О военной ситуации в Сирии (23 – 30 июня 2018 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 35 нарушений режима прекращения огня. Это несколько ниже уровня, зафиксированного на предыдущей недели (41).

Российская часть представительства фиксировала нарушения главным образом в провинциях Алеппо и Латакия, причем в последней 27 июня был зафиксирован очевидный всплеск – 8 обстрелов. Турецкая часть в течение недели фактически выключилась из работы по наблюдению за выполнением Единого соглашения, не зафиксировав ни одного нарушения.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра»/ «Джабхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ), других антиправительственных организаций в провинциях Дераа, Эс-Сувейда.

25 июня Минобороны РФ сообщило о выводе из Сирии 2-х вертолетов Ка-52.

28 июня Минобороны РФ сообщило о выводе из Сирии еще одного вертолета Ка-52. Таким образом, общее число выведенных из Сирии за последние две недели летательных аппаратов составило 16 единиц.

30 июня было объявлено о выводе из Сирии 150 военнослужащих военной полиции.

По некоторым данным, в ночь с 30 июня на 1 июля боевики попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с помощью беспилотных летательных аппаратов. Эту атаку отбили средства ПВО, охраняющие базу. Официальной информации на этот счет пока не поступало.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов и повстанцев в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра.

26 июня самолеты ВВС Израиля нанесли удар по складам ливанской группировки «Хизбалла» в районе международного аэропорта Дамаска.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На севере провинции Алеппо в оккупированном турками курдском кантоне Африн 27 июня сработали два взрывных устройства. В результате погибли 9 человек — 5 гражданских и 4 бойца протурецких формирований.

28 июня оперативный командный пункт сирийской армии объявил о завершении операции по зачистке от боевиков ИГ пустынных районов на востоке провинции Хомс и на западе провинции Дейр эз-Зор. К настоящему времени боевики ИГ удерживают небольшую территорию на юго-востоке провинции в районе Абу Камаль. Там они 29 июня попытались атаковать позиции правительственных сил, но эта атака была отбита.

На юго-западе провинции Эс-Сувейда 25 июня отражена массированная атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил. При этом уничтожены до 70 боевиков.

На востоке провинции Эль-Кунейтра 28 июня отражена атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил в районе деревни Джоба.

На востоке провинции Дераа в ходе продолжавшегося наступления сирийских войск 25 июня правительственные силы вошли в город Ат-Таба.

26 июня установлен контроль над городами Баср аль-Харир и Млихат аль-Аташ, разрезав тем самым на две части территории, контролируемые повстанцами на востоке провинции. В тот же день правительственные силы завязали бои за кварталы провинциального центра, находящиеся под контролем повстанцев, а также за военный городок на юге города.

Таким образом, менее чем за неделю наступления к 27 июня правительственные силы освободили на востоке провинции Дераа 44 населенных пункта.

К 29 июня освобождены населенные пункты Аль-Харак, Рахм, Ас-Сура, Альма, Аль-Млеха аль-Гарбия, Аль-Млеха аш-Шаркия. 30 июня сирийские войска вошли в город Даэль. В тот же день боевики, находившиеся в восьми населенных пунктах, после переговоров согласились на вход в них правительственных сил и сдачу оружия. Также 30 июня установлен контроль над военным городком 52-й дивизии.

В провинции Хасеке к 24 июня формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) выбили боевиков ИГ с трех их последних позиций в этой провинции. Таким образом, к этому дню Хасеке впервые с 2013 года была очищена от боевиков ИГ.

На севере провинции Хама 24 июня отражена атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил в районах населенных пунктов Аль-Латамина, Кафр Зита, Залин и Калаат аль-Мазик. Считается, что целью атаки было сорвать действия сирийских войск, сконцентрировавшихся перед наступлением на юге страны.

Там же 27 июня правительственные силы отразили очередную атаку боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» в районах Аль-Латамина, Кафр Зита, Аз-Заках.

24 июня стало известно, что США предупредили повстанцев,  действующих на юге страны, что они не будут вмешиваться в ход боевых действий,  связанных с наступлением правительственных сил.

На юге Сирии изначально сложилась коалиция повстанческих группировок под названием «Южный фронт». В его составе было 55 бригад повстанцев, общая численность которых — свыше 30 тысяч бойцов. Считается, что «Южный фронт» поддерживал тесные связи с США, Израилем и Иорданией.

По некоторым данным, с началом наступления правительственных сил «Южный фронт» распался. Самыми боеспособными группировками на юге сейчас считаются «Джейш ат-Таура» и «Шабаб ас-Сунна». Они объединяют примерно половину от общей численности боевиков юга страны. В провинции Дераа присутствует также салафистская группировка «Ахрар аш-Шам», которую поддерживает Саудовская Аравия. На юго-западе провинции Дераа окопалась группировка «Джейш Халед бен аль-Валид», аффилированная с ИГ. Ее численность — около 1 тысячи бойцов. Там же присутствуют несколько сотен бойцов группировки «Тахрир аш-Шам».

29 июня Иордания объявила о достижении соглашения о прекращении огня на юге Сирии. Эта информация пока не подтверждена из других источников. В любом случае разношерстный состав формирований, действующих на юге Сирии, позволяет, как представляется, активизировать переговорный процесс с рядом из них при продолжении активного силового давления на джихадистские группировки.

52.68MB | MySQL:104 | 0,473sec