Размышления о российской политике в Афганистане. Часть 1

Активизация политических процессов вокруг Афганистана заставляет обратиться к вопросу об интересах и политике Москвы на этом направлении. Российская внешняя политика на афганском направлении – вопрос сложный. В чем заключается позиция Москвы на данном этапе? Кого поддерживает Россия в Афганистане? Без сомнения, ситуация в Афганистан находится в приоритетном поле зрения российских политиков. Так, 10 июня президент России Владимир Путин на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступил за уделение особого внимания ситуации в Афганистане. «Особого внимания требует ситуация в Афганистане, согласен с коллегами, которые об этом уже говорили, важно сообща бороться с исходящей с территории этой страны террористической угрозой, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения», — заявил российский президент.

Для понимания реалий настоящего времени необходимо взглянуть на российскую политику с исторической точки зрения. Во-первых, исторически Москва всегда была задействована в геополитических процессах вокруг Афганистана. Генезис интереса к этой древней территории уходит своими корнями в XIX век, в эпоху противостояния Российской Империи и Великобритании в Центральной Азии. «Большая игра», то есть борьба за влияние в Афганистане и территории вокруг него, стала исходной точкой российской политики в этом сложном регионе.  Анализ исторических событий не является задачей данной статьи. Однако мы намеренно приводим эти факты для того, чтобы была понятна глубина российского внешнеполитического самосознания на этом направлении. Афганистан изначально представлял для России одновременно угрозу и возможность для расширения своего влияния. Этот фактор необходимо учитывать для анализа нынешнего положения двусторонних отношений.

Во-вторых, чудовищная война СССР в Афганистане в 1979-1989 гг. глубоко врезалась в историческую память российской военно-политической элиты. Афганистан еще больше стал ассоциироваться с трагедией, поражением, болью и потерями. Со временем эта страна стала синонимом таким понятиям, как угроза и проблема. Эту тенденцию крайне сложно сломать, так как она исторична, основана на памяти и реальных событиях. Сегодня все большее количество людей в России, в том числе среди политиков, ученых и журналистов, приходят к выводу, что решение о вводе войск в Афганистан было, мягко говоря, ошибочным. То есть на подсознательном уровне это ведет к логически несложной мысли – «нужно было держаться подальше от Афганистана».

В-третьих, российская элита не видит субъектности современного афганского государства. То есть, по мнению Москвы, официальные власти в Кабуле не самостоятельны, а полностью зависимы от своего главного спонсора и патрона – США. Кризис отношения между Россией и Западом во главе с США привел к деградации российско-афганских отношений. Кабул с подачи Вашингтона блокирует любые инициативы Москвы, держится от нее подальше. Москва реагирует на это нервно, подчеркивая, что безопасность в Афганистане отвечает ее национальным интересам и, следовательно, Россия не будет держаться в стороне от конфликта.

В-четвертых, в период гражданской войны в 1990-х. годов Россия целиком и полностью поддержала «Северный альянс», состоящий из представителей северных народов Афганистана – таджиков, узбеков и хазарейцев. В этом она была не одна: Иран, Индия и страны Центральной Азии также активно помогали союзу афганских национальных меньшинств. С появление радикального движения «Талибан» ситуация не изменилась. Москва в 2003 году внесла движение в список террористических организаций (сейчас жалеет об этом). Президент России Владимир Путин в начале 2000-х. во время встречи с Бурхануддином Раббани заявил, что «Талибану» нет места среди политических сил страны.

В-пятых, чудовищные теракты 11 сентября 2001 года внесли определенные изменения в российскую позицию. Москва поддержала контртеррористическую операцию США и НАТО «Несокрушимая свобода», чья цель заключалась в уничтожении боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в России) и лишь отчасти «Талибана» (скорее речь шла де-факто об отстранении движения от власти). Президент России Владимир Путин первым позвонил президенту США Джорджу Бушу-мл. с предложением помощи и сотрудничества. А министр обороны Сергей Иванов установил тесные контакты с главами Пентагона и Госдепартамента и всячески поддерживал американские усилия в Афганистане. Более того, российские спецслужбы предоставили определенные базы данных об афганских реалиях, которых в Москве и по сей день в избытке. Это общая история российской политики на афганском направлении.

Сегодня ситуация изменилась. США приняли решения начать непрямые переговоры с движением «Талибан». Одним из главных идеологов этого процесса является президент Афганистан Ашраф Гани. В начале 2018 года глава Арга сенсационно заявил о намерении признать движение политической силой и призвал талибов принять участие в выборах в парламент страны. Официальная Москва уже несколько лет призывает Кабул и Вашингтон сесть за стол переговоров с «Талибаном». Однако все подобные заявления воспринимаются на Западе и в самом Афганистане в штыки. Более того, официальные лица в Вашингтоне и в Кабуле начали обвинять Москву в поддержке движения «Талибан». В разговорах с влиятельными американскими экспертами автору этих строк приходилось слышать о том, что «Москва поставляет оружие определенным отрядам талибов на севере Афганистана», «о каких-то встречах русских с талибами в Иране» и т.д. Спорить с этими утверждениями бессмысленно – сегодня Вашингтон готов обвинить Москву в чем угодно. Разумеется, тезис о поставках оружия и поддержке Москвой талибов не имеет ничего общего с реальностью. Россия имеет определенные контакты с движением, ведет с ними ограниченный диалог, однако ни о какой поддержке речи быть не может. А 30 марта спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что талибы просили Москву о средствах на приобретение оружия, но получили отказ. «Талибы говорят: сейчас все, что необходимо, приобретаем внутри Афганистана, вот если денег дадите. Мы всегда отвечаем – денег нет, извините», — заявил российский дипломат.

62.83MB | MySQL:102 | 0,516sec