К итогам визита президента ИРИ Хасана Роухани в Швейцарию и Австрию

2-5 июля президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани во главе высокопоставленной политико-экономической делегации совершил визит в Швейцарию и Австрию по официальному приглашению лидеров двух европейских стран. Повестка официального визита оказалась насыщенной.  Сопровождали президента первый вице-президент Эсхак Джахангири, советник Верховного лидера по международным делам Али Акбар Велаяти, министры иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и здравоохранения – Хасан Кани-заде Хашеми, вице-президент по науке Сорена Саттари, руководитель Центра стратегических исследований Хесамодин Ашна, руководитель администрации президента Махмуд Ваези и его заместитель по связям и информации Парвиз Эсмаили.

Выступая в аэропорту Мехрабад в Тегеране, Хасан Роухани сказал: «Визит в две дружеские европейские страны — Австрию и Швейцарию, состоится по официальному приглашению президентов этих двух стран в ответ на их визит в Тегеран».

Президент подчеркнул, что современная Европа несколько отличается от прошлого, добавив: «Сегодня Европа объявляет о своей оппозиции к односторонности более громким голосом и прямо заявляет о своей готовности сотрудничать с Ираном и влиятельными странами по региональным и международным вопросам». Х.Роухани добавил: «Переговоры, которые привели к ядерной сделке между Ираном и группой 5+1, были организованы главным образом Швейцарией и Австрией, и обе страны прилагали все усилия для создания хорошей атмосферы для переговоров».

Х.Роухани подтвердил готовность всех членов Совместного всеобъемлющего плана действий  сохранить сделку в действии после выхода США из договора. «Все считают, что сохранение сделки отвечает интересам региона и мира, и единодушно осуждают США за то, что они не придерживаются Резолюции 2231, которая требует от всех стран сотрудничества», — продолжил президент. По его словам, этот визит — возможность обсудить будущее СВПД и соглашений с Европейским союзом, тем более учитывая, что Австрия стала председателем в Европейском союзе со вчерашнего дня (с 1-го июля т.г.), и поэтому иранская сторона проведет переговоры с Австрией в качестве председателя ЕС.

На встрече с президентом Швейцарии Аленом Берсе, состоявшейся в отеле Bellevue Palace в Берне поздно вечером, президенты двух стран подчеркнули, что на пути углубления двусторонних отношений нет препятствий. Говоря о СВПД, в качестве многостороннего и международного соглашения, Х. Роухани подчеркнул, что Соединенные Штаты, отказавшись от сделки, доказали, что не привержены своим международным обязательствам. Президент отметил важность активных консультаций между двумя странами по региональным и глобальным вопросам, сказав: «Исламская Республика Иран никогда не начинала напряженности в регионе, и наша политика основана на сотрудничестве и дружбе с нашими соседями».

В свою очередь швейцарский президент А.Берсе выразил поддержку своей страны Совместного всеобъемлющего плана действий и сказал: «Это соглашение, которое было достигнуто после длительных переговоров, одобрено Советом Безопасности Организации объединенных наций, и все страны должны его поддерживать». Данные заверения являются главной целью визита Хасана Роухани.

По итогам переговоров президенты выступили на совместной пресс-конференции, в ходе которой Хасан Роухани сообщил, что стороны договорились развивать финансовое, банковское и деловое сотрудничество, а также сферы инвестиций, туризма, науки и культуры.  Были подписаны два документа о сотрудничестве в области науки и здравоохранения, и один — о сотрудничестве в области автомобильного транспорта. Президент выразил уверенность, что обе страны полны решимости преодолеть возможные препятствия, которые появятся на пути их деловых отношений.

Х.Роухани также отметил, что обе страны считают СВПД — великим политическим достижением, которое стало возможным после длительных интенсивных переговоров и сохранение этого соглашения выгодно для отношений Ирана с другими странами, а также глобального мира и безопасности. Стороны затронули целый спектр вопросов – проблема беженцев, региональная безопасность, конфликт в Йемене, легитимность санкций (США) и даже чемпионат мира по футболу.

