Аналитик-иранист о новых реалиях атомной деятельности ИРИ

Объявление Ираном своего намерения серьезно нарастить мощности по обогащению урана обратило на себя внимание как политиков, так и аналитиков, особенно тех, кто отслеживает перипетии иранской атомной программы. Первая реакция ЕС, как и следовало ожидать, состоит в том, что такой шаг «не нарушает обязательства ИРИ в рамках СВПД, подписанного Ираном и 6 международными посредниками в 2015 г.» Как уточнила пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Ф.Могерини – М.Кочианчич, «однако в данный момент это не будут способствовать укреплению доверия к иранской ядерной программе». Между тем, иранская Организация по атомной энергетике заявила, что это намерение реально осуществляется, и начата подготовка инфраструктуры для строительства более продвинутых центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе, «что не противоречит иранским обязательствам по СВПД». Одновременно иранская Организация по атомной энергетике информировала об этом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Уточним, что все эти действия последовали за директивой духовного лидера ИРИ аятолла Али Хаменеи немедленно приступить к резкому увеличению парка центрифуг. Директива была произнесена перед сотнями тысяч иранцев, приехавших из всех провинций страны в Тегеран на церемонию по случаю 29-й годовщины со дня смерти лидера исламской революции и  основателя Исламской Республики Иран имама Рухоллы Хомейни. Это, разумеется, придало ей большой политический вес.

Для того, чтобы понять, как расценивают этот шаг аналитики-иранисты, обратимся к комментарию, опубликованному на интернет-сайтах многих иранских и международных СМИ. Он принадлежит перу живущего в эмиграции известного иранского политолога, авторитетного исследователя проблем современного позиционирования ИРИ в мире и ее энергетической политики Резы Тагизаде.  У комментария красноречивый заголовок – «Атомная политика Исламской Республики: лить воду на мельницу войны?», который однозначно показывает позицию автора по отношению к последним реалиям осуществления ядерного соглашения. Р.Тагизаде считает, что тот факт, что Иран решил информировать МАГАТЭ о своем решении приступить к увеличению своего парка центрифуг является серьезным и «затратным»  решением, которое может вызвать в мире желание вновь рассматривать как вероятную военную опцию  иранского кризиса. По его мнению, этот шаг знаменует начало имплементации новой политики иранского руководства, связанной с постепенным ростом исходящих от Тегерана угроз  как реакции на увеличивающееся иностранное давление, своего рода дистанцирование  от политики умиротворения  и умеренности  в продолжении диалога с Западом. Хотя Р.Тагизаде сетует на то, что до сих пор не известен точный текст письма  иранской  Организации по атомной энергетике в адрес МАГАТЭ, и мы знаем о его содержании лишь по краткому устному заявлению официального представителя ведомства  Б.Камалванди, даже в этом виде можно констатировать противоречие и нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН и самого СВПД, подписанного, как известно, 14 июля 2015 г. Речь идет о таких действиях как создание нового поколения центрифуг, их испытании, увеличении производства исходного сырья, создание новых производств обогатительного цикла, которые можно расценить  как носящие подстрекательский характер.

Р.Тагизаде предпочитает говорить не только о проблеме обогащения урана, объявленной всего несколько дней назад. Аналитик считает, что угрожающие действия со стороны Ирана начались раньше, еще на прошлой неделе, когда глава иранского МИДа направил письмо своим коллегам в пяти странах – подписантах СВПД: Великобритании, Германии, Франции, России и Китае. Сюда же автор комментария включает и письмо главного политического советника духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, бывшего многолетнего главы иранского МИДа Али Акбара Велаяти, содержащее  5 предложений по поводу возобновления некоторых видов атомной деятельности со стороны Ирана.

В своем комментарии, посвященном новым реалиям атомной деятельности Исламской Республики Иран, аналитик-иранист Р.Тагизаде делает акцент на том, что директива духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи по возобновлению обогащения урана  реализуется раньше сроков, оговоренных в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, не обусловлена какими бы то ни было техническими или экономическими факторами, входя тем самым в противоречие с этим документом и самим СВПД, что влечет за собой правовые последствия.

Говоря о технической стороне вопроса, Р.Тагизаде считает, что заявленные в декларации духовного лидера рубежи не соответствуют нынешним возможностям иранской промышленности, что подтверждается ее прошлой деятельностью на этом направлении. Проблемным считается и подготовка оксида урана, необходимого для производства компонентов  сырья для работы центрифуг, ибо в Ирана к настоящему времени не имеется достаточного количества уранового концентрата. Эта проблема, пишет Р.Тагизаде, является еще более серьезной, нежели технические трудности модернизации центрифужного парка и монтажа запланированных 120 тысяч центрифуг. У Ирана никогда ранее не было проблем с обеспечением ядерного топлива, Россия обязалась поставлять его в необходимых количествах  после введения в эксплуатации  единственной в Иране АЭС в Бушере на юге страны. Обогащение урана путем введения в действие 120 тысяч новых центрифуг типа Р-1 может обеспечить необходимые объемы обогащенного урана для двух атомных реакторов мощностью 1 тысяча мегаватт, однако до сих пор нет даже контракта на создание таких мощностей. Минимальное время их строительства – 10 лет.

Аналитик касается и судьбы завода по производству тяжелой воды в Араке. У его продукции нет покупателей, из-за юридических ограничений она не может складироваться, и поэтому, вероятно, выливается в море. Остановленный 45-мегаваттный тяжеловодный реактор в Араке, на который ушли миллиарды долларов, является наглядным примером судьбы подобных сооружений.

Другая проблема, которой касается Р.Тагизаде, связана с жизнеустойчивостью СВПД после выхода из него США. Он пишет в своем комментарии, что новая атомная политика Ирана реализуется в дни, когда премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху посещает Европу, ведя переговоры с лидерами трех европейских стран – подписантов ядерного соглашения. Он пытается убедить их в том, чтобы они вышли, вслед за США, из этого соглашения,  и заняли позицию противников  атомного соглашения, ибо СВПД создает возможности Ирану создать атомное оружие и спровоцировать угрозы региональной стабильности. Как пишет Р.Тагизаде, позиции Исламской Республики в Европе довольно критичны по многим причинам. К ним можно отнести военное вмешательство ИРИ в региональные конфликты, ракетную программу, угрозы существованию Израиля. В таких условиях, акцентирует аналитик, прибавление к этому атомного измерения лишь ухудшает взаимопонимание, вместо поиска путей сближения. Он отмечает, что политика угроз и шантажа в нынешней ситуации, когда либеральный президент Х.Роухани старается демонстрировать стремление к поиску компромиссов и сотрудничества с международным сообществом, меняет отношение к нему и создает Ирану имидж страны, говорящей и действующей с позиции силы.

В заключительной части комментария, подводя его итоги, исследователь проблем современного позиционирования ИРИ в мире и ее энергетической политики Резы Тагизаде пишет: «Исламская Республика в своем нынешнем состоянии – в полосе экономического кризиса, с пустой казной, обремененная долгами,  внутренними проблемами и внешними обязательствами, перешла к языку угроз, диктуемому ее духовным лидером,  в условиях, когда она не может адекватно ответить на внешние вызовы. Единственное, чего она может ныне добиться, это того, что стоящие перед ней потенциальные угрозы могут стать реальностью». С таким выводом, при всей его жесткости, трудно не согласиться.

62.84MB | MySQL:105 | 1,956sec