О назначении нового военного секретаря министра обороны Израиля

В среду утром этого Министерство обороны Израиля официально объявило, что министр Авигдор Либерман (лидер партии «Наш дом – Израиль») после консультаций с начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковником Гади Айзенкотом принял решение назначить генерал-майора Офера Винтера на должность военного секретаря министра обороны, которую в последние годы, еще с тех времен, когда министром обороны был предшественник Авигдора Либермана, Моше (Буги) Яалон, занимал генерал-майор Яир Колес. Об официальной дате вступления в должность нового военного секретаря министра обороны будет объявлено отдельно в ближайшее время. Формулировка «после консультаций с начальником Генерального штаба ЦАХАЛа» не является в данном случае лишь данью официозной канцелярской вежливости, а отражает, как будет объяснено ниже, один из этапов ожесточенной борьбы явно политического характера, никак не связанной с сугубо профессиональными данными того или иного высшего офицера.

Уже в среду в полдень сам министр обороны Авигдор Либерман обнародовал краткое личное заявление в связи с назначением генерал-майора Офера Винтера своим военным секретарем. «Я решил назначить генерал-майора Офера Винтера (своим – В.Ч.) военным секретарем. Уверен, что такой качественный и опытный офицер, как он, во много поможет мне, — написал министр на своей странице в Твиттере.

В настоящее время генерал-майор Офер Винтер занимает должность начальника штаба Центрального военного округа ЦАХАЛа, ответственного в частности за Иудею и Самарию (Западный берег, пользуясь арабской терминологией). В прошлом он занимал должности командующего пехотной бригады «Гивати» и целый ряд других командных должностей в пехотных подразделениях и в спецназе. В частности Офер Винтер командовал в свое время, еще в звании подполковника элитным спецподразделением «Дувдеван», занимающимся главным образом борьбе с террором на территориях Иудеи и Самарии. В ходе операции «Несокрушимая скала», которую ЦАХАЛ проводил летом 2014 года против боевиков ХАМАСА в секторе Газа, бригада «Гивати», которой командовал генерал-майор Офер Винтер, великолепно проявила себя на поле боя.

По всеобщему признанию речь идет об одном из самых ярких боевых командиров ЦАХАЛа. На этом фоне не удивительно, что еще несколько месяцев назад генерал-майор Офер Винтер считался ведущим кандидатом на пост военного секретаря премьер-министра, однако в итоге было решено не назначать его на эту должность. Новым военным секретарем премьер-министра Биньямина Нетаньяху стал полковник Ави (Авраам) Балут.  Взятая из официальных публикаций формулировка «было решено» скрывает тот факт, что назначение генерал-майора Офера Винтера на этот высокий пост было сорвано никем иным, как начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковником Гади Айзенкотом.

Сторонники религиозного сионизма и в целом сторонники правых партий неоднократно и не без оснований обвиняли генерал-полковника Гади Айзенкота в том, что он находится под идеологическим влиянием левых радикалов. Именно этим влиянием объясняют, например, широко внедряемые в последние годы в ЦАХАЛе нормы совместной службы мужчин и женщин. Это привело к беспрецедентном ухудшению отношений между высшим военным командованием и раввинами, причем  с раввинами сионистскими, воспитанные на принципах которых ученики считаются лучшими бойцам современной израильской армии. Одним из проявлений этого конфликта стали ограничения в продвижении по службе офицеров, придерживающихся идеологии религиозного сионизма. Одной из жертв этой борьбы стал генерал-майор Офер Винтер. Его назначение на пост военного секретаря премьер-министра было торпедировано начальником Генерального штаба ЦАХАЛа. Можно не сомневаться в том, что генерал-полковник Гади Айзенкот пытался остановить и его назначение на пост военного секретаря министра обороны – этот пост не такой престижный, как военный секретарь премьер-министра, но тоже весьма заметный. Судя по всему, министр Авигдор Либерман, обычно выражающий публичную поддержку высшему командованию ЦАХАЛа, оказал в данном случае давление на начальника Генштаба и добился своего. Именно это стоит за формулировкой «после консультаций с начальником Генерального штаба ЦАХАЛа».