В рамках своего визита Х. Роухани встретился с иранцами, проживающими в Швейцарии. Во время своего выступления, президент заявил: «Правительство пытается реализовать национальные цели с единством и поддержкой людей. С начала 11-го правительства мы сказали всем иностранным игрокам, что если вы будете говорить с иранской нацией с уважением и логикой, мы сможем решать проблемы логически и консультациями, и если вы предпочитаете угрожать, давить и унижать, то это никогда не сработает».

Говоря о переговорах по ядерным вопросам и о большом достижении, которое было вызвано интересами обеих сторон, он сообщил, что после осуществления ядерного соглашения взаимодействие Ирана с миром увеличились, и миллиарды долларов инвестиций были сделаны иранцами, живущими за пределами страны в разных областях. «Логика Ирана не изменилась: одна из сторон, цель которой — оказать давление на иранскую нацию, покинула сделки в одностороннем порядке», — подчеркнул Х.Роухани. Он обвинил США в нанесении ущерба иранскому народу в результате санкций в жизненно важных отраслях, как, например, медицина.

Президент назвал «бессмысленным» стремления США прекратить экспорт нефти из Ирана. Он добавил: «Американцы утверждают, что хотят полностью остановить экспорт нефти Ирана, но они не понимают смысла этого предложения, потому что бессмысленно, что нефть из Ирана не может быть экспортирована, а нефть (из других стран) в регионе — может». Говоря об обвинениях США в поддержке терроризма со стороны ИРИ, Х.Роухани отметил, что Иран будет продолжать демонстрировать прозрачность. «Иранцы — лучшие супервайзеры. В последние дни Центральный банк опубликовал список всех импортеров, которые получили доход в размере 13 миллиардов долларов: доходы и расходы Ирана прозрачны, поэтому их обвинения не обоснованы». Он также отметил, что когда инвестиции в Иран столкнутся с препятствиями, развитие отраслей промышленности, которые ими пользуются, и увеличение не нефтяных доходов, будет заторможено, а результат давления на банковские и страховые отношения скажется на простых людях.

3 июля Хасан Роухани принял участие в совместном ирано-швейцарском деловом форуме. На нем он отметил, что «сегодня — время выгодного обеим странам сотрудничества». Президент заверил иностранных бизнесменов в том, что Иран всегда соблюдает свои международные обязательства и действует в рамках международных законов, мира и интересов наций. По словам президента, эта встреча является посланием о том, что Иран и Швейцария полны решимости продолжать дружеские экономические и деловые связи в рамках международных законов, и что в современном мире односторонность в политической, экономической, научной, экологической и других областях не является возможной. Иранский президент заявил: «Мы объявляем миру, что Иран привержен международным нормам и ДНЯО, и так будет впредь, и мы будем продолжать сотрудничество с международными организациями, включая МАГАТЭ».

Говоря о потенциале Ирана для экономического развития, Х.Роухани отметил: «Геополитически Иран — примечательная страна и обладает самыми большими запасами газа в мире и одна из крупнейших обладателей нефтяных ресурсов. Что касается его месторасположения, Иран может связать Центральную Азию, Кавказ и Восточную Европу с Оманским морем, Индийским океаном и Азией».

4 июля Хасан Роухани прибыл в Австрию. В резиденции Хофбург его встретил австрийский президент Александр Ван дер Беллен. По итогам двусторонних переговоров президенты ИРИ и Австрии провели совместную пресс-конференцию в Вене. Х.Роухани заявил, что для Ирана Австрия является страной-другом в Европейском союзе и в этом регионе. Вновь ключевой темой переговоров стало ядерное соглашение. «После Совместного всеобъемлющего плана действий обе страны активно  обменивались делегациями, и сегодня в Иране действуют сотни австрийских компаний», — сказал иранский президент и добавил, что обе страны выразили свою решимость продолжать деловые, экономические, культурные, региональные и международные отношения.

Подчеркнув, что СВПД является важным соглашением для Ирана, ЕС и всего мира, Х.Роухани сказал: «То, что сделали Соединенные Штаты, противоречит закону, резолюциям СБ ООН и многосторонним обязательствам, и, без сомнения, это будет в ущерб США и другим странам. Это решение никому не выгодно и является одним из тех странных решений, которые противоречат национальным интересам самой страны (США) и национальным интересам других (стран)», — продолжил Х.Роухани.

