Разногласия в правящей партии Австралии относительно статуса Иерусалима

Австралия с полным основание считается одним из самых ближайших союзников и друзей Государства Израиль. Это находит свое выражение среди прочего в том, что австралийские представители в ведущих международных организация – прежде всего, в ООН, наряду с представителями США последовательно и принципиально голосуют против антиизраильских резолюций. Так, например, Австралия была одним из восьми государств, которые проголосовали на прошедшей неделе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН против резолюции, осуждающей Государство Израиль за якобы чрезмерное применение силы против организованных ХАМАСом попыток массового прорыва границы между суверенной территорией Государства Израиль и сектором Газа. За эту резолюцию проголосовали 120 государств. Ее проект был выдвинут Турцией и Алжиром.

Уместно упомянуть о том, что данная резолюция не содержала никакого осуждения контролирующего сектор Газы  ХАМАСа, который на протяжение недель едва ли не ежедневно – особенно по пятницам – организует массовые беспорядки у пограничного забора, сопровождающиеся многочисленными актами насилия (в последнее время особой проблемой стали поджоги израильских сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, прилегающих к пограничному забору, которые осуществляются при помощи запускаемых из сектора Газа воздушных змеев с зажигательными устройствами). Не было упомянуто в резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН о том, что весьма значительная часть арабов, убитых и раненных защищающими пограничный забора военнослужащими ЦАХАЛа, были отнюдь не «мирными демонстрантами», абоевиками ХАМАСа.

Постоянный представитель Австралии в ООН Джиллиан Бёрд заявила в этой связи, что голосование в Генеральной Ассамблее ООН «провалилось, потому что не был напрямую назван ХАМАС и его роль в организации демонстраций в Газе. Оно провалилось и потому, что не было упомянуто о легитимности обеспокоенности Израиля своей безопасностью. По этим причинам Австралия решила проголосовать против резолюции».

 

Однако, несмотря на столь решительную поддержку Израиля, которую в израильском политическом руководстве, а вслед за ним – и в израильских СМИ называют «мужественной», правительство Австралийского Союза на данном этапе отнюдь не торопится последовать примеру США и перевести свое посольство в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. В этой связи в правящей Либеральной партии Австралии возникли острые разногласия, нашедшие свое отражение в ходе состоявшейся в минувшую субботу в Сиднее ежегодной конференции Федерального Совета партии.

Как было сообщено британской газетой Guardian, a co ccылкой на нее и израильскими СМИ, председатель молодежного крыла Либеральной партии Австралии Джош Мануату выдвинул проект резолюции ежегодной партийной конференции с требование перевести австралийской посольство в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. В своем выступлении он заявил в частности, что «Израиль – это единственное свободное и демократическое государство на Ближнем Востоке. И, несмотря на это, мы (Австралия – В.Ч.) фактически решили не признавать его права самостоятельно определять, где находится его столица. (…) Перевод нашего посольства из Тель-Авива в Западный Иерусалим, в район относительно которого вообще нет спора, продемонстрирует нашу полную солидарность с Израилем. Ни одна нация не нуждается в том, чтобы ее столица определялась волюнтаристским образом Организацией Объединенных Наций или кем-либо другим. Такой шаг поможет продвижению мирного процесса тем, что даст ясно понять не только (Ближневосточному – В.Ч.) региону, но и всему миру, что мы, не стесняясь этого, будем стоять на стороне наций, разделяющих наши ценности свободы».

Проект резолюции, предложенный Джошем Мануату был принят абсолютным большинством голосов. Его поддержали 43 делегата партийной конференции. Против проголосовали 32. В резолюции содержался, помимо требования перевести австралийское посольство в Государстве Израиль в Иерусалим, призыв остановить финансовую помощь, предоставляемую правительством Австралии Палестинской национальной администрации (ПНА), до тех пор, пока последняя не прекратит переводить ежемесячные выплаты террористам, отбывающим заключение в израильских тюрьмах за совершенные ими преступления, и членам семей террористов, погибших в ходе совершения ими террористических акций или ликвидированных после их совершения израильскими силовиками.

 

Однако следует иметь в виду, что резолюции Федерального Совета Либеральной партии Австралии не носят обязывающего характера. Поэтому член этой партии, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, несмотря на принятие упомянутой резолюции, отвергла в своем выступлении в субботу возможность того, что ее страна в обозримом будущем вслед за США переведет свое посольство в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. Она заявила в частности участникам партийной конференции: «Наша (правительства Австралии – В.Ч.) позиция не изменилась на протяжении последних десятилетий. Иерусалим находится в центре (арабо-израильского – В.Ч.) конфликта, и его статус будет определен по завершению мирных переговоров». Министр упомянула и о том, что правительство Австралии по-прежнему продолжает поддерживать идею разрешения арабо-израильского конфликта на основе принципа «двух государств для двух народов», предусматривающего создание на основе ПНА независимого палестинского арабского государства.

Относительно финансовой помощи, оказываемой правительством Австралии Палестинской национальной администрации, министр Джули Бишоп сказала: «Мы делаем все возможное для того, чтобы гарантировать, что помощь, которую мы предоставляем, служила исключительно тем целям, на которые она предназначена». В этой связи министр иностранных дел Австралии также сообщила, что недавно она направила письмо своему палестинскому коллеге Риаду аль-Малки с тем, чтобы убедиться, что деньги, которые Австралия переводит в виде помощи ПНА (общая их сумма составляет порядка 43 миллионов долларов США в год), использовались исключительно на нужды здравоохранения, образования и администрации. «Финансирование, которое мы предоставляют Палестинской национальной администрации, подчинено договоренностям, в которых детально описывается, каким образом оно должны использоваться. Оно находится под строгим контролем для того, чтобы убедиться в том, что эти деньги не переводятся в то, что именуется «фондом шахидов»», — заявила она.

Тем не менее, можно высказать сомнения относительно того, что австралийское правительство в реальности питает какие-либо иллюзии относительно того, что контроль за распределением денег, получаемых властями ПНА в качестве финансовой помощи из-за рубежа, можно осуществлять посредствам направления писем высокопоставленным палестинским чиновникам. Надо полагать, что речь идет о сознательном решении австралийского правительства не идти на данном этапе вслед за американской администрацией и довести дело до фактического разрыва отношений с ПНА.

Несмотря на необязательный характер резолюции, принятой ежегодной конференцией Федерального Совета правящей партии Австралии, факт ее принятия дает представление о настроениях, существующих среди австралийских политиков по данному вопросу. Соответственно можно высказать осторожное предположение, согласно которому Австралия может оказаться среди «второго эшелона» государств, которые переведут свои посольства в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим.

В заключение представляется целесообразным упомянуть о том, что в Австралии проживает весьма большая и организованная еврейская община — ее численность составляет порядка 100 тысяч человек по официальным данным переписи 2011 года, однако, согласно последним оценкам, ее численность достигает 120 тысяч человек. К этому числу следует прибавить эмигрантов из Израиля, численность которых составляет, согласно оценкам, 15 тысяч человек. Еврейская община Австралии, занимающая в своем большинстве весьма произраильские позиции, имеет определенное политическое влияние в стране (достаточно упомянуть о том, что в 1931-1936 гг. пост генерал-губернатора Австралии занимал еврей Айзек Альфред Айзекс).

62.83MB | MySQL:102 | 0,641sec