О подвижках в переговорном процессе между движением «Талибан» и властями Афганистана и некоторые прогнозы

Накануне, 9 июня, движение «Талибан» пошло на неожиданный и серьезный шаг – оно объявило о трехдневном прекращении огня с правительственными силами в связи с религиозным праздником Ид аль-Фитр. Данный шаг стал своего рода сигналом, показывающим на теоретическую склонность талибов к диалогу с Кабулом. Одним словом, несмотря на свой статус террористов и зашоренных религиозных фанатиков, лидеры движения «Талибан» проявили политическую волю и чутье. Однако, несмотря на объявленное перемирие, талибы четко дали понять, что оно не касается иностранных, то есть в основном американских, войск.  На этот счет была сделана специальная ремарка в заявлении, опубликованном на официальном сайте радикального движения. Более того, талибы призвали своих соратников продолжить атаки на силы коалиции. Несмотря на определенные детали, перемирие «Талибана» — шаг в правильном направлении и сигнал того, что переговорный процесс медленно начитает давать хоть какой-то результат. Разумеется, все идет очень негладко, медленно и несистемно. Более того, пока не ясно чем все это закончится (и закончится ли). Однако есть определенные сдвиги в правильном направлении. Так, еще в четверг, 7 июня, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил о прекращении боевых операций против повстанческой группировки и предложил талибам присоединиться к перемирию. Спустя два дня талибы дали свой положительный ответ. Прогресс и рефлексия – налицо. Ранее подобное в Афганистане фиксировалось довольно редко.

Помимо этого, ранее произошел случай, чье значение сложно переоценить. Напомним, что в начале недели Совет улемов принял, так называемую, фетву против насилия. В совместном документе богословы разных исламских направлений, школ и масхабов осудили атаки смертников как «греховные деяния, противные исламу, и призвали повстанческое движение принять предложение правительства о мире». Таким образом, очевидно, напрашивается вывод – «Талибан» реагирует и готов к торгу. Данные события не остались незамеченными в мировых столицах. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, пресс-служба Госдепартамента США, британский министр иностранных дел Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержали решение официального Кабула об объявлении перемирия. Отреагировала также и Россия. МИД выпустил специально заявление, «положительно оценив соответствующее решение президента Афганистана». «Прекращение огня предложено движению талибов и не распространяется на международные террористические группировки, прежде всего ИГ. Призываем движение талибов позитивно отреагировать на данную инициативу. Это решение стало бы шагом на пути к миру, позволило бы афганцам отметить праздник без опасений за свою жизнь и жизнь близких», — заявили в МИД России. При этом Москва заявила о своем положительном отношении к «усилиям, нацеленным на запуск мирных переговоров между правительством Афганистана и руководством движения талибов в интересах достижения национального примирения на многострадальной афганской земле и прекращения братоубийственной войны».

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов накануне в разговоре с автором этих строк также поддержал решение о прекращении огня. Впоследствии свое отношение проявили и другие политические и военные деятели. Командующий воинским контингентом США и НАТО в Афганистане, четырехзвездный генерал Джон Николсон выразил намерение последовать пожеланию афганской стороны и временно прекратить операции против талибов. Тем не менее, генерал уточнил, что прекращение огня не распространится на борьбу с террористическими группировками, такими, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России).  То есть с точки зрения логики лингвистики, Николсон заявил, что не считает талибов террористами. В его понимании, порой прослеживается мысль, что это радикальная повстанческая и фундаменталистская группа. Но статус талибов — это отдельный и сложный разговор. Кроме того, спецпредставитель генсекретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото также одобрил решение о временном прекращении огня, охарактеризовав его как «свидетельство готовности к мирным переговорам». Это очень важное замечание со стороны высокого чиновника ООН, чьи резолюции, между прочим, открыто признают «Талибан» террористической организацией. Внутри страны решение о перемирии также поддержали многие политики, особенно пуштунские и многие министры, в частности, обороны и внутренних дел, а также экс-президент Хамид Карзай. Политические силы из севера Афганистана комментировали это событие более сдержано. Буквально накануне неформальный лидер таджиков и в целом всех нацменьшинств, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, находясь в Лондоне, призвал усилить военно-техническую помощь Кабулу, чтобы афганцы могли противостоять талибам. Короче говоря, Абдулла говорил исключительно только о усилении военного давления на талибов.

Конечно, делать прогнозы по Афганистану – неблагодарная и в общем-то бессмысленная затея. Однако, детально исследуя ситуацию в этой архисложной стране и в регионе в целом, порой, бывает полезно попытаться предугадать то или иное событие. В качестве наиболее вероятных можно выделить два сценария с перспективой развития в несколько лет. Во-первых, ситуация может пойти по заданному США и президентом Гани сценарию. То есть движение «Талибан» или его наиболее «продвинутые» элементы начнут постепенно интегрироваться в легальную политическую жизнь страны. Часть талибов с этим не смирится и продолжит террористическую и повстанческую войну, но это будет уже несколько другая история. Кстати, таджикские, узбекские и хазарейские этнополитические силы этот сценарий тоже не примут и будут торпедировать процесс переговоров, пытаясь сорвать «переселение» талибов из Кандагара в Кабул. Второй сценарий более консервативен: процесс переговоров и интеграции сорвется, ситуация обострится, «Талибан» продолжит свою войну, а Кабул будет отвечать. США завязнут в афганском болоте еще больше, продолжая попытки примирить непримиримые страты сложного афганского общества. При этом не до конца ясна позиция как региональных, так и великих держав, имеющих в Афганистане свои интересы. Что хочет Россия, а что – Китай? Что нужно Ирану, Пакистану, Турции, Саудовской Аравии, Катару и странам Центральной Азии? На эти вопросы пока не дано конкретных ответов, но их можно успеть сформулировать, пока США через Кабул ведут переговоры с движением «Талибан», которое еще недавно называли своим главным врагом.

52.2MB | MySQL:103 | 0,850sec