О перспективах политического процесса в Турции. Часть 4

Продолжаем обсуждение перспектив политического процесса в Турции после досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня с.г., на которых Р.Т. Эрдоган и его Партия справедливости и развития стали победителями, показав, невзирая на трудности в экономике, привычный для себя результат.

Напомним, что предыдущий материал (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=45656) был, целиком и полностью, посвящен текущему положению и перспективам правящей в Турции Партии справедливости и развития, 24 июня успешно продлившей свое 16-летнее правление ещё на 5 лет — до 2023 года.

На протяжении всех этих 16-ти лет единственным неизменным соседом ПСР по парламентской «квартире» являлась Народно-республиканская партия (НРП), которая во многом поэтому получила перед своей аббревиатурой НРП почётную приставку «главная оппозиционная».

Другой причиной является заметная разница в идеологиях двух движений: ПСР – правая, консервативная партия умеренных (хотя критерий «умеренности», сторго говоря, подлежит достаточно вдумчивому анализу на предмет своих границ – В.К.) исламистов, выступающих за полную либерализацию экономики, а НРП – кемалистская, светская партия, тяготеющая к левому краю и являющаяся сторонницей сочетания либерализма в экономике с элементами государственного патернализма.

Иными словами, ПСР и НРП являются партиями — антагонистами, обращающимися к совершенно разным, практически непересекающимся слоям турецкого общества. При этом заметим ещё одну существенную между ними разницу:

ПСР «работает» на националистически настроенный электорат, который а) многочисленен (на предыдущих выборах был достигнут рекорд в 65% избиртелей – В.К.), б) пластичен и в зависимости от конъюнктуры может расти в размерах и перетекать от одной партии к другой. Сейчас есть три главных партии правого уклона, которые делят националистов между собой – Партия справедливости и развития (ПСР) Р.Т. Эрдогана, Партия националистического движения (ПНД) Д. Бахчели и Хорошая партия (ХП) М. Акшенер.

НРП – партия работает на, если можно так выразиться, наиболее «просвещенную», прозападную, светскую часть общества, объединенную идеями кемализма. Но, как идеи кемализма были «отлиты в бронзе» и не переживали заметной эволюции после смерти в 1938 году М.К.Ататюрка с учётом веяний сегодняшнего дня, так и сам электорат НРП стал замкнут сам на себя – без существенных перемен в своем количественном составе. 20-25% — эта доля в избирательном пуле сторонников НРП. Кроме заметно меньшей их доли, сторонников НРП от своих соперников из ПСР отличает ещё одно обстоятельство – они мобилизуемы, но менее пассионарны.

В новейшей истории у НРП было два лидера: с 2000 по 2010 год – Дениз Байкал, и с 2010 года по настоящее время – Кемаль Кылычдароглу. Дениз Байкал – старейший депутат ВНСТ (1938 г/р – В.К.), на протяжении своей длинной политической карьеры успевший побывать министром финансов, энергетики и природных ресурсов, а также министром иностранных дел. Его уход в отставку был вынужденным и связан с так называемым «кассетным скандалом» или «кассетным заговором», где в сети появилась видеосъемка сексуального характера с его участием.

На его преемника – Кемаля Кылычдароглу (1948 г/р) – пусть и не имеющего столь богатый послужной список, но, тем не менее, получившего определенный опыт государственной службы на должностях средней руки, в самом начале возлагались большие надежды. Связано это было с тем относительно новым для Турции образом политика «а ля Ганди», который был им предложен.

Посмотрим в цифрах, во что на практике эти ожидания вылились. Главным критерием для политической партии, разумеется, являются результаты её выступления на выборах в Парламент.

2002 г. – 19,42% голосов (177 депутатов), 2007 г. – 20,88% (112 депутат; особенности избирательного барьера – результат вырос, однако, появилась третья парламентская партия – Партия националистического движения – и представительство НРП резко уменьшилось — В.К.), 2011 г. – 25,98% (135 депутатов), 2015 г. (июнь) – 24,95% (132 депутата), 2015 г. (ноябрь) – 25,31% (134 депутат) и, наконец, 2018 г. – 22,6% (146 депутатов, но уже не в 550-ти, а в 600-местном ВНСТ – В.К.).

Трактовать эти результаты можно следующим образом: приход К.Кылычдароглу сопровождался определенными ожиданиями, которые положительно отразились на результатах выступления партии на парламентских выборах – ростом приблизительно на 5%. Однако, за периодом ожиданий последовал 2018 год, где партия откатилась к результатам, которые она показывала в первом десятилетии ХХ века. Причины же этого – достаточно многообразны.

Но среди них можно выделить две, которые представляются всё же основными применительно к главе партии: 1) выяснилось, что образ К.Кылычдароглу не подходит для того, чтобы массово завоевывать сердца турецких избирателей, 2) К.Кылычдароглу проявил себя крайне неудачно в трудные для действующей власти моменты истории, оказавшись не в состоянии ими воспользоваться. И, пожалуй, самое главное, но применительно уже к НРП, как к политической силе: 8 лет при К.Кылычдароглу, все попытки внести идеологические изменения и модернизировать движение, не привели к сколь-нибудь ощутимым результатам. НРП, по-прежнему, — не в состоянии расширить свою электоральную базу и опирается на свой традиционный электорат, являющийся для неё «стеклянным потолком».

52.17MB | MySQL:103 | 0,418sec