Ситуация в Египте /апрель 2006г./

Очередная серия терактов на Синае против объектов туристической инфраструктуры, на сей раз — в Дахабе, стала главным событием в Египте в апреле. 24 апреля, накануне очередной годовщины освобождения Синайского полуострова, с интервалом в несколько минут три мощных взрыва прогремели у двух ресторанов и супермаркета египетского центра подводного плавания. По одной версии, террористы использовали управляемые фугасы, по другой — теракты совершили боевики-смертники. Не исключено, что способ подрыва зарядов был комбинированным. В результате взрывов которых погибли 22 человека, около 150 получили ранения. Среди погибших был один россиянин. В ходе следствия полицейские арестовали до 30 человек — главным образом бедуинов — подозревавшихся в причастности к совершению терактов. Среди арестованных были также трое программистов, прибывших незадолго до взрывов из Каира в Дахаб. У всех троих документы оказались фальшивыми.

Взрывы в Дахабе стали третьим по счету терактом против объектов туристической инфраструктуры Египта. В октябре 2004 года в результате подрыва одного из отелей в Табе погибли 34 человека. В июле 2005г.террористы атаковали Шарм-эш-Шейх. Тогда в результате серии взрывов погибли свыше 70 человек. 26 марта египетская полиция обвинила террористическую группировку «Ат-Таухид валь-Джихад» в совершении терактов в Табе и Шарм-эш-Шейхе. Эта группировка тесно связана с «Аль-Каидой».

19 апреля МВД Египта объявило о нейтрализации ранее неизвестной исламистской группы, которая готовила теракты против объектов туристической и газодобывающей инфраструктуры, а также убийства деятелей официального ислама. Речь шла про группу «Ат-Таифа аль-Мансура» /»Победоносная община»/, которая насчитывала 22 боевика и действовала в предместьях Каира. Руководил группой некий Ахмад Мохаммад Али Габр /боевой псевдоним — Абу Мусаб/. По данным египетских спецслужб, участники группы поддерживали контакты с некими «зарубежными элементами» с целью организации «стажировок» боевиков в местах «осуществления джихада».

Как утверждал в этой связи представитель по печати парламентской фракции «Братьев-мусульман» Хамди Хасан, эта операция властей была предсказуема, так как она «оправдывает очередное продление режима чрезвычайного положения». Оно было введено в Египте в 1981 году после убийства Анвара Садата и продлевается раз в три года. В очередной раз это должно случиться в конце мая. 19 апреля «Братья» развернули кампанию против продления режима чрезвычайного положения. Как заявил на пресс-конференции их духовный лидер Мохаммед Мехди Акеф, «отсутствие свобод является причиной всех несчастий /в Египте/, и чрезвычайное положение увеличило напряжение в стране вместо того, чтобы снизить его». В ответ власти арестовали нескольких представителей руководства «Братьев», которые в Александрии должны были принять участие в конференции против режима чрезвычайного положения. Всего в течение апреля в серии арестов власти задержали около 100 активистов движения.

М.Акеф пусть и не прямо, как копты, обвинил власти в «разжигании разногласий /между мусульманами и христианами/ в политических целях».

Стоит напомнить, что одним из обещаний Хосни Мубарака накануне президентских выборов 2005 года была отмена режима чрезвычайного положения. Уже позднее, после переизбрания, он уточнил, что чрезвычайное положение будет отменено только после принятия антитеррористического закона, на разработку которого потребуется до двух лет.

За день до взрывов в Дахабе египетские копты отметили праздник пасхи. По этому случаю к ним обратился президент АРЕ Хосни Мубарак, попытавшийся в своем выступлении успокоить христиан после серии погромов их храмов в Александрии и столкновений с мусульманами. Тогда копты обвинили власти в попустительстве исламистам. «Никто не имеет права покушаться на союз между мусульманами и христианами», — утверждал президент. Он осудил «индивидуальные акты», цель которых — «посеять рознь между сыновьями нации».

В свою очередь коптская церковь и верующие отвергли официальную версию, согласно которой столкновения были спровоцированы вышедшим из ума мусульманином. Как следует из официального коммюнике христианских церквей Александрии, речь шла о «террористическом плане, нацеленном против всех коптских церквей в преддверии пасхи».

