Иран-Россия: к итогам визита Али Акбара Велаяти в Москву

Советник Верховного лидера ИРИ (рахбара) аятоллы Али Хаменеи по международным делам и вопросам безопасности Али Акбар Велаяти во главе высокопоставленной делегации прибыл в Москву 11 июля. На повестке ирано-российских отношений лежит широкий спектр вопросов, нуждающихся в урегулировании. В связи с этим, данный визит является не просто плановой встречей, а возможностью обсудить дальнейшие пути сотрудничества и скоординировать позиции в свете новых обстоятельств как в регионе, в частности, в Сирии, так и в связи новым кризисом ирано-американских отношений вокруг СВПД.

Али Акбар Велаяти прибыл в российскую столицу в качестве посланника Верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи и президента Ирана Хасана Роухани. Он передал главе РФ Владимиру Путину послание он иранских лидеров, содержание которого не было озвучено, и отметил, что в нынешней напряженной обстановке, когда «мир зависит от такой непредсказуемой личности, как президент США, сотрудничество Ирана с Россией становится более важным». По его словам, Верховный лидер давно рассматривает отношения с Россией как стратегические.

В Москве иранский политик заявил, что взаимодействие фронта сопротивления под руководством Ирана и России в деле борьбы с терроризмом и его спонсорами в Сирии является примером ирано-российского сотрудничества, и эти отношения являются долгосрочными стратегическими отношениями. Выступая в международном дискуссионном  клубе «Валдай», А.А.Велаяти заявил, что присутствие Ирана и России в Сирии будет продолжаться, отметив: «Мы не покинем страну из-за угроз Соединенных Штатов и Израиля». Он напомнил, что США находятся в Сирии без разрешения официального Дамаска. Специальный посланник заявил: «Мы покинем страну, только если сирийские власти скажут Ирану, что они больше не нуждаются в наших военных советах. Иранские военные советники дислоцированы в Сирии и Ираке по просьбе правительств этих стран и на легальном основании».

A.A.Велаяти подчеркнул, что 80 % территории в Сирии были освобождены от террористов с помощью Ирана. «Мы прибыли в Сирию не по разрешению США и сейчас не покинем ее по их желанию. Именно Иран сомневается в целях и легитимности присутствия американцев в Сирии». Он отметил, что Иран предотвратит распад сирийского государства по ливийской модели и поможет Сирии противостоять агрессии США. Он предупредил, что как только Иран покинет Сирию, Россия также уйдет из страны, поэтому Иран сохраняет свое присутствие в Сирии, чтобы предотвратить возвращение террористов. А.А.Велаяти заявил, что если Соединенные Штаты не покинут Ближний Восток, то Иран заставит их это сделать. В своей речи иранский высокопоставленный политик прокомментировал также стремления США и НАТО разместить свой военный контингент на границе Турции и Сирии и отметил, что Иран никогда не признает такое решение и вместе с Россией и другими странами будет препятствовать его реализации.

Еще одной важной темой переговоров стало будущее Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Говоря о решении президента США Д.Трампа восстановить санкций против Ирана, А.А. Велаяти пояснил: «Иран продолжает переговоры с Россией и Китаем, и Иран должен извлечь экономическую выгоду из СВПД. Если этого не произойдет, нет никакой другой причины оставаться в соглашении». Он добавил, что «Россия и Китай оказали большую помощь в области СВПД, мы видим блестящее будущее для отношений с Россией», подчеркнув, что Иран по-прежнему привержен идее оставаться в рамках соглашения.

Стороны обсудили и сферу энергетики. В своем интервью 13 июля А.А.Велаяти заявил, что Россия готова инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана 50 млрд долларов. А.А.Велаяти заявил после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным: «Одна из крупнейших нефтяных компаний в России подписала контракт с Министерством нефти Ирана на 4 миллиарда долларов, который скоро начнет функционировать. Кроме того, две крупные российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Газпром нефть» — начали переговоры и могут заключать контракты на сумму до 10 миллиардов долларов». По его словам, инвестиции России в нефтяную отрасль Ирана должны компенсировать «вывод некоторых нефтяных компаний из страны» после введения санкций. Однако, пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков заявил, что не может подтвердить данную информацию.

