О переходе к новой системе власти в Турции. Часть 19

В развитие серии публикаций, сделанной нами на сайте ИБВ, касательно перехода Турецкой Республики от парламентской к президентской системе правления, продолжаем разбираться с составом нового кабинета министров, который озвучил после церемонии своей инаугурации 9 июля президент Р.Т.Эрдоган.

Предыдущая статья была посвящена одному из представителей так называемой «старой гвардии» Партии справедливости и развития (ПСР) – министру иностранных дел М.Чавушоглу. Перейдем к Министерству обороны страны.

Отношения с военным корпусом страны у ПСР на протяжении всего их пребывания во власти строились, иначе не выразишься, резко враждебные. Дела «Бальоз» и «Эргенекон», как раз и были инициированы в рамках общей линии на «возвращение военных в казармы».

Апогеем военного протеста против действий ПСР, который, впрочем, не вылился в привычный для страны военный переворот, стала отставка начальника Генерального штаба ВС Турции и трех глав родов войск со своих постов почти 7 лет назад – 29 июля 2011 года. Сделано это было со ссылкой на гонения на военный корпус, которые его руководство не в состоянии остановить.

После назначения со стороны Р.Т.Эрдогана на освободившиеся вакансии высших военных руководителей своих ставленников процесс постановки военных под свой контроль был сочтен завершенным. В дальнейшем власть даже слегка отыгрывала назад, потому как рейтинги турецкой армии среди населения всегда были высоки, да и политически это неверно – чересчур увлекаться формированием для собственных военнослужащих в глазах народа образа врага. Тем более, что 2011 год стал годом «арабской весны» и проактивный турецкий внешнеполитический курс потребовал силовых инструментов – читай, полной лояльности армии руководству страны.

Опять же, считалось, что лояльность армии была обеспечена комбинацией силовых акций против её старого светского руководства, воспитанного в духе «стражей светских устоев», и инфильтрации в ряды военнослужащих молодежи, разделяющей не светско-кемалистские убеждения, а происламского элемента. Заметную роль в этом процессе играла секта Фетхуллаха Гюлена. Достигнутые ими успехи, в полной мере, проявились в ходе попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, когда особо «отличились» ВВС страны. Тем не менее, армия и силы безопасности в ту шаткую ночь продемонстрировали достаточный запас устойчивости к тому, чтобы воспрепятствовать свержению далеко не всеми любимой, но законной власти в стране.

Одну из ключевых, хотя и не без белых пятен, ролей в тех событиях, сыграл начальник Генерального штаба Хулуси Акар, который в новом кабинете министров занял пост министра обороны.

Наибольшие вопросы вызывают «похищение и пытки» начальника Генштаба ночью 15 июля с возвращением  Х.Акара на следующее утро на вертолете живым и невредимым. На внеочередном заседании в Великом национальном собрании (Меджлисе) Турции, где всеми политическими силами страны была проявлена солидарность в борьбе против переворотчиков, кроме Р.Т.Эрдогана, было ещё два героя – глава Управления по делам религии М.Гёрмез и начальник Генерального штаба ВС Турции Х.Акар, сидевших на трибунах ровно друг напротив друга. Назначение Х.Акара на пост министра обороны, то есть, в ведомство «огражданить» которое в Турции долго пытались, стало одним из главных политических сюрпризов этого года.

Итак, обратимся к краткой биографии нового министра обороны.

Хулуси Акар родился в 1952 году в г. Кайсери. Он учился в лицее «Кайсери» приблизительно в те же самые годы, что и один из будущих основателей и президент Турции Абдуллах Гюль (старше Х.Акара на 2 года – В.К.). В 1972 году Х.Акар закончил Военное училище Сухопутных войск, а в 1973 году стал выпускником пехотного училища.

В 1982 году он закончил Академию Сухопутных войск, а в 1985 г. – Академию Вооруженных сил Турции. Первым местом службы Х.Акара в генеральском чине стал район г. Хозат в провинции Тунджели. В период активной борьбы с терроризмом в 1998 – 2000 г. Х.Акар служил бригадным генералом внутренней безопасности в Хозате. В 2002 г. Х.Акар становится генерал-майором, а в 2007 году – генерал-лейтенантом. В 2011 году с первой строчки Х.Акар получил звание генерала армии. В 2013 году он стал командующим Сухопутных войск страны. А в 2015 году решением Высшего военного совета (Шуры) Х.Акар был назначен начальником Генерального штаба страны.

Как говорят о Х.Акаре, на первый план в Вооруженных силах Турции он вышел с имиджем «преподавателя». В 2005 году, будучи главой Военного училища Сухопутных войск, в звании генерал-майора, он защитил докторскую диссертацию в Университете «Богазичи». Темой его исследований и диссертации стал «армянский вопрос».

Генерал Х.Акар награжден множеством орденов и медалей, в числе которых: медаль ВС Турции за мужество и самопожертвование, медаль ВС за отличную службу, медаль почета Вооруженных сил.

Генерал Х.Акар владеет английским языком. Он женат и является отцом двух детей.

52.19MB | MySQL:103 | 0,481sec