Оценки китайских специалистов вооруженного конфликта в Йемене

Обозреватели китайских специализированных военно-политических изданий отмечают, что за прошедшие четыре года вооруженного конфликта в Йемене подразделения аравийской коалиции добились крайне малозначительных успехов, поскольку отряды хоуситов проявили высокие морально-волевые качества в тяжелых боях при блокировании колонн бронетехники, под обстрелами самоходных артиллерийских орудий и регулярными авиационными налетами с применением кассетных боеприпасов.

Китайские специалисты отмечают, что одной из причин регулярных неудач аравийской коалиции является отсутствие исторического опыта реальных боевых действий. В этой связи представляется возможным отметить, что пакистанские военные уклонились от всех приглашений из Королевства Саудовская Аравия принять участие в совместной операции против антиправительственных сил в Йемене.  Пакистанские военные в ходе совместных учений неоднократно отмечали низкий уровень взаимодействия даже среди подразделений ВС КСА, что приводило к несчастным случаям и потерям среди военнослужащих в результате промахов пилотов тактической авиации при проведении бомбардировок.

Следует отметить, что йеменские хоуситы в полной мере используют тактику современной гибридной партизанской войны:

– эпизодически наносят ракетные удары по стратегическим объектам КСА и ОАЭ с применением оперативно-тактических и баллистических боеприпасов;

– активно используют рельеф местности для разведки и внезапных нападений на укрепленные батальонные опорные пункты противника;

– успешно сдерживают продвижение бронетехники и захватывают трофеи (вооружение и техника противника достается в работоспособно состоянии);

– не сосредотачивают значительные силы для обороны отдельных объектов;

– активно используют средства массовой информации для освещения ситуации.

Как сообщают СМИ КНР, 13 июня 2018 г. при попытке высадить морской десант в районе Галифка (южнее порта Ходейда) десантные корабли и ракетные корветы проекта «Байнуна» ВМС Объединенных Арабских Эмиратов подверглись обстрелу со сторону побережья. Китайские специалисты указывают, что выбор района морского десантирования был обусловлен особенностями гидрологии морского района, который позволяет осуществить подход к берегу на минимальную дальность и провести высадку бронетехники. Другим условием для успешного морского десанта является отсутствие якорных и донных минных постановок.

По данным китайских источников, ВМС США уделяют особое внимание вопросу минирования прибрежной морской зоны Йемена, а также опасаются действий боевых пловцов из состава соответствующих подразделений ВМС ИРИ.

По данным некоторых китайских источников, один из трех десантных кораблей ВМС ОАЭ был поражен двумя противокорабельными ракетами «Аль-Мандаб-1» (иранская копия китайской дозвуковой ПКР С-801), находясь на удалении 10 км от  берега. В отношении указанных ПКР иранского производства известно, что их максимальная дальность пуска составляет 35 км. Как отмечают китайские обозреватели, команда корабля не предприняла мер по спасению корабля и поспешно его покинула на спасательных плотах. В результате десантный корабль затонул  вместе с запасом вооружения и бронетехникой в территориальных водах Йемена.

Китайские военные специалисты отмечают, что было чрезвычайно опрометчиво проводить высадку морского десанта в дневное время в районе ключевого морского порта, который приносит значительную часть дохода для хоуситов, а также является одним из важнейших пунктов обработки грузов военного назначения.

Арабские военные смогли удостовериться в способности ракетных подразделений хоуситов поражать низкоскоростные надводные цели в пределах территориальных вод Йемена еще в 2016 г., когда одной ракетой был поражен высокоскоростной транспортный катамаран HSV-2 типа «СВИФТ». Следует отметить, что катамаран не имел вооружения и средств радиоэлектронной борьбы, а кроме того был лишен прикрытия, что в совокупности и предопределило его поражение.

Вероятно, что командование аравийской коалиции рассчитывало, что хоуситы не смогут провести ракетную атаку на корабли десанта и прикрытия, поскольку еще в 2016 г. боевые корабли ВМС США нанесли ракетный удар по территории, подконтрольной хоуситам и уничтожили три радиолокационные станции дежурного режима.

