Выборная программа-2018 Народно-республиканской партии Турции. Часть 6

Продолжаем краткий разбор предвыборной программы главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции, обнародованной 26 мая с.г. Программу представил лично председатель партии Кемаль Кылычдароглу.

Напомним, что в предыдущих публикациях мы рассмотрели четыре из пяти базовых пунктов программы НРП, включая вопросы правосудия, образования, экономики и общественного примирения.

Пятым пунктом является внешняя политика.

Главным тезисом Народно-республиканской партии здесь является прекращение авантюризма Партии справедливости и развития во внешней политике с переходом на прагматизм и последовательность. Турецкая репутация в мире будет восстановлена.

Напряженности в отношениях с соседями будет положен конец, будет развиваться внешняя торговля, что будет способствовать росту благосостояния как предпринимателей, так и всех простых граждан. Кризису в отношениях с ЕС будет положен конец, отношения нормализуются, будет обеспечен свободный проезд граждан (кстати, интересно, что накануне выборов тема об облегченном режиме проезда для турок вновь зазвучала в турецких СМИ – В.К.).

Сирийский вопрос будет урегулирован, результатом чего станет рост безопасности в регионе. При этом иммигранты (по различным оценкам до 4 млн человек только сирийских беженцев – В.К.) должны вернуться в свои дома. Вновь будет поставлен во главу угла миролюбивый принцип М.К.Ататюрка во внешней политике «На Родине – мир, в мире – мир». Турция выйдет из состояния того (внешнеполитического – В.К.) одиночества, в которое она попала.

В своем предыдущем материале на сайте ИБВ о предвыборной программе кандидата в президенты от НРП Мухаррема Индже, которую он изложил в двухчасовом эксклюзивном интервью телевизионному каналу Haber Turk, некоторые комментарии касательно внешнеполитической повестки мы уже сделали.

Не будем повторять уже сказанное, а просто ограничимся тем, что добавим следующее.

Легко выйти из сирийского конфликта Турции не удастся, в частности, из-за курдского вопроса, который самым тесным образом связан с принятой на вооружение доктриной национальной безопасности Турции.

Кстати, Мухаррем Индже, всеми правдами и неправдами, уклонялся в ходе своего вышеупомянутого интервью от прямого ответа на простой вопрос, прозвучавший не раз и не два в его адрес – уволит ли он, в случае своего прихода ко власти, главу Национальной разведывательной организации (MIT – В.К.) Хакана Фидана или нет. А равно как, произведет ли он замены в силовом блоке страны или оставит всех на своих местах. Нежелание давать ответ на этот принципиальный вопрос при том, что Х.Фидан самым тесным образом связан с «авантюризмом» во внешней политике и прочно увяз в сирийском досье, является весьма симптоматичным.

И второй момент касательно беженцев в стране. Следует оставить все эти иллюзии, которые возникают из-за популизма политиков: никто никуда уже из Турции не уедет за исключением, возможно, той ничтожно малой доли сирийцев, которые ещё до сих пор не «сделали ноги» из лагерей беженцев (но после таких заявлений точно побегут – В.К.). По разным оценкам, их не более 10% от тех самых 4 млн человек. Остальные растворились на бескрайних анатолийских просторах и в крупных городах страны, включая Стамбул, Анкару, Измир и т.д.

Свой опыт массовой депортации у турок уже был и результатом стало то, что события 1915 года им припоминают до сих пор. Сегодня на дворе 21-й век и технического решения вопроса массового вывоза беженцев, в духе гуманного столетия, у турок нет. Тем более, что гражданская война продолжается, а для того, чтобы даже заикаться перед мировым сообществом об отправке беженцев назад в Сирию, должен быть достигнут устойчивый мир и, по крайней мере, начато восстановление разрушенной инфраструктуры.

Переходим к двум главным проектам в сфере развития страны, реализацию которых анонсировала в своей программе НРП:

  1. Пояса развития Анатолии.
  2. Программа Центральной Турции.

В основе этих проектов лежит тезис НРП о том, что судьба гражданина Турции в значительной мере определяется местом его рождения. В стране с такой ситуацией обеспечить благосостояние общества, как они подчеркивают, не представляется возможным. Разница в доходах между регионами при власти ПСР увеличилась и намного. Разброс между доходами в самом богатом Стамбуле и в самой бедной Агре составляет 80 тыс. тур. лир ежегодно (около 1 млн руб. по текущему курсу – В.К.).

Как можно понять из названия проектов, планируется деление страны на регионы развития с целью выравнивания в них социально-экономического положения.

Перечислим эти пояса, как их видит НРП: Восточный пояс (восток и юго-восток страны), Солнечный пояс (Центральная Турция и Восточное Средиземноморье), Черноморский пояс (Центральное и Восточное Черноморье), Мраморный пояс (Западное Черноморье, прилегающие регионы Центральной Анатолии, а также Северная часть Эгейского побережья),  также Голубой Западный пояс (Эгейское побережье, Западное Средиземноморье и Центральные регионы страны).

Для каждого из упомянутых регионов НРП разработана индивидуальная программа, с учётом местных особенностей и текущего положения, программа развития.

52.24MB | MySQL:103 | 0,866sec