О взаимодействии России и Израиля в сирийском конфликте на фоне визита министра обороны А.Либермана в Москву

В Израиле военно-политическое руководство и эксперты активно комментируют заявление Сергея Лаврова от 28 мая относительно урегулирования сирийского конфликта, которое рассматривается в Израиле как мнение В.Путина[i]. Министр иностранных дел РФ сказал о том, что «в Сирии, на границе с Израилем и Иорданией, должны остаться только правительственные войска, как это предусмотрено договоренностями о создании южной зоны деэскалации». В эту зону входит район у израильско-сирийской демаркационной линии, которая была создана в 2017 году по договоренности между Россией, Иорданией и США. К тому же «США должны выполнить свои обещания и отвести силы из района Эт-Танфа». Одновременно Сергей Лавров обратил внимание на то, что в районе лагеря беженцев, который контролируют американцы, активизировались террористы.

В израильских СМИ основной вопрос заключался в том, что конкретно означали слова С.Лаврова – принятие израильского требования вывести все иностранные вооруженные силы с территории Сирии, в первую очередь, иранские отряды и шиитские ополчения, особенно «Хизбаллу»? Ведь Россия и Иран являются ближайшими союзниками президента Сирии Башара Асада. Может, имелось в виду намерение держать их на расстоянии 50 – 70 км до дороги Дераа-Дамаск или дороги Сувейда-Дамаск. Соглашение по зоне деэскалации, заключенное Россией, Иорданией и США, предполагает урегулирование ситуации в 20 км от Голанских высот – ограничение, которое иранские силы также нарушают, а иногда стоят на границе. Нетаньяху накануне озвучил твердую позицию относительно того, что Израиль требует вывода иранских вооруженных сил со всей территории Сирии, а не только из приграничных районов с Израилем.

На фоне этого министр обороны Израиля Авигдор Либерман по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу посетил Москву. Газета «Исраэль гайом» писала о том, что министр направился в Россию для того, чтобы российские коллеги могли расшифровать ему заявление С.Лаврова. А «Радио 93 ФМ» напомнило о том, что перед отъездом Либерман говорил, что основное внимание во время встречи будет уделяться предотвращению укрепления Ирана в Сирии и что он направляется в Москву для координации развертывания сирийской армии на границе с Израилем до вывода иранских сил из этого района[ii].

Либерман прилетел не один – к нему присоединился новый глава военной разведки генерал-майор Тамир Хейман и бывший сотрудник «Моссада» и начальник отдела политической безопасности Министерства обороны Зоар Палти и другие представители оборонного ведомства.

Напомним, что на прошлой неделе в России с визитом был министр Зеэв Элькин, а две недели назад, на Параде Победы, премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Очевидно, что сотрудничество между двумя странами развиваются по нарастающей. В Израиле прислушиваются к заявлениям из Москвы и усматривают в них уверенность России в том, что иранские военные силы должны покинуть сирийскую территорию, что является значимым заявлением в международном дискурсе.

В Израиле звучат мнения о том, что заявление Лаврова было вызвано последними серьезными действиями ЦАХАЛа и военной авиации, направленными против присутствия Ирана в Сирии – прежде всего т.н. операцией «Карточный дом» около месяца назад, в результате которой ВВС Израиля атаковали 70 иранских целей на территории Сирии. Слова Лаврова о том, что «вывод всех несирийских сил должен осуществляться на взаимной основе, это должен быть двусторонний путь» в издании Walla News относят к американскому присутствию в регионе. Лавров говорил, что «результатом этой работы должна стать ситуация, когда на границе с Израилем находятся представители армии Сирийской Арабской Республики»[iii].

10-й канал Израильского телевидения и другие СМИ отметили интервью Башара Асада российскому телеканалу RT, в котором сирийский президент отвечал на вопрос относительно нападения Израиля на его страну. Асад утверждает, что «Израиль испытывает панику, своего рода истерику, потому что теряет близких ему боевиков ИГ и «Джебхат аль-Нусры»». «Сирия укрепляет свою ПВО для противостояния израильской агрессии». На вопрос о том, боится ли он угроз со стороны Израиля, Асад ответил, что «это глупости», т.к. все его поколение родилось и продолжает жить под угрозой израильской агрессии уже десятилетия. «Израиль убивал и оккупировал в регионе на протяжении семидесяти лет, и обычно делает это без угроз». Что касается Ирана в Сирии, Асад заявил, что «у него нет иранских войск, и никогда не было. Он не мог бы их скрыть, и вообще ему не было бы стыдно заявить об их присутствии, если бы они действительно были. «Мы пригласили русских, и мы могли бы пригласить иранцев». «После недавних израильских атак были убиты десятки сирийских граждан, среди которых не было ни одного иранца»[iv].

«Исраэль гайом» отметила в этом интервью высказывание Асада о том, что Москва сыграла роль в уничтожении влияния Вашингтона и его вмешательства в регионе. «Мы были близки к прямой конфронтации между российскими и американскими военными на территории Сирии, и, к счастью, это было предотвращено из-за мудрости не американского, а российского руководства». «Нам нужна поддержка России, но нам нужно одновременно остановить американскую глупость, чтобы стабилизировать нашу страну».

Сирийский президент расценил совместную атаку США, Великобритании и Франции на сирийские объекты 14 апреля в качестве последней попытки Запада поколебать международное общественное мнение, попытки, которая провалилась. «Они придумали историю, они солгали, мир и Запад не купился на их рассказы, но они не могли отступить. Поэтому они должны были что-то предпринять, даже в относительно небольших масштабах». Асад добавил, что Москва удержала Запад от нанесения разрушительного массированного воздушного удара в апреле с.г[v]. В сообщении на русскоязычном сайте RT об этом интервью отмечалось заявление Асада о том, что США должны уйти с территории Сирии.