Назначение генерал-майора Офера Винтера военным секретарем министра обороны не только оставляет в рядах ЦАХАЛа этого талантливого офицера, но и дает ему определенные возможности влияние на принятие решений высшим политическим руководством еврейского государства. Израильские СМИ особо отмечают, что теперь в качестве военного секретаря министра обороны Офер Винтер будет много встречаться с ближайшими сотрудниками премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Генерал-майор Офер Винтер стал в определенном смысле символом борьбы между антирелигиозными левыми радикалами и религиозными сионистами за идеологический облик ЦАХАЛа. Поводом для кампании травли против него стали слова из приказа по бригаде «Гивати», который он обнародовал перед вступлением в сектор Газа в 2014 году. В частности в этом приказе было написано: «История избрала нас быть острием копья в войне против террористического врага в Газе, который хулит, оскорбляет, порочит Бога Воинств Израиля (…) Я устремляю глаза свои к небесам и провозглашаю вместе с вами: «Слушай Израиль, Господь – наш Бог, Господь един» (догмат веры, который еврей должен провозгласить перед лицом смертельной опасности – В.Ч.). Господь, Бог Израиля, сделай успешным наш путь, по которому мы идет, чтобы сражаться во имя народа Твоего Израиля против врага, хулящего Имя Твое». Антирелигиозные радикалы обвинили из-за этих командующего бригады «Гивати» в неуместной в армии религиозной пропаганде. Их противники со своей стороны обвиняют генерал-полковника Гади Айзенкота в попытке вытеснить религию из армии.

Учитывая идеологическую подоплеку назначения генерал-майора Офера Винтера военным секретарем министра обороны, депутат Кнессета от религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» полковник запаса Мордехай (Моти) Йогев, житель поселения Долев, расположенного к западу от Рамаллы, заявил журналистам: «Генерал-майор Офер Винтер, командовавший бригадой «Гивати» в ходе операции «Несокрушимая скала», — отличный, профессиональный, обладающий высокими моральными ценностями офицер. В качестве командира, который вел своих солдат в бой, Винтер выразил в приказе перед боем свою веру, веру всех поколений народа Израиля во Владыку мира. Он провозгласил: «Слушай Израиль…», чтобы вдохнуть боевой дух и дух самопожертвования в своих солдат. Приверженцы радикально левой идеологии использовали эти его слова для того, чтобы воспрепятствовать его продвижению по службе в ЦАХАЛе. (…) Я рад, и я хочу поблагодарить министра обороны Либермана за то, что он вмешался и сделал возможным назначение Винтера на должность, соответствующую его способностям, в качестве военного секретаря министра обороны. Эта должность даст ему в будущем возможность продолжать использовать свои силы и способности для укрепления безопасности Израиля. Я желаю генерал-майору Винтеру больших успехов. Его успех – это успех народа Израиля».

Депутат Моти Йогев, пожалуй, более, чем кто-либо другой из израильских политиков, способен понять ситуацию, в которой оказался генерал-майор Офер Винтер. В начале 1990-х годов полковник Моти Йогев, занимавший тогда должность командующего территориальной бригады «Эфраим», заявил на фоне подписанных тогда Норвежских соглашений, ставших основой для существования контролируемой ФАТХом Палестинской национальной администрации (ПНА), что нет разницы между ХАМАСом, ФАТХом и ПНА, потому что террористы переходят из одной организации в другую. После этого будущий лидер партии Авода и премьер-министр Израиля (занимал этот пост в 1999-2001 гг.) генерал-полковник Эхуд Барак, занимавший в то время должность начальника Генерального штаба ЦАХАЛа, приказал перевести полковника Моти Йогева с оперативных постов на инструкторские, что, по сути, стало концом его успешной военной карьеры.

52.35MB | MySQL:103 | 0,501sec