О политической ситуации на Бахрейне

В середине мая с.г. 115 человек были лишены подданства и приговорены к тюремному заключению по подозрению в участии в террористической деятельности. Как сообщило Бахрейнское информационное агентство, вердикты были вынесены во вторник в ходе заседания четвертого Высшего уголовного суда. По информации агентства, суд рассмотрел дела 138 обвиняемых и приговорил 53 человека к пожизненному заключению, еще 62 получили от 3 до 15 лет тюрьмы. Отмечается, что с 23 подданных все обвинения были сняты. Осужденным были предъявлены обвинения в участии в деятельности террористической группировки, хранении, распространении и использовании огнестрельного оружия и взрывчатки, а также осуществлении нападений на сотрудников сил безопасности, подготовке терактов. В Бахрейне действуют группы радикалов, которые нередко прибегают к насилию и устраивают атаки, главным образом на местных силовиков. В создании этих экстремистских групп власти королевства обвиняют соседний Иран и ливанскую шиитскую группировку «Хизбалла», признанную в королевстве террористической. В этой связи эксперты отмечают, что ситуация на Бахрейне в принципе сейчас напоминает больше ситуацию с неким замораживанием конфликта, который безусловно имеет все  предпосылки к эскалации на фоне относительного затишья. И не только в связи с активизацией подрывной роли иранцев на этом направлении, которую предсказывают эксперты где-то после ноября с.г. в силу окончательного негативного для Тегерана исхода ситуации с СВПД. Или вернее, пассивной позиции по этому вопросу со стороны Брюсселя, а сейчас все идет именно с такой неформальной капитуляции ЕС по этому вопросу. При этом Манама с помощью привлечения иностранных советников и технической иностранной помощи прежде всего сумела в значительной степени снять основную остроту шиитского сопротивления, в том числе путем повышения качества подготовки оперативного состава, организации патрулирования морского побережья (а именно этим путем идет основной поток помощи шиитским повстанцам на острове и перебрасываются из Ливана подготовленные на базах «Хизбаллы» боевики). В середине прошлого года закончился процесс реорганизации бахрейнских спецслужб, который курировал лично  король Хамад бен Иса Аль Халифа. Эта реорганизация коснулась прежде всего  аппарата и технического оснащения  Агентство национальной безопасности страны, или Джихаз Аль Амн. Его уже более двух лет возглавляет заместитель министра внутренних дел Талал бен Мухаммед Аль Халифа. Центральную помощь в такой реорганизации Манаме оказывало Управление общей разведки (УОР) КСА. Управление общей разведки (УОР) Иордании и британская МИ6. И в принципе участие британцев в данном случае играет роль глубокой традиции: именно британский офицер Ян Хендерсон основал Агентство национальной безопасности Бахрейна в 1960-х годах и возглавлял его до 1998 года. Франция также исторически помогала в подготовке и оснащении бахрейнских сил правопорядка.

Но в настоящее время Бахрейн может стать ареной и чисто внутриполитической борьбы в королевской семье Бахрейна. Король Бахрейна Хамед бен Исса Аль Халифа в настоящее время активно маневрирует с целью создания условий для смещения своего дяди Халифы бен Сальмана Аль Халифа с должности  премьер-министра,  которую он занимает в течение последних 40 лет. Помимо этого формально Халифа бен Сальман Аль-Халифа является также  главой МВД, которому подчинена и   спецслужба «Джихаз аль-Амн». Король Бахрейна уже дважды за май обсуждал этот вопрос с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом и его сыном наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом (МБС) в Эр-Рияде. Неизменная поддержка Саудовской Аравии в том числе и в этом вопросе имеет ключевое значение для династии Аль Халифа и короля, который хотел бы, чтобы его сын Нассер бен Хамад Аль Халифа стал бы в ближайшей перспективе премьер-министром в качестве трамплина для восхождения на трон монарха. До сих пор король КСА Сальман оказывал сопротивление таким планам, опасаясь, что такой шаг может дестабилизировать Бахрейн, который находится в центре борьбы за влияние между Саудовской Аравией и Ираном. Он полагает, что турбулентность в королевской семье может привести к дестабилизации не только спецслужб и силового аппарата, но и режима в целом. Его сын  МБС однако, считает, что передача основных рычагов управления  следующему поколению сыграло бы на пользу интересам национальной безопасности Бахрейна. То есть, он старается запустить аналогичный саудовскому процесс омоложения кадров. При этом короля Бахрейна в его планах передачи власти своему сыну поддерживает Абу-Даби. И король надеется, что такая поддержка в конечном счете окажет положительное влияние на позицию саудовского монарха. В рамках такого рода консультаций  о будущей процедуре передачи власти наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Зайед аль-Нахайян (МБЗ) недавно встречался с Нассером бен Хамадом Аль Халифой. И эти «смотрины» прошли успешно.

Время для передачи власти своему сыну выбрано королем Бахрейна не случайно. И помимо позиции КСА, несомненно учитывался и факт того, что с приходом к власти президента США Д.Трампа полностью исчез осуждающий тон Вашингтона по вопросу нарушения Манамой прав человека и поддержания условий для экономического и политического неравенства шиитского большинства. Более того, Вашингтон открыл «зеленый свет» для возобновления экспорта американского оружия Бахрейну, что в свое время блокировала под предлогом нарушения прав человека администрация Б.Обамы. В апреле  Пентагон  направил в Конгресс США уведомление о намерении продать Бахрейну боевые вертолеты и авиационные ракеты на общую сумму 911,4 млн долларов. Как подчеркивается в заявлении, распространенном управлением Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности, Госдепартамент не возражает против поставок этому островному государству в Персидском заливе такого рода вооружений. Королевство запросило 12 ударных вертолетов AH-1Z, два дополнительных двигателя к ним, 14 ракет AGM-114 класса «воздух — поверхность», 56 ракет с лазерным наведением APKWS II, а также радары, системы связи и подвесные прицельно-навигационные системы, необходимые запасные части и оборудование, логистическую поддержку. «Предполагаемая продажа этих вооружений будет способствовать реализации внешнеполитических целей США, поскольку поможет укрепить безопасность важного партнера в данном регионе, — отмечается в заявлении. — Это позволит улучшить возможности Бахрейна в противостоянии нынешним и будущим угрозам». По словам Пентагона, продажа данных систем вооружений Манаме «не приведет к изменению военного баланса в регионе». И это очень весомый аргумент в пользу тезиса коренного изменения позиции Вашингтона по отношению к ситуации на Бахрейне.

52.27MB | MySQL:103 | 0,499sec