20 апреля М.Акеф сделал достаточно важное политическое заявление, отразившее основные внешнеполитические устремления «Братьев». Он призвал арабские страны поддержать Иран по вопросу иранского ядерного досье. По его мнению, «все страны мира имеют право на реализацию программ использования атомной энергии в мирных целях, будь то Великобритания, Индия, Иран, Египет или Ливия». «Арабские и мусульманские страны должны поддержать позицию Ирана с тем, чтобы он не оказался один перед США и Западом, которые в первую очередь служат интересам сионистов», — утверждал он. Одновременно духовный лидер «Братьев» обратился к Тегерану с предложением разъяснить своим суннитским соседям его намерения в Ираке. «Иран должен заверить своих арабских и мусульманских соседей в своей полной непредвзятости в вопросах иракского досье, — утверждал он. — Иран должен рассматривать иракское досье как мусульманское точно так, как мусульманские страны рассматривают Иран в качестве неотъемлемой части исламского мира».

Ранее, еще 9 апреля, по комплексу иракских проблем высказался президент АРЕ Хосни Мубарак. В интервью телеканалу «Аль-Арабия» он утверждал, что Ирак находится на пороге гражданской войны, которая создаст угрозу безопасности всего региона. «В Ираке в настоящее время на самом деле идет гражданская война. Если сейчас американцы уйдут из страны, это будет чревато катастрофой, поскольку воцарится война, — утверждал Мубарак. — В этом случае в события вмешаются Иран и другие страны, а Ирак превратится в арену ужасной гражданской войны, благодаря которой терроризм поглотит не только Ирак, но и весь регион». Одновременно он высказался против роста влияния Ирана на Ближнем Востоке. «Шииты в целом всегда больше лояльны Ирану, нежели странам, в которых они живут», — утверждал Мубарак.

Выступление Х.Мубарака вызвало резкое неудовольствие среди руководства Ирака. Эти высказывания «вызвали неудовольствие и удивление» в Ираке, утверждалось в совместном коммюнике президента Ирака курда Джаляля Талабани, премьер-министра шиита Ибрагима Джаафари и временного спикера парламента суннита Аднана аль-Пачачи. В документе сообщалось, что министру иностранных дел Ирака Хошияру Зебари поручено «потребовать по дипломатическим каналам разъяснений» от правительства АРЕ относительно заявления Х.Мубарака.

Примерно так же на заявление Мубарака отреагировали и в Тегеране. Как заявил представитель по печати МИД ИРИ Хамид Реза Асефи, Иран использует свое влияние с тем, чтобы обеспечить «стабильность и безопасность» в регионе. «Иран имеет большое влияние на Ирак, но мы не используем его для вмешательства во внутренние дела Ирака. Наше влияние является духовным, и мы всегда использовали его для укрепления согласия между этническими и религиозными группами», — сказал он.

Тегеран разорвал дипломатические отношения с Каиром после того, как президент АРЕ Анвар Садат подписал мирное соглашение с Израилем.

16 апреля в Каире прошла многозначительная встреча между главой внешнеполитического ведомства палестинцев Махмудом Захаром и руководителем египетской разведки Омаром Сулейманом. Как известно, последнему президент Египта поручил вести палестино-израильское досье и поддерживать контакты с палестинскими организациями.

Как заявил в апреле первый заместитель генерального директора — генерального конструктора РСК «МиГ» Сергей Цивилев, российская корпорация ведет переговоры с Египтом о поставке самолетов МиГ-29СЭ. «Такие переговоры ведутся. Предложение по базовому варианту МиГ-29СЭ достаточно серьезно проработано. В случае положительного исхода переговоров это может быть хороший контракт. Но сегодня говорить о том, когда мы выйдем на подписание некого соглашения, я не хотел бы», — сказал представитель РСК «МиГ». Стоит напомнить, что Египет уже достаточно давно не закупал российских /советских/ боевых самолетов, отдав явное предпочтение американским.

И в заключение — о главном событии февраля. 2 апреля было объявлено, что предварительные итоги расследования причин катастрофы египетского парома «Салям-98» в Красном море, унесшей жизни более тысячи человек, дают основания винить в случившемся погибшего капитана судна. Как заявил министр транспорта АРЕ Мухаммед Мансур, результаты расшифровки «черных ящиков» затонувшего парома показали, что капитан Сейид Омар не послал ни одного сигнала о помощи с терпящего бедствие судна вплоть до того момента, как оно ушло под воду. «Причиной трагедии стала ошибка капитана, — сказал египетский министр. — Полученные сигналы «СОС» были посланы с других судов несмотря на то, что «Салям-98″ был оборудован всеми необходимыми средствами экстренной связи». Следовавший из саудовского порта Дуба в египетскую Сафагу «Салям-98» затонул 3 февраля в 100 км от Хургады. Согласно официальным данным, из 1417 пассажиров и членов команды, находившихся на борту парома, в списках спасенных числятся только 387 человек. Самого капитана в их числе нет.

62.83MB | MySQL:102 | 0,608sec