О переходе к новой системе власти в Турции. Часть 15

В развитие серии публикаций, сделанной нами на сайте ИБВ, касательно перехода Турецкой Республики от парламентской к президентской системе правления, продолжаем разбираться с составом нового кабинета министров, который озвучил после церемонии своей инаугурации 9 июля президент Р.Т.Эрдоган.

Напомним, что в предыдущей публикации мы рассмотрели личность нового министра образования Турции – Зии Сельчука, успешного бизнесмена-владельца сети образовательных учреждений, а также активного общественного деятеля. При этом в его карьере есть и период работы в Министерстве образования страны на руководящем посту.

От образования перейдем к Министерству труда, социальных услуг и семьи, которое возглавила Зехра Зюмрют Сельчук. Вообще, в своем кабинете министров правящая Партия справедливости и развития «держит в уме» квоту для двух-трех женщин министров, чтобы показать свою современность и, в качестве происламской партии, не быть обвиненными в пренебрежительном отношении к женщинам. Итак, обратимся к личности Зехры Зюмрют Сельчук.

З.Сельчук – урожденная черноморского города Орду. Среднее образование она последовательно получала в г. Измир, Сиирт, Гиресун. Школу закончила в одной из старейших и известных школ Анкары – лицее Ataturk Anadolu. После чего она поступила в столичный университет Билькент. Как подчеркивается в её биографии, З.Сельчук поступила в Билькент на полную стипендию – это неслучайно, поскольку этот частный Университет до последнего времени был известен как ВУЗ для «мажоров», которые не смогли поступить в хороший бесплатный государственный ВУЗ и теперь обратились к плану «Б». Лишь только последние годы, благодаря усилиям собственников, имидж университета Билькент улучшается и его престиж растет. Как бы то ни было, З.Сельчук закончила Экономическое отделение и выпустилась третьей с факультета Экономические и административные единицы. В 2000 году З.Сельчук поступила в Мичиганский университет на докторскую программу по экономике, опять же на полную стипендию.

Далее она изменила сферу своих интересов на менеджмент, перейдя в Университет Техаса. В качестве исследователя, преподавала в университете менеджмент и бухгалтерский учет. В том же университете, она закончила магистратуру по специальности бухгалтерский учет и информационные системы. После этого З.Сельчук вернулась в Анкару, где работала в качестве исследователя и старшего исследователя в Организации исламского сотрудничества (ОЭС) в Департаменте статистики и информации.

Как указывается в её биографии, З.Сельчук готовила «метаданные», социологические опросы и отчеты по целому ряду вопросов, в том числе по следующим темам: насилие в обществе, демография, рабочая сила, многофакторное измерение бедности, образование и инновации, системы информационной эффективности, банки и финансы, субсидии на развитие и т.д.

С 2015 года З.Сельчук возглавила Департамент статистики и информации Организации исламского сотрудничества. Она занималась разработкой программ, направленных на достижение целей по устойчивому развитию, а также по наращиванию (производственных – В.К.) мощностей. На своей позиции в ОИС, З.Сельчук в рамках Комиссии по статистике обеспечивала взаимодействие и сотрудничество с международными организациями, организовывала международные мероприятия.

Имеет многочисленные публикации на турецком и английском языке, а также различные награды и степени от турецких и зарубежных университетов.

З.Сельчук является членом руководящего состава ряда НКО, включая: Ассоциацию женщин и демократии, Платформу единства женщин, Ассоциацию «Расту с шахматами», Ассоциацию выпускников Билькента.

Знает английский язык, замужем.

Каким же образом охарактеризовал нового министра президент Р.Т.Эрдоган? – Приведем цитату главу турецкого государства: «Она очень умна, получила образования в разных местах, хороший статистик. У неё есть важные работы по вопросу женской занятости. На самом деле, я её предлагал на работу в качестве директора в структуру SESRIC (Статистические, экономические и социальные исследования – В.К.), связанную с Организацией исламского сотрудничества. Однако, когда встал вопрос о кабинете (министров – В.К.), мы решили от этого отказаться. Я очень доволен и госпожой Фатмой Бетуль Кайя (бывший министр по вопросам семьи и социальной политики – В.К.) и Жулиде Сарыероглу (бывший министр труда и социального обеспечения – В.К.), однако, мы решили не привлекать слишком много имен из парламента в кабинет».

Пока на своем посту З.Сельчук не успела отметиться не только громкими заявлениями, но и не записала даже обращения с веб-сайта министерства. Поэтому мы просто отметим, что ключевыми вызовами для Министерства труда станут борьба с безработицей, обеспечение молодежной и женской занятости, а также борьба с бытовым насилием над женщинами. С точки зрения этих задач, а также своего профиля, З.Сельчук является подходящим «технократом», впрочем, в отличие от других получателей министерских постов, звезд с небес не хватающей. Её образ консервативной женщины в исламском платке хорошо будет восприниматься электоратом ПСР, однако, З.Сельчук, в силу тех же самых причин, будет политиком если и для внешней аудитории, то, в первую очередь, из исламских стран.

52.68MB | MySQL:112 | 0,519sec