Сомали: о причинах активизации «Аш-Шабаб» в районе порта Кисмайо

23 июля боевики террористической группировки «Аш-Шабаб» («Молодежное движение моджахедов», запрещена в РФ) совершили вооруженное нападение на военную базу на юге Сомали. Об этом в понедельник сообщило агентство Рейтер. По его информации, инцидент произошел близ южного города Кисмайо. «Пока у нас нет никаких подробностей», — заявил представитель сомалийской армии Маджо Мохамуд Аден. Он отметил, что на базу уже «отправлено подкрепление». Рейтер также привело слова представителя группировки, который утверждал, что в ходе столкновений между боевиками и военными погибли 27 сомалийских солдат. 9 июня сообщалось о том, что боевики «Аш-Шабаб» совершили нападение на военную базу близ города Кисмайо, в результате чего погиб один американский военный, двое кенийских солдат, а также девять сомалийских военнослужащих. Кроме того, четыре солдата ВС США получили ранения. «Аш-Шабаб» — радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Ее боевики ведут вооруженную борьбу за свержение центрального правительства, сформированного при поддержке США и Эфиопии, а также за вывод из страны миротворческого контингента Африканского союза, который оказывает поддержку правительству. С 2008 года ее боевики регулярно совершают террористические атаки с использованием смертников. В этой связи отметим, что в последние месяцы сторонниками «Аш-Шабаб» подготовлены несколько отрядов смертников, которые уже атаковали цели в Могадишо в прошлом месяце.

В этой связи отметим, что  активизация исламистов именно в районе Кисмайо имеет две основные причины. Для начала напомним, что в июне с.г.  заместитель премьер-министра Сомали Мехди Мохаммед Гулид  призвал местные власти пресечь чрезмерную вырубку деревьев. Цель этого маневра состоит в том, чтобы заблокировать основной источник поступления финансовых средств в казну  «Аш-Шабаб», а именно торговлю древесным углем. С момента создания в 2002 году Союза исламских судов (СИС) уголь стал основным источником дохода для его боевиков. Масштабы незаконного оборота древесного угля, организованного бывшим лидером СИС шейхом Шерифом Ахмедом и расширенного его преемником Хасаном Дахиром Авейсом, стали очевидными в октябре 2012 года, когда войска АМИСОМ (Миссия Африканского союза в Сомали) восстановили контроль над портом Кисмайо и обнаружили огромные запасы древесного угля, готового к экспорту. При этом надо отметить, что эта прибыльная незаконная торговля не является исключительной прерогативой только «Аш-Шабаб»: она осуществляется в тесной неофициальной кооперации с офицерами той же АМИСОМ, в нее также вовлечены сомалийские политики и военные. В мае Могадишо организовал международную конференцию по содействию выполнению резолюции Организации Объединенных Наций, запрещающей импорт и экспорт сомалийского древесного угля. При этом основным пунктом назначения экспорта этого угля остаются страны Персидского залива, и, по нашей информации, по крайней мере, три бизнесмена которые организовали компанию «Шарикат аль-Нуджум аль-Тиджариа» в Дубае, являются вдохновителями этой торговли, которая охватывает Кувейт, Катар и ОАЭ. В эти страны груз на сухогрузах  следует транзитом через Джибути, где торговцы получают фальшивые документы, подтверждающие происхождение товаров из Джибути. Таким образом, суть нынешних столкновений — это попытка США  и части сомалийской политической элиты поставить под контроль контрабандную торговлю древесным углем через Кисмайо. И ради этого американцы даже пошли на дислокацию своих военных на базах сомалийской армии и АМИСОМ с целью контроля и пресечения возможных коррупционных схем. В данном случае американцам ясно послан сигнал о том, что в этом районе их видеть больше не хотят. При этом опять же подчеркнем, что в данном случае речь идет не только о действиях чисто самой «Аш-Шабаб», но прежде всего о широко разветвленной нелегальной сети контрабанды. Помимо угля через Кисмайо широким потоком идет и иная контрабанда, в том числе топливо и продовольствие уже в Сомали. И в данном случае Могадишо при помощи США еще и решает вопрос установления своего контроля над этим мощным финансовым механизмом.

Помимо этого, есть и еще одна причина активности «Аш-Шабаб» против базы сомалийской армии в районе Кисмайо. Это то, что  именно с атакованной базы США при помощи батальона разведки сомалийской армии пытались осуществлять операции по инфильтрации своей агентуры в ряды исламистов, а также подкупа части полевых командиров группировки с целью раскола «Аш-Шабаб». Эта деятельность привела к временному положительному результату, как в рамках брожения в рядах исламистов, так и проведению ряда точечных операций по ликвидации командиров группировки с использованием американских дронов. Они, кстати, частично также базируются на атакованной базе. Позднее руководству «Аш-Шабаб» удалось ситуацию стабилизировать, в результате чего было казнено несколько десятков диссидентов из числа исламистов. Теперь сторонники «Аш-Шабаб» перешли в наступление, как путем адресных атак именно американских целей в Сомали, так и более широкой практикой использования смертников в рамках совершения террористических атак.

52.71MB | MySQL:104 | 0,449sec