К вопросу о Турции и BRICS. Часть 2

Политикой Турецкой Республики является максимальное вступление в различные международные, глобальные и региональные, платформы сотрудничества. В этом смысле, несомненный интерес для Турции представляет её участие, в том или ином качестве, в составе БРИКС. Участие президента Р.Т.Эрдогана в саммите этой организации (25-27 июля с.г.) в Йоханнесбурге вызвало в Турции большое внимание. Продолжаем обзор реакции турецких обозревателей на событие.

Одним из центральных событий на саммите была встреча между президентами Р.Т.Эрдоганом и В.Путиным, а также между Р.Т.Эрдоганом и главой КНР Си Цзиньпинем, состоявшаяся 26 июля. Ключевой цитатой Р.Т.Эрдогана после этих встреч, вынесенной в заголовки турецкой прессы, стала «наша солидарность вызывает ревность», имея в виду, именно российско-турецкие отношения.

Как сообщила турецкая пресса, на встрече между В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом в составе турецкой делегации присутствовали министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр казначейства и финансов Берат Албайрак, министр обороны Хулуси Акар и министр торговли Рухсар Пекджан. Как сообщается, в «состоянии готовности», были и спикер президента Ибрагим Калын и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан (последнее имя, ранее не сходившее с газетных передовиц, теперь встречается достаточно редко – В.К.).

В ходе своей приветственной речи, предшествующей встрече Р.Т.Эрдоган, в частности, отметил следующее: «Прежде всего, я хотел бы как лично, так и от имени членов своей делегации выразить счастье от встречи с вами на саммите БРИКС». И продолжил: «В настоящее время российско-турецкие политические, военные, экономические, культурные, торговые… (связи – В.К.) во всех сферах, действительно, переживают очень серьезный подъем». Далее президент Р.Т.Эрдоган напомнил присутствующим о неизменной цели двух стран по повышению оборота взаимной торговли до 100 млрд долл. США. Свою веру в достижимость этой труднодостижимой, если вообще в обозримой перспективе – достижимой, цели он обосновал следующим образом: «С таким движением я верю, что мы достигнем этой цели (товарооборота 100 млрд долл. – В.К.). Очень хорошее развитие ситуации наблюдается в туризме. Я так полагаю, что действительно в этом году 6 млн туристов (из России – В.К.) посетят Турцию. Имея в виду все это, наша солидарность у кого-то действительно вызывает ревность».

Цитирует турецкая пресса и российского лидера, который отметил: «В вопросе преодоления различных кризисов наши отношения продолжатся всегда. Также будут развиваться наши отношения в сфере экономики. В прошлом году наш товарооборот вырос на 40,5% и превысил 22 млрд долл. (в пиковые годы сотрудничества и цен на нефть-газ было свыше 38 млрд долл. – В.К.). Я очень рад нашей встрече, я чувствую удовлетворение от совместной работы».

Разумеется, не укрылась от турецких обозревателей «ресторанная шутка» российского лидера, который спросил своего турецкого коллегу относительно приглашения в ресторан, однако, «на своих условиях» — если Турция будет закупать мясо из России. На что Р.Т.Эрдоган отреагировал следующим образом: «Я с радостью, прежде всего, жду вас. Будет хорошо, если мы немедленно после возвращения решим этот вопрос. Не будем его слишком откладывать».

Здесь, хотелось бы ещё добавить от себя, откровенно неблагополучную ситуацию в Турции с производством мяса. Если в прежние годы страна покрывала поставками зарубежного мяса, в первую очередь, говядины, лишь пики потребления, которые приходились на различные религиозные праздники, в первую очередь – Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения, то теперь ситуация кардинально изменилась. Собственное животноводство находится на спаде. А Турция активно импортирует мясо, при этом на лидирующие позиции выходят поставщики из самого удаленного от Турции уголка планеты – Латинской Америки. Босния-Герцеговина, Польша, Венгрия, Чехия, Румыния, Франция и Бразилия – вот список поставщиков мяса в Турцию, на высокие строчки в котором, как следует понять президента В.Путина, хочет претендовать и Россия.

Однако, вернемся в стены БРИКС. Неудивительно, что свое посещение Южной Африки Р.Т.Эрдоган посвятил и борьбе с так называемой террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО – В.К.). Потому, что, во-первых, Р.Т.Эрдоган обозначает наличие ФЕТО во всех уголках планеты, куда он прибывает с визитами. А, во-вторых, Африка, в свое время, была отдана руководством страны «на откуп» секте Ф.Гюлена, с которой последняя развивала деловые, культурные и образовательные связи.

Так что, Р.Т.Эрдоган не забыл предупредить южноафриканское руководство о том, что эта террористическая организация, ставшая бедой для Турции 15 июля, может завтра (при условии отсутствия профилактических мер – В.К.) стать такой же бедой и для Южной Африки. При этом он подчеркнул, что на всем африканском континенте наибольшая активность ФЕТО проявляется именно в ЮАР. Произнесена эта речь была на торжественной церемонии открытия нового здания посольства Турции в ЮАР (г. Претория). Как напомнил турецкий лидер, это уже его третий визит в ЮАР и, по его словам, турецко-южноафриканские связи представляют для его страны большую важность.

52.7MB | MySQL:103 | 0,425sec