О слабых сторонах движения «Талибан» и возможна ли теоретически его победа в Афганистане. Часть 1

В связи с активизацией военно-политических, геополитических и отчасти экономических процессов в Афганистане, возникает необходимость анализа фундаментальных факторов, связанных со стратегическим ландшафтом вокруг этой страны. В августе 2017 года американский сенатор Джон Маккейн заявил, что «мы [США] терпим поражение в Афганистане». Позже командующий войсками США и НАТО генерал Джон Николсон назвал афганскую кампанию «тупиковой» (другой перевод — безвыходным положением). Влиятельная британская газета The Guardian опубликовала статью с громким названием: «Война, в которой Америка не сможет победить». Автор статьи писал, что «США не могут победить, не могут остановить войну и не могут покинуть страну». Заметка вызвала большой шум: мнения в экспертном и журналистском сообществе США разделились. Например, эксперт по Афганистану, профессор Колумбийского университета, Стивен Колл уверен, что «Талибан» побеждает. По его слова, «США не смогут одержать победу, потому что они сами не знают, что значит, победа, и зачем им находиться в Афганистане». Напротив, эксперт отмечает, «Талибан» прекрасно знает, что, когда и зачем нужно делать. И самое важное в головах талибов есть понимание смысла их деятельности. Очевидно, что целеполагание — одно из важнейших принципов мировой политики. Понимание своих задач имеет фундаментальное значение для успеха.  Недаром в России говорят, осознание проблемы — первый шаг к ее решению. Однако отбросив в сторону несколько философские рассуждения обратимся к прагматичным оперативным реалиям современной афганской действительности.

Может ли «Талибан» победить? Отсюда сразу вытекает череда сложных вопросов. Например, что значит победа? Давайте сузим варианты ответа. Радикальное движение уже брало верх. В 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, взяли столицу и объявили о создании Исламского Эмирата Афганистан. Это была безусловная победа. Правили они ровно до сентября-октября 2001 года. «Талибан» был повержен через несколько недель после начала операции США под кодовым названием «Несокрушимая свобода». Движение не было уничтожено, оно просто ушло из крупных городов и в целом из Афганистана. Радикалы скрылись в Зоне племен, в соседнем Пакистане. Сегодня движение контролирует около 40 % территории Афганистана. По разным оценкам, его численность превышает 20 тысяч человек. Итак, условимся, что под победой «Талибана» мы будем иметь в виду повторение ситуации 1996 года, то есть захват столицы, всех крупных городов и большей части страны. Таким образом, возможно ли повторение этого сценария? Проанализируем факторы и процессы, которые «играют» против движения. Во-первых, на территории Афганистана находится более 10 тысяч военнослужащих США и НАТО. В стране есть несколько десятков крупных военных баз, включая хорошо защищенные объекты в Кабуле, Мазари-Шарифе и Герате. Особняком стоит авиабаза в Баграме, недалеко от афганской столицы. Захват Кабула на сегодняшний день невозможен. В целом США держат ситуацию, если не под контролем, то под определенной опекой. Предположим, талибы решили организовать масштабное наступление на Кабул, то их передвижения будут зафиксированы при помощи спутниковой, авиационной и в меньшей степени агентурной разведки. США активно используют авиацию, и талибы здесь бессильны. Безусловно, присутствие иностранных войск – это слабость талибов. Пока в Афганистане находится воинский контингент США, движение не сможет захватить столицу и власть в стране в классическом понимании. Помимо этого, крупные города более или менее защищены местными вооруженными формированиями, состоящими в основном из таджиков, узбеков и хазарейцев. «Талибан» уже предпринимал нечастые попытки захвата крупных городов, однако практически всегда безуспешно. Например, в 2016 году боевики захватили крупный северный город Кундуз. Это было их большим успехов и поводом для паники особо чувствительных чиновников в странах Центральной Азии и России. Однако после «включения» ВВС США, талибы оставили город на следующие сутки. Инцидент в Кундузе показал: афганские власти и США не способны полностью защитить крупные города даже на севере страны. В свою очередь, талибы не могут захватить и, самое важное, удержать городские агломерации большого размера.

Во-вторых, хотя идеология движения «Талибан» с 1990-х. г. претерпела некоторые незначительные изменения, она по-прежнему является чрезмерно радикальной для большей части афганцев-горожан. Особенно это касается жителей Кабула, Мазари-Шарифа и других крупных городов на севере, западе и в центральной части страны. За последние 17 лет горожане в Афганистане многое увидели. У многих в городах есть мобильные телефоны с выходом в интернет. В городах построены крупные торговые центры, кинотеатры, кафе и рестораны. По телевизору показывают индийские сериалы, можно наткнуться также и на западные телеканалы. Афганское центральное телевидение, Tolo News и Arianna, созданы полностью по западным аналогам. 69 из 249 членов нижней палаты афганского парламента – женщины, что было невозможно при талибах. Около 30 % всех афганских школьников представители прекрасного пола. Напомним, что при талибах права женщин были ограничены, им даже запрещалось покидать дома без сопровождения родственников мужского пола. Таким образом, социальное положение и реалии крупных городов изменись, и у талибов мало возможностей для укрепления своих позиций в этой страте афганского социума.

52.29MB | MySQL:106 | 0,612sec