Иранская популярная газета «Джомхури-е эслами» пишет о «двусмысленности успеха» визита А.А.Велаяти в Москву. По мнению источника, этот визит безусловно состоялся в соответствии с задачами дипломатического аппарата, который, возможно, поможет М.Дж.Зарифу (министру иностранных дел ИРИ) продолжить дело сохранения СВПД в более удобных условиях. С другой стороны, издание напоминает, что не нужно переоценивать итоги визита без каких-либо подписанных соглашений, и создавать ошибочное общественное мнение. Речь идет  о заявлениях советника рахбара о нефтяных контрактах. Возможно, речь идет о давнем намерении России закупать иранскую нефть в обмен на товары – бартером. «Джомхури-е эслами» призывает власти подготовиться к сложным временам, и всем гражданам и институтам быть едиными, действовать согласованно и выполнять свои обязанности.

Во время своего нахождения в Москве, Али Акбар Велаяти дал интервью российскому информагентству Russia Today. В ответ на вопрос относительно политики Вашингтона на Ближнем Востоке иранский посланник сказал: «Мы выступаем против любого присутствия США в регионе. Если они хотят продолжить свою гегемонистскую политику, то мы будем противостоять этому». Он добавил: «Это наш регион. Если мы находимся в нашем регионе, то наше присутствие вполне понятно и легально. Почему Америка хочет быть в нашем регионе? Когда они находятся в регионе, единственное, что они делают — и они это показали — создают террористические группы». А.А.Велаяти напомнил, как Хиллари Клинтон признавалась в создании террористических групп в Сирии и Ираке, в чем ее обвинил и сам Д.Трамп во время предвыборной кампании.

Советник рахбара также ответил на вопрос о политике США по выводу Ирана из Сирии и Ирака и сказал: «Мы не будем слушать г-на Д.Трампа или Дж.Болтона и других американских дипломатов. Мы преследуем интересы людей в этом регионе». Говоря о тесном сотрудничестве Ирана с «дружественными странами» Сирии, Ирака, Ливана и Йемена, он сказал: «Мы не разрешаем Соединенным Штатам вмешиваться во внутренние дела других стран, включая наших друзей. Это основная политика, которую мы преследуем, и мы не будем менять эту стратегию».

На вопрос, может ли Иран доверять России с учетом тесных связей Москвы с Израилем,  А.А. Велаяти ответил: «У нас есть уверенность в Москве по поводу общей политики, которую мы имеем в регионе, но, как я уже сказал, каждая страна проводит свою собственную политику в области национальных интересов».

А.А.Велаяти опроверг некоторые предположения о попытке России противостоять присутствию Ирана в Сирии и сказал: «До сих пор мы ничего не слышали от российских официальных лиц по поводу нашего присутствия в Сирии или регионе, потому что здесь – наш регион, а также регион Российской Федерации, поэтому у нас есть региональное сотрудничество друг с другом». Он в очередной раз подтвердил решительность своей страны оставаться в Сирии до тех пор, пока официальное правительство не попросит Иран покинуть страну, и выразил готовность Исламской Республики прийти на помощь и йеменцам, если они об этом попросят.

В ИРИ отношениям с Россией уделяется особая роль. Как было сказано выше, страны имеют тесное сотрудничество по целому ряду стратегических вопросов. Поэтому визит Али Акбара Велаяти находился в центре внимания иранских СМИ. В интервью с бывшим послом ИРИ в Москве Нематоллой Изади агентство ghatreh.com обсудило значение состоявшегося визита.

