помимо всех слов о демократизации и светскости турецкого общества, является снижение страной градуса своих притязаний на международной арене. Безусловно, менее дерзкая и более скромная Турция имеет намного больше шансов на то, чтобы иметь ровные отношения с Западом. Однако, Турция – не Запад и не Европа и пока неясно, что НРП собираются с этим делать в случае своего прихода к власти.

52.36MB | MySQL:103 | 0,440sec