По данным СМИ КНР, кроме упомянутого десантного корабля  обстрелу подверглись и ракетные корветы «Байнуна», которые должны были обеспечить артиллерийскую поддержку морскому десанту при помощи своих артиллерийских установок калибра 76 мм – максимальная дальность обстрела 16 км.  Следует отметить, что представители ВМС ОАЭ опровергают информацию о ракетном обстреле и потоплении как десантного корабля, так и ракетного корвета. Однако, по данным китайских источников, уже вечером 13 июня командование ВМС ОАЭ обратилось к ВМС США за содействием в организации повторного морского десанта, но получило отказ, мотивированный недостаточным количеством надводных боевых кораблей в данном районе Красного моря.

В отношении эпизода с ракетным обстрелом ракетного корвета проекта «Байнуна» ВМС ОАЭ известно, что йеменские хоуситы применили две дозвуковые ПКР С-802 китайского производства, которые ранее были поставлены в Исламскую Республику Иран. Китайские специалисты тщательно анализируют информацию об обстреле и потоплении арабского ракетного корвета, поскольку подобные малоразмерные боевые корабли (длина 72 м) обладают малой радиолокационной заметностью, обеспеченной за счет применения современных маломагнитных сталей в конструкции палубной надстройки закрытого типа. Следует отметить, что рассматриваемые корветы являются самыми вооруженными надводными боевыми кораблями ВМС ОАЭ, поскольку оснащены артиллерийскими установками «Ото Мелара» калибра 76 мм и двумя наклонными пусковыми установками для ПКР типа ММ40 «Экзосет» BlockIII.

Всеракурсную противовоздушную оборону корабля составляют зенитные управляемые ракеты Evolved Sea Sparrow Missile (размещены в четырех сдвоенных вертикальных ПУ) и ракеты малой дальности RIM-162, применение которых обеспечивает качающаяся поворотная ПУ Мк. 49 Mod 3 системы SeaRAM, установленная на крыше вертолетного ангара.

Кроме того, экипаж корвета мог воспользоваться системой радиоэлектронного противодействия, которая состоит из следующих элементов:

– приемников сигнала о радиолокационном облучении DRS (пр-во итальянской компании Leonardo);

– системы предупреждения о наличии теплового сигнала ракеты (пр-во шведской компании SAAB);

–  системы постановки радиоэлектронных помех ALTESSE (пр-во французской компании Thales);

–  32-ствольной системой постановки помех типа MASS (пр-во немецкой компании Rheinmetall). Все эти компоненты интегрировали в единый комплекс специалисты американской компании L3 Communications.

Китайские специалисты отмечают, что экипаж не мог не заметить ракетные пуски поскольку корвет оснащен достаточно эффективной РЛС с АФАР Sea Giraffe, которая обнаруживает надводные и воздушные цели на удалении до 100 км.

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что обстрел и потопление дорогостоящего боевого корабля (130 млн долл. США) также были обусловлены низкой скоростью корабля, хотя как известно, силовая установка корвета проекта «Байнуна» состоит из четырех скоростных дизельных двигателей 12V595 TE90 (пр-во немецкой компании MTU, мощность одного двигателя  составляет 4,2 МВт), которые передают крутящий момент на водометные движители, обеспечивающие максимальную скорость 32 узла, а при экономической скорости 15 узлов дальность плавания составляет 2400 миль, а автономность достигает 14 суток.

Рассмотренный эпизод с потопление корвета ВМС ОАЭ подтверждает расчеты китайских специалистов эффективности дозвуковых ПКР третьего поколения в борьбе с малоразмерными и малозаметными боевыми кораблями европейской постройки. Очевидно, что надводные корабли ВМС аравийской коалиции являются мишенями для дозвуковых ПКР третьего поколения китайского производства.

Вполне вероятно, что квалификация экипажей ВМС ОАЭ и морально-волевые качества не  соответствуют требованиям реального морского боя. Для подтверждения этого утверждения следует привести данные китайских источников о том, что экипаж потопленного ракетного корвета не получил помощи от товарищей с двух других кораблей.

52.2MB | MySQL:103 | 0,469sec