О нигерийско-марокканском проекте строительства Западноафриканского газопровода

В столице Королевства Марокко состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Нигерией, предусматривающего строительство магистрального газопровода, который пройдет по западному берегу африканского континента. Таков итог двухдневного официального визита нигерийского президента, Мухаммеда Бухари в Рабат. Бухари и сопровождающая его представительная нигерийская делегация стали первыми высокопоставленными гостями из этой африканской страны, принятыми в королевской резиденции марокканских монархов.

Собственно, подписано по итогам визита было три соглашения. Одно из них посвящено строительству газопровода. Новая ветка станет продолжением газопровода, который используется с 2010 года и связывает газовые месторождения Нигерии с Бенином, Того и Ганой.

Представители обеих стран, комментируя в воскресенье, 10 июня, итоги визита, отметили, что «исходя из экономических, политических, юридических обстоятельств и по соображениям безопасности, трубопровод планируется провести по западноафриканскому побережью, по суше и по дну океана.

Протяженность этой новой газотранспортной магистрали составит 5 660 километров и строительство будет вестись в несколько этапов, согласно «потребностям тех стран, по территории которых он будет проходить и нужд европейского рынка». Реализация проекта займет до 25 лет.

К участию в нем будут привлекаться сами западноафриканские страны, а также, европейские компании, тут, первенство, скорее всего будет принадлежать французам, хотя не исключается появление и британских и американских компаний. И даже, возможно, китайских. Активно ведутся консультации с финансовыми институтами и потенциальными инвесторами, Международным банком развития, ведется разработка первичной документации и технико-экономического обоснования проекта.

Остальные два соглашения, подписанные в Рабате, касаются организации в Нигерии «индустриального кластера по производству аммиака и продуктов переработки газа», то есть, нефтехимического производства, а также профессиональной подготовки марокканских сельскохозяйственных кадров с привлечением нигерийских специалистов.

История западноафриканского газового трубопровода восходит к декабрю 2016 года, когда Абуджу посетил с официальным визитом король Марокко, принятый нигерийском президентом, что ознаменовало существенный прогресс в отношениях между этими странами. Проработка началась в мае 2017 года, вслед за возвращением Марокко в январе того же года к членству в Африканском союзе и нормализации отношений с рядом англоговорящих стран-членов, таких, как Нигерия. В реализации своей «африканской стратегии» королевство предпочитает опираться на приоритеты по развитию банковского сектора, страховой деятельности, сферы коммуникаций и промышленности.

Нигерийско-марокканский газопровод представляет собой первый крупный инфраструктурный проект такого рода в современной истории Западной Африки. Схожих с ним проектов на континенте в современной истории можно встретить едва ли, кроме, гораздо меньших по объёмам и протяженности, ливийских и алжирских трубопроводов, ориентированных на Европу. Марокко тем самым, вновь вступает в негласное соперничество со своем извечным противником – Алжиром, увязшим в клановой борьбе за преемственность власти. Пока тот пытается решить, кто сменит у руля престарелого президента А.Бутефлику, Рабат активизирует свою африканскую программу, в пику схожей алжирской. Вообще, Алжир с 2011 года, ранее не особо замеченный в региональных притязаниях, пытается в последние несколько лет, воспользоваться тем вакуумом, который образовался после разрушения Ливийской Джамахирии и на ее собственной территории, и в Северной Африке, в целом. Особых успехов на этом поприще он не добился, теперь же ему придется столкнуться с конкурентами из Марокко. Экспортная же перспектива нигерийско-марокканского газопровода для Алжира со временем вполне способна стать своеобразным «бельмом на глазу».

К слову, в Ливии, 20 мая, состоялась отгрузка первого за прошедшие четыре года, транспорта с пропаном, отплывшего из порта Зуэйтина в Италию. На борту судна 67 761 баррель пропана, выработанного в Зуэйтине впервые после многолетнего простоя местного газоперерабатывающего завода.  Возобновление работы в Зуэйтине, хоть и не несет в ближайшем обозримом будущем угрозы газовому экспорту Алжира, тем не менее, обозначает саму тенденцию, как потенциально конкурентно опасную. Не говоря о реализации египтянами проекта «Зохр».

Алжир, отдавая себе отчет в нарастающем давлении со стороны газовых соперников, решил возобновить действие лицензионных соглашений с Total и Repsol о проведении геологических испытаний на сахарском газовом месторождении Тин Фойе Тибанкурт, об этом сообщили представители алжирской компании Sonatrach.

Этот новый контракт, который вступит в силу после одобрения соответствующими алжирскими властями, предоставит Total 26,4 процента вместе с Sonatrach (51 процент) и Repsol (22,6 процента).

Total добавила, что компании также подписали соглашение о продаже газа.

Партнеры будут осуществлять инвестиции в бурение и разработку, необходимые для разработки дополнительных запасов, оцениваемых в более чем 250 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Эти инвестиции позволят компаниям поддерживать производство месторождения, которое в настоящее время превышает 80 000 баррелей нефтяного эквивалента в день в течение 6 лет.

Кроме того, Total отрапортовал о добыче первого газа с месторождения Тимимун на юго-западе Алжире. Производственный комплекс мощностью около 5 млн куб. м природного газа в день, расположен на каменистом плато и рассчитан на производительность около 30 000 баррелей нефтяного эквивалента в день.  Месторождение эксплуатируется совместно с Sonatrach (51%), Total (37,75%), и испанской Cepsa (11,25%).

«Запуск Тимимун — это новый шаг в истории группы в Алжире, где мы являемся долгосрочным партнером. Достигнутый в рамках запланированного бюджета проект будет способствовать росту производства Total в 2018 году», — сказал Арно Брейяк, президент по исследованиям и производству в Total.

Газ Тимимуна будет добываться на 37 скважинами, подключенных к газоперерабатывающему заводу, который связан с трубопроводом GR5, используемым для транспортировки газа с месторождений Хасси Р’мелю в Юго-западном Алжире.

  О деятельности Total в Алжире

Начало добычи газа в Алжире относят к 1952 году. В 2017 году производство газа Total в Алжире составляло в среднем 15 000 баррелей в сутки, все это количество получалось из газоконденсатного месторождения Tin Fouyé Tabankort (TFT), расположенного в 300 километрах к западу от ливийской границы. Группа владеет 35% акций TFT. Total также продает смазочные материалы и битум в Алжире.

Благодаря приобретению Maersk Oil, которое состоялось 8 марта 2018 года, Total теперь имеет 12,25% акций нефтяных месторождений Эль-Мерк, Хасси Беркине и Ушууд с общей производственной мощностью 400 000 баррелей в день.

В ноябре 2017 года Total также объявила о предлагаемом приобретении активов сжиженного природного газа (СПГ) компании Engie. Эта сделка добавит 4,6 млн тонн в глобальный портфель СПГ группы благодаря заключению соглашений о поставках с Sonatrach.

52.2MB | MySQL:103 | 0,480sec