По поводу развития ситуации в регионе израильское издание «Кан» приводит слова генерального директора Министерства разведки Хагая Цуриэля о том, что Израиль с оптимизмом смотрит на свои шансы вбить клин между Россией и Ираном по сирийскому вопросу. На брифинге для иностранных журналистов он сказал следующее: «Израиль считает, что Россия разочарована присутствием Ирана в Сирии и обеспокоена тем, что конфликт между Израилем и Ираном на сирийской территории может навредить интересам Москвы»[vi].

Израильский общественный телеканал «Кан 11», наряду с другими СМИ, в марте этого года сообщал о том, что Москва воспрепятствовала строительству иранской военной базы в сирийском портовом Тартусе[vii]. Тегеран, якобы, надеялся на то, что близость находящейся там российской военно-морской базы гарантировала бы безопасность его военному объекту в свете неминуемых ударов израильской авиации. При этом речь шла именно о той военной базе, против строительства которой предостерегал премьер-министр Б.Нетаньяху, т.к. реализация этого плана позволила бы иранским военным кораблям и подводным лодкам непосредственно приблизиться к границам Израиля.

В израильских СМИ отмечалось так же, что слова Лаврова прозвучали на фоне подготовки правительственных сил к наступлению в южных провинциях Дераа и Кунейтра и американских предупреждений по этому поводу. Дело в том, что сирийская армия заняла все находившиеся под властью повстанцев районы и пригороды Дамаска. Здание Walla News приводит сообщение сирийской организации по правам человека о передвижениях сирийских войск в этом районе, а также проасадовских СМИ о том, что в остающихся под контролем повстанцев районах разбрасываются листовки, в которых их призывают к сложению оружия.

Соединенные Штаты предостерегли режим Башара Асада против такого шага, поскольку этот регион включен в соглашение о безопасных зонах, подписанное США, Россией и Иорданией. Представители последней заявили, что Иордания обсудила события на юге Сирии с Соединенными Штатами и Россией и что трое согласились с необходимостью сохранить «безопасную зону», чтобы «активизировать контакты для политического решения» конфликта в Сирии.

Тем временем, «Макор ришон» сообщает (со ссылкой на организацию по правам человека, у которой, в свою очередь, «надежные источники»), что иранские силы и «Хизбалла» в районах Дераа и Кунейтры на сирийских Голанских высотах вблизи израильской границы начали подготовку к отходу. Одновременно наблюдается мобилизация войск Асада в рамках запланированного наступления на силы повстанцев. Издание приводит высказывание своего высокопоставленного источника в правительстве, который, который заявил, что «потребность России в тактическом взаимодействии с Ираном уменьшается, и в определенной степени, потребность в этом Асада также уменьшается». Он также добавил, что «стремление Путина реагировать на требования безопасности Израиля обусловлено, среди прочего, «хорошей химией» между ним и премьер-министром Нетаньяху. Однако это «деликатный танец», который, по-видимому, далек от завершения»[viii].

Вопросы, обсуждаемые накануне визита в Россию министра обороны Израиля, пока до конца не разъяснены. Хотя в основном те задачи, которые озвучивались Либерманом накануне отъезда в Москву, он решил. «Израиль высоко оценивает понимание Россией наших потребностей в области безопасности, особенно в ситуации на нашей северной границе» – цитируют Либермана израильские СМИ по итогам прошедших переговоров в Москве и на фоне заявления С.Лаврова о том, что «все несирийские силы должны покинуть сирийскую территорию на границе с Израилем». Очевидно, что в Москве руководители силовых структур России и Израиля обсудили развитие ситуации и будущее направление событий в регионе, согласовали позиции, детали которых вскоре станут более или менее очевидными. Определенно, что (по заявлению Либермана) Израилю «необходимо продолжать диалог с Москвой и поддерживать открытую линию между ЦАХАЛом и российскими военными по всем вопросам, стоящим на повестке дня».

[i]Министр Либерман встретится с министром обороны России // Исраэль Хайом. 28.05.2018. URL: http://www.israelhayom.co.il/article/559481 (на иврите)

[ii] Либерман улетел в Россию // Радио 93ФМ. 31.05.2018. URL: http://www.93fm.co.il/radio/465854/ (на иврите)

[iii] Россия: «Только силы сирийского правительства должны присутствовать на своей южной границе» // Walla News. 28.05.2018. URL: https://news.walla.co.il/item/3161463?utm_source=Generalshare&utm_medium=sharebuttonapp&utm_term=social&utm_content=general&utm_campaign=socialbutton (на иврите)

[iv] Иранское укрепление в Сирии: Либерман встретился со своим российским коллегой // 10-й канал. 31.05.2018. URL: https://www.10.tv/news/164462 (на иврите)

[v] Либерман российскому коллеге: «Поддерживать контакт по линии между ЦАХАЛом и российской армией» // Исраэль Хайом. 31.05.2018. URL: http://www.israelhayom.co.il/article/560267 (на иврите)

[vi]Россия: «Вывод иностранных войск из южной Сирии – как можно скорее» // Сайт радиовещательной корпорации «Кан». 01.03.2018. URL: https://www.kan.org.il/item/?itemId=31857 (на иврите)

[vii]Россия предотвратила создание иранской базы в Сирии // «Канал 7». 01.03.2018. URL: https://www.inn.co.il/News/News.aspx/367574 (на иврите)

[viii] «Израиль ценит понимание Россией его нужд» // Макор Ришон. 01.06.2018. URL: https://www.makorrishon.co.il/news/51515/ (на иврите)

52.36MB | MySQL:103 | 0,498sec