По мнению бывшего посла, нельзя сказать, что отношения между Ираном и Россией стали более хрупкими, но стали более сложными. Роль других переменных увеличилась. Израиль играет более активную роль, тема Ирана очевидно была в повестке переговоров с Д.Трампа и В.Путина. Проблемы региона становятся более многогранными с каждым днем. В сирийской проблеме появились новые тенденции. То, что Россия действительно хочет, чтобы Иран покинул Сирию, и заявляет об этом прямо или косвенно, говорит о том, что ситуация в регионе усложнилась. В любом случае Россия в Сирии считает себя более полноправной, чем Иран.

В какой-то момент российское влияние уменьшилось из-за внутренних проблем, но цели России в Сирии и на Ближнем Востоке не были забыты, а просто были заморожены. Но учитывая сложившиеся сегодня условия, которые создал В.Путин, Россия намерена активизировать свою деятельность.

По оценкам бывшего посла, визит А.А.Велаяти в Москву является показателем того, что Иран  проводит консультации с Россией на наивысшем уровне (на уровне рахбара), и в этом сила двусторонних отношений. Н.Изади выразил надежду на то, что Россия сможет правильно оценить тот факт, что если Иран ведет переговоры на высочайшем уровне, то речь идет о долгосрочном и фундаментальном видении отношений с соседней страной, и все неясности таким образом можно легко устранить.

На вопрос, связан ли визит А.А.Велаяти в РФ с предшествующим визитом израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, бывший посол ответил, что неважно, кто определил время встреч, естественно, что, когда обсуждаются проблемы региона, очевидно, что стороны стремятся стать активными, чтобы максимизировать свои собственные интересы. Но, учитывая все обстоятельство вокруг Ирана, переговоры со страной, оставшейся в СВПД, очень важны, и все факторы взаимосвязаны.

На вопрос, возможно ли, что Россия намерена играть роль «плохого полицейского» в СВПД после выхода США из договора, чтобы манипулировать Ираном в вопросе Сирии, Н.Изади ответил, что у России нет подобных механизмов и возможностей. Сирийский вопрос будет решен независимо от СВПД и в двустороннем формате, где на одной стороне будет Иран, на другой – США и Саудовская Аравия. В Сирии у России нет серьезных разногласий с ИРИ, и Москва не может не учитывать роль Исламской Республики в регионе, считает бывший посол.

Западные СМИ в свою очередь, игнорируя официальные заявления Москвы и Тегерана, продолжают писать о том, что Россия намерена вывести иранский военный контингент из Сирии, тем самым пытаясь внести разлад в отношения союзников. Однако, ИРИ получает все больше заверений в обратном. Так, посол РФ в Тегеране Леван Джагарян в интервью российскому изданию «Коммерсант» в ответ на вопрос о некоторых предположениях о попытке России вывести Иран из Сирии сказал: «В первую очередь я хотел бы напомнить вам, что военное присутствие Ирана в Сирии является законным».

Л.Джагарян добавил: «Иранцы и российская армия находятся в Сирии по просьбе сирийского правительства и участвуют в уничтожении террористов». Он выразил обеспокоенность в связи с возможностью конфликта между Ираном и Израилем в Сирии и подчеркнул, что Москва сделает все возможное, чтобы предотвратить такое событие. Он отметил, что Иран не та страна, на которую можно давить. «Это большое государство, проводящее независимую внешнюю политику. Работать с иранцами можно только методом убеждения. Никакого давления на Иран — это контрпродуктивно», — заявил Л.Джагарян.

Визит Али Акбара Велаяти в Российскую Федерацию представляет собой интерес сразу по нескольким причинам. Тегеран получил от России официальные гарантии дальнейшего сотрудничества по Сирии, и опасения по поводу возможного «предательства» российской стороны отсеяны на высшем уровне. С другой стороны, заявления советника Верховного лидера несли в себе целый ряд посланий Западу, и США в частности. Исламская Республика в очередной раз подчеркнула, что ближневосточный регион является зоной интересов Ирана, и решение различных вопросов, касающихся дальнейшей судьбы этого региона, невозможно без участия Тегерана.

52.71MB | MySQL:104 | 0,456sec