По словам президента ИРИ, Иран будет защищать ядерную сделку, если он может выиграть от нее, но это должно быть сбалансировано, и если подписавшие СВПД, кроме США, могут гарантировать интересы Ирана, страна останется в сделке без США. «В сегодняшних переговорах мы подчеркнули, что время одностороннего подхода закончилось, и ни одна страна не может решать за другие части мира и другие народы и нарушать независимость и суверенитет других стран, поскольку это противоречит уставу ООН, международным законам, интересам мира и глобального пространства», — сказал Х.Роухани.

В свою очередь австрийский президент выразил сожаление выходом США из СВПД и их намерением внести новый пакет экономических санкций, которые также включают Австрию в качестве вторичных санкций. «Эти вторичные санкции, которые мы и ЕС считаем экстерриториальными, нарушают права человека», — подчеркнул А. Ван дер Беллен.

В Австрии иранский президент Хасан Роухани также встретился с иранцами, проживающими в этой стране, где в очередной раз представил позицию Тегерана по ряду региональных и международных вопросов.

Исламская Республика Иран и Австрийская Республика подписали 4 документа о сотрудничестве в присутствии президента Ирана и канцлера Австрии Себастьяна Курца в области транспорта, управления водными ресурсами, возобновляемых источников энергии и сотрудничества на шахтах. Вместе с австрийским канцлером Хасан Роухани выступил на совместной пресс-конференции. По его словам, переговоры оказались плодотворными, стороны обсудили двусторонние и региональные отношения, а также ядерную сделку. Страны договорились о поддержании положительной тенденции развития деловых отношений в 2018 году, особенно в частном секторе.

Была обсуждена и ситуация в Сирии и Йемене. «Сегодня в Астане ведутся диалоги с участием Ирана, России и Турции. Главная цель Исламской Республики Иран в Сирии состоит в том, чтобы разгромить ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства» — авт.), и нам удалось победить ИГИЛ на первом этапе, несмотря на широкую поддержку сионистского режима и США, и мы будем стоять за сирийским народом в их борьбе с другими террористами групп до окончательной победы», — заявил Х.Роухани.

В рамках официального визита иранский президент провел встречу и с архиепископом Вены Кристофом Шенборном. Стороны обсудили религиозные аспекты сотрудничества Исламской Республики с католическими странами. Напомним, что Хасан Роухани стал первым президентом Ирана за последние 17 лет посетивших Святой престол Папы Римского в Ватикане. Это был первый визит иранского президента в Европу после снятия санкций в 2016 году, что было высоко оценено европейскими странами.

Посетив Вену, Хасан Роухани не мог не провести переговоры с главой Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Президент подчеркнул, что если права иранской нации в рамках СВПД не будут соблюдены, у Тегерана не будет оснований оставаться в этой сделке, добавив: «Ядерная деятельность Ирана всегда была мирной». «СВПД является результатом больших успехов дипломатии и МАГАТЭ, и продолжение этого успеха зависит только от баланса обязательств всех сторон», — подчеркнул Х.Роухани.  Говоря о выходе США из сделки и о создавшемся дисбалансе, президент заявил, что в сложившейся ситуации другие подписавшие стороны несут ответственность за противодействие этим действиям и компенсацию дисбаланса обязательств. Он предупредил, что если права иранской нации не будут соблюдены, то Иран примет другое решение.

5 июля Хасан Роухани вернулся в Тегеран. Взяв во внимание немногочисленные подписанные соглашения, можно сделать вывод, что официальные визиты в две европейские страны носил больше стратегический характер. Учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой находится сегодня Исламская Республика в связи с падением курса национальной валюты и угрозой нового пакета экономических санкций, Тегерану как никогда нужны союзники и партнеры, готовые продолжать торгово-экономические контакты с ИРИ и гарантировать защиту иранских интересов в Европе. Для этой цели Цюрих и Женева, как два крупнейших финансовых и политический центра Европы, наилучшим образом подходят для реализации стратегии руководства ИРИ. Исходя из сделанных заявлений лидеров Австрии и Швейцарии, обе страны поддерживают позицию Ирана в вопросе СВПД и новых санкций, и полны решимости продолжить двустороннее сотрудничество в различных сферах. Возникает вопрос, смогут ли они противостоять давлению со стороны США и оставаться верными своим заявлениям?

56.89MB | MySQL:109 | 1,206sec