Об усилении позиций КСИР в иранской экономике в связи с возвращением американских санкций

13 июня руководитель компании «Хатам аль-Анбия», принадлежащей иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР), генерал Эбадулла Абдоллахи объявил о том, что его компания будет участвовать в 40 мега-проектах в сферах промышленности и инфраструктуры ИРИ. На первый взгляд это показалось некоторой сенсацией, так как 21 января министр обороны Ирана Амир Хатами сделал заявление о том, что получил от верховного лидера ИРИ (рахбара) великого аятоллы Али Хаменеи указание для армии и  КСИР «прекратить деятельность в сферах экономики, лежащих вне зоны их ответственности». Обращает на себя внимание то, что данное заявление было сделано после январских социальных протестов января 2018 года, проходивших в десятках иранских городов.

Выступая на конференции «Экономика сопротивления» генерал Э.Абдоллахи упомянул среди больших проектов, которыми будет заниматься компания «Хатам аль-Анбия» в 2018-2019 годах, проекты по освоению нефтяных и газовых месторождений, модернизацию нефтеперерабатывающего завода «Сетарейе Халидж» («Звезда Персидского залива»), проекты в сфере водоснабжения. Принципиальным здесь является проект водоснабжения западных провинций Ирана, который предполагается довести до конца к концу нынешнего иранского года (к марту 2019 года). Данный проект включает в себя 17 дамб, 150 км туннелей и 700 км каналов. Необходимо отметить, что водная проблема чрезвычайно остро стоит в Иране. В феврале 2017 года в провинции Хузестан прошли массовые народные волнения, вызванные неблагополучной экологической ситуацией и отсутствием доступа населения к питьевой воде. В 2016 году французская компания Veolia заключила с иранским правительством соглашение на модернизацию водопроводной и водоочистной инфраструктуры, но после выхода США из СВПД появилась реальная опасность ухода крупных западных фирм с иранского рынка.

КСИР контролирует значительную долю иранской экономики. Официальным подразделением КСИР является корпорация «Хатам аль-Анбия», сыгравшая значительную роль в восстановлении экономики страны после ирано-иракской войны 1980-1988 годов. В ее состав входят строительные, нефтедобывающие, газодобывающие и нефтехимические компании. Особенно велика роль корпорации в газовом секторе Ирана, где, по признанию иранских аналитиков, она держит контрольный пакет. Финансовые интересы КСИР обслуживает «Сепах-банк». По некоторым данным, годовой оборот предприятий КСИР оценивается в 12 млрд долларов. В настоящее время «Хатам аль-Анбия» осуществляет 750 правительственных контрактов в области нефтепереработки, газодобычи и инфраструктуры. Кроме интересов, связанных с этой корпорацией, КСИР осуществляет и другие экономические проекты. Так, КСИР владеет контрольным пакетом акций «Бахман групп», занимающейся сборкой в Иране автомобилей «Мазда». В 2010 году произошла сделка по покупке предприятиями КСИР пакета акций крупнейшей телекоммуникационной компании «Мобин» ни сумму 7,8 млрд долларов. По данным иранского экономиста Бижана Хаджепура, экономические подразделения КСИР дают до 15% иранского ВВП.

Следует отметить, что такая ситуация началась не с момента создания Исламской Республики. В правление аятоллы Хомейни КСИР был чисто силовой структурой, не осуществляя никаких хозяйственных функций. Проникновение КСИР в народное хозяйство ИРИ началось после окончания ирано-иракской войны, когда президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани в 1991 году обратился к руководству КСИР с просьбой помочь в восстановлении экономики страны. Затем руководство КСИР и в меньшей степени армии вошло во вкус и приняло активное участие в приватизации. Значительная часть приватизированных предприятий  была куплена по дешевке пенсионными фондами. Председатель комиссии Меджлиса по экономике Мохаммад Реза Пурэбрахими считает, что «ситуация с приватизированными предприятиями  сложилась гораздо хуже, чем до их продажи». По его данным, 25% предприятий перешли в собственность Организации  отставных гражданских служащих, 15% — в Фонд страхования крестьян, фермеров и кочевников, 25% — в Организацию социального страхования.

Предприятия, контролируемые силовыми структурами также принадлежат им не напрямую (кроме компании «Хатам аль-Анбия», активной в нефтегазовом и нефтехимическом секторах и строительстве и непосредственно подведомственной КСИР), а опосредованно.  Например,  телекоммуникационная компания «Мобин»  и ряд других активов находятся в управлении «Боньяд-э таавон-Сепах» (Фонда кооперативов КСИР), а значительная часть активов вооруженных сил – в распоряжении Инвестиционной организации социального благосостояния военнослужащих ( SATA). Разумеется, эти организации находятся в «серой зоне» экономики, пользуясь налоговыми льготами и имея непрозрачное управление.

Роль компаний и предприятий КСИР в иранской экономике возросла в период президентства Махмуда Ахмадинеджада (2005-2013 годы) благодаря приватизации и международным санкциям, препятствовавшим приходу иностранных инвесторов  в экономику ИРИ. После подписания СВПД и постепенного снятия санкций, начавшегося в январе 2016 года, в иранской экономике сложились три большие группы игроков: КСИР и связанные с ним компании; религиозные фонды (боньяды), связанные с высшим исламским духовенством (такие как «Боньяд-э-мостазеффин» или «Астан-э Кодс Разави»); новая иранская буржуазия, связанная с командой президента Хасана Роухани. Последнюю можно считать представителями «иранских глобалистов». Они стремятся интегрировать Иран в глобальную экономику с помощью проведения неолиберальных реформ в экономике, не меняя политического режима. В 2016-2017 годах между либералами-глобалистами и представителями КСИР разгорелась нешуточная, хотя и подковерная борьба за доминирование в экономике Ирана. В какой-то момент (осень 2017 года) казалось, что ее выигрывает команда Роухани. Однако выход США из ядерного соглашения, который привел к отмене многих крупных проектов с участием западных компаний (например, участие компании Total в разработке газового месторождения «Южный Парс»), привел к новой активизации КСИР в экономике.

Для российских компаний, желающих сотрудничать с Ираном, возможное сотрудничество с КСИР открывает новую перспективу. В период снятия санкций (2016-2017 годы) российские фирмы оказались на иранском рынке в явно невыгодном положении, не обладая возможностями для того, чтобы конкурировать с крупными западными игроками. В настоящее время в случае правильного подхода к КСИР возможно получение для россиян некоторых выгодных контрактов.

52.22MB | MySQL:103 | 0,550sec